本文へ

義母と義弟に疲れた

レス16
(トピ主 2
😢
なな
ひと
敷地内同居です。義父母、義弟が母屋に住んでいます。 夫と結婚してから事ある毎に義母と義弟に見下され、失礼なことを言われてきました。 義母は義弟をいつも贔屓していて、私は悪者扱いです。夫と子供たちのことは大切ですが、義母と義弟は顔も見たくありません。 義弟は40歳で独身、彼女なしです。 最近義弟が高価な物を購入したことで、色々限界がきてしまいました。 義弟の生活費は夫が出していて、義弟は家のことも何もしないのに不公平だと思ってしまいます。 義母は夫の親ですしある程度はこちらが我慢しますが、義弟には出ていってもらいたいのです。 夫から義弟に言うのは負担になってしまう気がして、なかなか言えずにいます。私も仕事や家事育児で忙しく、モヤモヤしたまま何年も経ってしまいました。 かなり前に生活費を出して欲しいと話した時は、義母が怒って面倒なことになりました。酷いことを言われるので私はもう会話もしたくありません。 夫から言ってもらうのはあまりよくない策でしょうか? 同じような状況の人がいれば参考にしたいです。

ランキング

レス

肝は

🙂
わーまま
夫ですよ 夫に言ってもらうのは・・・・って今更なにを 夫が言わずに誰が言うの? 夫が望んで弟の生活費を出しているんだから、どうしようもないのでは? 義母と弟がいるから、義弟に出ていってほしいと思うけど 義母のみなら義母にも同じことを思うはずです まだ義母なら、先に寿命がなんですが、最近は長生きですからね 生活費をだしているって、義弟は無職なんでしょうか? これは厄介ですよね 普通の親でも、ニートの社会復帰は難しいもの だいたい、日ごろの平和な日常のため、蓋をしてしまうものですから 結局、義母がおこって面倒と先延ばし 追い出すでも、家を出るでもいいと思いうし もっと簡単なのは、お金は払わなければいいだけです

義弟に実家から出て行って欲しい?

🐱
とら猫
義弟が、実家を出て賃貸にですか?余計負担が増えるのでは? 義弟は働いてないのか、義母も無年金なのか分かりませんが生活保護法など福祉に頼る方法を、ご主人に考えてもらった方が良いのでは? 家は贅沢品じゃないので、保護法対象になりますよ。 義弟に何か障がいがあるのなら、障がい者年金を申請してみたら良いし。 余裕もないのに支援してる場合じゃないでしょ。

義家族のことは、夫の考えも大切です。

🐤
晩春の秒速
>義弟の生活費は夫が出していて 主様は不公平だと思っているけど、肝心の夫はどう思っているのですか? 長男として、義父母、義弟の金銭的な生活面を援助するのは当然と思っているのでしょうか?義弟の生活費には、主様の稼ぎが含まれているの? 夫の考えで、夫が稼いだ金から義弟の生活費を出しているなら、主様が口をはさむのはお門違いです。 主様は義弟と義母に見下され、嫌なことがたくさんあったと思うけど、だから夫からの生活費の援助を切って困らせてやろうは、違いますよ。 夫の家族のことは、夫に任せるほうが良いです。それに、肝心の夫の考えが分かりません。主様の腹立たしいお気持ちはわかりますが、ちょっと暴走気味なように思います。

元々はご主人とお義母さん達の家ですから…

🤔
禰豆子
タイトル通りです。 元々お義弟さんも住んでいる自宅ですからね。 その場所に嫁として入ったわけですから。 ご主人からお義弟さんに『お前もいい年なんだから実家を出て1人で暮らせよ』などと言うならまだしも、嫁の立場のトピ主さんが口出しするのはお門違いだと思いますよ。 トピ主さんがそんなことを言ったら 『そんなに嫌ならお前が出ていけ!』とお義母さんとお義弟さんから言われそうです。 どうしても我慢できないならトピ主さん家族が家を出る事はできないんですか? 家族で違う場所で暮せば、お義弟さんの生活を見る必要も無くなりますし。 お義母さんの面倒も同居しているお義弟さんに任せられますよね。 自分の家族だけで暮らしたいならそれしか方法がないと思います。

ご主人次第

🙂
40代男性
前提としてご主人とトピ主さんの考えは一致してますか? 一致しているならご主人から言って貰えばいい。 ご主人だって出てって欲しいでしょうから率先して協力するでしょう。 もし一致してないならトピ主さんの考えが丸ごと崩れます。 ご主人は生活費を払ってやりたいし、出て行って欲しくもない。 この場合、まずご主人と話し合って夫婦の考えを一致させる必要があります。

結局のところ嫌なんですよね?

🙂
ぴよぴよ
見下され失礼なことを言われてきたとか 旦那の実家で生活費を入れて欲しいとか トピ主さんの不満や希望は分かりましたが・・・・・ その家での役割や、これまでの経緯が見えないので 公平か不公平かは第三者にはわかりません。しかし貴方は嫌なんですよね? 別れる事も選択肢に考えて覚悟するしか無いのでは?  親権や養育費は相談として、慰謝料は難しいでしょうけれど 貴方も働いてるのだから可能だと思いますよ。

補足です。

🤔
なな トピ主
トピ主です。 皆さま優しいコメントありがとうございます。 夫は義弟に早く結婚して出て行ってほしいと思ってはいるようですが、結婚はおそらく無理かと思います。 義弟は働いていますが、自分が稼いだお金を誰にも使いたくないタイプです。 夫と私の共同で義父母の生活費を支払っているので、結果的に一緒に住んでいる義弟の生活費も払う形になっています。 夫は自営なので引っ越すことも難しいです。 義弟が買った高価な物が目に付く所にあり、どうしても気になってしまいます。生活費は義母が怒るので出させることはできませんが、そんなお金があるなら一人暮らしをしてもらって、その分子供に使いたいのです。 レスにもあったようにやはり嫁の立場なので私からは何も言いませんが、夫から言ってもらう場合もトラブルになりそうで…悩んでいます。

今まで黙っていたからこそ、これからは言う

🙂
キン
>夫と私の共同で義父母の生活費を支払っているので、 >夫は自営なので引っ越すことも難しいです。 何故、義父母の生活費をあなた方が負担しなければならないんですか?義父母は年金がないんですか? いつまでも、うじうじ黙っていても、この際、言うだけ言うより他ないでしょうに。 そして、義弟さんのことも義親が贔屓するだのそんな、問題じゃないです。 義母が怒ろうと、そんなことを言っていられません。旦那さんと、とことん、話し合って、旦那さんに言ってもらってください。あなたも言いたいことを引っ込めてしまったら終わりです。 それと、旦那さんは自営だから、引っ越し出来ないのは、親の商売を手伝っているんですか? 自営で賃貸に住むのは経済的に苦しいんですか? 今まで黙っていたからこそ、これからは言わなければ、解決しませんよ。 言っても駄目なら、引っ越してしまえばいいのでは・・ そりゃあ義弟が出て行けば一番良いですが・・

居心地よく。

🙂
nene
その様な家庭だと承知で、あなたは家族の一員として加わった。 そこに居続けるなら我慢は必須です。 弟へのお金のことは夫の領域ですね。 人の領域について歯ぎしりをしながら考えるより、 あなたが自分の家で居心地よく暮らす工夫を考えることの方が有意義です。 お子さんたちにとっては、良い祖母、叔父さんなのではないですか。

どうだろう?

🙂
40代男性
共同で払っているなら確かに不満は分かります。 ただご主人は自営との事。 引っ越せない事情から推測すると元々は義両親がやっていた自営って事でしょうか? もしそうならトピ主家の稼ぎは義両親のお陰の側面もありますよね。 ある程度の生活支援は理不尽とは思わないし、その支援内なら義弟さんに流れようが自由だと思います。 それに基本の光熱費は義弟さんがいてもいなくても掛かるし、義弟さんに流れる金額って微々たるものでは? 間違っていたら申し訳ないけどこの問題は敷地内同居のストレス。 かといって夫を責められないストレス。 溜まり溜まったものが義弟さんに向けられているのでは? おそらく義弟さんが去ったとしても解決はしないと思います。

質問があるんですが

041
時期尚早
年齢が義弟の40才しか分かりませんが、トピ主、夫、義父母の年齢はお幾つですか? ~代の前半とか後半で教えて下さい。 結婚して何年ですか? トピ主レスに 〉夫は自営なので引っ越すことも難しいです。 この「自営」は夫が始めたものですか?其とも、義父母のやっていた商売(お店?)を継いだものですか? また、 〉夫と私の共同で義父母の生活費を支払っている 上の年齢の質問と絡むんですが、義父母の生活費を支払っている理由は? 〉敷地内同居です。義父母、義弟が母屋に住んでいます。 トピ主夫婦が住んでいる建屋は夫が建てた物、其とも義父母が建てた物ですか? 教えて下さい。

しばらく子供と家を出る

🙂
しゃん
ご実家でもアパート借りるでも 旦那さんは残して。旦那さんに子供の生活費の半分は請求する。 トピ主さんと折半で回してるのなら、立ち行かなくなるでしょう。そこで初めてご主人が現実と立ち向かえるのだと思います。大人が自分の生活費を払うのなんて当然です。そこがクリアになった後なら戻っても良いんじゃないですか?

自営の魔力

🙂
はなこ
どうして自営だと同居しないと生きていけないのですか? 24時間仕事しているのですか? 自営だから・・なんですか? あなたも夫も、面倒なことから目を背けているだけでしょう。 どうして義父母の生活費をあなた方が出すのですか? きつく言われて反論出来ないからでしょう? 夫婦の間でも話が出来ないのですよね。夫婦ともに戦うことを諦めてますよね。 でも、あなた方の立場は強い筈ですよ? あなた方が離れたら困るのは誰ですか? 義父母は仕方ないとして、義弟だけでも・・なんて、面倒を避けたいがための言い訳です。 それに義弟が親と住むのは勝手です。義弟が誰のお金で生活しようと関係ないんです。 要はあなた方が義父母の生活費を出してることが問題。 主張しないから搾取されるんです。それだけです。

なぜ夫が親の生活費を支払っているの?

🙂
ほぼ専業主婦
そのために、結果、一銭も出さない同居の義弟の生活費も払っているようなもの、ってことになっちゃってるんですね。 まず、なぜトピ主さんの旦那さんが両親の生活費を払うのでしょう。 そしてそれが当たり前のようにまかり通っているはなぜ? 義両親は働いてないのですか。 全く収入がない状態なのですか。 敷地内同居と言うのなら、家屋は別々なので、それぞれで生活をしたらいいですよね。 完全な二世帯同居ではないのでできると思うのですが。 両親の生活の面倒を見なければならないのであれば、それは旦那さんだけでなく、義弟もしなければならないことです。 ましてや同居しているのだし、結婚もしてないのだから。 なぜあなたの旦那さんが二家族も養うはめになっているのか教えて下さい。

似てるかも

🙂
まろまろ
うちは長男で自営業の後継なのですが、 トピ主さんのご主人もでしょうか? なぜ自営業だと面倒を見るのか というレスも多いですし、 サラリーマン家庭で育った私も びっくりしたのですが、 引退したあとも会社から お給料をもらうのですよね。 それが自営業の醍醐味だと。 ご主人が面倒をみているというのは、 会社からお給料を払っているという ことではないでしょうか? 確かに、会社を存続させていくのは とても大変ですし、 労う気持ちもありますが、 80才も過ぎて、まだお金が欲しい? いい加減、若い社員に回してあげようとか思わないわけ?と 軽蔑する気持ちもあります。 うちは義弟も会社にいますが、 仕事もせずに私の倍くらい お給料をもらっています。 仕事を辞めようと 何回も思いますが、 主人を支えるのは私しかいないと  自負しているのと、 今の仕事は好きなので、 続けています。 ストレス溜まりますよね! でも、相手は変えられないので、 こちらの意識を変えるしか ないのかもしれません。 たぶん、弟さんを追い出すのも 生活費をもらうことも 無理だとわかっていらっしゃるのでは…? トピ主さんから言ったら ご主人を苦しめることになるかも しれませんしね。 だんだん、義両親と立場が 逆転してきます。 うちの義弟も45才で独身です。 いつか義両親が亡くなって 1人寂しくなることも、 生活で困ることも出てくると 思うのですが、 その時は一切無視してやろう、 そして、夫婦の絆を見せつけてやろうと 今は我慢しています。 トピ主さんには ご主人も子どももいて、 義弟にはない幸せがあります。 私はそのことを思い出して、 お腹の中で「ふんっ!」と 鼻息荒くして、ストレスを 溜めないようにしています。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
様々な冷静なご意見ありがとうございます。 みなさんのレス何度も読み返しています。 年齢は義父76、義母70、夫42、トピ主36です。 夫の祖父母の代から続けている建築関係の仕事で、今は夫が事業主です。義父母は半分隠居の身ですが手伝ってもらうことも多いです。 年金は生活費にはあまり使っていないようです。 義弟のことは、やはり我慢するかとことん闘うかのどちらかですよね…。 実家は遠方なのでなかなか頼れませんが、私がちょっと出て行ってみるというのもいいかもしれません。 みなさんのレスを読んで、結局私は人のことを平気で罵ることができる、義母と義弟の人間性が嫌なんだと気付きました。結婚当初から続いているので嫌になり、段々と義弟の生活費や趣味のお金、何もしないことが気になるようになったんですね。 レスにもありましたが、確かに義弟が出て行っても解決しないのかもしれません。 こちらに相談して少し冷静になれた気がします。あやうくひとりで暴走するところでした…。 時間を作って、夫には悩んでいることは話してみようと思います。 優しいコメントもありがとうございます。 また辛くなった時はこちらに来て読み返します。 義家族のことよりも、夫と子供たちに向き合う時間をもっともっと増やそうと思えました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧