本文へ

曜日の色(誠に駄)

レス32
(トピ主 1
🙂
サンダーソニア
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私はここ何年も、毎日手帳に日記を書いておりますが、 曜日ごとにペンの色を変えています。 月曜日・・・黒 火曜日・・・濃いピンク 水曜日・・・水色 木曜日・・・オレンジ 金曜日・・・紫 土曜日・・・薄いピンク 日曜日・・・緑 これは私が各曜日からイメージする色です。 皆さんは、曜日から色をイメージしますか? 皆さんの「曜日の色」お聞かせ下さい。

ランキング

レス

時間割の色

🐱
咲耶
月曜:赤 火曜:黄 水曜:水色 木曜:緑 金曜:オレンジ 土曜:茶色 日曜:ピンク トピ主さんとは水曜日だけ一致してますね!

面白いですねえ

🙂
めあ
間違ってびっくりにポチしてしまいました…すみません! 未だに、小学生の頃の給食で使っていたお手ふき?箸箱と一緒に持って行っていたものが曜日に分けられていて、その時の色が頭に染みついています。 月…ピンク 火…黄色 水…水色 木…緑 金…白 土…給食がない代わりにカレンダーの色の青 日…上と同じ理由で赤 というイメージです。 トピ主さんと水曜日だけ一緒ですね。

面白そう(笑)

😀
禰豆子
こういうトピってなんかわくわくするの私だけ? 月曜日。。。黒 火曜日。。。黄 水曜日。。。水色 木曜日。。。黄緑 金曜日。。。紫 土曜日。。。ピンク 日曜日。。。赤 改めて曜日を色で表すと曜日に対する自分のイメージがわかって面白いですね。 月、水、金がトピ主さんと同じでした(笑)

おもしろい

🙂
とんかつ
月曜…青 火曜…橙 水曜…白 木曜…茶 金曜…黄緑 土曜…紫 日曜…桃 今の年齢(40代後半)の私が思うイメージ色です。 昔は違ったなぁ…。 火曜はオレンジだったり黄緑だったり、水曜は薄い水色、木曜はオレンジ、土曜は茶色...とか。 なんでかわからないけど、年齢によって感じ方が違います。 その時々の性格とか影響してるのかな?(若い頃は尖ってたとか、年取って丸くなったとか) 人それぞれ感じ方が違って面白いですね。

ちなみに、祝日は全部赤。

🐤
晩春の行列式
曜日に色を感じたことがなかったので、驚きです。 カレンダーだと日曜日が赤で土曜日が青が多いように思うのですが、それ以外に色を考えたことがありませんでした。 一応、私なりに考えてみました。 月曜日…暗い青  →ブルーマンデーという言葉から想像 火曜日…オレンジ →火の色から連想 水曜日…水色   →水の色から連想 木曜日…緑    →木の色から連想 金曜日…黄色   →週末休みへの期待感の色 土曜日…青    →カレンダーの色 日曜日…赤    →カレンダーの色 まあ、漢字のイメージに引きずられた感じです。

平日は咲耶さんと同じ

😷
S
月…赤 火…黄 水…水色 木…緑 金…オレンジ 土…青 日…白 かな。

あまり面白くありませんが

🙂
匿名san
気持ちのあり方を表わすと 月曜日・・・漆黒 火曜日・・・黒 水曜日・・・ダークグレー 木曜日・・・グレー 金曜日・・・レインボー 土曜日・・・青 日曜日・・・赤 月曜朝の気分からだんだん持ち直していき、金曜は夕方以降の予定次第。 土曜はススメ~どんどん行って疲れ切っても明日があるさ。 日曜は翌週に向けてある程度の体力回復が必要なのでボチボチ止まれです。 ちなみに土日の休みではないので本当は違うんですけど、土日休みの方が多いでしょうから合わせています。

ほうほう

🙂
ジャスミン
私は 月:黄色 火:赤 水:水色 木:緑 金:金色 土:グレー 日曜:ピンク 祝日:赤 のイメージです。 これ……セーラームーンの影響を多大に受けているアラフォーです(笑)

人の感覚ってそれぞれですねぇ

🙂
のんびりおばちゃん
月曜日 茶色 火曜日 赤 水曜日 水色 木曜日 緑色 金曜日 黄色 土曜日 黒 日曜日 白 私も水よう日はトピ主と同じー

水曜日は、雨のウェンズデイ

🐱
むらくも
月曜日→ライトグレー 火曜日→クリーム 水曜日→水色 木曜日→グリーン 金曜日→ピンク 土曜日→金色 日曜日→ラベンダー?

レスします

🙂
本の虫
40代ですか。 小さい頃から、ずっとですか?

水曜は黄色

041
綺羅
他はあんまりイメージないんですが水曜は黄色ですね。 名前は水だけど水色じゃあないんだなあ。

私も参加します!

🙂
子供は社会人2年目
興味深いトピです。  私は・・  月→薄い黄色  火→ベージュ  水→水色  木→緑  金→濃い青  土→シルバー  日→赤  ↑ 皆さんのレスも楽しみです。

ふむふむ

🙂
カヌレ沼
月…オレンジ 火…青 水…水色 木…茶色 金…金色 土…黄色 日…白 文字に引っ張られている感はありますが笑 水曜日が水色になる人が多いのが面白いです。

琥珀色。

🙂
nene
金曜日の夜は「琥珀色」です。 私、ウイスキーが好きなので……。

皆さんイメージいろいろですね

🙂
mom
月→青 火→赤 水→水色 木→緑色 金→黄色 土→茶色 日→オレンジ ですね。漢字からの印象が大きい気がします、小学校の頃からこのイメージです。 割と一般的な感覚だと思っていたので、 皆さん結構いろいろ違うんだなぁとびっくりしました!

面白いですね!

🙂
とろろ
月曜日→黒 火曜日→赤 水曜日→水色 木曜日→緑 金曜日→黄色 日曜日→白 私は半分以上、漢字のイメージに引っ張られてますね笑

おもしろいですね!

🙂
30代後半です
私は手帳に書き込むペンの色分けは、曜日よりむしろ用事で分けています。 でも、自分でExcelで予定表をつくるときは曜日ごとにセルの色を変えていて、それが以下です。 月:黄色 火:オレンジ色 水:水色(空色) 木:黄緑色 金:紫色 土:濃い桃色 日:青みの強い水色(群青色) 私も他の人が書かれているように「曜日の漢字から連想する色」を選んだつもりだったのですが、人によって同じ「月」とか「火」から連想する色が全く違うのがとても興味深いです!

うーん

🙂
タイガー
月曜日・・・オレンジ 火曜日・・・黄色 水曜日・・・青 木曜日・・・緑 金曜日・・・金色 土曜日・・・ゴールド 日曜日・・・赤 理由はないけど黄色系多し。

とっても面白い!

🙂
どんきほ
面白いです。とってもいいアイディアですね。 他の方の回答も興味深いです。 ありがとうございます!  <転職後>        <転職前(毎日パワハラ)いちよう・土日休み>  月曜日 青         月曜日  灰色  火曜日 水色        火曜日  灰色/赤  水曜日 オレンジ      水曜日  灰色/赤  木曜日 黄緑        木曜日  黒  金曜日 黄         金曜日  黒  土曜日 ラベンダー     土曜日  黒  日曜日 ピンク       日曜日  黒/白(葬儀の柄)   転職前後の自分の内面が現れています。

どうしてもと言われれば。

🙂
野鳥の来る庭に
月曜日 黒(週の始まりなので新月のイメージ) 火曜日 レモンイエローの黄色 水曜日 ミズイロ 木曜日 暗い葡萄茶色(水色と良く合う色) 金曜日 磨いた真鍮の色 土曜日 若緑色 日曜日 透明(ダイヤモンドやレモンゼリーを透かして空や森や沼がきれいにぼんやり見えるような感じ)

それは100均の…

🙂
梨子
月曜日  ピンク 火曜日  オレンジ 水曜日  イエロー 木曜日  黄緑 金曜日  水色 土曜日  ブルー 日曜日  レッド はて、何故にこの色? 大病の後、ここ8年ほど毎日服用しているピルケース(100均で購入)の色でした。

面白いです

🐤
サーニンの鳥
月:白~薄黄(天体の月の色) 火:赤(惑星の火星の色) 水:薄い青(水を連想) 木:茶か緑(樹木を連想)   たまにオレンジ~茶。   木星の色味かな) 金:金(goldですね) 土:黒(泥を連想) 日:赤(太陽は白いけど、 夕日の赤かカレンダーの色?) もともと月日と惑星の名からきているけど、 漢字の持つイメージも強いみたい。 面白いトピですね。

統計取ったら面白そう!

🙂
せかほし
月曜 浅黄色 火曜 オレンジ 水曜 明るい水色 木曜 萌黄色 金曜 若草色 土曜 群青色 日曜 紅色

横ですが

🙂
サワディー
タイでは曜日ごとに色が決まっています 自分のうまれた曜日の色の服を着る人も多いですよ(ラッキーカラーなので) 月曜日・・・黄色 火曜日・・・ピンク 水曜日・・・午前/緑・午後/黒 木曜日・・・オレンジ 金曜日・・・水色 土曜日・・・紫 日曜日・・・赤

土日祝日は各色

🙂
ななこ
日曜日は赤色お陽様 祝日は国旗 土曜日は青色 御盆御彼岸命日は紫色 などです。

私の場合

🙂
白子
月曜日・・・赤 火曜日・・・黄色 水曜日・・・水色 木曜日・・・茶色 金曜日・・・金色 土曜日・・・なし(透明) 日曜日・・・白 子供のときに自分で時間割を書いていたころから、このイメージです。漢字の印象だと思います。 時々、音楽にも強く色を感じることがありますね。

参加してみよう

🙂
赤頼み
会社員50代女性で今は夫とペットの暮らしです。出張は激減しリモートワーク週2-3日です (小町大賞とって欲しい) 私のデーレンジャーは、 日曜、赤 月曜、チャコールグレー 火曜、みどり 水曜、水色 木曜、黄みどり 金曜、ストライプ 土曜、空色 金曜はこう単色ではないなー すこし着るものやつけるアクセサリーの色に近いかな 昔むかし小学生で陸上競技してた頃、田舎に珍しい赤色の車が走行してるのを3台遭遇したらいい事あるって流行ったの 短距離走のタイムって0.1縮めるの難しくいつも赤カー見たくてキョロキョロしてた 1-2台でも難しいのにある曜日に確率上がるの気づいた。それが日曜日。翌日タイム上がりますようにと人様の車に手を合わせてたな 今では沢山有り難みないけど、初めて買った車は外国産の赤いボディにしましたよ。リップみたいなキレイな色 好きな色と、ご縁のある結びになる色って違ってて私には赤な気がする。夫と初デートは彼は赤いシャツに白デニムで来たから 皆さんのも楽しいですね

漢字から連想して

🙂
リコ
月−オレンジ 火−赤 水−青or水色 木−緑 金−黄 土−茶or黒 日−濃い目ピンク のイメージがありますねー 実際書き込みする際は 手持ちペンの色に寄りますが

推しのメンバーカラーみたい

🙂
匿名
タイ国の曜日の色、始めて知りました 面白いですね! いわれはよくわかりませんが何となくこれはいい! 私も先にレスした方の昔ながらの壁掛けカレンダーの色の印象が強いです。 日曜が赤、祝日が日の丸、土曜が青、月‐金が黒色 でも、 月曜がお月様の黄色、 火曜日が火・炎の橙・赤、 水曜日が水の水色、 木曜日が木の茶色、 金曜日が金色  もあるような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧