本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わったセンスのプレゼントをくれる友人

変わったセンスのプレゼントをくれる友人

レス22
(トピ主 3
🤔
みなこ
ひと
50代女性、既婚、働いています。 ちょっとした話なのですが、皆様のお考えを聞かせて頂けると嬉しいです。 学生時代から仲の良かった友人と、50代になってからますます親しく付き合うようになりました。 彼女は昔からプレゼントのセンスが少し変わっていて、普通はプレゼントにしないような物をくれます。 学生時代に貰って一番驚いたのは、私の誕生日に「ゴミ用の大きな黒ビニール袋いっぱいの、トイレットペーパーで作った花」。サンタクロースのように、学校にかついできました。 その当時はノリで、他の友人達と一緒に私の部屋中にバラまいて遊びましたが……。 お互いの結婚以来少し距離が出来ていたのですが、コロナ禍前にまた親しくなり、今までに貰った物が ・ヒョウ柄のトレーナーとレッグウォーマー ・真っ赤なパンツ(お腹までしっかり包むタイプ、サイズオーバーで何故かクイーンサイズ) ・駅で拾ったという腕時計(バンドがちぎれていた) ・100均で買える毛糸・全種類を1玉ずつ でした。 私からは無難中の無難、旅行のお土産や彼女の誕生日には、消え物を渡しています。または、タオルハンカチやポーチ。 別にそれで不満を言われたことはありません。タオルハンカチは使ってくれています。 彼女から貰う物は予想外で面白いと言えば面白いのですが、そろそろ還暦が目前ですし、奇をてらい過ぎなような気がしています。 それに、持て余しています。もっと言うと、やや迷惑な域に入りつつあります。 私がどれ一つとして使っていない事は、彼女も気が付いています。 皆様だったら、このノリをそのままにしておきますか? 自分はちょっと、舐められているのかな?と思うようになっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほかの友だちに話を聞いたことは?

🙂
マイルスアヘッド
かなりやっかいな人ですよね。 少し気になったのは、その彼女、ほかの友だちにプレゼントする場合はどうするのでしょう。 もし共通の友だちがいるのであれば、それとなく聞いてみたらいいと思います。 また、同じことをされている人がもしいたら、どう対処しているかというのも。 私なら、そんな迷惑なプレゼントをされても、受け取りません。 それで彼女が疎遠にすると言ったら、疎遠にするまでです。

プレゼント交換は止める。

🎶
ですね。
こんな事言うと元も子もないですが、そもそも例え常識的なものをプレゼント交換したとしても100%満足されないというか。 大概プレゼントって自分が気に入り良かれと思った物を渡しますが貰う方は100%気にいるか?と言うとそうでもないですね。 自己満でもありますね。 実際ご友人のプレゼントの感性が受け狙いなのか真面目に考えての事なのか分かりませんが正直使わないだろう物ばかりで、もはや拾った腕時計って真面目に答えると他人様のもので交番に届けるべきものとなるのですが。 ご友人が其の腕時計は価値のあるものだと思っていたのなら余計ね。 それらのプレゼントって誕生日に貰うのでしょうか? ご友人もその完成でもご友人なりにプレゼント選びに苦労していそうなので、もうプレゼント交換は止めましょうとすれば良いのでは? これから永遠に言葉悪いですが「ガラクタ」頂いてもね…。

え?

🙂
たらこ
それって嫌がらせとかじゃないんですか?私だったらふつうに嫌がらせだと思って距離置くやつですよ。 男性の学生時代からのグループとかだったらもしかしてあるのかな?うちの旦那の仲間だったらあるかもですね。 でも女性でそれはないですよ。 しかも還暦目前でそれってもはや怖いです。 とりあえず一回聞いてみたらどうですか? 「いつも変なものくれるけどどういうつもりでくれてる?もしかして嫌がらせ?」って。

素敵な友達

😍
禰豆子
私ならその友人がくれるシュールなプレゼントを心待ちにしてしまいます(笑) ある意味とてもセンスが良いというか、普通の人とは違う視点で物を見る独特の感性の持ち主だと思います。 私的には『駅で拾った腕時計』以外は全部欲しいです。 トイレットペーパーで作った大量の花…素敵です。 もうすぐ友人の誕生日なので黒いゴミ袋を買ってさっそく私も真似します(笑)

他の友達が貰ったプレゼントの例です

😣
みなこ トピ主
早速、レスをつけて頂き、ありがとうございます。 思った通り、彼女に対して評価が別れますね…。 私の周囲でも、評価が別れています。 彼女と疎遠にした友人達は、生き物を貰ってたいへん困ったそうです。 金魚、ハムスターを突然渡されて、飼わない訳にはいかなくなって、親から怒られた人がいました。(学生時代のことです。) また、結婚祝いに、いわゆる秘宝館で売っているような(と、その友人は言っていました)変わった置物を贈られ、ご主人の手前、たいへん困惑した人もいました。 彼女と今も付き合っている友人は、彼女のセンスが面白いと言っています。 その人たちは、まだ生き物や、変わった置物は貰っていません。 私も今のところ、そこまでの物は貰っていません。

面白いけど

🙂
コロッケ
トピ主さんが舐められていると感じるなら、そうなのかもしれませんね。 私としては学生時代のノリを受け止めてくれる、貴重な友達と思われているように感じましたが。 迷惑と感じる以上は、正直にお伝えした方がいいかもしれませんね。

企画倒れ

🙂
フワフワ
確かに変わった人だと思います。 おそらく、彼女は品物を贈っているつもりはなく、驚きや面白い企画を贈っているつもりなのでしょう。物を贈るのではなく、パーティを企画して喜ばせるみたいな感じ。 トピ主さんがあまり喜ばれていないので、端的に言えば外しているのですが。 そういうノリを許せる、他に余りあるいいところがあるなら付き合い続ければいいのでは? いやいや、もう付き合いきれないよと言うことであればフェードアウト。 言ってもこういう人は分からないと思いますよ。(悪気はないのでしょうが) 「えーなんで?面白いのに」で済まされると思います。

私も

🙂
こまこ
楽しんでしまうかも(笑) 非日常でサプライズ。 自分じゃ考えられないんで 良くも悪くも頭の中はどうなってる? と本人に言うでしょう。 あんまりな品物なら これをどうしてくれようとしたの? と聞き取りします。 きっと彼女なりに理由はあるのかな? 若い時のようにウケ狙い? 愉快なお友達ですね。

貴女も楽しんでくれていると思っているのでは?

🙂
メロ
学生の頃はノリでそれなりに楽しんだのですね? 彼女はいつまでもその遊び心のままなのでは? 日常ではそんなノリでは暮らせないけど年に一度、誕生日の時ぐらい学生時代の心に戻ってというところではと思います。 もうこの年では面白がれないということなら、そう正直に言えばと思います。 貴女が楽しんでくれると思っているのに実はそうじゃないなら、それを言ってあげるべきだと思う。 >私がどれ一つとして使っていない事は、彼女も気が付いています。 「実用品を送るのでなく、シャレを楽しむ」つもりなら「もらってみなこが笑って面白がってくれたらそれでいい」と考えているのでは? とにかく迷惑ならそうハッキリ言ってあげるべきだと思う。「舐めてる」というわけじゃないと思うよ。 或いは、貴女も彼女と同じノリのものをプレゼントすればと思います。 「さあ、何を贈る」か、私ならワクワクしそう。 貴女の奇をてらったプレゼントに彼女も喜んでますます腕によりを掛けて変なものを贈って来るようになったら。さあ、どうしましょう?もう一生、変なもの合戦するしかないかも。

私の友人にもいます

🙂
通りすがり
年上のお友達なのですが還暦過ぎても面白グッズや珍しいおやつとか 段ボールいっぱいにしてくれます。 そろそろお互いに断捨離の年齢・・・私はものを減らしたいので 消えものにしない?と聞いたら嫌だって。 ということで雷門Tシャツとか、お相撲さんのヅラとか 脱力系のプレゼントを送ってきます。 楽しいですがこれ今後どうしようと思いつつ・・ 私は消えものと猫グッズを送ってます。(猫好きな人なので) 多分そういう人は一生そのまんまだと思うから 頂いて笑ってあげるのが得策だと思います。 だって笑うしかないもん。

先ほどは乱文だったので、補足します。

🤔
みなこ トピ主
トピ主です。 レスを頂き、ありがとうございます。 今のところ、四名様のご意見が読めています。 予想通り、彼女のセンスについて賛否両論分かれていると感じました。 先ほどは急いでレスを付けてしまったので、誤字脱字、分かりにくい箇所があったかと思います。 もう一度、補足します。 彼女は高校時代の友人なのですが、高校卒業までに彼女と疎遠になった人達もいます。 その人達は、彼女から生き物(金魚、ハムスターなどの小動物)を突然貰って迷惑したことがあるそうです。 また、結婚祝いの品として多産豊穣を祈る土俗的な置物を郵送で貰った友人もいて、ご夫君や義実家に恥ずかしくて疎遠にしたとのことでした。 私はそこまでの品物(生き物も含む)は貰った事が無いのですが、結婚を機にやや疎遠になったのには理由がありました。 お互いの結婚がほぼ同時期だった為、結婚式にはお互いに出席できていません。 しかし、私からは彼女にご祝儀3万円を送ったのに対し、彼女からは後日、新婚旅行のお土産らしい民芸品の土色の壺が送られてきたのでした。 熨斗も送り状も無く、内祝いなのか、私への結婚祝いなのかが分からないまま(私がちゃんと確認すべきだったのかもしれませんが)、お互いに新生活に多忙だったのでそのままになりました。 コロナ禍前に、同窓会が開かれたのをきっかけに、また付き合うようになりました。 ちょっと意味不明なプレゼントのセンス以外は、話していて楽しいし、自分には無い視点からの意見が聞けて面白いのですが……。 ちなみに、誕生日などのきっかけで貰うこともありますが、彼女の気まぐれで渡されることもあります。 彼女はプレゼントする行為が好きなのだと思います。 ただ、ゴミにしかならない物を貰うのは、この先少しでも余分な物を持たないようにしようと思っている年代の人間としてモヤモヤしています。

届けてよ

🙂
むりー
・ヒョウ柄のトレーナーとレッグウォーマー ・真っ赤なパンツ(お腹までしっかり包むタイプ、サイズオーバーで何故かクイーンサイズ) ・100均で買える毛糸・全種類を1玉ずつ 上記は面白いと思います。でも 駅で拾ったという腕時計(バンドがちぎれていた) これが来たら無理ですね。 拾った物くれるって嫌ですね。しかも人の落し物をまたあなたにあげる。 駅に落ちてましたって駅員さんに届けて欲しいです。 なんであなたにあげるの? 昔学生の時に使い倒したペンケースプラス使っていたペン全部くれた人がいました。めちゃくちゃ汚くて嫌でしたねー。 その子はカフェで誰かが落としたであろうイヤフォンを拾って持ち帰りました。使うんだそうです。 ドン引きでしたね。私は店員さんに落ちてましたと渡す派です。 落し物を探しに来た人の気持ちを考えられない人なんでしょう。 あなたの友人も人の気持ち考えられるのかな?

プレゼント交換をやめるに一票

🙂
マーガレット
他の方も書いていらっしゃいますが、プレゼントってほとんどが自己満足なんですよね。 もちろん、相手が喜びそうなものを考えて贈ったりするのですが、やっぱりどこかに贈る側のテイストが入っていたりする。  私もトピ主さんと同じ年代ですが、毎年誕生日のプレゼントをくれる人がいるのですが、もう今年からやめにしようと思っています。 はっきり言って負担なのです。 いらない物をいただくのも、毎年相手が喜びそうなプレゼントを選ぶのももう面倒。  「今までありがとう。これからは気持ちだけで充分嬉しいから、メッセージの交換でお祝いしよう」と言おうと考えています。 

レスを拝読しました

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しました。 やはり私の感覚では、相手がいやがるであろうことをわざとやっている気がしてしまいました。 「多産豊穣を祈る土俗的な置物」って、とても素晴らしい表現ですね。 どういったものか、だいたいイメージできますが、いじめに近いものを感じます。 また近頃、飲食店でおかしなことをやって、その上でその様子をSNSにアップして、かなりの話題になった人たちがいましたが、根本的なところでどこか彼らに近い感性の持ち主なのかなあ、とも。 若気の至りとはいえ、小動物をプレゼントするのも、正直許せない行為です。 今後、彼女との付き合いをどうするかはトピ主さん次第だし、私は普段の彼女がどんな人かを知らないので、なんとも申し上げられませんが、もし、そのプレゼント以外にも価値観が極端に合わないところがあったら、私なら疎遠にするでしょうね。 というか、そういう人が、それ以外は社会的にも問題のない、一緒にいて楽しい人とはイメージできないのですが。 思いやりを持った人が、しゃれでもそんなプレゼントをするのは、私にはやはり考えられないので。

あまり生真面目に受け取らない

041
感覚
友人はアート系の人なんじゃない? 仕事が実際にアートかどうかというより、感性や価値観がアート。 アート系の人なら、本気で面白いとか興味深いと思っての行動だと思います。 感性の合う・合わないはありそうだな〜と思うけど、嫌がらせには見えませんね。 アート系に片足突っ込んでるけど客観視できるタイプだと「これが世間ではウケる・ウケない」を見極められるけど、アート界隈ではそういう空気を読んじゃうタイプは生粋のアーティストというより商業タイプ(デザイナーや職人・仕事人系)が向いてます。両者の橋渡しが出来る。 ご友人は他人の目や他人からの評価より自分の感性で突っ走るタイプとお見受けしたので、芸術は爆発だ系の、両足どっぷり我が道を行く生粋アーティスト気質ではないかな〜。 そういうタイプは人から好き嫌い言われてもそんなにダメージないと思いますよ。人の評価より自分の感性を指針に突き進めるので。 人の顔色に一喜一憂するタイプならそんなプレゼントを実行できないでしょうから。 だから面白いものは面白い、生物などさすがに困るものは困る、とハッキリ言っても大丈夫じゃないかな〜。 プレゼントあげて「わぁ!」とかやってる時間の共有そのものがプレゼントで、その時間終われば物品はある意味用済みで、物品を後生大事にするとかは多分どうでもいいと思う。 お笑い芸人が人にしょーもないゴミクズあげて「なんやコレ!こんなもん要らんわ!」とか投げ捨てられてもウケを取れていれば目的は達成で、むしろ捨てられる事も込みであげている。そんな受け止め方で良いんじゃないかな。 要らないものはあとでこっそり捨ててもあまり問題は生じないと思います。実際、過去に貰ったもの全然愛用されてなくても気にしてない様子ですしね。

なかなかのセンスすぎる

🙂
のっこ
独特なセンスですね。 トピ主さんだけではなく、他の方々もそのセンスでプレゼントされてるんですね。 どういう心境で選んでるのか聞きたいものですね。 ひとつ気になったのは、そのセンスのご友人にお子さんがいらっしゃるのであれば、お子さんが小さい頃からこれまでの誕生日のプレゼントやクリスマスのプレゼントに何を渡したのかちょっと気になりますね。 お子さんやご主人に対しても、その独特なセンスでチョイスしたのかなと気になります。

友人のセンスどうこうじゃなくて

🐤
ピヨ子
受け取る側が嫌か嫌じゃないかでしょ。 これだけ回数重ねてるんだし。 自分だったらこんな変な贈り物いらないから、初回(トイレットペーパーの花)でズバッと拒否するよ。 友人のプレゼントって、センスが悪いとかじゃなくて、相手に失礼な内容だから。 当人は、自分のセンスは斬新とか思ってそうだけど(笑) 小町でトピ主みたいな相談する人って、自分の行動力・判断力のなさで自分を不幸に陥れてると思う(友人の性格面の魅力と迷惑なプレゼントは切り離して考えたらいいのに)。 相手に察して欲しいとか自然に解決して欲しいとか思ってても、そういうことがそもそも分からない人だからおかしな行動を取り続けるんだよ。 多分、友人はノンストレスで嬉々として次のプレゼント考えてると思う(笑)

いつまでも付き合うから渡し続けられる

🙂
ほぼ専業主婦
変わったセンスの友人ですね。 短時間、お話しするぶんには楽しいかもしれませんが、自分の友人として長く付き合うには疲れます。 今さらですが、プレゼントを渡し合う仲になるまでに、私なら彼女との付き合いを切り上げているでしょう。 トピ主さんが、いやもしかしたらトピ主さんだけが、彼女からのプレゼントを面白いと思い、喜んでくれている、と思われているのでは? 秘宝館に置いてあるような飾り物など、ぜんぜん要りません。 大人としての見識を疑います。 そして生き物もあり得ません。 たぶん、疎遠にした他の友人達は、この先この人と付き合うのはよろしくない、と判断したのだと思います。 トピ主さんにもその判断が備わっていて、そのように接していたら、今よりは楽だったでしょうね。 そういう彼女なら、人とは感覚が違うので、疎遠にしたところ、メゲない性格なんじゃないですか。

若い今まではよかった、でもこれからは、、、

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 一人くらいご友人のような人がいても面白いかもとも思いましたが(プレゼントの件の除けば会っているときの会話などは楽しいとのことなので)、引っ掛かりを感じたのは↓の部分です。 > しかし、私からは彼女にご祝儀3万円を送ったのに対し、彼女からは後日、新婚旅行のお土産らしい民> > 芸品の土色の壺が送られてきたのでした。 トピ主さんも若い頃は多忙に紛れてやり過ごせたのでしょうけど、私たちの年代だとこれから先は自身や配偶者の大病、病気、親の入退院と介護、近しい身内や親族の不幸などがおこることが増えてきます。 そのような時にもまさかとは思いますが同じようなプレゼントを渡してきたら、、、と考えてしまいました。 ご友人はTPOは特に考慮せず自分が贈りたいものを送る感性の持ち主で、これは一生変わらないと思います。 このまま付き合い続けるかどうかはトピ主さんの全くの自由ですが、付き合い続けるならば、状況によっては不可解、とても不愉快な思いをすることも覚悟しておく必要はあると思います。

私は割と面白がれるかも

🙂
回る金閣寺
私は嫌がらせとは思いませんでした。 ただセンス(というより笑いのポイント)が独特なのかなと思います。 お土産であえて昭和テイスト満載のペナントを選ぶとか、あえて京都土産で木刀を選ぶとか。 「これどうしたらいいねん!」とツッコませて笑うような感じです。 でも独身や若いうちならいいけど、さすがにこの年になってそれは無理でしょ、となります。 若い頃はもっと悪ノリが酷くて生き物や、多産豊穣を祈る土俗的な置物を送り付けていたのでしょうが、最近はもうちょっと落ち着いてきてるのではないでしょうか。 物をあげたいというよりは、笑わせたいのだと思います。壮大なボケをかまして、ツッコミを待っているのでしょう。 プレゼント交換を止めても向こうからくるのなら、「これはさすがに笑えない」とスベってることを伝えてみてはいかがでしょうか。 まあ疎遠にされても仕方ないとは思います。 「いつまでも学生のノリ」が面白い場面もあるけど、やっぱりムリってなることもありますよね。

フェードアウトすることにしました。

🙂
みなこ トピ主
トピ主です。 色々なお考えを聞かせて頂き、感謝しています。ありがとうございます。 彼女のセンスをアート系と感じる方もいらっしゃれば、 そういう人とはもっと早めにお付き合いを辞める(のに、トピ主はそれをしなかったから今苦労してる!)となぜか上から目線の方もいらっしゃって、 十人十色だなあと感じさせられました。 私は、彼女のセンスが人に迷惑を及ぼさないのであれば、彼女の自由であっていいと思います。というか、思っていました。 しかし、今回ここでトピを立てたのと並行に、彼女とかつて付き合いのあった人達から話を聞いて、 彼女のセンスは実際に人に迷惑を掛けている、と思うようになりました。 小動物、結婚祝いとして異様な置物、謎な壺(これは私に対して)、駅で拾ったちぎれた腕時計、使い道のない一玉ずつ色も太さもバラバラな毛糸……。 昨夜、別の友人から聞いた話では、ご両親の介護をしているまた別の友人に、 彼女は笑い袋を送ってきたそうです。 「これで元気になれるよ!」とのことらしいです。 私の中のメーターがそれで振り切れてしまい、もうフェードアウトすることにしました。 彼女のセンスを面白いと思う方もいらっしゃるのですし、彼女はそういう人達に囲まれて持ち上げられて過ごすのがいいと思います。 それがお互いにとって平和だということでしょう。 これで〆ます。ありがとうございました。

還暦で終了のお知らせ

🙂
シシトー
還暦にどんなものが来るか分かりませんが 私なら 「還暦を機に、お互いプレゼントを贈り合うのはやめよう」 って言うかな。キリがいいし。 渋られたら、 「ごめんね、老後の為に物は増やさないようにすると決めたので…」 と言えばいいのでは? それでももし無理矢理送ってきたら”自己中な人”として疎遠にすればいい。 私の個人的な価値観ですが、 ご友人のプレゼント… 今日時期、どれ一つ全く面白くないです…。 どれも迷惑だな。と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧