本文へ

義母の言葉は嫌味なのでしょうか。

レス45
(トピ主 0
🙂
白玉
ひと
義母が私のいない所で夫に「白玉ちゃん(私)はあんたが好きだもんね〜」や「良かったねぇ。そんなに好き好き想われて」などと言うそうです。もう何年も前からです。 確かに夫婦仲は良いし、学生の時から付き合って結婚したので義実家とも付き合いは長いです。夫のことは大好きですが、人前でイチャイチャしたりはしません。特に気にせず、義母の言葉は素直に受け取っていました。 でも、最近友人になんとなくこの話をしたら『それ姑の嫌味じゃん!よくムカつかないね!まるで白玉(私)だけが好きみたいじゃない?』と言われました。 義母は嫌味で言っているのでしょうか。

ランキング

レス

受け取り方

🙂
通りすがりの多肉
私は嫌味には感じませんでした。 むしろ羨ましがられてる。 あんた(息子)は愛されてるから良かったね~微笑ましい。

言わないな

🙂
むー
私は姑世代ですけど… うーん、私なら言わないかな お嫁さんが、うちの息子に惚れてるな…って思うこと、私もありますけど、それは、言いませんね。 薄っすらと、マウント取ってる感じ?しますよね。「求められて、結婚してあげたんだ」みたいなね。 ちょっと軽口してみたら、どうでしょう?「いえいえ、惚れてるのは、お互い様です〜」ぐらいね。 それで、ムキになるようなら、まぁ、クセのある人ですね。

その友人は、幸せそうですか?

🐤
晩春のビュッフェ
嫌味なのかもしれないけど、別に嫌味と取らなくてもいいですよね。 実際に主様は夫を好きなわけだし。夫婦仲はいいんだし。 素直に取って置いたら、良いと思います。

嫌味ではなく、感謝しているのだと思う。

🙂
りゃん。
旦那さんの親からすれば、お嫁さんが本当に旦那さんを大切に想ってくれるのは嬉しいことだと思います。 だから、貴女のそういう気持ちに感謝しているのだと思いますが。 夫婦仲良しでいることは素晴らしいこと、それ以上のことはないでしょう。 お友達の解釈の方がちょっと意地悪では? 義母さんに好かれている貴女に嫉妬しているのかなー

嫌味ではないと思う

🙂
わかめ
で、もし本当に嫌味だったとして、実際に夫と一緒に生活している主さん自身は、主さんの好きが一方的だと思っているのですか? 正直、嫌味だと受け取る方が波風立てたいのかなと思うので「そっちの方が」嫌味だと思いました。 つまり、主さんの友人の言葉の方が嫌味で、主さんのノロケ発言へのものだと思います。 義母も含めて、自身のことを言われた時は、実際自分はどう感じているのか(今回はトピ主と夫の関係)をよく考えましょう。

どうだろ

🙂
すうどん
夫さんから聞いたんですよね。それだと正確なニュアンスが分からないですよね。 あんたも白玉ちゃんが好きだもんね〜、とも義母に言われてるけど照れてトピ主さんに言ってないだけかもしれないし。 おそらく、愛されて幸せだねとポジティブな意味だと思いますよ。 よほどその友人は世の中の姑に対するイメージが悪いんでしょうね。 長い付き合いがあるんですから、義母を知らない他人より自分を信じた方がいいですよ。

そう?

🙂
ご友人捻くれ過ぎちゃいますかね? 相当捻くれ者と自負してる私ですら、そう言われたら羨ましがられてる、感謝されてるのかなーぐらいにしか思いません。 そんな引っ掛かりますかね?

友人のほうが怖い

🐤
まめいろ
義母さんの言葉は全然嫌味に思いません。 親子の仲が良いから、息子さんのことをふざけてからかっている感じがしました。 トピ主さんに対する悪意はまったく感じません。 お友達は「姑」という立場の人に対して悪感情を持っているのではないでしょうか? 「姑」という立場の人が何を言ってもやっても全部ムカついてる気がします。 トピ主さんを疑心暗鬼にさせて酷いなぁと思います。

素直が一番

🙂
べるる
ご友人のように受け取って良い事は一つもありませんね トピ主さんのように素直に受け取っておけばいいのです それで八方丸く収まる 言葉って口に出すと本当になる >良かったねぇ。そんなに好き好き想われて この【良かったねぇ。】を息子であるトピ主さん夫さんに伝えたいのですよ 愛される幸せを忘れるな こんなに好きと思われていて、白玉ちゃんの事を大事にしなきゃだめだよ そんな姑さんの気持ち、我が息子を愛してくれるお嫁さんに感謝してもしきれない気持ちが溢れているのだと思いますよ。 ご友人、なんでそんな波風立てたいのかしら? そんな風にしか受け取れないご友人は、あまり幸せではないのかもしれないですね。 あまり夫婦の事や、義実家とうまくいっているような話はしないほうが良いのかも・・・

嫌味には

🙂
既婚
聞こえないかな。 主の姑は、嫌味のつもりはない気がする。 嫌味ってもっと、遠回しで、相手をけなす要素がある気がするので。 妻からそんなに好かれて良かったね〜息子よ、って感じだから、そんなけなしてる感じはしない。

その友人が嫌味ったらしい

😍
issue
人の言葉は、発した人しかわからないけど、知人さんが義母さんの言葉を悪いように取って、 主さんに『それ姑の嫌味じゃん!よくムカつかないね!』なんて言うなんて悪意を感じます。 主さんは何年も、義母の言葉を悪い方に取らなかったんですね?それで良し! 人の言葉は取りようによって気分が凹凸します。私はなるべく良い方向に取ろうと思っています。 幸せは自分の心が決める!  私も姑の立場ですが、息子夫婦・家族が仲が良いのは大変うれしいです。 「白玉ちゃん(私)はあんたが好きだもんね〜」や「良かったねぇ。そんなに好き好き想われて」など 私も本当に息子夫婦の夫婦円満がほほえましいので、似たような言葉を息子の奥さんに 「〇〇ちゃん、いつもありがとうね」と言っています。 この言葉を悪く取る人は、「お姑さんの言葉には裏があるよー」とか言いそうですね。

え?どうすれば嫌味って解釈になるの?

🙂
ぴよぴよ
<トピ主さんが居ない所 > で旦那さんに話してるんでしょ? 息子に対して 「白玉ちゃんをしっかり幸せにしてあげなさいね」とか 息子を良く想ってくれているトピ主に対して嬉しいって気持ちだと思いますよ 学生の時から交際続けていたのを見届けてるから安心して喜んでるのでしょう 友人のマイナス思考に染まらないよう注意したほうが良いですね。

仲良し。

🙂
nene
若く仲の良い息子夫婦と自分たち夫婦と比べてしまうのではないですか。 息子の妻に対する多少のジェラシーも感じましたが、 根底には「喜ばしい」という素直な感情があると思います。 嫌味ではないでしょう。 友人の言葉は見当違いです。

嫌みに聞こえない

041
私には息子をからかって楽しんでいると思いました。 そのまま素直に受け取って良いと思います。

どこが?

🙂
ルイボス茶
全く嫌味とは感じません。言葉そのまんまで受け取ります。 むしろ「義母の言ったそのセリフをトピ主に教える夫」と「姑とトピ主さんを不仲にさせたら面白いから煽ってる疑惑の友人」の方がどうかと思いますよ。

え?

🙂
あーもう
それのどこに嫌味要素があるんだろう? 全くもって感じないんだが。友人の性格大丈夫? なかなか変わった思考の友達だね。おかしな思考すぎて友人として要らないレベル。 変なトラブルに巻き込まれない為にも縁切っておいた方がいい。 旦那様とは末永くお幸せに!

嫌な友人

🙂
友人は選ぼう
私は姑の立場になりますが、もし息子にそれを言うとしたら「あんた(息子)はほんまに幸せ者やなー、良かったなー、これで私も安心出来る」の意味で言います。 どのように解釈するかは結局その人の姑や夫との関係に依ると思います。 私はいい方に解釈した方がいいと思いますよ。 その方があなたは幸せだと。 悪い方で悩んで、何かいいこと有りますか?

ありがたい気持ち

🎶
ヤキソバ
有り難いと微笑ましい気持ちで言っているんじゃないでしょうか。 私が姑の立場ならば、 息子を好きでいてくれて有り難いな〜 息子が幸せそうで嬉しいな〜 という暖かい気持ちになると思いますよ。 大事に育てた息子を好きでいてくれるって 自分の子育てが報われた感じすらして 感謝の気持ちだろうなと。 主さんに面と向かって姑さんが いつも言ってくるならちょっと違うかもですが。 ご友人は波風立てたいのか ご結婚されていなくてイメージが湧かないのか、ご自身が姑にいびられているか、ご自身が嫌味を言うタイプだから、他人もそうだと思いこんでいるのか、、 何にせよ、ご友人は姑さんと知り合いというわけでもないでしょうし、主さんが感じる姑さんが本当ですよ。

嬉しく思ってる

🙂
植松
息子が白玉ちゃんに好かれていて嬉しいのだと思います。変わらない気持ちに嬉しく思ってると同時に感謝しているのだと思います。そして旦那さんも、そう言われて照れながらも嬉しいのではないでしょうか。

嫌な友達

🙂
実花
主さんは何とも思っていなかったのに、いらん火種を作る 嫌な友達だわー 多分幸せじゃないと思う 人って受け取り方で幸せにも不幸にもなれるもの

気にしなくてもいいんじゃないかな

🙂
ぐりとぐら
お母さんのタイプにもよるでしょうけど、私も似たようなことを言われてましたよ(笑) うちの場合は、「あんたのどこがええねんやろうねぇ(笑)」という感じでした。私は我が息子やから、いい子やと思うけど、でも、世間的にはイケメンではないし、どこがそんなに好きなんやろか(笑)、とよく言ってました。 うちは、笑い話ですけど。気にしなくていいんじゃないですか。

トピ主さんは嫌味と思ってなかったのでしょ?

😍
夫が大好きだー
仲良し夫婦なんだから「そうなの〜大好きなの〜」と思っていれば良いんですよ。 何故、そう捻くれて取るのかなあ?ご友人、幸せじゃないんですかね?この件に限らず、人の言葉の裏を読むってあんまり良い結果は産みません。それにわざわざ悩み事を作る必要もないでしょ?聞き流しておきなさい。

君はフレネミーと言う言葉を知っているか?

041
今後も仲良くね
その友人なる人物、要注意人物ですね!今後は余り近付かないようにしましょう。 彼女もトピ主さんと夫さんの仲の良さを知っていて羨ましく思っていたのでしょう。そして、トピ主さんは義母さんからも好評価されているのを聞いて、羨ましさが嫉妬心に変わったのでしょうね。 ここからは想像も入りますが、その友人は自分の義母と確執があるのでしょう。あぁ其なのに、其なのに、トピ主さんは義母さんと仲が良く認められている。こうなったら邪魔をしてやる!、と言う心情からの「義母の嫌味」発言ですね! トピ主さんって、基本的に「いい人」なんでしょうが、その為人を疑うことを知らないのでは? トピに書いてある内容は、一種の惚気ですよ。トピ主本人には全くその気は無くても、そう言う事を聞かされたら、「クソっ」と思う人間もいます。友人がそのタイプです。 此れからは、人を見て話題を選びましょうね。

レスします

🙂
クロワッサン
ものは取りよう、でしょ。 私には嫌味には思えませんが。 いちいち相手の揚げ足とるような解釈しないほうがいいですよ 言った人はあなたと姑さんの関係に責任とってくれないから。

友人の方が危ない人だと思う

🐱
Psycho
トピ主さんの友人は惚気られたと思ったか、ご夫婦円満でラブラブなのが羨ましいか嫉妬しているか、などでは無いですか?

嬉しいのでは?

🙂
柊hi-lite
自分の息子が妻に好かれていたらそりゃ嬉しいでしょう。 夫婦円満だし、仲良しだし、息子は愛されているし。 良かったね~嬉しいね~って感じなのでは? 私も親に似たようなことを言われますよ。 親はとても嬉しそうです。

危ない、友人。

🙂
まりこ
まず、義母が嫌味で言っているかどうか。 それは、当人である義母にしかわからないことです。 周りから見ると、嫌味にしか聞こえないようなことでも、 当人は、全くその気がないことだってあるし、 その逆もあったりするし。 そもそも、嫌味なんてものは、発言者がどんなに悪意をもって発したとしても、 受け取る側が「嫌味を言われた」と受け取らない限り、何の攻撃力もない。 悪意を持って言ってる側がむなしいだけ。 逆に、発言者に悪意なんてかけらもないのに、 受け取る側が「嫌味だ」と受け止めたら・・・ それって、独り相撲で勝手に気分を悪くしてるだけ。 馬鹿らしくないですか? 結果、「誰それの発言は嫌味か?」なんて、考えるだけ無駄です。 そんなことを考える時点で、不幸・負け組だと思います。 (適当な言葉が見つからず、すみません) 素直に受け取っていたころのあなたは、気持ちよく過ごせる勝ち組でした。 でも、友人に変な入れ知恵をされたことで、「もしかして嫌味なの?」と疑う心を持った。 一度、そういう心を持ってしまうと、なかなかそれは払拭できない。 その友人、とんでもなく厄介な世界にあなたを引きずり込んでくれた・・・超危険人物です。 以下は余談ですが。 義母の発言、あなたがいる前で言うのなら、 「あなたが一方的に好き好き言っているだけで、 うちの息子は、あなたのことなんて、そんなに好きじゃないんだからね! 残念でしたぁ~」みたいな? 嫁に息子を取られたのが面白くなくて、意地悪をしたい心理か?とも思ったりしますが、 あなたがいないところで言うんだから、嫌味ではないでしょ。 繰り返しになりますが、仮に嫌味だったとしても、 嫌味だと取らなければ、あなたの勝ちですから。 すべては(義母ではなく)あなた次第です。

嫌味じゃない

🙂
ポンコツ姑
息子さんに、そう言える義母さんは、本当に息子さんご夫婦の幸せを喜んでいるのだと思いますよ。 憶測で言うなら、「こんなに好いてもらえるのだから、あなたも、お嫁さんを大事にしなさいよ」という意味で言っているのかもしれません。 実際に、私も息子に、「あなたにはもったいない素敵なお嫁さんだから、大事にしなさいよ」と言ってますから。 決して嫌味では、ないです。お幸せに!

煽ってますねー

🙂
ひゃー
トピ主さんが距離を置いた方がいいのは義母さんではなくそのお友達ですよ 恐ろしく性格がひん曲がってる 今まで気付かなかったの??? トピ主さんもさぁ 何でそこで動揺するかな 小町の意見が嫌味で満場一致だったら義母さんは敵認定?イージーすぎない?自分の考えはないの?人は好きに言いますよ。あなたが自分で自分の幸せを守らないといけないのでは?

そういう友人とはつきあわない

🙂
小春
親切ごかして人の心に悪意を吹き込む友人ですね。 トピ主さんまで同類になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧