本文へ

解雇通知について

レス34
(トピ主 0
041
ソフト
仕事
小さな会社ですが、経理・人事担当をしている者です。 数人いる女性で、言われた仕事は真面目にしているのですが、この先、一向に伸びる気配がない・責任感がない(協調性はあるのだけど)ので、解雇したいと考えてます。 ただ、一年契約で雇用期間があと半年あります。 期間満了と理由がつければ良いのですが、そうとはいかず…仕事も忙しいので、不景気なのでとも言えず… 同じ30代なので相手を傷つけずに、何かアドバイス頂ければと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由がなければ解雇出来ない

041
UVカット
契約期間は残ってて、不景気でもなく、仕事はちゃんとやるなら、 会社は勝手に従業員をクビになんか出来ませんよ。 将来性がなかったのは、面接のときに見抜けなかった己の責任です。 それより、経営者でもない同じ一従業員のトピ主さんが、 偉そうに「辞めさせたい」と発言してることの方が違和感を覚えました。

本人の意欲だけに頼っていませんか?

041
max
>言われた仕事は真面目にする >協調性はある 要するに「いい加減な人」ではないのですよね。 「伸びない」のではなく「伸ばしてあげられない」ということはありませんか? 会社に損害を与える社員でなければ、「成長力が乏しい」という理由で解雇はできません。契約満了までの期間、就業する権利が被雇用者にはあります。 社員の成長が思わしくない原因が、実は会社の育成能力の低さに在るというケースが少なくありません。 「リードする力を自らが持っているか」 先ず、この事を検証することが大切だと思います。

簡単には解雇できない

041
たまき
あなたは経営者でしょうか? 単なる従業員であるならこの発言は大変 不愉快になりました。 もし上司なら仕事の仕方について十分話し合いを されたのでしょうか? あなたが嫌な思いもせず簡単にリストラができる とほんとうに思っていますか? もし自分がリストラ対象だったらどのように 思われるでしょうか?

期間満了を待つに1票

041
なんちゅ~か
相手がどんな方かわかりませんが ヘンに理屈をこねて途中解雇して 裁判沙汰になったら企業側が ダメージ大きいです。 それより、その人 契約なんだからトピ主さんの言う 「伸びる可能性」っていうのがわかりません。 新卒社員を雇ったわけでもあるまいに。 どうせ期間までなんでしょ?って 向こう様も思ってるから、 言われたことだけやってるのでは? 責任とれっつったって、社員とは あきらかに待遇が違う(んでしょ?)のに、 そこまでやれないっていう考えは あながち間違ってるとも思いませんが。

普通はムリでしょう

041
事務員
勝手にクビには出来ないと思います。 会社の都合で、自主退社を促すことはよく聞きます。 あくまでも退社を「お願いする」形です。 契約満期まで勤めた場合の給料支払い額との差を、どう折り合いをつけるかが問題になります。 辞めたすぐに失業保険が下りるように手続きをすることは勿論、退職金も提案しなければ納得されないでしょうね。 くれぐれも、辞めてもらえるように、居づらくしたり、いじめたりしてはダメですよ! (そんなことが明るみに出たら会社は終わりですから)

相当な理由がいります

041
クビになりました
解雇するには、それ相当な理由がいります。アナタの考えは労基法に反しますし、契約期間が未だあるのなら、民事法に違法だと私が解雇された時に労働基準局で聞きました。私は会社に対して「あっせん申請」をしました。契約期間分の金額を請求しましたが、その半分以下で解決しました。会社は金銭解決より、残留を希望しましたが、残っても居づらいには分かっていたので、金銭解決を選びました。アナタの書き方は本当に偉そうです。アナタも人事の仕事をしているのにこう言った労働関係の知識がないのでは能力があるのでしょうか?_

驚きました

041
え?
本当にトピ主さんは人事を担当されてきたんでしょうか。 おまけにその解雇理由をどうしようかと ネットの掲示板で聞くあなたの知識や意識の低さに驚きました。 今までそういう調子で自分の意のままに采配をふるってきたんですか? よく今まで訴えられませんでしたね。 会社もあなたのような人によく人事を任せていますね。 もう少し勉強されたほうがいいですよ。

いっそのこと

041
mono
労基署に相談されてはいかがですか?

解雇されたものです

041
中学生
解雇はできますが、その後のことは解雇された人によるでしょう。 私の場合は、かなり理不尽な解雇理由だったので訴えようとしましたがお金も時間もバカバカしく思えたので何もしませんでした。 解雇するときはよく会社の意向を伝え理解してもらうまで時間をかけてあげてください。 それがその方に対する会社側の誠意だと思います。 解雇しようとする方に曖昧な言い方は失礼です。はっきり期限を切ったほうがよろしいかと思います。 会社のことばかり考えないで、従業員の立場になって考えてあげてください。 これは解雇された私からのお願いです。

成績不良を理由に解雇する際には

041
天狼
1 その者の能力不足が著しいこと 2 使用者として雇用維持のためにできる限りの対応をしたこと の2点が必要になります。  その者をそのまま放置していたのではとても社内の秩序が保てない、また、会社としてその者を指導したり注意したり配置転換して他の仕事をさせたりしたけど改善されなかった、といった事情がないと解雇は認められないようです。  文面からはそのような状況ではないように思えますが、いかがでしょう。

労働基準法

041
はぐ
人事担当のようですが、ご存知ですか? 明確な理由も無いのに一方的に解雇なんて出来るわけ無いでしょう。その後、その方の履歴書に「解雇」って書かなければならないんですよ? あなたはその方の上司なんでしょうか? 人事担当なのに労基法も理解せずに「解雇」なんて軽軽しく相談するあなたこそ能力を疑いますけど。 まずはその方の上司が解雇をしたがっているのか、 労基法について知る、 労基所に聞いてみる、 それからだと思いますが?

雇用者責任

041
ふふふふ
雇用した責任は雇用者にあります。能力・適正の見極めが出来なかったのは雇用者の責任ではないのですか。 見込んだほど仕事ができなかったからと言って、人ひとりの人生の去就が、そんなに軽く扱われていいものでしょうか。トピ主さんも同じように被雇用者の立場にあるのでしょうからおわかりになりますよね。

私の知り合いの会社

041
にゃ
私の知人の会社の社長なんですが、 簡単に 『明日から会社に来なくていいです』 と言うそうです。 それで辞めてしまった人もいるんですが、 (周りの従業員からすると明らかに社長の言動の ほうがおかしいとのことでした。辞めた社員は 普通によく頑張ってる人だったとのこと) それ以来、残った従業員は会社に対して、 不信感が募り、誰もが『もうここの会社は辞めたほうがいいんじゃないか。』『あんな簡単にクビだって言われたらいつ自分にもそういうときがくるか分からん』って思ってる人が沢山いるみたいです。 従業員の100%が会社に対して不信感があるそうです。。。。

適材適所・・・

041
ゆい
 横に逸れますが、その人材、ウチに欲しい・・・・・・  協調性があって、言われた事だけをキチンとこなす女性って、めっちゃ良い人材じゃないですか。    仕事って色んな役割が必要なのに、上記の人材って最近は不足してるように感じます。  スキルアップとか、自己実現とか、楽しい職場とか、やり甲斐とか、働く側も贅沢?になってるし。  人事担当の方ならその辺、分からないでしょうか?(現場じゃないと分からないかもですが)  簡単に雇っては解雇するより、適材適所に配属する事も考えた方が会社の為では。  重ねて言いますが、トピ主さんの言い方だけだと、勿体ない程良い人材だと思います。

一般的な場合

041
とおりすがり
会社の都合で雇用期間が残っている従業員を解雇する場合は違約金を払うのが当然です 従業員の都合による退職でない限り一時金を払ったり退職金を増額した上で 雇用保険もすぐ出るように対処して説得するのが当然で いきなり「明日から来なくていいです」なんて言ったりしたら アルバイトでも裁判沙汰になる事があります

トピ主です

041
ソフト
色々なご意見を頂きありがとうございました。 私は、社員ではなく会社役員ですが、その従業員に対しては仕事が慣れそろそろ、指導という立場で任せたいと教育してきました。 一度、顧客から不手際を起こしてしまい、落ち込んでましたから、励ましながら指導をしてきました。 ところが、怒られるのを恐れてか他の従業員に降りかかってしまい、言われた事しかできずに仕事も支障をもたらしてしまうといったところです。 できれば、解雇をせずに雇いたいところですが、こちらもボランティアの気持ちや景気が右肩あがりと言っても、大変です。 色々、書き込みしたいですが、誤解や安易にご相談した私も悪いので、このへんで。 ありがとうございました。

解雇された経験があります

041
幸せ30歳子持ち主婦
3年ほど前、零細企業(30人くらい)を3週間ほどで不当解雇されました。労基に相談したところ、「零細企業は不当解雇が多い。ワンマン経営者が多い上、労基法をよく知らない」と言われました。 トピ主さんは経営者ですか?雇われ社員だとしたら、自分が解雇したいと思ってもできるものではありませんよ。人事担当と自分で言っていながらそんなことも分からないのですか?いったい何様のつもりなんですか。解雇されたことのある身としてこのトピはものすごく不愉快この上ない発言です。ご自分で法律を勉強なさったほうがいいのでは。ネット上でこんなことを聞いて恥さらしもいいところです。 私は解雇された2週間後に超一流企業に契約社員として勤めましたが、一流企業ほど、能力がないことを理由の解雇は法律上、出来ないとわかっているのでやってないです。ワンマン零細企業だけですよ、気に入らないのですぐクビ、ってのは。 超一流企業の環境は、それはそれは素晴らしく、そこで人生の伴侶も得ることができ、「あんなしょぼくれた会社、ホント、辞めて正解!」と思う毎日です。

人の生活がかかってるんですから

041
マイチェリー
先ず、解雇ですが、労働基準法(第18条の2)によりますと、 「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。」 とあります。 つまり、トピ主様の仰るような理由では解雇権の濫用に値します。 さらに、民法(第638条)によりますと、 「当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。」 とあります。 つまり、やむを得ない事由がある場合でないと契約の解除はできません。 いずれにせよ、解雇というのはその人の生活を脅かすものであり、どのような立場の人間であれ濫用する事はできないのです。 この場合契約期間満了まで待つしかありません。 トピ主様、解雇というのは人の生活がかかってるのですよ! もっとしっかりしてください! 私が経営者ならトピ主様を真っ先に解雇します。

トピ主さんの仕事なの?

041
けい
それってその人の上司とか社長が考えることなのでは。 悩むくらいだったら、「私の仕事じゃないと思います」とトピ主さんの上司(社長?)に言えばいいと思います。

解雇は慎重に

041
まままま
トピ主さんの2回目の発言も拝見しましたが、 役員であるならなおさら、そんなに安易に解雇ということを口に出したり、選択肢として挙げるべきではありません。 お書きになっている範囲では、その従業員の方は、解雇されるほどの過失は犯していませんよ。明確な労基法違反にあたりますよ。 もう少し、雇用についてお勉強なさってくださいね。 それはそうと、トピ主さんの文章、おかしすぎます。 てにをはを含め、きちんとした日本語をお使いにならないと、 解雇のお話もまともに相手に通じないのでは?

未熟者・・・

041
天狗
「あたしは会社役員」って天狗になって周りが見えてない未熟者はアナタじゃないですか? かわいそうに・・・ 他の社員は、いっそあなたこそ辞めてほしいと思っていますよ。 私の前の会社の役員もそうでした。 たいした社会経験もなく、彼氏が立ち上げた会社の役員になって、柔軟性はなく頭は固い、社長である彼氏の言うことを鵜呑みにして、自分のやってきたことが最善で、自分の会社が世の中でも最先端を行ってると勘違いし、違法に「裁量労働制(未届)」を悪用し、サ-ビス残業当たり前、しない社員は「成長する意志がない」とみなし給料を上げない、あげく気に食わなかったら何かと理由をつけて「解雇」まがいのことをする。 トピ主さんの発言の仕方や、トピの打ち切り方を見ていたら、あなたのわがままさが手に取るようにわかります。 一度、大企業に就職なさってみてはいかがですか? いかに自分が「井の中の蛙」かお分かりになるんじゃないでしょうか? トピ主さん、役員なら役員にふさわしい器と教養を身につける方が先ではないですか・・・ こんな役員に雇われている社員がかわいそうですね。

こんな役員って・・・

041
右平
小さいながら会社を経営しております。 ウチのような社員6人の零細企業でも労使問題はデリケートなものなのに、しかも解雇にかかわる案件をこのような労使問題専門板でもない一般の掲示板に相談している時点で、失礼ですが、ちょっとトピ主さんの使用者としての資質を疑ってしまいます。 特に解雇の事案はそれぞれ事情が千差万別、個々の詳細も知らずにこうすれば解雇できます、なんて回答が出るわけありません。 詳しい事情を話せる専門家に相談することをおすすめします。

あなたに、指導力があります?

041
それでも役員?
トピの文章が、変ですよ。 >数人いる女性で、言われた仕事は真面目にしているのですが、この先、一向に…(略)解雇したいと考えてます。 この一文だけ見ても、数人の女性を解雇したいのか、数人の女性で考えてるのか、よく判りません。 この場合の文頭は「数人いる女性の一人に」ですよね。 >その従業員に対しては仕事が慣れそろそろ、指導という立場で任せたいと教育してきました。 自分がその従業員に慣れてきた? 「仕事が慣れ」とは?仕事が何に慣れたのてしょう。 「仕事に慣れ」が正しい表現ですよね。 >一度、顧客から不手際を起こしてしまい、 顧客から不手際を起こす、って、全く意味不明です。 こんな日本語しか書けない方から指導を受けたところで、仕事を覚えられる自信、私だったら無いですね。だって、何を言っているのか解からないですもの。さっぱり解からなかったら、仕事をやる気も出ないでしょうね。 私も、顧客から不手際を起こしてしまうかもしれません。

あの~

041
もと末端管理職
なんだかなあ・・ 人の上に立つための勉強をもう一度 された方がいいですよ。 わたしごとき末端管理職じゃなくて 人事権を持った役員なんですから。 私でも始めて部下を持ったときは かなり勉強しましたよ・・ その社員の方が縮こまってしまったのも とぴ主さんの指導が悪かったんじゃないかなと 思ってしまいます。 そもそも、守秘義務のある人が こんな公の掲示板で人事の相談ですか。 社長の奥さんか彼女か親戚か知りませんが そのまま居座るつもりなら 一から勉強しなおされる事をオススメします。 社員が気の毒です。

はぁー

041
びっくり
こんな人でも役員が務まるような会社なんて、辞められて幸せかも。

その人の人生も考えてあげて。

041
ふむふむ
役員だったら解雇する権限をお持ちかもしれませんが、彼女のその後の人生を考えたらそんなことを軽々しくやってはいけないと思います。  この間、電車に乗っていたら裕福そうな身なりの男性と中国人らしき女性が「社員とパート辞めさせるならどっち」という話を車内で声高にされていました。ワタシは準社員という立場で働いているので、どちらかというとパートの身分に近いのですが、男性は「パートを辞めさせる。そのほうが簡単」女性は「使えない社員を辞めさせる。ボーナスを払わなくてもいいから」まぁ、どっちにしろ不愉快な話題でした。 トピ主さんって、このうちのどちらかじゃないですか? あなた以外の人間にも人格があって生活があるんだということを忘れないでほしいですね。

個人的な

😠
hiroit
些細な理由で解雇?。 まず、出来るとは思いませんが…。 仮に、クビにしたとしても、相手が基準局等に訴えたら貴女は、どう説明しますか?。(そこまで、考えてますか?) もっと、大人としての考えを持った方が良いと思います。

更新しなければいい

041
たま
契約途中で契約を解除すること(解雇)は、よほどの理由がないとできないというのは、他の方が指摘なさっている通りです。 問題の人は、1年契約であと半年残すのみということですので、単に更新しなければよいではありませんか?契約が切れる1ヶ月(半)前に「次回は契約更新しないから」と伝えれば済む話だと思います。 別の方法に、退職勧奨があります。従業員側がどのように受け止めるかに一切関係なく、会社には特定の従業員1人を選んで退職勧奨する権利があります。ただし、その場合でも残りの契約期間の人件費を支払う義務は最低でもあります(契約分の給料を全額支払うから、明日から来ないでくれという・・・これが最低線)ので、会社の決算上はメリットがないです。 ということで、一番楽なのは、あと半年我慢することでしょう。その伏線として、「経理部長のつもりで採用したが、末端の経理事務員レベルの能力しかないことに失望した。我が社が求めていた人材では無かった」という意味のことを本人に伝えておくとよいです。感情を廃し、事実に基づいて最低限の言葉で上手に伝えることがコツです。

なぜか浮上

みんみん
半年以上前のトピだから、契約期間満了で終わったのでしょうか? それにしても1年契約の社員に >指導という立場で任せたい ってのは、ちと使う側がずうずうしいというか、採用する力がない、 という話でしたね。

私も解雇しました。

041
なぜ浮上??
極小企業の社長です。職安で募集して採用した契約社員(一年)に半年で辞めて貰いました。 理由は: 1.言われたことがその通りにできない。 2.ミスを注意されるとキレる。 3.パソコンがまともに使えない。 ・・・などです。 ところが本人はご自身の能力に随分自信を持っておられました。 こっちも面接した中でマシに見えた人を採用しただけだったので、見る目が無いのは事実です。この方のミスのおかげで(請求書未送付、納品忘れなど)百万単位の現金回収が数ヶ月遅れること数回。年度末の在庫金額誤差数百万。大企業ならたいした数字じゃないかもしれませんが、極小企業にとっては痛手です。 契約満了までにさらにミスで足を引っ張られてはたまったものじゃないので、「更新はしませんので、景気のいい今のうちに次を探した方がいいんじゃないですか」と言って辞めて貰いました。月初めで最後にし、その月の給料だけ支払いました。 ご本人は「こんな会社異常ですよ」等、わめき散らして去られましたが、一人の仕事の出来ない人間の生活保護のために倒産して、より多くに迷惑をかけるわけにはいきませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧