とあるコンサートに行きたくて先行予約で1枚申し込もうとしていたところ、知人に声を掛けられ2枚申し込むことにしました。
一緒に行きたいと言われ、なら2枚申し込むねと返したやり取りです。
しかし彼女はなぜか同じ公演に対して自身も2枚申込みをしていました。
そしていずれも当選し、当選と同時に決済されるのでキャンセル不可、譲渡先を探そうとなり私は1人見つけました。
そうこうしているうちに別のシリーズ公演の発表がありそれは私には応募権利がなかったたのですが、その知人が自身の枠を使って申し込むから一緒に行こうと誘ってくれました。
ただ日程的に確実に行けるかどうかはその時点では約束できないと伝えて、行けなくなったら誰か別の人を探すからと言ってくれて了承を得ていました。
蓋を開けてみると、その知人はどうしても行きたかったらしく別の人にも頼んで枠を借り2枚申込み、両方当たって4枚あるとの事。
そしてやはり私は行けない事が確定しました。
前者の私も申込みした方は、私は譲渡先を見つけたしそもそも追加で2枚申し込んだのは知人の勝手なので知人枠の残り1枚については関知しません。
後者の方は行けない可能性を伝えたのになぜか2枚×2の申込みをしたわけで、自分の分になったかもしれない1枚についても譲渡先を見つけるからと言われ代金負担してねとは言われていないので負担する気はありません。
と正直思ってますが、この先も関わりを完全に切れないため少しは負担した方が良いのかとやや引っかかっています。
私はいくらか負担しなくてはいけないパターンでしょうか。
知人とはたまたま趣味が被っている事を少し前に知りました。
仲間が少ない界隈なので嬉しかったのですが、今後この知人と一緒するのはやめようと思います。