本文へ

夫の会社から保険証が、届かない

レス36
(トピ主 0
😭
ゆゆ
話題
子供が産まれたので、夫が会社に子供の保険証を申請しました。 しかし1年以上経っても届きません。 会社の不備で申請が遅くなったと言われ去年の9月に再申請したと説明がありました。ただ12月になっても届かず、何度も問い合わせしているが、届いていないの回答しかありませんでした。 なので、もっと上の人と話してほしいと夫にお願いして、専務に相談したところ謝罪と再申請すると回答がありました。 しかし、3月に入ってもまだ届きません。 どうすれば保険証を受け取れるのでしょうか?

ランキング

レス

見切りつけて子を母親の扶養に入れた方が早い気がします

🙂
匿名
社保手続き担当者がどうしようもなく役立たずですね。 夫が本気出して動かなきゃ、無理かも。 夫が「健康保険被保険者資格証明書」(A4一枚)をその場で発行してもらってきてください。 確か有効期間が2-3週間くらいしかなかったはずです。 夫は社保手続き担当部署の上長へ、前もって毎週、保険証はまだかまだか、もうすぐ有効期限過ぎて紙切れになってしまう、と催促しつづける。 期限切れ1週間前には、もう次の「健康保険被保険者資格証明書」の発行申請をする。 毎週毎週担当部署の管理職へ保険証はまだかまだかと言い続け、「健康保険被保険者資格証明書」の発行申請をし続けたら、流石に担当部署の管理職はフォローしてくれるんじゃないかな?

健康保険組合に相談したら?

🙂
チュン夫
子供が生まれて1年以上経つのに、健康保険証が届かないとはおかしすぎます。 その間、子供の病気など、病院で子供の健康保険証を見せる場面があったと思いますが、どうしたのでしょうか?。100%自費負担ですか? 私は子供が羊水を飲んで生まれたので、生まれてすぐに子供が入院し、医師に「1日でも早く出生届を出し、会社から健康保険証をもらって下さい」と言われ、慌てて名前を決めて手続きしました。 ご主人の健康保険証の記号・番号などを控えて「○年○月○日に子供が産まれたが、子供の健康保険証が届かない」と健康保険組合に直接、電話相談すれば良いと思います。 健康保険組合で調べれば、会社から子供の健康保険証の申請が出されているかどうか。は分かると思います。 申請が出されていれば、健康保険証が届かない理由を調べてもらうこともできそうです。(「会社に送付済み」と言うかどうかです) 申請が出されてなければ、個人でも申請できるようなら、ご主人の健康保険証番号で申請すれば良いし。 会社経由の申請でないとダメなら「申請が出されました」と、健康保険組合で確認が取れるまで会社に言い続けるしかないと思います。 ちなみに、(健康保険から出る)出産一時金とか、(出る会社も多い)子供の「扶養手当」などは支給されているのでしょうか?

保険証は健康保険が発行します

😨
ぐぬぬ
保険証は健康保険が発行します。ご主人の会社は独自の健康保険ですか?会社に聞いても保険証の発行状況は分かりません。 会社には健康保険の問い合わせ先を聞いて直接聞いた方がいいですよ。 保険証が一年も発行されないなんて恐ろしい状況ですね。 お子さんのマイナンバーカードをお持ちならそれである程度は事足りるかと思います。 謝罪程度で許さずにきちんと書面で顛末を報告させないと。 私だったら激怒します。

別居若しくは海外ですか?

🙂
行動しよう
なんとなくタイムラグを感じさせる内容ですが、別居ですか? 私の父は長年海外赴任していたので、父が健康保険を現地で受け取り自宅に転送してました。 トピ主の出産の際、健保経由で分娩費用を相殺できてますか? 子供の一ヶ月検診と母体の産後の検診で、子供の保険証を求められませんでしたか? うちの健保は産後3営業日で発行してくれて、夫がその足で取りに行きましたけど。 トピ主からお手持ちの健康保険証の裏面記載の健保に問い合わせればいいと思うんですが、なぜわざわざ夫を介入させるのでしょうか? 健康保険って、被保険者に家族分が届くものだと思います。 自宅には送られませんよね。 夫が何かやらかしているんではないでしょうか。 妻の知らないところで退職してませんか?

夫の健康保険証見たことありますか?

😨
コワイ
会社の保険組合が解散してるとか、夫が嘘をついてるか、とにかく異常事態です。 保険証の電話番号に問い合わせましょう。

それはおかしいですね。

🤔
禰豆子
失礼ですがご主人は本当に正社員ですか? 正社員だとしたらご主人とトピ主さんの社会保険証がありますよね? もしかして国民健康保険証ではないですか? 国民健康保険ならご主人は正社員ではない可能性がありますね。 これはあくまでも推測ですが。 ●ご主人は正社員ではなく非正規社員。(パートの可能性もあり) ●ご主人が働いている会社に元々そのような福利厚生がない。 ●実はご主人は無職。 のどれかなら辻褄が合います。 本来なら保険証なんて申請したらどんなに遅くても1ヶ月以内には手元に届くはずです。 正社員ならご主人が会社から家族の分の保険証も手渡しされる事が一般的なんですよね。 しかもお子さんなら尚更です。 1年以上届かない事なんて有り得ません。

特殊な事情があるんじゃないの?

🙂
さしすせそ
どうせ別居しているとか、海外在住とか何か事情があるんじゃないでしょうか? サラリーマンで同居していて同一戸籍ならせいぜい1週間くらいでしょ?少なくとも即日に近いタイミングで番号入りの簡単な加入証明書は発行されますよ。 何か扶養しているかどうかを疑われるような背景があるんじゃないかな? 相談する上の人が総務課長・総務部長ではなく専務ってことを考えても小規模な会社さんだと思いますが, 実は社員全員の社会保険はすでに切られていたりして笑 (書類上退職扱いにして、健保協会に保険証未回収で届を出せばできなくもないかと)

国内ですか?

🙂
まい
いくつか確認を。 旦那さまは保険証を持っている。 奥さまは扶養である。(旦那さまと同じ健保という意味) 出産時の手当てについて、旦那さまの会社が手続きをしてくれて支払われている。 上記は大丈夫なのでしょうか? 労務担当者の不手際だけで、1年も保険証が届かないなんて考えられません。 申請が遅くなった。 9月に再申請した。 12月にも再申請した。 本当でしょうか? 例え遅くなったとしても一度申請しているなら、その後何度も再申請する必要などないはずです。 申請したのに届かないのであれば、労務担当者ではなく健保側の責任でしょう。 扶養家族の追加の手続きなど、全く面倒ではありません。 むしろ出産関係の手続きの方が面倒です。 腑に落ちませんね。 きちんと確認した方が良いです。 直接問い合わせは出来ないのでしょうか?

ご主人の保険証

🙂
こっぷ
1年はあり得ません。そんな総務いますか?ご主人も会社に言っているのか疑いたくなるレベルです。 他の方が的確な回答をしていますが、ご主人の保険証から所属の保険組合に電話して問い合わせした方が良いです。資格証明書ならすぐに発行してもらえます(本来それも会社が申請するものですが) 無事に受け取ったら名前・生年月日・全て確認して下さい。 産後に不要な疲労を抱えて本当に大変。少しでもリラックスして下さいね。

国保ですが(横)

🐱
匿名T
家族分の保険証が毎年郵送されてきます。 その会社、おかしくないですか?旦那様が何か嘘をついてませんか?実は未納だったとか。 旦那様の給料明細を見た事はありますか?

有り得ないですね。

🙂
るう
主さんの保険証に書かれてる”健康保険組合”に 直接問い合わせてみたらどうでしょう。 >専務に相談したところ謝罪と再申請すると回答がありました。 これは御主人からの伝言? 本当にその会社に勤めてるのかな。嘘に嘘を重ねてるような気がします。 任せてたらいつまで経っても保険証はこないですよ。

医療証は?

😨
ナビスコ
国内にお住まいなら生まれたお子さんは基本的に乳幼児医療費助成制度があって病院にかかった際に無料~少額(自治体によって違う)で済む医療証を持っているはずなんですがどうされているのですか? たいてい出生届を出された市区町村の役所でその場で説明があり、お子さんの社会保険が出来あがり次第手続きをしてくださいと言われるはずです。 児童手当などもきちんと受け取っておられますか? トピ主さんが扶養枠でいらっしゃるならトピ主さんの保険証はどうなっているのでしょう。 他の方も仰ってますがご主人が実は仕事をしていないとかもしくは勤務先を偽っている可能性がありませんか? 保険証には勤め先の企業名が載っていますから「あれ?何この会社」となることを恐れて申請していないか受け取った保険証を隠し持っている可能性もあります。

これは・・・

🙂
まろん
とても興味深いトピですね。 他の方もおっしゃるように誰かが嘘をついている可能性も十分あり得ます。 会社で総務をしておりますが一か月前後で渡せるよう急いで手配しています。 一年とかヤバすぎます・・・ トピレスが待ち遠しいです。

ご主人が嘘をついている

🐶
まろん
ご主人は何らかの理由で保険証の申請をしていないのだと思います。 本当に何度も問い合わせをし、更に専務に謝罪までさせても尚保険証を発行しないなんてことは有り得ないからです。 トピ主さんはご主人の保険証を見たことがありますか? それはいつ? もし年単位で昔なら、少なくとも今現在ご主人がその会社に所属していない可能性は高いです。 だから保険証を申請できないんですよ。 トピ主さんに嘘がバレるから。 そもそも専務に謝罪させたなら、その専務がまともな人ならご主人が受け取るまで確認は怠らないと思います。 つまり翌日や3日後、1週間後、1か月後等しかるべき時期に必ずご主人に確認をしているはずです。 子供を無保険のままにしているなんて、専務自身の信用はもちろんとして、会社としての信用にも響きますからね。 なのでしっかりご主人を問い詰めた方がいいです。 そのためにまず保険証を見せて貰いましょう。 表裏どこかに連絡先が記載されていますから、それをメモして(写メが無難)一般的な会社の営業時間内にトピ主さんが直接電話をしましょう。 もうご主人に任せてはおけません。 ご主人の所属と理由を伝えれば何かしら反応はして貰えると思います。 今は個人情報やコンプライアンスの観点から、細かいことは教えて貰えないかもしれませんが、確認はしてもらえるはずです。 そして本当に会社が発行をしていないだけなら、きっちり謝罪が後日なされるでしょう。 当然保険証も一緒に。 ただ当初の懸念通りご主人が実はその会社に現在所属していないとしたら、保険証は見せてすら貰えないと思います。 それでも何とか見せるよう要求し、何度話してもダメならお子さんはトピ主さん側の保険に加入させるしかありません。 それと同時に我が子より自分の保身を優先するような父親は見切った方が無難です。 今すぐではないにしろ、早めに見切った方がいいですよ。

2週間で届く

🐱
ママ
うちは大体2週間で届きました。 確か夫の会社に届き夫から手渡しで貰ったかな? 保険証がないと医療証も作れませんよね。 1歳までに何度も病院にかかるタイミングもあると思いますし歯が生え揃えば歯医者の定期検診とフッ素加工で必ず病院に行く必要があるのでどうされているのか素直に不思議です。 とりあえず市の子育て支援課に相談して一時的な措置などがないか伺ってみてもいいかもしれませんね。

自分で手続きしてもいいのでは?

🙂
hokutin
組合か共済かはたまた協会けんぽかにもよりますが、保険証に保険者 の名前があると思うので、ググってみてはどうでしょうか? その上で、自分で手続き出来るか確認しても良いですよ。 1年以上保険証無しって…お子さん、元気なんですか?一度も病院に 行ってないって事ですよね? 早く確認した方が良いですよ。

旦那さんの

🙂
旦那さんが怪しいの
直近の給料明細書を見ることは出来ますか? 控除項目に健康保険料の欄があるので、そこできちんと保険料が引かれているのか確認してください。 健康保険料と厚生年金保険料が0円だったら、あなたの旦那さんは現在、勤務先で社会保険に加入していません。 依って、お子さんの保険証は届きませんし、状況によってはご家族の皆さんは国民健康保険と国民年金に加入する必要があります。 トピ主さんも働いていて、勤務先で社会保険に加入していたら、お子さんはトピ主さんの扶養に入れられるかもしれません(旦那さんの収入の方が結構多いと、どうなるか分かりませんが…)。 変な話、トピ主さんご夫婦はきちんと籍を入れて、お子さんの出生届も出されているのですよね? 私はこの手の労務関係の仕事をしておりますが、ちょっとあり得ない事態ですよ。 旦那さんの会社の話は、全て旦那さん経由なんですか? 会社が社会保険の適用事業所のフリをするのもあまり現実味がないですし…(適用事業所でもないのに従業員から社会保険料を控除していたら大問題!) 旦那さんの会社が健康保険組合でなければ後は協会けんぽになるので、そちらの窓口に電話して確認してもらうのはどうですか?

本当に在籍してるの?

041
匿名
社保担当をしてます。 通常は従業員から申請があれば、お子さんの1ヶ月健診に間に合うように、急いで手続きしますよ。 本人からの申請が遅く、健診に間に合わなさそうということであれば、会社から資格取得証明書の発行だって可能です。 扶養追加の申請も、お子さんの氏名、生年月日、マイナンバーが揃っていれば申請出来ます。 申請から審査終了後、一週間程度で保険証は発行されます。 期間にしても、1ヶ月もかかりません。大体2週間もあればお手元に届けられます。 ただ今の時期は取得喪失の届出が多い時期なので、若干通常より遅くなるかもしれませんが。 他のレスでもありますが、多分ご主人は既に退職してるかと…。 給与明細は確認出来てますか? それくらいあり得ない事です。 そしてトピ主さんは推察するに育休中で、扶養から外れてますか? 出産一時金等はトピ主さんの方の保険組合で手続きしたということなら、ご主人が退職しててもわからないかもしれませんが…。 取り敢えずご主人にきちんと状況を正直に話してもらい、そしてお子さんは、上記の状態ならば今すぐトピ主さんの方へ扶養に入れる手続きを会社へ申請しましょう。

ご主人って会社に勤めていますか?

🙂
これこれ
勝手に会社を辞めてトピ主に言えないだけじゃない? 健康保険証が1年も発行されないって普通考えられません。 担当者が仕事できないにも程があります。 トピ主が働いているなら、トピ主の扶養に入れた方が早いです。 働いていないなら、トピ主が持っている健康保険証に書いてある健康保険組合に電話して相談してはいかがですか? 持っている健康保険証が国民健康保険なら、役所に相談に行きましょう。

赤ちゃん病院は?

🙂
30代前半5児の母
もうお子さん一歳すぎてるんですよね? うちの子も1歳過ぎですが、病院結構行ってますよ?歯の生え始めからもう2回フッ素塗りに歯医者いってます。普通の病院もいきますけど。区役所とかも相談しました?

保険証がなかったことがあります。

🙂
緑の風のアニー
夫が社会保険に入れてもらってなかったことがあります。 「自分が入らなくて良いと言った。」 と言って、保険証をくれませんでしたので、私は国民健康保険に入りました。 後で分かったことですが、ワンマン社長が、全く手続きしてくれなかったそうです。 違法ですが、個人経営の会社だったので、そんな有耶無耶がまかり通っていたらしい。 小心者の夫は、社長に何も言えず、妻にそのことが言えずに、強がって「入らない」と言っていたことが、後からわかりました。 夫やあなたの保険証は、あるんですか?

怖いですね

🙂
おじさん
私は何度も年金や社会保障の切り替えをやっていますが、その経験上、役所は、手続きの書類の提出やこちらが払うお金の連絡は、きちんと向こうに行くまで徹底的にやりますよ。 保険証が来ないということは保険料を払ってないということですから、そんなことを役所がほおっておくことは絶対ないです。 正直、主さんと子供さんが戸籍から抜けてるのを疑うレベルでありえないと思います。 私なら、会社なんて悠長なことを言わずに、すぐに市役所(かどっか)に行って全部話します。 すぐに該当部署に連れて行かれて、徹底的に調べてくれると思いますよ。

1年以上届かないのを放置……

🙂
はーちゃん
旦那さんは社会保険ですか?その保険証と記号・番号は一緒なので長くても3ヶ月くらいでできるはずですよ? もし保険証が必要なら一度市役所で国保に入り、出生から加入して保険証を作ってもらってください。以前実費で行った病院の領収書があれば料金を請求できます。 国保の保険料の支払いも出生から発生しますが、旦那さんの扶養に入り保険証ができれば国保の保険証を返せます。その保険証が出生からであれば払った保険料は全額返ってきます。

単純に

🙂
主婦
保険料払ってない。(アルバイト程度) その会社で働いていない。 それだけでしょ? 調べたら分かること。 市県民税とか、年金とかも滞納してるんじゃないですか? よく相手を知って結婚したの? 夫婦で、社会的秩序がなさ過ぎる。お子さんが、将来大変だね。

え。

🙂
乃魚
それはおかしいですよ。 アナタご主人の会社に直に聞いてみましたか? ご主人もしかして保険料払ってらっしゃらないとか? それはこれは恐い話ですが、アナタに嘘付いてその会社には籍がない、とか..。 一度ご主人に問い質しこれでは埒が明かないので私が会社と話してみる、とカマをかけてみれば? 何となくですがご主人が嘘をついている可能性が一番高いと思いますよ。それなら待っても無駄です。 迅速に行動しましょう。

一年も?!のんきすぎる!!

🙂
人事課のニワトリ
ご主人は必要な情報(お子さんの氏名とか生年月日やマイナンバー)は きちんと会社に提出されているのですよね? ご主人が嘘をついている可能性はありませんか? 会社に出生の情報をきちんと所定の方法で届け出ていないとか、 会社は手続きをして、ちゃんと保険証ももらったのに失くしてしまって、 会社にもトピ主さんにも言いにくいとか? 実は退職しているのを妻に言えないという案件も聞いたことあります。 給与明細は見せてもらってますか?保険料は引かれていますか? それか、雇用契約ではなくて委託契約だから会社では社保加入が不要とか? あとはごくまれに、合法的に健保と年金に加入義務のない職場もあります。 そういう場合は、各自が国民健康保険に加入します。 お子さんが生まれた手続きも自分でやります。 お子さんは一年も病気しなかったの?! トピ主さん自身の保険証はご主人の 扶養ではなくて自分の勤め先のものなんでしょうか? 一度トピ主さんが直接、健保に確認してみてはどうですか? ご主人は健康保険証を持っているんですよね? それに、保険者(協会けんぽとか健保組合とか)が書かれていると思います。 ネットでその健保の電話番号を検索できますよね。 どこも電話は繋がりにくいので、根気よくかけ続けてください。 ご主人の保険証にはご主人の会社の記号番号も書かれているかと思います。 問い合わせのとき、健保が手続き状況を検索するのに必要な番号です。 子どもが生まれたあと保険証がない。 会社が手続きしていないのか、夫がなにかしでかしたのか分らないが困っている、 どうしたらいいかと話してみてください。 こういう社保の仕組みや対処方法を、中学校の社会科ででも教えたらいいのにといつも思います。 いろんなパターンがあるので会社が悪いわけじゃない場合もあり、トピの内容だけではなんとも言い難いです。

扶養に入れる手続きをしていない

🙂
さとみ
旦那さんが貴女を保険の扶養に入れていないのです。 保険証の手続きは、会社の意志で簡単に止めていいものではないので、 社内のもめ事や権力や誰と話すと言う問題ではないです。 旦那さんが、貴女を保険の扶養に入れる手続きをしていない、それだけです。 それが旦那さんのミスか、意図的に保険の扶養に入れない(入れる気がない)のに口では入れたと言っているのかはわかりませんが。。。 私の夫は、私が体を壊して職を辞したとき、お得になるからと税金の扶養にはすぐ入れましたが、保険の扶養には入れた入れたといって入れてませんでした。 無保険状態は駄目だからと役所から国保の継続をと言われ、保険の扶養手続きされていないことを知りました。 役所の手紙を見せて夫を問い詰めたところ「保険の扶養手続きをしたと言うのは嘘だ。女を甘やかすのは行けないと思って扶養には入れないようにしたんだ。それが優しさだ。」と言っていたので、最近は男性の考え方として妻を甘やかさない、そういうのもあるのかもしれません。 価値観はいろいろあれど、保険の嘘は良くないと思います。 しっかり確認してください。

かわいそう

🙂
さとみ
みどりの風のアニーさんは騙されてますね。 私の夫も同じ嘘をついてましたが、 ワンマン社長でも国にはワガママを通せないのです。 日本では法律上、すべての国民は無保険状態であってはならないので、 社長だからと手続きを止めることはできないのです。 それができるのは旦那さんだけ。 旦那さんは(社長のせいにして)みどりの風のアニーさんを扶養家族にしないと決めた、それだけです。 意図はわかりませんが。 ただ、医療保険の嘘は命に係わるから駄目です。 きちんと話をすべきだと思いますよ、場合によっては離婚も視野に入れたほうが良いかと。

トピ主様の方が収入が多いとか?

🙂
異数合計
トピ主様の方が収入が高い場合、お子さんはトピ主様の扶養に入れることになりますが、ご主人の被扶養者になるということは確定していますか?   教会けんぽを前提に回答していらっしゃる方が多いですが、健康保険組合によって細部の手続きは異なります。某IT健康保険組合の扶養認定では、配偶者が働いている場合は源泉徴収票か確定申告書の写しが必要でした。もちろん認定されれば出生日に遡って加入となりますが。  一番考えられるのは、被扶養者になる手続きは1年前に完了していて、被保険者も送付済み。事業所に届く保険証を、会社なりご主人が紛失した? 本来、被保険者証の再交付手続きで済むところを、見当違いに資格取得の申請を繰り返すので年金事務センターの方でエラーが出ているのかもしれませんね。  会社を飛ばして、健康保険組合に問合せしましょう。

そんなことあるのかな

🙂
はにわ
お子さんが生まれて1年以上も届かないなんて事あるのでしょうか?「海外在住では?」と書いてる方もいるけど、それにしても1年は待たせ過ぎですよ。 ご主人は本当にそこの会社で働いているのでしょうか?そして、そこの会社で社会保険が付いているのでしょうか? それにしてもこの1年、お子さんの病院にかかったことないのかな?いろいろと気になる点が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧