本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越 どんな戸建賃貸借なら借りたいですか

引越 どんな戸建賃貸借なら借りたいですか

レス13
(トピ主 1
🙂
働くままさん
話題
貸し出していた実家だった戸建て退去のため、リフォーム予定です。庭は広く家庭菜園が40坪程でき、1台はシャッター付車庫。それ以外2台車が止められます。地方都市で駅から10分くらい。新築建て売り相場は3500万からあります。  築40年RC。何もかも古い。リフォームなし。昔ながらのL型配置のブロックキッチン。タイル壁でバランス釜。温水便座改修済み。予算250万から300万しかありません。キッチンと風呂、トイレ、壁紙、何を優先したら良いでしょう?何もしないで6万円で貸し出すか、借入し、少し綺麗にして9万以上で貸すか。悩んで眠れません。古い家にリフォームしても断熱もなってないしもったいない?戸建て賃貸借りるなら、 どんなキッチンの家に住みたいですか。お風呂はシステムバスは必須ですか?6万と格安なら、設備古くても我慢しますか?夫は何もしないで6万案ですが、私はキッチンを150万かけて新設しないと借りて貰えないと思っています。

ランキング

レス

いっそのこと

🙂
はるまき
何もしないで6万でリフォームはご自由にとかにしたら、リフォーム好きな人が借りるかも。 そしてもしどれかをリフォームするなら、キッチンよりまずお風呂をしてほしいかなと。 今どきタイル壁のバランス釜って。私はバランス釜は怖いので、どんなに安くても嫌です。

供給不足で借り手がつくなら何もしない

🙂
費用対効果
高価な魅力的な良いシステムキッチンなどを入れる必要はありません。 賃借人は乱暴に使うので、新しくリフォームしたところで損耗が激しいです。 その地域で貸家が供給不足で賃借人がつくんだったら、何もしないで貸しますね。 逆に需要が乏しく店子さんの取り合いになるなら、空家のままにしておくのはもったいないから、水回りと壁紙を一番安いタイプの賃貸用の規格品でいいので、出費を最小限に抑えて交換します。 費用対効果が確実に見込めるのであれば、やはり交換は見違えるほど!です。 空家のままでもまぁいいか、だったら、何もしませんね。

バス・トイレ

041
くものす
私の感覚だと、バス・トイレはできればきれいであってほしいですね。 バランス釜は使いにくくすぐ給湯されないし、トイレも古いと壁のシミ等気になってしまうので。少なくとも私はバランス釜だったら借りません(もちろん家賃が安ければいいという人もいるとは思いますが)。 キッチンは古ければこんなもんかで使えます。 以前、少し借りてた家のキッチンは、表面の化粧パネルははがれて、シンク下の中はふやけて反ってるような状態でしたが、食器などは食器棚へ入れればいいので、問題なく使えてました。お湯はガス給湯器だったのですぐ出ましたし。 もちろん古いにしても程度があるとは思いますが、250万円だとそんなに見た感じ一新はされないでしょうし、借入までしても家賃が多くとれるのは10年かそこらでしょうから、あんまり無理せず6万円で出してみて借り手がつきそうになければ、絞り込んでリフォームするという二段階でもいいんじゃないでしょうか。

昨年から戸建賃貸に住んでます

🙂
プリムラ
築25年、お風呂リフォームが 夫は決め手でした 何故か男はお風呂にこだわる 広いわけじゃないけど新品が良いらしい あとここは、ガスレンジ部分だけ三ツ口で新品になってました。 それでも半年以上、決まらなかったみたいで、4月過ぎたら家賃が五千円下がって、そこに入りました

お風呂・トイレ・エアコン

🐱
猫派
私はキッチンよりもお風呂とトイレが綺麗な方がいいです。 ユニットバスを入れてボイラー設置(品薄だから高い?)・トイレ丸ごとリフォーム(便器・壁紙・クッションフロアなどもセットで交換)・壁紙貼り換えしたら300万なんてあっという間でしょうね。 その300万の投資で9万の家賃なら家賃だけで回収に約34ヶ月かかります。 9万の家賃で借りてもらえるかもわかりませんし、固定資産税や火災保険もあるでしょう。 果たして得になるのか損になるのか。 まず現状で出してみて借り手がつかないのならリフォームか売却(頑張れば建売2軒くらい建ちそうな広さなので)を考えてみては。 もしくは家賃を少し下げたり現状回復なしのリフォーム可物件として貸し出すかですね。 DIY好きな方が借りてくれるかもしれません。

難しいですね

🙂
チョコ
古い物には、それに価値を感じる人もいますからね。 賃貸は地域の需要によって変わってくるので、雨風しのげて、風呂・トイレがあって寝れればいいと思う人(労働者が)が多ければ、現状のままでいいと思いますし。 街全体が再開発や企業が移転などで、住環境を重視する人が多ければ、今の現状のままだと厳しいと思います。 外国人も増えていて、そこをOKにすると今の状況でも全然OKになると思います。 古さからの家賃が安いのは魅力ですが、設備が古いが故に、光熱費が高くなってしまうと本末転倒で、借り手が、生活の中でどこの部分が抑えられると、物件への満足が上がるかなんですよね。 「立地と利便性を考えてこの家賃で住めるなんて良い。」となるか「家賃は安いけどガス代や電気代が高い、駅から遠くても最新設備の方が良いな」と感じるかは人それぞれなので、その地域の需要ですよね。 他の方も言ってますが「リフォームOK」にしたら興味がある人はいると思います。 私は車(中古)が好きなんですが、古い型のノーマルのままの状態のを探して、好きなようにいじりたいです。古い物件は変に手が入っているより、そのままの方が魅力はあると思います。 ただ、現実問題として、お風呂など水回り系が故障した時に、修理できるのか?(古いと部品がない)そこはメーカーに確認が必要かもしれません。 車も部品がなくて直せないとかよくなるので。 >1台はシャッター付車庫。それ以外2台車が止められます。地方都市で駅から10分くらい。 車好きからしたら作業場(ガレージ)として魅力です。生活以外の使用も可にしたらそのままで十分だと思います。地方都市でも3台分の駐車場借りたら結構かかるし(シャッター付きは益々魅力です)工具もおけて、数人でも寝食も出来るならいいですね。 現状のまま、受け入れ可能な範囲を広げるのがいいかと思います。

いつまで続ける?

🙂
わーまま
3万アップして、 300万の元を取るのに 8年以上かかるのですが、そこまで人が入る見込みあるでしょうか? 外壁や屋根は最後に改修したのはいつですか? これにも数百万かかるし、実はこっちのほうが死活問題 不動産って財産として堅実だというけれど 実際貸家にすると、じり貧だよなぁと思います 義実家が貸家やっているんだけども、最近は借り手がつかなくて 改修費で数百万かかります 義両親はもう高齢なのですが、 相続の際は売って分割する話を今しているところでした トイレは改修済みのようですから お風呂だと思いますよ 安いグレードのものでいいので、ユニットの今どきの普通のお風呂に給湯機 たぶんセットで浴室乾燥でしょうね キッチンもランクは最低でいいです。 まだ使用できるなら無理にかえなくてもよい または、リフォーム自由にして貸し出すというチャンスにかける 魅力的なはずなんですが、案外難しいらしいですね ご実家で未練はあるでしょうが、人に貸すとトラブルもあるし 今土地がだいぶ高くなっているので、損をしないうちに売ってしまうと思います 借り手がつく見込みがあるなら、売れるでしょう?

6万で借り手が見つかるなら6万

🙂
くくる
ターゲットはどの位の年代層の住民ですか? 築40年家賃9万(リフォーム済)と新築3500万月々のローン返済額と変わらないってなってしまうと借りる人はほとんどいない。 またあと何年位は賃貸として貸し出し予定? 例えば300万でリフォームして家賃を3万高くしてもリフォーム費用分チャラにするには単純計算でも9年ほどかかります。 最優先はバランス釜を給湯器に変更はした方がいいと思います。 給湯器への変更工事だけか、バスタブも大きいものに交換する、ユニットバスに変更するかは予算との相談。 キッチンと風呂のどちらかになるなら、お風呂がキレイな物件の方が男女共に人気は高いです。 壁紙は原状回復が出来るタイプのものが売っているので、気になる人は各自好みのものにするんじゃないかな。 多少設備が古くても、ペット可にすると希望者は増えます。 特に猫可は少なく猫2匹可は激レア、犬でも小型犬1匹までの所が多く中型犬以上や多頭飼い可は少ないので家の古さや設備よりもペット可を最優先に絞って検索してる人は一定数居ます。 賃貸物件を探すときは希望条件の項目にチェックを入れて条件に合う物件しかそもそも見ません。 キッチン交換済みでキレイって売りは、物件詳細まで辿り着いてくれないと気づかない。 築40年の戸建てを借りようって人は、プラス3万払ってまでリフォーム済みとか最新設備までは求めてないんじゃないかな。

事務所用

🙂
白米玄米
駐車場部分は月極にしてはどうでしょう?それだけで1~2万は得られるのでは? あるいは、駐車場3台分ありの事務所用物件として貸し出す。それならお風呂もキッチンも不要です。 住居用として貸すならどうしても投資が必要ですが、住居以外ならば、借主が勝手に整備しますよ。 用地利用がどうなっているかは要確認ですが。

トピ主です 何もしない案 費用対効果 お風呂トイレ優先 色々

🙂
働くままさん トピ主
アドバイス 沢山いただき感謝いたします。  もしも私が賃貸で住まいを決めるなら。  清潔感が最重点ですね。トイレ、お風呂、台所。  お風呂は、バランス釜撤去して130サイズの据え置き浴槽を置いて、露出配管でシャワー。追い焚き機能ありで現状のタイル壁はやっぱり嫌でしょうか?  システムバスは安くても80 万ぐらいかかります。  トイレと洗面所は新品の設備に交換し壁床は綺麗にします。  やっぱりL型キッチンには手が出ないから、キッチンはガスレンジを3万ぐらいで新品に交換する形となりそうですが、高さ80センチのブロックキッチン、許せますか?私は背が高めなので腰痛になります。  費用対効果のことを考えた方が良いというアドバイスもありますし、全室の壁紙までは手が資金がまわりません。リフォーム可とすると、現状は洋室インシュレーションボード、和室は樹脂壁で下地から入居者がする事になるため、入居者素人では退去後に恐ろしいことになっているかもしれません。猫可は絶対困ります。父の大切にしていた床の間の床柱はどうなってしまうのでしょう?  まだまだ頭の整理ができないので、さらなるアドバイスお願いします。

不動産は地域性が重要

🙂
昔は不動産屋さん
ここで世間一般の意見を募っても、無意味とは言いませんが参考程度にしかならないです。 不動産はその物件のある地域がとても重要です。 都心なのか地方なのか 戸建ての賃貸ニーズがどのくらいあるのか 人口数、世代別人口数はどうなっているのか 単身者層、若いファミリー層、中高年ファミリー層、高齢者層のうちどれが厚いのか 事務所店舗のニーズ、用途地域 車の必要性 公共交通機関までの距離や、坂道の有無 まぁ、色々とその土地が持つ特色があります。 それらを無視して物件の内部だけ気にしていると、ミスマッチな物件になってしまいます。 手っ取り早いのは地元不動産会社複数にヒヤリングする事です。 トピ本文に書いてあることをそのまま不動産会社に聞けば、賃貸相場やリフォーム案まで、その地域に合った提案をしてくれるでしょう。 不動産運営は中長期事業です。 コストをかけた分を時間をかけて回収する。 最終的には売却という出口戦略まで考えておいた方が良いです。

バイク好き 車好き

🙂
かいば
シャッター付ガレージがいいですね。 バイクや車が趣味の人にとっては夢の様です。 DIY可とかにすれば、そのままでもそう言った方が借りてくれるんじゃないですかね?

キッチンについて

🐱
猫派
キッチン等ですが設備屋さんのツテがあったり展示場で販売しているところがあれば【展示品】や型落ちのもの・キャンセル品などを格安で購入することも可能ではないでしょうか。 トピ主さんの地域ではセールがあったりチラシが入ることはありませんか。 100パーセント新品ではないけれどほぼ新品です。 ブロックキッチンはいいですが、さすがに80センチはきついですね。底上げとかも難しいでしょうし。 ガスレンジも家電のアウトレット店(あれば)のチェックをおすすめします。 どちらにせよ、賃貸をお持ちなら経費として計上して申告できますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧