初めまして。
ずっとおかしいのかな・・と思い悩んでいることを相談させてください。
30代前半、シングルマザー の営業職です。
小さい頃からものすごく人見知りで、神経質?な部分もありずっと親も困り果てていました。
自分でも不思議でしょうがないのですが、今の営業という仕事がたまたまマッチングして、仕事だと思えば人と普通に接されるようになりました。
10年ほど営業職をしておりますが、運が良かったこともあり成績や仕事面で苦労したことはありません。
ただ、プライベートとなると全然ダメで、あまり人と話すことができません。
お洋服などのお買い物の際も店員さんに話しかけられるのがすごく苦手で通販ばかりです。
もちろん誰にも話しかけられず、話せないのでママ友もいません。
友人も少数精鋭です。
前夫は私の仕事関係の方の紹介で結婚しましたが、理由は色々とありますがこのギャップについていけない。病気なのでは?と何度も言われ離婚しました。
仕事と割り切ると、営業から接待までこなせるのです。
ただ、プライベートとなると本当に人を前にすると緊張してしまいほとんど話せません・・。
昔から1人遊びがずっと好きで、インドア派です。
人見知りだけではなく、知らない場所も本当に苦手で人の家に行くことや旅行なども苦手でほとんど眠ることができません。
これって病気なのでしょうか?
前夫に言われたことが気になっているわけではないのですが、自分では困っていないのですが指摘されるとそうなのかな・・と不安になったりはします。
娘は人見知り無しのタイプでどこに行っても溶け込みます。
何かすごく困っていることはないのですが、不安になって相談してしまいました。