本文へ

人見知りの営業職

レス5
(トピ主 0
😨
こまこ
仕事
初めまして。 ずっとおかしいのかな・・と思い悩んでいることを相談させてください。 30代前半、シングルマザー の営業職です。 小さい頃からものすごく人見知りで、神経質?な部分もありずっと親も困り果てていました。 自分でも不思議でしょうがないのですが、今の営業という仕事がたまたまマッチングして、仕事だと思えば人と普通に接されるようになりました。 10年ほど営業職をしておりますが、運が良かったこともあり成績や仕事面で苦労したことはありません。 ただ、プライベートとなると全然ダメで、あまり人と話すことができません。 お洋服などのお買い物の際も店員さんに話しかけられるのがすごく苦手で通販ばかりです。 もちろん誰にも話しかけられず、話せないのでママ友もいません。 友人も少数精鋭です。 前夫は私の仕事関係の方の紹介で結婚しましたが、理由は色々とありますがこのギャップについていけない。病気なのでは?と何度も言われ離婚しました。 仕事と割り切ると、営業から接待までこなせるのです。 ただ、プライベートとなると本当に人を前にすると緊張してしまいほとんど話せません・・。 昔から1人遊びがずっと好きで、インドア派です。 人見知りだけではなく、知らない場所も本当に苦手で人の家に行くことや旅行なども苦手でほとんど眠ることができません。 これって病気なのでしょうか? 前夫に言われたことが気になっているわけではないのですが、自分では困っていないのですが指摘されるとそうなのかな・・と不安になったりはします。 娘は人見知り無しのタイプでどこに行っても溶け込みます。 何かすごく困っていることはないのですが、不安になって相談してしまいました。

ランキング

レス

私も結構そう

🙂
みかんあめ
仕事だと思うとモードが切り替わった感じで何でも平気です。 あとママモードって言うのもあって、またこれも何でも平気になります。 でも何のモードでもない時は、店員さんに話しかけることも出来ない感じになっちゃいます。 本来の自分がそうなんですよね。仕事の時とかはある意味無理してるというか。 だから普段は脱け殻のようです。 うちの旦那は私がモジモジしてると「何がそんなに嫌なの?」とは言いますけど、責められたりはしないですよ。 社会に適応しようと頑張ってるのに病気なんて言い方ひどいです。 そんな人とは別れて正解だったと思いますよ。

え?

🙂
りく
私も似たようなものですよ。 プライベートだと有り得ない程短気なのに、現在市役所勤務でクレーム対応する事も多いですが全く問題無いです。 仕事だと思えば割り切れます。 そう言う人の方が多いと思いますよ? トピ主様は何もおかしくないです。

ただの性格だと思います。

🙂
みあ
仕事だからと割り切ればできることなんてみんなあるのでは。 医者だって仕事なら人体にメスを入れるのに躊躇わないけど、プライベートでそういう趣味の人に「訴えないから切ってくれ!」と言われても「ひームリ」と思うだろうし、デザイナーだって仕事なら真剣にデザインするけど休みの日に才能あるんだからやってよ~と言われたら「冗談じゃない」と思うでしょう。 前夫さんがギャップについていけなかったのではなく、ただ性格を受け入れられなかった、性格の不一致でしかないと思います。 あと大人で「私、人見知りなんです」という人よくいますけど、人見知りというのは子供が発達過程で知らない人に照れたり怖がったりする心理のこと。大人になってからも他人を相手に照れたり怖がったりするのは「内気」「人付き合いが苦手」と表現すべきかと。

いえむしろ、

🙂
ゆかたん
営業職ができているだけすごいと思います。 私も人との関わりは面倒です。 職場では明るく振る舞いますが、基本的に面倒です。

私もそんなもんですよ!

🙂
あーさん
仕事で困らないならいいじゃないですか。 もちろんなんとかしたいなら、それはそれでいいと思いますが。 私も困ってる人は助けるくらいの優しさは持ち合わせていますけど、あまり他人に興味がないです。 それが悪いことだとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧