本文へ

上司から「生きてる?」等言われる

レス9
(トピ主 0
🤔
たぶん心はある
仕事
軽作業の仕事をしてます。 基本的には1人で黙々とこなす部署にいます。もともとあまり積極的にコミュニケーションを取る方ではなく、数人の気の合う人とだけ喋ります。 上司は明るい性格の男の人でわりと歳も近いのですが、昨年くらいから、会うなり「顔色わるいよ」「生きてる?」「ご飯食べてる?」「顔見るたびしょんぼりしてる」等言ってきます。 気さくに話しかけてくれるのは良いのですが、毎度毎度このフレーズなのでどうにも気が滅入るようになってきました。 多分私があまり笑わない、というかマスクでほとんど表情が分からないのも一因かと思いますが、上司との会話は作業の割り振り程度のことなので、正直どこに感情の高ぶりを見出すべきかも分からないくらい、笑いどころがありません。 そして仲の良い人とは普通に会話して笑っているので、別段、心が無いというわけでもないんです。 ニコニコしろと、遠回しに言われてるんでしょうか。 面白くもないのに笑う、接客でもないのに嘘笑いを浮かべるのは苦痛なんですよね… こういう上司、周りにいる人いますか? 解決したいというか、同じような経験してる方がいたらどう対応してるかとかちょっと聞いてみたいです。

ランキング

レス

覇気が無いのかも

🙂
トメイト
トピ主さんの実際の様子が分からないので何とも言えませんが、こういうことを言われる(思われる)人は概して覇気がない事が多いように思います。 面白くないのに笑えとか、嘘笑いしろとかじゃなく(この上司はそれを要求してるのかもしれませんが)、例えば声が小さいとか、返事が「はい」とか「はぁ」の一言だけで会話が成立しないとか、返事を声に出さずうなずくだけで代用するとか、動きが鈍くてダラーっとしてるとか、姿勢に芯が通らず崩れてるとか、うなだれているとか、目が合わないとか、面倒くさそうとか、気だるそうとか… まあ要するに体調が悪い時や仕事が嫌でたまらない時のような、どよーんとした空気を醸し出しているのかも。 コンビニの店員さんぐらい最低限の会話しかしない人でも、元気そうで感じがいい人もいれば、見るからにやる気の無さそうでダルそうな人もいますよね。 接客業とまでは必要ないにしても、他人と話す際の最低限の「愛想、感じの良さ」は社会人としてやっぱり必要なスキルだと思いますよ。 一度仲のいい人に、上司と話している時の私ってダルそう?って聞いてみてはいかがでしょう。 もしあまり元気や愛想が無いということなら、例えばしゃべり方をもう声を出して少しハキハキしてみるとか、姿勢をシャンとしてみるとか、返事をもう少し言葉数多くして見るとかでも変わるように思います。イメージとしては仕事へのやる気をアピールする気持ちでしょうかね。 トピ主さんの態度に問題が無さそうなら、「そんなに具合悪そうばかり言われると本当に具合悪くなりそうだから止めてくださいよ~」と言ってみるとか。 まあそれぐらいの軽口が叩ける関係性ならこんなことは言われないとは思いますけど…。

安全配慮義務

🙂
neco
たぶん心はある さま 会社には安全配慮義務というものがあります。 従業員が体調不良にも関わらず仕事をさせ、その為に健康を害すれば会社が罰せられます。 そのため管理職は気になる部下がいれば確認をするのです。 良い職場で良い上司ですよ。 言われるのが嫌ならば、毎朝出社時に体調問題ありませんと伝えましょう。 それでも作業中に具合が悪いように見えれば声をかけるでしょう。 声かけが無い職場は逆に危険です。

レスします

🙂
みく
私も最初のレスに同意ですね。 覇気がないのだと思います。 姿勢を良くしてハキハキと受け答えなどしていますか? 別にニコニコしろなんて思われていないと思いますよ。 オーラが暗いと言うかどんよりして見えるのだと思います。 暗く見られがちなら、少し声のトーンを上げる、や話す時に柔らかい表情をするなどしたらいいと思います。 通常そのような事を言われるなんて滅多にないですからね。

ちょっとしたコミュニケーション

😉
禰豆子
気さくで面白い上司じゃないですか。 きっとトピ主さんのことを気遣ってくれているのだと思いますよ。 私なら 『生きてる?』と聞かれたら 『一応息してますよ』と答えます(笑) 上司も半ば冗談で話しかけている感じがするので、こちらも冗談で返しますね。

おそらく

🙂
豆乳
もうちょっと元気出せよ、と軽いノリ程度の声掛けのつもりなんでしょうね。 私も職場では、上司の前で出しゃばりたくないし大人しくしている事が多かったんですが、上司にしてみたら私が何を考えているか分からないだろうし、ちょっと淋しかっただろうなと最近になって思います。 少ないコミュニケーションの中でも相手の目を見て相槌を大きめにしてみるとかして、ちゃんと聞いてますよとアピールしてみるといいかもしれませんね。 私も若い頃の反省を込めて思うんですが、無理にニコニコせずともある程度は愛想良く接し、なるべくコミュニケーションを取ろうと意識する事が必要だったのかもしれません。そうして自分も職場の雰囲気を良くする為に貢献しようとする事も大切なのかもしれませんね。

意外と心配されるのですよ

🙂
ぷ~にゃんパン
まず笑わない人、下ばかり見る人、暗い顔をしている人。 これ、鬱になったりする人や辞めようと考えている人の症状なので 上司として従業員を見ているのです。 そう言うのも見るのも上司の役目なので。私の職場(接客業)ですがちゃんと見てますもん。私が体調悪いと顔に出るので「大丈夫か?」と言われたりする。 元気がないようなら、声掛けをするのだと思う。だから今回はトピ主さんにだと思いますよ。 作業は軽作業だから、作業中は笑うことが少ないかと思いますが 人と挨拶することはありますよね?マスクで声が小さくなると思いますが ちゃんと相手を見て、ニッコリ笑って(笑顔はマスクでもちゃんと伝わりますよ)元気に挨拶を心がけをすれば、元気が無いなとは思われなくなると思います。 呼ばれた時は「ハイ!」と大きい声で 小さい声は相手を心配させます。 ずーとニコニコしろではなく、人と挨拶や呼ばれた時にはニッコリとして挨拶や返事をすればいいだけですよ。

マスクでも笑顔はわかるみたいだよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
ニッコリした顔の時、目はどうなっている?若干薄めになってないかな?笑っている時はジーとは見ませんよね。 目を若干薄目にして、口はニィとしていれば、マスクでも笑顔になっていると言われます。 そして声はそのままではなく、ワントーン高い声で話をするのを心掛けると 暗くは感じませんよ。 マスク歴=職歴10年以上の私が、マスクしていても どうも笑顔になっていると言われてます。仕事しながら特に楽しいことはない お店の売場だから笑顔には心がけてるがお客様が居ない時は真顔になるが・・・ 昔から接客業に勤めていたので、ワントーン高い声を出しながら「いらっしゃいませ」と言ってます。もちろんマスクしながらです。 仕事で接客だろうと、内勤だろうと関係なく、これを身につけると明るく感じてもらえるようになりますよ。

周りに気を使わせないで

🙂
もこ
おそらく自分で思っている以上に不機嫌な顔して仕事しているのだと思います。どんな顔して仕事してようと関係ないでしょう?と思うなら間違いです。周りに気を使わせるほど暗いオーラを出さないで下さい。その人の醸し出す空気って組織に影響あるのよ。

無理に笑わなくていいと思います

🙂
ミナ
私は面白くも無いのに無理に笑わなくていいと思います。 あなたの気が滅入ってしまうような話しかけ方をしてくる上司の気遣いがなっていないと思います。生きてる?見るたびしょんぼりしてるなどと言うのは、単純にその上司が失礼だと思います。 安全配慮義務があるといっても、体調大丈夫ですか?など、上司と部下として立場をわきまえた話しかけ方があると思いますが。 その上司が仲のいい部下であればそのノリが通用すると思いますが、特別質問者さんと仲良くも無いのであれば上司が距離感間違えていると思います。 私は尊敬している上司には明るくノリ良く対応しますが、尊敬できない上司にはそんなに愛想よくしません。勿論仕事上必要最低限のコミュニケーションは取りますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧