・私は20代、妻と幼い子どもたちと暮らしている
・新幹線で4時間ほどの距離に60代の父が独り暮らし
・私の親は離婚しており、父とは3年に1度会う程度
・父から贈り物が届いたり、妻からも孫の写真を送ったりと、仲はいたって普通
・早期退職し、父は貯金も収入もなし(年金受給開始はまだ先とのこと)
・新幹線で何度か通い、携帯の開通(使えなくなったまま放置されていた)、生活支援センターへの相談、職探しなどを実施
・我が家への一時引越しを提案するも「迷惑をかけたくない」の一点張りで動かず
・生活保護は持ち家があるためおりず
・自己破産の手続きをすすめるため、しばらくは毎週通っていたが、用意をお願いした書類を放置、役所にもいかない、音信不通などを繰り返される
(もともとマメに連絡をとれる性格ではない)
・本人が動く意思がないならば何もできない、と支援を諦めました
(激務の中、幼い子どもたちを妻1人に任せ、高い交通費と長い時間を割いている事に虚しくなり、やめてしまいました)
・父の同僚だった方から電話が
・2日に1度のペースで父宅を訪問、食事の差し入れや電気・水道代などを立て替えてると言われた
・どんどん痩せていって心配、なんとかしてやりたいと
息子家族に迷惑をかけたくない、と自ら離れるような形で去っていったのに、こんなことになっているなんてと愕然としました。
すぐに何度か父に電話しましたが相変わらず出てもらえません。携帯は止まってはいないようです。
アポ無しでとりあえず新幹線で駆けつけるべきなのでしょうか。会えるのか。会っても1回で終わる話ではないし、どうしたらいいかわかりません。
私は仕事で平日には行けないので、どうしても役所関係の手続きは父が自らの手でやるしかないです。
同僚の方の口座番号をきいて立て替えて頂いている分やお礼を支払います。
今後どうすればいいかわかりません。