本文へ

職場に赤ちゃん連れてくる人

レス45
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
性格が悪いと言われるかもしれませんが… 私の職場は、10分でも無駄があれば 後の仕事に支障ができ、残業確定のかなり忙しい職場です。 その忙しい職場で、産休をとっている休職中の女性が生まれた赤ちゃんをいきなり連れてくるので困ります… 皆、気を遣いかわいいね〜と言いますが、 なぜこの繁忙期に態々連れてくるのかと苛立っております。 正直、他人の赤ちゃんは顔が可愛くないと かわいい〜!と心から思えませんし、 忙しい時に赤ちゃんが昨日◯◯して〜など どうでもいい話をされても「あっそ。」としか思いません。 あなたは暇でも、寂しくても、 こちらは忙しいんです! 長居しないでください! そして忙しいのに暇なのか 「なにしてる?」「元気?」など くだらない連絡を皆にしています。 (仲が良いわけではない) しかもこの方はたった3ヶ月しか働いていません(笑) 妊娠隠したまま入社、つわりきつくてやっぱり無理と辞めた方です。 どういう神経しているのか… 正直このイベント大嫌いです。反応にも困ります…

ランキング

レス

たった3か月か

🙂
なが
暇なんですよ。行くとこなくて散歩の途中。 流しましょう。

上司とか職場風土とか・・・色々

🙂
cloud
勤め先もふた昔位の頃はそんな感じでしたね。いつの間にか見なくなったのは、職場風土が徐々に変わっていったからか・・・?  そういう事って上司には打ち上げられないものですか?何れ戻ってからも平常運行になるとは思わないし、寧ろ今より大変になるんじゃん無いですかね。問題の芽は早くに対応するに越したことないですよ。  鬱憤だけ溜めて誰かが爆発しても結局その人が気まずくなるだけだしね。

確かに迷惑・・

🙂
ゲン
確かに迷惑甚だしいですね。人の子供なんて土台、どうでもいいものなのに、自分の立場を何にもわかっていない、その赤ん坊を連れてくる女性は愚かな人だと思います。 そして、例え、一言でも「かわいいね」っとか言えば、やはり、その気になるものです。 ですから、金輪際、みんなして徹底的に100%十人中、十人が無視して、一切相槌をも打たなければいいんです。 そうすれば、来なくなるかも・・

職場ですからね。

🐤
晩春のバレンタイン
わかります。 よそのお子さんに、興味なんてないですよね。 ご本人は、出産ハイなんでしょう。 一言適当に言って、後は仕事したらいいと思います。 別に性格悪くないです。 内心嫌な人も、一定数いると思います。

分かります。

🙂
りく
私も他人の子、勿論赤ちゃんだとしても、顔が可愛くないと可愛いとは思えません。 先日飛行機の隣の席が赤ちゃん連れで心底ガッカリしました。 関係ないけどオトンはタトゥーを腕に入れた人でした。 乗務員に席移動可能か聞いたけど満席の為無理でした。 外国人の可愛い赤ん坊ならまだしも、正直パッチリ一重で全く可愛くなかったですね。奥様は割と綺麗だったから父親に似てしまったパターンですね。 私もそんな職場ストレス溜まりそう。

産休?辞職?どっち?

🙂
結いのリボン
3か月しか仕事してないのでは、繁忙期なのか暇なのか、判らないでしょうね。 そこは理解してあげてください。 赤ちゃん訪問イベントへの参加は自由なので、参加を拒否すれば良いだけなのでは?

わかりますよー

🙂
功利
赤ちゃんはどちらかというと好きなんです。 懐かれ(ナメられ?)やすいし。 でも、仕事中は迷惑ですよね。 以前、気を使うクレーム電話対応中に赤ちゃんのご来訪がありまして。しかもお兄ちゃん付きで。 廊下でギャーギャー騒がれて、電話口から相手に聞こえないかハラハラしました。 「次、騒がれたらぶん殴りそうです」と上司に愚痴って、ご面会は階下の玄関ホール限定にしてもらいました。 育休中の社員だったので、復帰のことを考えれば素直に応じて当然ですよね。 他からもクレームがあったそうですし。 トピ主さんのところは辞めた人なんですね。 ビックリです。夫が御社にいるとかでも無いんですよね? 暇なんでしょうね。 上司とかキツめの社員さんからビシッと言ってもらえませんか?

慣習になってるのかも

🙂
ポンペイ
「このイベント」と呼べるほど育休中の人が来るならば、「出産祝いをくれた人もいるのだから、赤ちゃんのお披露目もかねて一言挨拶するべき」という風習が産休を取る人の間で代々伝わってるのかも。 またわざわざ見せに来てるわけでも無くて、会社に何らかの手続きで呼び出されたが赤ちゃんを家に置いては行けないので連れていく。会社に行った以上は迷惑をかけている人達に挨拶せざるを得ない。 という流れで、赤ちゃん連れで会社に行くこと、赤ちゃんを見せる事自体は目的ではないのかも。 そして受け入れる側でも本当に歓迎してる人も結構いるのではないでしょうか。 というのは、もし今トピ主さんが育休取ったら、自分が全然喜んでないどころか迷惑だと思っていたわけだから絶対連れてこないじゃないですか。自分が迷惑かけるのも嫌だし、陰で何を言われるのか分からなくて怖いですよね。 でも他の人は赤ちゃんを歓迎していた、少なくとも迷惑だとは思って無かったから、今度は自分も連れて行こうということになるんじゃないですかね。 自分が迷惑に思っていた事を忘れるほど赤ちゃんの可愛さは母親を狂わせるのかもしれませんけど。 私の居た会社では用もないのに赤ちゃんを連れてくる人はいませんでした。大抵人事部に手続きか面談等で呼び出されたときに連れて来てるという感じで、当時は今みたいに簡単に預ける先も無かったし、連れてくること自体はしょうがないなと思っていました。 トピ主さんの所よりはのんびりした職場なので「●●さんが女子更衣室に来てる」と誰かから聞いて、手が空いてたら顔出して「久しぶり」とか「可愛いね」とか言って、「じゃあ頑張って」とサラーっと席に戻る感じでした。 仕事してるデスクまで来られるとか、ロックオンされて話されたら困ったでしょうけど。 トピ主さんの所も休憩室で挨拶とかにしてくれたら、行きたくない人はいかなくて済んだでしょうね。

3ヶ月?

🙂
特命班
それは‥性格悪いとかではないですよ 育休中とかならまだしも(でも復帰予定の人。職場の忙しさを理解してる人ならまずしませんよね) 妊娠を内緒で就職 3ヶ月で退職 これだけでも、元職場に顔なんて出せまん  普通の感覚なら 連絡されても、来られても塩対応してしまいますね トピ主さんも周囲の人も逆に優しいと思います

同僚たちにの探りを入れてみる

🙂
はなや
同僚や先輩社員さんにそれとなく 「繁忙期に退社した人の赤ちゃんを連れて来るのはどうなんでしょうね~~(笑)」とか 「私、会社に赤ちゃんを連れて来る人の相手、無理なんですけど(笑)」とか チラッと言ってみたらどうでしょう? 案外みんな迷惑していて同意してくれるかもしれませんよ。 そうしたら「次から相手にするのやめませんか?」とぁ 「今度から赤ちゃん可愛い、とか言わないけど性格悪いって思わないで下さいね~(笑)」って 言えちゃうかも。

相手しなくていいよ

🙂
はなえ
話しかけられても、 忙しくて相手できないよ〜、 って言いながら仕事していいと思いますよ。 冷たいとかなんとか言われても、 時間に追われてるからちょっと無理、 でいいんじゃない? 相手しないと何か言われるんですか?

気を使わなくていい

🙂
ポテチ
気を使わずに、仕事を続けたらいいですよ。何か話しかけられたら「繁忙期で忙しいから」と塩対応で。  出産祝いをねだりに来ているとか?

性格悪い

🙂
もこ
はーい私も性格悪いでーす。本音はかわいいと思えない赤ちゃん見ても「かわいい!」て言わないといけない雰囲気。そんなに興味ない育児事情を決算の多忙な時期に聞かないといけない苦痛。話切り上げたくて「あ、もうこんな時間だね」と言っても何故か「そうそう。子供いると時間感覚狂うんだよね。こないだなんて、、、」エンドレス。修行だと思って割り切っています。

それは自慢のと暇つぶし

🙂
自慢の習わし
>この方はたった3ヶ月しか働いていません(笑) 妊娠隠したまま入社、つわりきつくてやっぱり無理と辞めた方です。 辞めたのに産休中なのですか? 辞めた人が元職場に辞めた原因の子どもをみせにくるの? どういう神経というか、それ業務妨害では? 気軽にだれでも訪問できる職場なら防ぎようがありませんが、関係者以外の立ち入りを規制する職場なら、上司にそのように進言されればよいのでは?

暇なんでしょうね

😒
禰豆子
昼間は子供と2人きりで暇なんでしょうね。 元の職場に行けば皆から 『大きくなったね』『かわいい』などと褒めて貰えるので嬉しいのでしょう。 その気持ちもわからなくはないですが正直邪魔ですよね。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 出産してから元同じ部署の方々に手土産持参で、一度だけ子供の顔を見せに来るくらいが丁度良いと思いますね。 常識のある人ならそうします。 私なら 『かわいいね~、随分しっかりしてきたんじゃない?そろそろ保育園に預けて社会復帰したら?暇みたいだし』 と社会復帰を促します。 それにしても妊娠隠して入社してやっぱり悪阻がキツいから3ヶ月で辞めるって(笑) 利己主義な人ですね。

黙々と

🙂
こまこ
仕事してました。 同僚が○○さん赤ちゃん連れて来てるよ!と教えてくれたのですが これ(仕事)急ぎでやらないとだから。宜しくお伝え下さい。 …でおしまい。手が空いてたら五分位輪に加わる事もありました(ただし別の産婦さん) しかももう退職した人歓迎するんですね。個人的にお付き合いある方はお話されてもいいでしょうけど、私なら密に付き合いない方なら実際仕事あるんで放置します。 赤ちゃんが可愛いか可愛くないか 好きか嫌いかは別の話。 職場に仕事しに行ってるので。

レスします

🙂
ジジ子
まきさん、あなたは性格悪くないですよ。職場に赤ちゃん連れてくる人、非常識としか思えません。仕事の邪魔されたら迷惑ですから。

三カ月しか働いてないのに、

🙂
るう
その方空気読めないよいうか、かまってほしい人なんでしょうかね。 特に仲が良い人がいる訳じゃないとのこと。 そのうち誰も構わなくなるのでは? 主さんもスルーでいいと思います。 ところで、部外者が社内をウロウロしてもOKな会社なんですか?

スルー

🙂
辛口パンダ
最初に相手したのだから、もうしなくてよい。仕事に集中して忙しい空気を出してスルーすればいい。 他人の子なんて一度見ればお腹いっぱい。 職場なんだから、相手にしない。

あれホントに不思議ですね

🙂
アス
赤ん坊連れてきてどうする?ここ職場ですけど?とはおもいますね。皆冷血漢だと思われたくなくて適当にカワイイネ~とか言ってますが、私は知らん顔して仕事の手を休めませんよ。

私の職場では赤子連れさんがスルーされてもなお居座ってます

🙂
匿名職員
私の勤務先は女性が多く働き、氷河期時代に新規採用を極度に絞ったために近年は若手女性が多く、保活落ち2年以上の産育休取得者も多い職場です。 ちゃんと代替の派遣さんが活躍、貢献してくれています。 さて、赤ちゃん連れ、子連れで来訪する休職者は、手続きが郵送化だけではなくオンライン化した今も、超絶多忙なイベント時(わいわいガヤガヤしてます)にも毎回現れます。 顔を見せに来た時に挨拶はしますが、猫の手も借りたいほど多忙ですから皆スルーですよ。 かまってくれないと拗ねて挨拶して回ってきます。 だから、ポツンが嫌だから、イベント時には休職ママさんたちでグループラインで待ち合わせして徒党を組んでやってきます。 ここは子育てひろばか!?というくらい、毎回いつまでも居座ってます。 子育て中って暇なんですね。 ちなみに私は産後に寝不足の中、子連れ就活して、半年で認可外に預けて就職した氷河期中途入社組です。 新人時代には乳腺炎になるし、同期はいないし、結果出してなんぼで苦労も多かったしボロボロでしたので、 今の若手たちは有休も消化して欲しい、ちゃんと育休、時短、子供看護休暇も応援したいですが、今の育休制度の運用方法はわざと保活落ちたり休んだ者勝ちなので反対です。 せめて、父母半年交代制などの育休運用なら良いのですが。

連れて行くのは常識の範疇

🐱
ママ
育休取得中や出産祝いを貰い内祝いをお返しする場合や上司が見せに来てくださいと言う場合など常識の範囲行きます。 子持ちからしてみれば子連れで元の職場に行くなど面倒くさい他ないです。 ハッキリ言って行きたくないです。 子持ちを目の敵にしてる子なし様も居ますし。 ただ3ヶ月で退職されたのに行く方は社交辞令がいまいち分かって居ない方なのでしょうね。 少なくとも3年未満であれば上司からの言葉があったとてお断りした方がいいです。 ただ、非常識と言う程でもありません。 赤ちゃんを見ただけでも泣き声を聞いても女性ホルモンが分泌されます。 人に感謝し思いやるだけでも増えます。 この女性ホルモンは妊娠しやすくなるメリットがあるので子供を望む方こそご挨拶に伺った方がいいです。

共感する部分もある。

🙂
ひとみ
とりあえず、トピに具体的に挙げられている3カ月で辞めた人に関しては、 既に退職してるっぽいし、ただただ「ないわ~」と思うけど。 それ以外に関しては、自分の立場・属性、心の余裕の有無とかによって、 感じ方はさまざまだと思う。 私自身、独身時代は、容姿に関係なく子どもが好きではなく、 誰かが子どもを連れてきても、何を言えばいいのか、どう扱えばいいのかわからないし。 一部の人だけがチヤホヤするような環境ならまだよかったけど、実際はそうではなく。 「何も言わないでスルーするなんて、自分が独身だから、 自分に子供がいないからってひがんでるの?」みたいな空気感もあって・・・。 声をかけるのもストレス、存在を無視するのも周りの目が痛い。 さらに、当時は、連れてくる側の事情もあまり把握できていなかったので、 「休暇中に、何でわざわざ来るんだろう?」 来るなら来るで「何でいちいち子供を連れてくるんだろう?」と思ってた。 でも、自分が結婚し、子どもを産んでみると、 休暇中だろうと、手続きや健康診断等で出向く必要があること、 その際、子を預けて来たくても無理なことが割とあることを知った。 また、子を預けられないからではなく、あえて連れていく・・・ 出産祝いへのお返しは、子の写真を添えて既に職場に郵送してはいるが、 「休みをもらってるんだから、写真だけじゃなく実物を見せる」 そういう礼儀の示し方があること、その考えに同意できるようになった。 それに加え、自分が子育てを経験したことで、 母親の気持ちや、子の扱いもなんとなくつかめたため、 子どもを連れてくる人に対して、嫌な感情はなくなった。 ちなみに、うちの職場では、来ても育休中に2回くらいだし、 昼休憩の時間に合わせて(業務中は避け)くるのが普通だから。 何度も来て、仕事の邪魔をするような人はいない。

私も

🙂
m
理解不能。 職場に赤ちゃん連れてくるって、けっこう迷惑ですよね…。正直興味ないし、「かわいいですね!」って言わなきゃならないし。 3ヶ月で辞めた人ってのがまた驚愕です。非常識ですね。 うちは役所なんですけど、前に産休入った人が「生まれました!」って赤ちゃん連れてきてました。 みんな忙しく仕事してるのに、どういう神経かと思いましたね…。 私は既婚子なしです。 子供嫌いなので選択子なしです。 世の中いろんな人がいますから、受取方も様々ですよね。

どっちなんですか?

🙂
猫丹
「産休をとっている休職中の女性が生まれた赤ちゃんをいきなり連れてくるので困ります…」 「妊娠隠したまま入社、つわりきつくてやっぱり無理と辞めた方です。  」 一体どちらが事実なんですか? 何だかトピ主様も信用できない人ですね。

わかります

🙂
匿名
本当に、勘弁して欲しいです。チラッとでも来ないで欲しい。コロナもあるし、小児は感染しやすいのもあり控えて欲しいですね。

私も嫌

🙂
いっぱ
私も子ども連れて来られるの嫌です。 忙しいのに相手しなきゃならないし。 そして、その忙しさの一端を担ったのは育休中の貴女だし。 私も2人産みましたが、一度も連れて行ってないです。 自分が嫌だったのに連れて行く訳がない。 でも連れてくる人多いんですよね。 だから、子連れで遊びに来るのが嫌がられるとは思いもしないピュアな人が多数派なんでしょうね。

私ならそんな人は無視ですね

🐱
ねこさん
そーなの? 確かに超忙しかったし、私のキチャナイ手で触ったらいかんと思って、小さいお手でも握るの躊躇してしまいましたが、本当は抱っこしたいくらいです。 産休育休取れるホワイト企業なせいか歓迎ムードですよ。 お祝いをいただいたお礼や、お世話になった人が退任するとか、異動時期なので普通にあります。 トピ主さんの職場は、非常識に妊娠して非常識に休んで辞める人が集まっているのではないのですか? 興味ないのだったら堂々と知らん顔してればいいのでは? 私は若い頃、チラッと見ただけで仕事の手を止めませんでしたが、非難される事もなく、結婚して自分も子どもを産みました。 うちの息子可愛くて、街で知らないお婆さんが触ろうとかキスしようとしてくるので守るのに必死で、わざわざお披露目しようとは思いませんでした。

責任者は何やってんの?

🙂
らは
会社で管理職やってます。 悪いのって、 出産した社員じゃなくて、部署の責任者でしょ。 上司は、迷惑かけてる本人に直接注意することもできないの? この件、 怒りの矛先は上に向けるべきで、 同僚(後輩?)に向けるのは違うと思うけど。 上司が許容してる場合であっても、 不満があるなら、上司に意見すべき。 働きを期待されない上司って、一体。。

考えればわかる

😉
やすみ
私はポンペイさんやママさんと同意見。 見せたくて行くというよりお祝いなど気遣いしてもらったからその御礼と報告、あと人事の手続きのためじゃないの? 育休計画の提出とか保育園申し込みに出す職場の証明をもらうとか。 育休給付金の申請って聞いたらキーキー怒る人がまたいそうだけど。 赤ちゃん連れの人なんて週一で来る訳でもないでしょう? それなら常時お喋りがうるさい人や、意地が悪くて他人の揚げ足取りばかりしてる人の方が邪魔だわ。 イベントというのは? 家族を職場に連れてくるイベントを会社が開催してるのなら、そういう施策に子連れで来る人がいてもおかしくないでしょ。 このトピでは彼女が休んでるのか辞めたのかも怪しいけど、退職して間もない人なら会社に来ることもなくはないんじゃない? トピ主さんが性格悪いかどうかなんてどうでもいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧