本文へ

育休中に職場に来る人

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこのこ
ひと
育休を取っている同僚が、赤ちゃんを連れて、 嵐のように職場にやって来ました。 当然、「まあ、かわいい」と大絶賛しなくてはなりません。 職場の責任者は、事前連絡があったときに、遠回しに 遠慮するように言ったのに、どうしても来たい来たいの一点張りだったとのこと。 他の人は、育休ではいっさい職場には来ませんでしたが、 彼女以来、育休中に出てくるという現象が他にも広がり始めました。 明文化されていないことは、何をしてもいい、そういう解釈。 我慢しなければならないことが、また一つ増えました。

ランキング

レス

気持ちは分かります

😑
山田錦
その方にとっては子供を見せびらかせたいのでしょう。 しかし、育休中で同僚に迷惑をかけている間にする態度ではないですね。来る時間帯でその方の非常識さが知れると思います。休み時間中に来るならかろうじてセーフ。仕事時間中に来るのは論外です。 ただ、別にかわいいとか絶賛する必要はないと思いますよ。私はどうでもいいからふーんで終わりです。

たぶん復帰後の根回しのつもりだよ

041
戸惑い
たぶんあらかじめ、赤ちゃん可愛いと周りに発言させて、職場にアピールすることで、赤ちゃんいるから仕方ないよね、認めてね、と言いたいのだと思います。 復帰後に「ごめん、今日、赤ちゃんが熱なの」というのも、一度も顔を見てない赤ちゃんと、一度見て「可愛い」とお世辞を言っちゃってる赤ちゃんとでは、やはり見たことある赤ちゃんのほうが断りにくいもんです。 赤ちゃんいるからよろしくね、と視覚情報でアピールしてるんですよ。

ご主人に電話してみては?

041
匿名希望
以前の職場で同様の事がありました。 その時は繁忙期なのに、4時間くらい居座ってました。 後で職場の数人で、ご主人(同じ組織の別の機関・面識はなし)に電話し、 「奥様の職場の同僚である」と伝えた上で、 「とても可愛い赤ちゃんで、母子ともに健康そうで良かった。  プライベートなら、喜んで会わせていただきたい。  ただ、やはり業務中は困る。  ご本人には事前にそう伝えたがうまく理解いただけなかったようだ。  ご本人を傷つけたくなく、その場では誰も言えなかった。  今後は遠慮していただけないか?」と伝えました。 ご主人がうまく言ってくれたのか、二度とそういう事はありませんでした。 ご主人のお人柄にもよりますが、そういう解決法もありますよ。

レスします

041
職場の状況や雰囲気にもよりますが、基本的には育休中に特に事務的な用事もないのに子連れで行くのはNGだと思います。 理由は主さんのように迷惑に思われる方もいるからです。 しかも今回は事前に遠慮するように言われてたということなので、ちょっと非常識だなと思いました。 もしまた来たときには短時間で帰るように直接言った方が良いのではないでしょうか?

うん、たしかにめんどくさい

041
ひよこ
うちの会社も、育休中の人、子どもを見せにきますよ。 独身女のひがみと思われても嫌なので「かわいい~」 「手ちっちゃい~」「肌すべすべ~」「○○さんにそっくり」と、 大人な対応をしてますけど。 正直、めんどくさいです。 でも、育休から復帰するときって、 会社に来ていろいろ手続きとかあるらしいので、 そのついでに顔を見せてくれるのはわたしはうれしいです。 やっぱり子どもの顔を見れば、「ああ、無事に生まれたんだ」 ってほっとできますし、せっかく会社まで来たのに、 仕事仲間が挨拶もせず帰っちゃった、と思ったら、 それはそれで残念な気持ちになりますから。 ただ、職場の中にはいろいろな人がいて、 事情があって子どもを産めない人もいるし、流産した人もいるし、 お子さんを亡くした方もいます。 そういう方たちに配慮ができるテンションでお願いしたいですね。 来る側も迎える側も。

ふーん

🐧
オリオリ
育休中の方は、書類の提出等があって来たのか、子供の顔見せに来たのかわかりませんが、文の内容からすると顔見せなんでしょうね。 うちの職場は別にふーんという感じですが(逆に書類など渡すものがあるときは、郵送料かからなくてラッキーと思う)、普通のオフィスに子供連れは確かに浮きますよね。 こういう『育休ネタ』を見て思うのは、育児中の人がすべて嫌われるのではなく、その人を育休前から嫌いだ、と思っているからそう見えるのでしょうね。私は子供もいないし、その予定もありませんが、育休とって働きたい、と思う人はそうなる前から「休んでも嫌われない人」になることを考えないといけないのでしょうね、難しいですが。

長居は困る

041
かたくち
ちょっとだけ(5分)ならいいけど、長時間は困ります。 子育ての経験のある私がこうなので、独身の方はもっとうっとおしいと思います。 チラッと見るだけで十分です。

職場だけじゃなく

041
もみじ
休憩室にずーーーといる人いますよ。 職場にもベビーカーでウロウロ。 朝来たかと思ったら、夕方にも来たり・・・保育園じゃないんですけど。 自分は皆に好かれてると思ってる様子。 つわりが酷くてぜんぜん仕事しない状態だったのだけど(トイレか休憩室にいる)、「この子のせいで迷惑掛けてすみません」と・・私より年上の30代には思えなかった。 表向き皆心配してるようでしたが実は・・・。 ちなみに出産後会社に子供の写真と手紙が届けられてました。 この人ぐらい会社に来た人いないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧