本文へ

ダブルデートでのお会計について

レス11
(トピ主 0
🙂
can.
恋愛
友達(女)が彼氏を連れてきて、私の彼氏と、男2女2の4人でお酒を飲みに会います。 彼氏と2人以外で会うのは初めてです。 私の彼氏が予約をしてくれました。 彼氏は今回払うから次払ってというタイプなので、全額払いそうな気もします、、 今回は4人なので、事前にお金を渡しとおこうと思うのですが、変なのでしょうか。 カップルの方は2組で会う際はどのようにお会計をされておりますか。 無知な私に参考として教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変だよ

🙂
もこ
事前にいくらなんて分からないです。その場のノリでお金渡すなり奢られるなりして下さい。 私はデート代って自分で出したことないので友達の彼氏と合流する時は彼が私の分と一緒にまとめて支払いしてくれました。友達の彼氏も友達分を負担してあげていました。 もしそんな空気でなかったら普通に割り勘でいいと思います。男性は多めに払ってくれるかもしれません。

色々あるかな

🙂
あ。
頭割りで一人いくら。全体の金額を半分に割り、誰がいくら払うかはカップル内で調整。おごりたがりの人と一緒のときは、全部1人で払ってたこともある。お金のことは最初からきちんとしておいた方がいいと思うので、全員そろったところで飲む前に今日の会計どうする?って話してもいいんじゃない。事前に全員でやり取りすることがあれば、その時でもいいし。誰かが払ってくれるなら気にして好きな物頼めない人もいるし、そういう事なら飲み放題プランつければよかった~!って思う人もいるしね。金銭感覚が違う人たちかもしれないだけに、最初にはなしておいたほうがいい。彼氏たちのこともあるし、ぎくしゃくしちゃったらせっかくの友達関係にもヒビはいるからね。

関係性による

🙂
割り勘だけど
事前にお金を渡しておくとは? 想定した飲み代をお友達とその彼の分を 先に徴収し渡すのですか? そもそも今回はお友達からの申し出ですよね? それならお友達が場のセッティングをするし トピ主さんの彼氏さんが気を利かせて予約するなら、 割り勘にすることを友達に了承をとります。 お友達とトピ主さんがそれぞれの彼氏さんとも仲良しなら、 奢ったり奢られたりということも良いでしょうが、 そうでないと飲み会が終わったあとモヤると思います。

面倒くせー

🙂
風が強くて
個別に支払ったらいいのに。 面倒くさいねー… 何故、彼は支払いたいのかな?いい顔したい? 個別は面倒くさい? 私はグループで合うときはいつも個別。 その方がモヤモヤしないし一度も金銭的にトラブルになったことが無いのでいいと思うんだけど 自分が食べたものに自分で支払う、だけ。 これはかえって世間的に珍しいのかな

2組で割り勘

🙂
冬美
いつも彼氏が奢ってくれるなら、2組で割り勘。いつも割り勘カップルなら4人で割り勘でいいんじゃないでしょうか。 私は前者です。

考えすぎ

041
はー
そんなん、お会計の時に男2人が何とかしますよ。 任せとけばいいと思います。 気になるなら店を出て2人になってから、『いくらだった?私の分払うよ』と彼に聞いてみればいい。

回答します

🙂
サーモン丼
それは彼氏と相談してください。 それが一番トラブルを発生しない方法です。

いつも割り勘なカップルなので、ダブルデートでも4人で割り勘

🙂
匿名
最初からトピ主さんが今日は割り勘にしよう!と言っておけばいいじゃない? それでも彼が先に4人分払ったら きっと女性二人がトイレに行ってる間にでも友達の彼氏さんがトピ主さんの彼氏さんに半額払うと思いますよ。 そうしたら女性陣は「ごちそうさま」ってにっこり笑顔で感謝すればいい。

それぞれで支払えば?

🙂
i
ダブルデートだろうと、なんだろうとうちは私の分は夫が払ってます。 ただトピ主さんの状況なら グループ飲みでテーブル会計なら、それぞれ話し合いながら出し合って大きいお金を持ってる人がまとめて払って、みんなから集めたお金を頂いてるのが普通だと思ってました。 レジまでお会計に行くなら、別々でお会計させてくださいと話して、それぞれが食べたものを言って1人ずつ精算が楽なのではないでしょうか?

配慮しようよ

🙂
ゴータム
トピ主彼が全額支払う、あるいはトピ主彼がトピ主の分も一緒に支払うという行動を取ったら、相手のカップルはどう思いますかね? もし、相手カップルが割り勘主義だったとしたら、相手の男性からすると、決して気持ちよくはないですよね? トピ主が事前に彼との間で、 「相手もあるので、今回は4人で割り勘にしよう」 と話をしておくのが、無難な選択だと思います。

今回の繋がりの場合

🙂
ミネラル
トピ主さんと女友達が繋がりだから 2人が割り勘支払いにしようと決めて、 其々の彼に伝えて割り勘で支払えばいいんじゃない? 彼と彼の友達の繋がりなら、その2人で決めればいいけど…。 今回はトピ彼が全額支払って、次回は向こうって 次回があるかどうかわからないじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧