本文へ

下着にうるさい母

レス18
(トピ主 1
😣
小鳥
はじめまして。20代の学生です。 タイトルの通り、母が下着にうるさくて悩んでおります。 主に三つあって、一つ目はブラジャーの枚数です。私はブラジャーとショーツの10組とショーツ1枚持っています。これが多いと言われ、6組か7組で充分だと言われました。 二つ目は、デザインです。学生なんだから、もっと可愛いのを選べば良いのに、私(母)のと似たのがあるじゃない、何で違うのを選ばないの? と言われます。 三つ目は、お金の使い方です。私はブラジャーとショーツのセットに899~2,500円以下しかかけていないのに無駄な買い物と言われます。自分のアルバイト代で買った物であり、親から貰ったお金で買ったわけではありません。 私の下着の枚数は多いですか? 母の考えの方が正しいのですか? 年齢、性別、関係なくご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

成人の娘の下着ねえ。

🎶
ん?
下着の枚数は何枚持っているべきだの決まりは勿論無いし本人の自由だとは思いますけれど。 てっきりトピ主さんの下着は所謂「挑発的」(意味分かると思いますが)なのを選んでいて、それに対しお母さんが苦言を申しているのかと思いましたが…。 そもそもお母さんは何故トピ主さんの下着の枚数をご存知なの? まさかお母さんが枚数やらどんなの履いているのか調べるのでしょうか? もしや他の服同様、下着迄もお母さんに洗濯してもらって居るのでしょうか? だから詳しいとか? だとするならせめてご自分の洗濯、特に下着はご自分で洗った方が宜しいかと。 幾ら親でも成人になれば下着洗って貰うって抵抗ありますからね。 乾燥機あるなら良いですが無いなら自分の部屋で部屋干しが良いかな。 いずれにしても成人の娘の下着の枚数やらデザインは親が口出しする程のことでも無いですね。特に子供が自費で購入しているならね。 イロイロ干渉してくるなら大学出たら別居画宜しいですね。

私見ですが

🙂
川内
>一つ目はブラジャーの枚数です。 トピ主より一回り上ですが、似たような枚数です。 10組と6、7組なら大差ないと思うのですが。 一度に洗うわけでもないし。 >二つ目は、デザインです。 これが母親の不満ポイントでは? 洗濯してしまうときに紛らわしいのかも? >三つ目は、お金の使い方です。 母親として気になるかもしれませんが、トピ主が稼いだお金はトピ主が使い道を決めていいです。 ただ、今は学生ですが、社会人になっても実家に留まるなら、家にお金を入れましょうね。 トピ主は家事をしていますか? 20代なら、下着くらい自分で洗ってもいいと思います。下着は型崩れ防止のためにも手洗いが基本ですから。 そろそろ自立の時期ですから、この機会に家を出ることを考えてもいいかもしれませんね。

それは、とても象徴的な事。

🐤
晩春の弁当
学生さんですね。 就職は、家を離れての自立自活一人暮らしを目指して、頑張りましょう。 下着に口を出すというのは、主様の性的な部分に関して、干渉したい、管理したい、支配したい、母が思うようにしたいという、欲望の表れです。このままでは、恋愛や男性とのお付き合いもままならず、大変な人生になるでしょう。 洗濯を自分でして、母に任せなければ、そこまで口を出されなくなるかもしれませんが、主様が洗濯しても、常に引き出しを開けてチェックしているようなら、相当手ごわいです。 今は雌伏の時です。母に何か言われたら、そうね。と軽く受け流し、主様の自立自活一人暮らしを目指して、頑張りましょう。

好みは人それぞれ!

🙂
みちょ
面白いトピですね! 私はもうすぐ40歳の2児の母ですが、 ショーツとブラのセット、3セットと サニタリー2枚です。 毎年、年末に新たに3セット+2枚を買い、正月にこれを開封します。一年着た下着は大晦日に「ありがと〜」と言ってゴミ箱です! 質問に対してですが たしかに私からしたら多いですが トピ主さんの小遣いの範囲でのやりくりですし、下着が好きでその日の気分で「何を着ようかなぁ?」ワクワクしているのなら、ぜんぜんいいと思いますよ! ただ、「上下セットこだわってない」とか「下着よれよれ」とかだと、 何セットか捨てましょう。下着は3セットで十分生活できますから!とは思いますね。 まぁそれ以前に… トピ主さんの生活の中でやりくりしている「下着」について、 お母様が口を出してくることの方が問題かと…? お母様、過保護じゃないですか…? 下着云々以前に、お母様と少し 適切な距離を考えてみては?

まったくおかしくない

🙂
Hee
アラフィフのおばさんです。 トピ主と同じ年頃の娘もいます。 下着のデザインの学生らしいってなんでしょう?? デザインがお母様のと似ているのが何故ダメなのか、さっぱり解りません。どっちが自分のか解らなくなるから? 数に関しては必要最小限ならお母様の言う通りですが、もっとあったっていいと思いますし、値段は頑張れるならもう少し高い物でもいいくらいです。 トピ主のお母様が言っていることの方が変だと素直に思います。 トピ主が大人又は女性になるのが何らかの理由で嫌なのだと思います。 それはお母様の心の問題なのでトピ主が譲歩する必要は有りません。 今は養われている立場なので、あからさまに逆らえないと思います。 でも、もう少しの辛抱ですよ。 自立したら好きなデザインの下着を100枚でも200枚でも買ってくださいね。 お気に入りの下着って気分が上がるんですよね。 エール!

二十歳過ぎの娘の下着を母親が管理??

🙂
PINK
多くないです。 普通の二十歳のお嬢さんより 少ない位だと思います。 それより何より もう成人している娘の持ち物に あれこれ言う親の方が 問題です。 まさか洗濯を全てやってもらっている訳ではないのですおね。 (そうでしたら そちらの方も問題です。) 実家から通学している学生の身でも 自分の洗濯物くらい 自分でしましょう。 そうでないのなら 引き出しを開けて 中を点検しているお母さんって かなり 子離れしていないです。 恋人がいるのかどうか分かりませんが 下着をチェックしている母親は そういうことにも敏感です。

トピ主です

😣
小鳥 トピ主
皆様、母が洗濯しているとお思いのようですが、私は小学生の時から自分の服は自分で洗っていますし、他の家事(お風呂掃除、皿洗いなど)も自分で行っております。 何故、母が知っているのかというと、一昨年、私が学校に行く前ベランダに陰干していたブラジャーを母が初めて見た時に、自分(母)の似ているけど違うと気付いたようで、帰宅後、これはどうしたの?と聞かれ、自分で買った事を伝えると箪笥(たんす)を見せなさいと言われ、見せる事になったからです。 それに、我が家では、幼い頃から自分で買った物(飲食物は除く)は必ず見せるように言われています。

ただの感想

🙂
まきこ
私は40代・女です。 主のお母さんが言っていることが「正しい」かどうかは、私にはわかりません。 参考までに、私の学生時代を思い出してみると、 上下セットは2組くらい(3000円くらいのもの)しか持っておらず、 セットではない単品ブラ(2000円弱のもの)2枚、 単品ショーツ(1000円くらいのもの、または、母がくれる)4~5枚、 サニタリーショーツ(母がくれる)2~3枚くらいだった気がします。 ※母がくれるとは・・・母が通販でショーツの定期購入をとっており、 余るなら定期購入をやめたらいいのにやめず、大量に新品在庫を持っていたため。 以下は、主のお母さんの意見への感想です。 「ブラジャーとショーツの10組とショーツ1枚は多い。6組か7組で充分」 →10枚を多いだなんだのとケチをつけるのなら、6~7組という設定は微妙だな、と。 足りる/足りないだけで言えば、セットなんて3~4組で良くない?と思います。 「学生なんだからもっと可愛いのを選べば良い」 →お母さんが「もっと可愛いのを!」と思うのは自由。 でも、主が何を選ぶかも自由だと思います。 ※お母さんの言いたいことが「可愛いのを」がメインではなく、 「自分と似たようなのを買われると、たたむときにややこしくてイラつくから、 一目で違うとわかるようなヤツにしてよ!」という意味ならちょっとわかる。苦笑 「無駄な買い物」 →「私はブラジャーとショーツのセットに899~2,500円以下しかかけていない」みたいな 1セットにかけるお金の話をしているのではなく、 ひとつひとつは安くても、10組も買うのは無駄な買い物ということを言っているのでは? 個人的には、自分のアルバイト代で買っているのなら、 何枚持っていようが、単価がいくらだろうが、自由だと思いますけどね。

うちは祖母が

🙂
匿名希望
いちいち何かを言うのは、祖母でしたね。 たたむ時、一緒に茶の間(古いですね)にいると、 そんな小さなパンツではお腹が冷える。 女の子は体を冷やしてはだめだよ 毛糸のパンツも履きなさい とか、ね。 その時は、これでいいのっ!などと憎たらしく返答したけれど、 結婚して、子供がなかなか出来ず、 体を温める事の重要性が身に沁みましたねえ。 祖母は正しかったんだと。 ところで、あなたは自分では洗濯しないのかな。 私は祖父母もいる大家族だったから、母が洗って、私が干したり、たたんだり・・という感じでした。 全部お母さま任せだから、あれこれ言われるのかもしれませんね。 母娘、似ている下着だと、たたむときにイラつくとか? いずれにしても、もし、何もしてなかったら、少しお手伝いしましょう。

受け流して

041
もものき
お母さんは思ったことをそのまま口に出すタイプかな。過干渉、口うるさいタイプということも。一方あなたはまともに正面から受け止めてしまうタイプでしょうね。 それはお母さんの個人的なその場その場の感想なので、言われたら聞き流して下さい。たとえ言い返したところで聞く耳は持たれません、今後も言い続けられるでしょうからその都度聞き流すのですよ。

まだ学生ではあるけど、下着に文句とは

🙂
墓守りしたくない
私も母親と2人で出掛けた時に、下着では無いですが自分の稼ぎで買った私物に文句(意見)言われてもうこの人とは買い物に行けない、と思いました。 結局結婚するまで(26歳)一緒に住みましたがサッサと家を出れば良かったと思いましたよ。 支配する母親は、娘の人生の足かせでしか無いです。

10枚も6~7枚も変わらない

🐱
猫派
50代の母親の立場です。 私は娘が学生の頃から下着が何枚かなんて把握していません。 (逆に息子のは知っていますが←はき心地が良いとかでテロテロになるまで穿きたがるので頼むから買わせてくれと喧嘩になる) ブラジャーなんて枚数が少なくて洗濯回数が増えれば型崩れして半年くらいしかもたないのではないかと思うので枚数があってもいいと思います。 そりゃあ50枚もあれば「多いでしょ!」と思いますが、10組くらいなら収納できていれば問題ないと思います。 色々と揃えたい心理もわかりますし。 デザインや色は好みがありますからね。 アウターに響かないシンプルなものだと親のとかぶるかもしれませんね。 母親だって娘と似たようなものを選ばずに病院にでも行かないと見えないんだから自分の好きものを買えばいいのではないかと思いますよ。 華やかなものも選べますし今だと昔と違って「いかにも」というものばかりでなくサイズ展開も増えていると思います。 それを余計なお世話とでも言うのならそのままブーメランで返しましょう。 お金の使い方に関しては、母親的には枚数が多い(3~4セットは不要に感じる)からあまり着用しないものまで買って勿体ないと思っているのではないかと思います。 着ない服を何十着、履かない靴を沢山購入しても同じように言われると思います。 トピ主さんのトピ内容だと娘を管理しておきたいというほどでもなさそうですし、正しい正しくないというよりは自分のやり方を通したいタイプの母親なのかなと思いました。 下着が可愛い・華美だとかブラジャーを買わないとか化粧や着飾ることを否定して女性をださせないとか性的につながりそうなものを否定する親ではなさそうなので一般的な人のように感じます。

下着って機能性もあるけど趣味趣向性が高い楽しみですよね

🙂
匿名
Tシャツやカットソーやニットに向く下着、スーツとシャツに向く下着、、、 スッキリシャープに見せたい下着、丸く曲線美に見せたい下着、、、 走っても揺れない下着、透けて見えないような透けない下着、見えてもいい洋服っぽい見せ下着、彼氏にだけ見せたい勝負下着、、 シンプルな下着、可愛い下着、うっとりする下着、、、 色々欲しいし、色々必要です。 欲しい枚数も、必要な枚数も、種類も、人それぞれですよ。 学生さんと一括りに言っても、 学費稼ぐために帰宅前に盛り下着に着替えて夜職してる嬢だっている。 体育学部や体育会系の学生さんなら、スポブラ毎日何枚も必要な人だっている。 バイト先の更衣室が狭い?無い?から、と毎日 黒のブラタンク+レギパン・ショーパンはいてる中学生みたいな子もいる。 泊まり込みの理系でライナー交換だけでしのいでる人だっている笑  人それぞれ。

ちょっと気持ち悪いお母さんだなと

🙂
とも
娘を女としてチェックしてそう 自分で洗濯していて バイト代で購入してるのに なぜそこまで言うのかって感じですね。 外に干すのが憚れるような過激な下着なら、まぁ言われても仕方ないけど 過干渉がすぎる気がします。 トピ主さんも母親の下着 全部チェックさせてもらってるのでしょうか (類似かどうかなんてわからないし) シームレスタイプやブラトップならかぶることもあるのでは 夏場だと透け防止にベージュのシームレス着る事が多いと思うけど とはいえ、実家にいるうちは親が家主だから、理不尽でも逆らえませんね。 面倒だから、親の要望に合わせて、 刺激しない方がいいです。 下着の枚数は選別して、使わないものは予備として鍵付きのスーツケースの中にしまって、今あるやるが劣化したら出す。 買い替える場合は、親刺激しないようなシンプルなスポーツタイプかシームレスタイプにしたら。 なるべくお金貯めて、 卒業と同時に就職で家を出る 必然的の家を出ないといけないような就職先を選ぶ 家を出てから、下着は自由に選ぶ 家を出た後は、母親に持ち物チェックなどはさせない 家の鍵も渡さない 自立しても家の鍵渡せといって、留守中に入って私物チェックしそうな親だなと思います。 モノをチェックされるぐらいなら 今はお金貯めて、実家にいる間はあまり買わないようにした方がいいかもしれません バイト代で自由に使えるお金あって母より自由で生意気だとか思ってそう。 ひたすらお金貯めてても楽なども言わない方がいいと思う。バレた時は、通勤に車を買う予定など適当な嘘を用意しておく

ちょっと危ない…

😨
みちょ
トピ主レス見ました。 お母様、ちょっとどうかと思います。 箪笥の中を見せろと言われたり、 買ったものは必ず見せなければならないとか、 娘を管理したい、子離れできていない可能性がありますよね。 お母様に対して、お困りごとは「下着の数を注意された」 だけではないのでは? 早く一人暮らし(できれば遠距離)をすべきだと思います。

気付くのは早い方がいい

🙂
花粉症デビュー
気にされているのは書かれている点だけですか?他にお母さまのことで悩まれていることはないでしょうか? 勝手ながら心配です。 自分のことになりますが、私の母が過保護過干渉な人で、下着に口出し等されました。主さん同様「数は必要ない、お金はかかるな」に加え、「上下セットなんて贅沢だ、人に見せるわけでないのだから可愛いものなんて必要ない」と言われ続けました。 また、何度も抗議しましたが、くたびれて型崩れしているため捨てた下着を、ゴミ袋から拾い出し「まだ使える!」と言い母が使っていました。(自分のゴミはまとめて回収の日に指定ゴミ袋に入れていましたが、チェックされました) それ以外にも過保護過干渉で苦労し、それは結婚し家を出るまで続きました。いわゆる"年頃の当たり前のお付き合い"が彼氏や友達とできず、ずいぶん悲しかったものです。 残念ながら私は気付くのが遅く、結婚まで実家を出る選択権がなかったため30歳まで続きましたが、主さんは学生さんとのこと。今気づけて良かったと思います。是非、就職を機に実家を離れられるよう頑張ってください! あなたの人生を楽しむ権利は、あなたにありますよ。

感性の違いだから気にしなくていいと思う

🙂
ウィンドミル
私は50代ですが、周りの女性の下着の値段や形状、色など、あれこれを気にしたことはありません。 自分のやりたいように、気に入るようにやればいいと思います。 ただ、お母さんは、あなたが自立するまではあなたに対して責任があると思っているからあれこれと口を出すのかなと思います。 そのあれこれも、悪いことさえしてなければいちいち気にする必要はありません。女親の言うことというのは雑誌の見出しと同じで自分に刺さったことだけ覚えておけばいい話で、基本的に自分が好きにしていいのです。

ちょっと異常かも

🙂
その母が怖い
数について多めかもとは思いますが、わざわざ注意するほどでもないし、まして、トピ主様のお金で買って、自身で管理されてるのに、文句を言う隙がないように思います。 お母様が過干渉なのでは?と感じました。 デザインは人それぞれの好みだし、金額についてはむしろ安いと思います。 総じて、トピ主様には違和感はありません。 子どもが大人になるのを受け入れられないのかもしれません。 大学(と仮定します)を出たら、遠くに就職するなどして干渉から遠ざかった方が良いのかもしれません。近くだと、人生を妨害してきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧