本文へ

恋人との交際費

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆー
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
私(女)29歳、実家住み、年収450程度
彼33歳、実家住み、年収300程度
マッチングアプリでの出会いで、付き合って7ヶ月になります。
中距離での交際になるため、3〜4回/月のデートをしています。

彼はデートの時に、私がデート代を支払うことに良い顔をしない気がして悩んでおります。
(諸交際費+ホテル代+交通費など)
一度、デート代を割り勘することについて聞いたのですが「昔気質の男だから」とはっきりした答えをもらえませんでした。
強く言っても嫌われてしまうかな、と思いその後は話題にせず、せめてコンビニでの飲食代は支払わせてもらっています。

男性の方は、割り勘は好まないのでしょうか。また、相手に気持ちを受け取ってもらう方法がありましたら助言をいただきたいです。
宜しくお願いします。
初トピック立案のため、乱文乱筆ご容赦ください。

ランキング

レス

その人は、とてもめんどくさいです。

041
さらしな
>>一度、デート代を割り勘することについて聞いたのですが「昔気質の男だから」とはっきりした答えをもらえませんでした。 えっと。なぜ「昔気質」になったのか、そこは突っ込みましたか? 33歳で「昔」と言われても。 30年前、つまり、彼が3歳のころには「男性優位」がだいぶ崩れてました。 お互いに年収を知っている、ということは、その手の話題はするということですよね? 300万じゃギリギリでしょう。貯金しているかどうかだって怪しいです。 「昔気質」の人は、後輩にはおごっちゃうし、女性の財布の口は開けさせないし、「このくらいの物はお持ちじゃないと」とヨイショされると身の丈に合わない、高級腕時計とか買っちゃうし、で、貯金はゼロだと思います。 通常「昔気質」の人は、女性のほうが年収が多いと知った時点で逃げます。 みっともないですから。 女性に顔を立ててもらわないと拗ねます。私は彼氏の肩を軽く叩いたら「友人の前で(ここが大事だそうです)、俺に恥をかかせた」とおかんむりで大変だったことがあります。しかも、その場では笑っておいて、友人が帰ってから言い出す執拗さ。 彼氏のほうが年収高ければ、立てようもありますが、その年収で彼女にデート代を出させないとか、見栄を張るにもほどがあります。 何か月もしないうちに、相手のほうから別れを告げて来ると思いますよ。 デート代を捻出できなくなって。 >>男性の方は、割り勘は好まないのでしょうか。 私が知ってる昔気質じゃない人は、私にお金を出させるのが好きです。 懐が痛むと言いますでしょ? お金を出すのは「痛い」ことなんです。 だから、耐えられなくなればお別れです。 私が出すか相手が出すか、の2択でした。 トピ主さんも出したいのなら「デート用財布」を作るのはいかがでしょう? お互いに都合の良い金額を入れておいて、その金額の範囲で収まるデートをします。

少し違うかな

🙂
こころ
男性は割り勘を好まない。ではなく、お金を出せるか出せないかです。 支払いは、お金がないとできませんので…まぁ稀に出せるけど、彼女には使いたくない人もいますけどね… 一人暮らしならまず割り勘派が多数だと思います。彼氏さんは実家だから、余裕があるのでしょうね。 私個人の意見ですが、男性が奢ってくれるのはとても有り難いです。でも、毎回だとすごく気を使います。その分どこかで返さなきゃ…と思うからです。 トピ主さんも同じように感じているなら、ちゃんとその気持ちを伝えてみませんか? 付き合って7ヶ月にもなるなら、話し合いましょう。話し合いもできないお相手と将来を考えるのは難しいですよ。 結婚する上で、ちゃんとお互い意見を言い、互いに譲り合って妥協点を見つけられるのか。今のうちに確認することをお勧めします。

別にいいと思うけど

🙂
おじさん
男です。 私は、奢ってくれるなら素直にご馳走になればいいのにと思いました。 一度はっきり確認しているのですし、問題ないと思いますよ。 >男性の方は、割り勘は好まないのでしょうか。 私の知る限り、自分から喜んでお金を出す人は少数派です。 デートの技術として出す人はいると思いますけど。

しょうもないプライド

🙂
和泉のおかん
昔気質? 口ほど金払いのいい男? ただのしょうもないプライドでは。 33で実家暮らしもどうなんだか。 年収もイマイチで。 自立も出来てない、彼女より稼ぎも悪いのに男気だけは見せて払うの? 結婚に向けて、貯金はあるのかしら。 そこが一番知りたいよね。 デートは楽しいに越した事はない。 どちらが払おうが。 しかし、結婚を意識し始めた時、お金がないとどうしようもない。 その辺もその内、腹を割って話していかないとね。結婚決まったけど相手が全く貯めて無かった、とかよくある話。

今のままで良いのでは?

🙂
まどか
「昔気質の男だから」という言い方に何だかちょっと青臭さを感じますね。 その昔、女性は結婚して家庭に入り家事育児に専念するのが当たり前だったから、男性に比べてかなり低賃金だった。 女性の就職は結婚までの腰掛けと言われ、低賃金で出世もしないのが普通だった。 そういう時代だったからデート代はお給料の良い男が持つのが当たり前となっていただけで、昔の男の“気質”によるものではなく、時代背景がそうだったというだけですよね。 当時の男性は、デート代をポンッと出す姿を見せる事で、妻子を養う経済力がある事を示しているというのもあったのでしょうね。 しかし時代は変わり、女性も男性並みにバリバリ働くし出世もするし『結婚=家庭に収まる』では無くなりましたよね。 女性上司の下で働く男性部下なんて今や普通の光景ですし、トピ主さんと彼の様に年下の彼女の方が高給取りなんていうのも珍しくない。 ご夫婦で妻の方が年収が良いケースも普通にあります。 男性というだけで女性より確実に稼ぎが良くて、辞めさえしなければ自然と出世して行けた年功序列時代の昔の男と同じ事をしようとしても無理があるのに、それが本来の男の姿だと思っているのでしょうね。 そういう人は、男が女にお金を出させるなんて情けなくてカッコ悪い、という考えだと思いますので有り難くお受けしておけば良いと思います。 笑顔で丁寧にお礼を言って貰えたら、それが何より嬉しい(男としての矜持が保たれる)人なのだと思います。 ただ、結婚しようと思った時には預貯金がトピ主さんより少ない可能性が高いかも…です。 あなたより収入が少ないのに金払いが良いのですから、そこは普通に想像できる事ですよね。 その覚悟はしておきましょうね。

昔って・・・

🙂
のっこ
50代の男性が「昔気質の男だから」ならまだ分かりますが30代前半でそれを言われても・・・ まぁ出してくれるというのなら出してもらえばいいと思いますが「出す」とは言ってないんですよねぇ。 「昔気質の男」としか。ちょっと面倒くさい人なのかな。 あと、質問の答えとは違いますが気になる点が。 普通に知り合って、彼の人となりを知って好きになり、それでいて彼が年収300万ならともかく。 アプリで知り合って、しかも中距離。 そして年収300万。 わざわざなぜそんな人と?と思います。 年収800万くらいあって、昔気質の男だからというのなら分かりますが、年収300万でそれを言われてもねぇ。 ぶっちゃけ一人暮らしするにも厳しいような年収ですよ。 20代の新卒の子より低い年収です。 結婚を見据えた時、その人でいいんでしょうか?

レスありがとうございます

😉
ゆー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 昔気質と言うのは、どうやら彼のお父様(60代)と性格が似ているといった意味だったようです。 先日のデートで腹を括って話を行い、共有財布を作ることを提案しました。彼としては、せめて食事代は持ちたい思いがあったようですが、最終的にデート代は共有財布から支払う形で話がつきました。 モヤっとしていたところが解決して良かったと思います。話すことは大事ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧