本文へ

有給休暇中に怒られました

レス20
(トピ主 4
😭
エクセル好き
仕事
30代、ワーママです。某代理店の内勤をしています。 今日は前々から有給休暇を取得していました。 昨日のうちに、営業マン、Aさんに頼まれた申込書類を一式用意しておりましたが、今日の午前中、携帯に着信があり、出るなり 「間違ってる!どうなってるんだ!」 等と怒鳴られました。 頭が真っ白になりました。 えっ、あんなに確認したはずなのに。というショックと申し訳ないという気持ちと同時に、沸き上がったのはAさんへの怒り。 実はこのAさん、自分では申込書類を作成できません。 もちろん、作成するシステムはあるのですが、覚えようともせず、全て私に任せてきます。 覚えて欲しいと何度いってもダメみたいです。 今日私が不在なのを分かっているなら、前日のうちに確認して、修正するとかできたはず。 それをなぜしないのか?? そして電話を切った数分後、一連の流れを見ていた同僚から「勘違いだったらしい」とのLINEがきました。私に非はなかったのです。 また、先程の怒りの電話はお客様の目の前でかけていたことも判明し、ずっとモヤモヤしています。 他の同僚からも慰めの電話やLINEがきて、またAさんにも注意してくれたようですが、本人からは謝罪はありません。 なんか、疲れました。モヤモヤして眠れないし、頭は痛いし、涙が止まりません。 こういうときはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

怒るべきんなだと思います

🙂
舐めたらあかんぜよ
それは酷い体験をなさいましたね。お気の毒なことこの上ない。 その人に舐められてますね。不当な扱いを受けた時には、もやもやで済ますのではなく、きちんと怒るべきだと思います。 やり方としては、社内メールであなたの上司と営業員当人宛に(私なら他の部員CCも入れます)CCで、今回は業務の範囲を超えて彼のサポートをしたにも関わらず当人の確認不足及び勘違いで有給取得日に電話で怒鳴られて非常に迷惑だったこと、今後は営業員が行うべき申込書類の作成はやらないことを宣言すると良いと思います。 「これ以上は許さない」ところの線引きはしっかりしないと、いつまでも辛い目にあいますからここが踏ん張りどころです。負けないで!

電話に出ないという選択肢は無いのでしょうか?

041
詩音
個人でお仕事されてるとか、24時間オンコール対応の仕事中ならば休み(待機)に電話に出ないという選択肢は無いと思います。 トピ主さんの具体的なお仕事は分かりませんが、休日しかも事前許可の有給休暇中に電話に出るのは必衰何でしょうか? きちんとした職場なら、誰が休もうと例え最高責任者に何かあったとしても仕事を回せるようにしておくものですが。 Aさんには「今後は公休、有給休暇共に電話対応はしませんのでご了承ください。前日までに確認願います。」と釘刺しては? 自分で言いにくいなら上司に相談してはいかがですか?

トピ主です ありがとうございます

😭
エクセル好き トピ主
ご回答ありがとうございます。 私は事務員ですが、今の仕事があっているのか、(代理店ですので)他の会社の担当者から頼られたり、陰の責任者と言われたりするくらいです。 職場ではそのAさんが一番の年長者で、一番偉い立場にあります。 なので自分はなにをしてもいいみたいな気持ちはあると思うんですよね。 誰も文句言えないし、言っても言い返されて面倒になるので。 また平日の夜や休日の電話はよくありますね。。 営業なので、お客さんの都合によっては休日に対応しないといけないこともあり、その時に分からないことがあると何度も電話がかかってきます。一応問い合わせ窓口あるんですけどね……。 電話に出ないという選択肢がある、確かにそうですね。毒されていました。 前々からモラハラ気質ではありましたが、あまりに辛くて本社のハラスメント窓口にも相談しました。 少しでもいい方向に向かえばいいのですが、私自身一緒に確認作業をすべきだったのか、思い出してモヤモヤしています。月曜日出社するのが憂鬱です。

元気を出して

😉
ここ子
仕事って嫌なことは付き物です。 電話の時、言いたい事は言えましたか?色々立場もあるでしょうが、仕事でも言いたい事は言いましょう。うまく言えなくたって、後でウジウジ悩むなんて嫌じゃないですか! 代理店ってことは保険関係ですかね?その業界は、本社はまだマシですが、代理店だと嫌な奴多いですよぉ~。職場変えた方がいいかもですよ。 私も社会に出たての頃は本当に嫌な目に遭いましたけど(何も出来ないお嬢ちゃんだと勝手に思われたり、色々重なり妬まれました)、今この年齢になって非正規に変えてからは周りも何も言わなくなりました。正直、月給制の正社員にこそ変な奴は多い。そういうの嫌な時給制の社員は始めからいい人多いですよ。 慰められたって傷ついた心は戻りませんよねぇ?もっとトピ主さんに合った場所はあるんじゃないかなと思いました。無理せずに。

コメント3つ(トピ主のレス含め)を読んで

🐤
ピヨ子
の感想。 せっかく最初の人も次の人も有用な回答してるのに、トピ主はでもでもだって。 頼られてるとか、影の責任者とか、それ意訳すると【便利で使い勝手がいい人】だからね(笑) 自営や緊急事態(命に関わるとかの)じゃないのに、勤務外の電話に出るって異常だよ。 それに今さら気づいたことに悪い意味でびっくり。 トピ主もトピ主の会社のメンバーもおかしいよ。 トピ主が弱気でしっかり対応出来てないのがここまできた原因だよ。 最後に、これってモヤモヤしてないで怒るとこだよ(笑)

なんで電話に出るの?

🙂
ぽこ
凄く不思議なんですが、その日トピ主さんは休暇なんですよね? なんで電話に出るんですか? というか、社用の携帯とかスマホってお休みの日は社においてきませんか? 休みの日に電話に出たならオンコール手当もらわないと! 向こうからかけてきたんだから当然もらっていいですよ。 うちなら即その電話かけてきた人は査定落とされます。 オンコールじゃない人に電話かけちゃだめだし、会社から謝罪されるのがあたりまえ。 あと、ちゃんとお金もらってくださいね。従業員だって慈善事業で働いてるボランティアではないので。従業員が対応したらそれは有償なんよ。 日本の労働環境を落とさないためにもお金はもらってくださいね。そういうことをする人がいるからサービス残業とかも減らないんですよ。 お休みの日は対応しない!社会人としての常識ですよ。今時モーレツ社員はコンプラ違反です。 つながらない権利をこ存じないですか? 仕事できる人ほど休みの日は仕事と距離を置きますよ。 うちの部のエースなんて一ヶ月休暇取ってるときは一切捕まらないです。優秀なエリートサラリーマンの鑑です。

転職も考えたら?

🙂
Sheen
>私は事務員ですが、今の仕事があっているのか、(代理店ですので)他の会社の担当者から頼られたり、陰の責任者と言われたりするくらいです。 トピ主さん自身も自ら居心地の良さで今の会社に勤務しているのでしょうけど、まだお若いし、転職も考えたらいかがですか? 人から仕事面で信頼されているのでしょう? 早く見限って、別の場所で輝いた方が楽しく働けると思うのですが。。。

有給休暇中にひどいですね

😤
ネコ
有給休暇中に電話してきて開口一番に怒鳴るって言うのは上司としてどうかと思います。 前置きに有給休暇中に電話してすみません、とか一言あったうえで怒らずに確認して欲しいと思いますよね。 せっかくお休みいただいてたのに、嫌な気分になりリフレッシュできなくて悲しかったですね。 上司の人の行動で上記の事があったと違う上司などに相談してみても良いと思いますし、私は嫌な言葉や暴言をはかれた際は証拠となるように日付と言葉などは書き留めてあります。 憂鬱だとは思いますが、あまり溜め込まずに無理しないで下さいね。

Aさんに言いましょう

🙂
うー
「今回の件で納得出来ないので、これからはご自身で書類作成して下さい」とハッキリ言いましょう。 主さんがしなければならない仕事ではないのですよね? でしたら言いましょう。 それから謝って貰いましょう。

切り替え

🙂
mini
トピ主に非がなくて 周りもフォローしてくれてるなら 気にしないかな 怒鳴る人が間違ってるし 完全に相手のミスだから 気にすることないと思います 思い出してモヤモヤするなら 気分転換して上手く切り替えたほうがいいですよね それでも治らないなら同僚なり人事に相談するしかないですね でも、Aさんに対して怒るのは Aさんと同じだし Aさんに対して、なんで〜しないんだ?って 気持ちは持たないほうが楽でいられます

休日や夜間に私用携帯に電話が入るのですか?

🙂
会社員
会社支給の携帯でしたら電源OFFが基本。 今回の連絡は、トピ主さんの個人の携帯に連絡が入ったのですか? どちらにしても、休暇中や休日の夜間に連絡が入るなど、きょうびはコンプライアンス違反ですよ。 もしかしたら、そういう概念がない職場でしょうか? なんなら、労働基準監督署に言ってもいい案件だとは思うけど、なかなかそこまでは実際にはね…。 色々ご事情があるかとは思いますが、そんな職場よりもいい職場はたくさんありますよ。 改善が見込めないようでしたら転職もアリなのではないでしょうか? 心穏やかに働くことができますように。

ありがとうございます

😭
エクセル好き トピ主
たくさんのエール嬉しいです。 質問のありました電話についてですが、これは私物です。この仕事を初めてから10年と少し、前任の方からも休日にかかってくることは言われていたので、そんなものかと思っていました……。 普通に産休中にもかかってきてました。 もう出ないようにします。 今日はやはり謝罪もなく、普通に話しかけてきました。 ただ今日はほとんど出掛けていて顔を合わせなかったので良かったです。夕方帰ってきたときはさすがに気持ち悪くなりました。 少し質問しただけで「何年この仕事やってんの」とか、「書類を自分で作れるようになったら、(私)の存在価値がなくなる」とか「どうせ暇なんでしょ」とか。夕方疲れたーと呟いただけで「なに、たいした仕事してないくせに」等々…… ボイスレコーダーの購入も考えています。 今までは我慢していましたが、今回のことでもうやっていけません。 本社の方とも話し合いましたが、やはり私が言わないといけないですね。 気持ちを整理して、落ち着かせて、戦いたいと思います。

相手にしない

🐱
いちごみるく
災難でしたね。 でも、同僚の方はわかってくださっているので、「Aさんはいつまでも成長できない可哀想な人」と割り切りましょう。 元気を出してください。

なんのことはない

🙂
ねこ君
単なるパワハラです。毅然と対応しましょう。会社のコンプライアンス窓口にそく相談です。

大変でしたね…

🙂
みちょ
Aさん、仕事できないくせに変にプライドだけ高いひとなのかな? なんとなく、「分からないのは私のせいではなく●●のせいなのだ!」と周りに責任転嫁しまくってそうなイメージ。 今回も休みの日にわざわざトピ主さんに電話してきて、「商談がすすまない原因は、トピ主の書類作成不備のせいなのだー!」と出先のお客様にアピールするためだったりして。 Aさん、異動するとかないですか? パワハラ相談窓口も、結局数字を叩き上げている人にはちゃんと対処してくれないケースが多くて…。 Aさん!異動!!ぐらいしか望みないです。 ↑大手ならあり得るこのパターン。 もし主さんが大手勤務なら、絶対転職を進めます! 今の会社で頑張っている理由を今一度思い出して、 ●「徹底してこの会社を改善するために頑張る!!」 なのか、 ●「私に合う、私を必要とする会社に行く!!」(転職) を、真剣に考えてもいいと思います!

最悪〜

🙂
ままん
せっかくの有給だったのに、パワハラマンに台無しにされましたね、、想像しただけでも腹立ちます。 まず皆さんが仰る通りに電話には出ない事、有給前日には翌日がお休みになることをメールでお知らせし、メールや電話が出来ないことをお知らせしたら如何ですか。私はそうしています。 こういったパワハラは上部へ申請した方がいいです。私はして改善されました。 今回のご同僚からのLINEも証拠になりますし、全てかき集めた方がいいですね。 でも証拠を集めなくても上部へメールで相談した方がいいです。 書類作成さえも出来ないと言うのは十分オカシイです。全てぶちまけましょう、負けてはいられません。 応援しています。

ありがとうございます

😭
エクセル好き トピ主
ありがとうございます。 〉〉パワハラ相談窓口も、結局数字を叩き上げている人にはちゃんと対処してくれないケースが多くて…。 本当これです。Aさんは業界歴も長いため知識も豊富ですが、進化していくシステムに追い付けないみたいで、全て私に回してきます。プランを考えるのも私なのに、おいしいところだけ持っていきます。 また異動はないです。代理店を移るかやめるかしかないですね。 お休みについては前々から言っていたし、週初めの会議でも報告し、週間予定表にも記入していました。 今回の契約についても、前日に「明日○○さん契約にくるよ」と言われたときに、確認のつもりで「私明日いませんよ(何かあっても対応できないですよ)」と言いましたが「何でそんな大事な日に休むんだ!」と言われましたよ。。 精神面で周りから心配されて、今日はお休みを頂きました。 本社の方でも動いているようですが、私もそろそろ考えがまとまってきたので、明日出社できたらしっかり伝えようと思います。

改善すれば良いのですが…

🙂
みちょ
Aさんの異動が無いのであれば、主さんの希望は転職ですね。 「この状況が続くなら、私はこの会社は無理だ」と上司に転職を匂わせつつ、転職活動です! 主さんはまだまだ30代、責任感もあってお仕事もできる方! この会社にこだわる理由、ないですもんね! 今は上司になにかしらの行動を起こされているとのこと。 いい方向に行くことを願っています!

大丈夫!

🙂
れんげ
私も同じような経験があります。 Aさんのような方、確かに存在します。 私の会社のAさんも、モラハラ体質で被害者も私を含めいましたが、ある問題を起こし解雇されました。 大丈夫!見る人は見ています。

経過報告

041
エクセル好き トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 経過報告になりますが、一応先週木曜日に本人より謝罪がありました。 といっても、ごめんねぇ~といった感じで、とっても軽いものでした……。 私も今後は休日に電話は出ないことや、少しはシステムを覚えて欲しいと伝えました。また暴言を控えてくれないと今後は仕事もしたくないと。 本人を目の前にしてもっと泣くとか、怒鳴るとかすると思ったんですが、意外とはっきり言えました。 本人は少しおとなしくなりました。 本社の方はハラスメント部で解決しようとしていたようですが、他の社員からも聞いた内容で、さすがに看過できないとのことで、今後は社長にも報告し、動いてくれるそうです。 とりあえず私の方も仕事はできていますが、すぐにお腹すいたり、満腹になったり、暑いような寒いような?? 微妙に自律神経のバランスが崩れているような感じです。 また何かありましたらご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧