本文へ

保育園ママ集まりポツン…

レス21
(トピ主 1
🙂
はなぼんこ
ひと
夜に保育園ママの集まりがありました。 皆さん働いているのに何故か仲良く、タメ口で楽しそうにお話しされていました。 私はそこで1人ポツン…。 私の分からない話題で盛り上がり、絶対仲良し以外はいれないという雰囲気です。 だからダンマリ…。 話を聞いている風に頷いたりしてたけど、一言も話さず… 辛い1時間でした。 保育園ママ集まり、今年で3回目だけど既に来年の集まりも辛い…。 私にコミュニケーション能力が足りないのかと悶々悩んでいます。

ランキング

レス

3回とも?

🙂
匿名
初回はどうだったんですか? 自分から積極的に話しかけたりしましたか? 初回は話しかけたり歩み寄ったけど相手がいつまでも「あっち行け」という感じなら そんな集まり行かなくていいです。 はじめからだんまり状態なら あちらも「主様はわたしたちとは話したくないのかな。」と感じたかもしれません。 にしても、来年もいくつもりなんですね。メンタル強いんだか弱いんだか。私ならそんな集まりなら無理して行きたいとも思わないな。子ども同伴の公園やランチなら我慢しますが、夜だし別ですよね?

来年は行かなきゃ良いのに

🙂
プリムラ
全員、参加?違いますよね? ママ友は、子供が仲良くする子の親と付き合うので、付き合うかは子ども次第ですね 初めての人でも集まりに来てる人がいたら私は声かけますよ 同じクラスなのも縁なのだし ポツンの人を放っておいて平気な人って増えましたよね だから、子供同士も助けない助けない 母親にそっくり でも、たまたま我が子が同じ目に合うと大騒ぎよ 自分さえ良ければいいのね 大人になってもそれか!と思うけど もう大人は成長しないからね 幼稚な人は幼稚な人同士、仲良くしたらいい。我が物顔で威張ってるけど、私は軽蔑して見てます 来年は行かなくていいと思うよ お子さんの参加で必要な集まりなの?

気にしないで

🙂
ふぁいと
普通はポツンの人がいたら話に入れるように配慮します。女子高生のまま大人になったのでしょうね。排他的な集団います。多分仲良くなったらそれはそれで苦労ありますよ。

🙂
匿名
>私はそこで1人ポツン…。 私の分からない話題で盛り上がり、絶対仲良し以外はいれないという雰囲気です。 何人の集まりですか。 10人として全員が同じグループで話し、トピ主さん1人が話題に入れないってあまりないような。3〜4人の集まりが複数あって、どこの話題にも入れなかったとかならまだわかるけど。 わからない話題、切り込んで行かないんですか?「この間みんなでバーベキューしたんですか?いいですねー良かったらうちも次は参加したいなー」とか。 そうじゃなくても、子供の仲良しのママさんには自分から話しかけてご挨拶とかしないんですか?普段仲良くしてもらってるお礼伝えるチャンスもないし良い機会だからみんなそう言う時に子供が仲良しの子のママと話してるイメージです。お互い共通の子供の話題があるからその場限りで盛り上がれますよ。

あなたが

🙂
ゆかたん
会話に入らなければ、相手から誘うことはしませんよ。 もちろん会話に入る内容・タイミングにもよりますけれど。

仲良し以外は入れない

🙂
ほぼ専業主婦
こんな雰囲気って、大人になった今でもする人、いますね。 あの幼稚さ、何なのだろう。 こういう人の子供がイジメに走るんだろうな、と私は思って見ています。 来年もその集まりはあるのですね。 ポツンママは、トピ主さんだけではないと思います。 案外よくよく見れば、輪の中に入ってるようで、実はそうではなかった、っていう人、絶対いますって。 これも経験で、たまたまそういうことをしても平気でいる人が多かった保育園ママ達なだけで、そんな人ばかりではないと思います。 子供だけでなく、ママの方も人間関係、いろいろ勉強中です。 来年、今年のトピ主さんを見て、声をかけてくれる人が現れるかもですね。

レス、ありがとうございます

🙂
はなぼんこ トピ主
保育園の集まりは、年度末の総会後にクラス懇談会があり、その後保護者だけで懇談をする時間があるのです。 保育園の様子がわかるので、クラス懇談会には出たくて、そのまま保護者懇談になってしまう為、参加するようになってしまいます。 きちんと書かず申し訳ありません。 初めから何故か皆さん仲良しで、入れませんでした。近くの人に話し掛けてみたりしたけど、すぐ仲良しの人と話し始めてしまうため、話しかける事も出来ません。

逆サイドの情報は全く違ってそう

🐤
ピヨ子
黙って頷いてても、誰も入れてくれないよ。 わざと外したり、トピ主が話しかけてもあからさまな無視とかなら根性ひんまがってるけどさ(笑) 盛り上がりママ達からしたら、今って仲が深まってきてる時期で、コロナに関しても前より緩くなってきてるから、かなり楽しいんじゃない(今までの発散も込みで)。 一言も発しないで話振られるの待ってるトピ主は、コミュニケーション能力が低いどころか、コミュニケーション自体を取ってないから(笑) コミュニケーション能力は皆無。 その反対のコミュニケーション能力高めの人達からしたら、意地悪して入れないんじゃなくて、自分達の世界で盛り上がってて、トピ主のことはほとんど目に入ってなないって感じだと思う。 疎外感はトピ主が勝手に感じてるもので、正確な経緯はトピ文にないから分からないけど、過去2回も同じ過ごし方してたら、そりゃ輪に入れないよ。 人間は楽しい方に流れて行くからね。 被害者意識持ってないで、次回は話しかけるか欠席するかしたらいいんじゃないの?

仲良しを作ろう

🙂
こまこ
と意気込み過ぎてないですか? 私が懇談会に出席する時は (保育園に限らず職場とか) 勉強、情報取得目的でした。 自分の子供の友達はどんな子? どんな保護者? そういう考えあるんだ! 自分もそうだわ…など。 頷きながら聞く情報もかなり有益。 ニコニコしながら相槌うってれば無理矢理会話に加わらなくてもポツン…って表現にはならなくないですか? もしも仲良し作りたければ、みんながやりたがらない役員など引受けてみればポツン…は回避できます。 あまりお見かけしない方がみえて、話しやすそうなら雰囲気なら近くに寄って軽く会話を始めてみたら?

保育園+学童保護者会って社会人らしい適度な距離感だったけどな

🙂
コミュ障ママ
中高生女子集団みたいな幼さですねー。 ま、たまたまハズレ会だった、と割り切って効率的で効果的な情報収集が見込めなさそうなら「お先に失礼します」で席を立って良いのですよ。 だって、今日も明日も仕事あるのに、保護者会の間も子供待たせてるのに、有益な時間じゃなかったら時間がもったいない。 次は最初の10分15分で情報収集と顔繋ぎだけしておいて帰宅で良いのでは? 私は忘れっぽいので子供との話で遊んだお友達の名前が出てくるので、連絡帳に名指しでお礼を書いてました。 自分の覚書としても有効ですよ。 スマホにも子供の口から聞いたお友達のいいこと保存しておいたりもしています。 保護者会の時に〇〇ちゃんママにご挨拶とお礼を申し上げたい、などと担任の先生にお声掛けすると、あの方です、と。繋がります。 確かに瞬時にママ友おしゃべり会が成立しちゃうママ友さんたちもいます。 私はコミュ障なのでグイグイ割って入ろうとは思いませんでしたが、それとなく他のママさんから声かけられたり、こちらからも声掛けたり。 近くにポツンママさんがいれば、それとなく一人分の間隔空けて声掛けたり、自然としてましたし、 逆にグイグイな人は私が距離を取るだけでなく周囲もなんとなくガードしたりをしてましたけどね。 子供のために最小限の交流を努めながらも、出欠含め無理しなくても良いと思います。

お辛かったですね

🙂
しいたけ
お気持ちわかります。私も似たような状況を何度か経験したことがあり、あの何とも居心地の悪い、いたたまれないような感じを思い出しました。

気にしないで

🙂
下の上
私もありました。 二人でお話しているママさんがいて、こどもが◯くんと◯くんのお母さんだよと教えてくれたので、挨拶したら返事は返してくれたのですが、会話には入れず。上のお子さんも同じ年でがっちり家族ぐるみで仲良しだったことを後で知りました。 うちは3才からだったのですが、0才からの保護者同士はもう仲良しグループだったし。 元々母同士が友達。とか、親戚。という方もいました。 とりあえず保育園で朝やお迎えの時に知らない人にも挨拶し、こどもから友達に仲良くなった子の名前聞いてはその親がいたら教えてね。と子どもに言い、行事の時にこどもが仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます。とか声をかけるようにしていました。 そのうちこどもが同性の第一子ママ達と仲良くなりました。 たかだか20人くらいと合わないくらいであまり気にしなくても。 ひとつだけ確認するとしたら、お子さんが他の子から嫌われるようなことを言ったりしたりはしてないですよね。 そういう子の親とは仲良くなれないな。と思っていたので。

あ~、もう行かなくていいですよ~

🙂
アマビエンヌ
保育園ママって、基本働いてて、べちゃっと付き合う暇がないのでさらっと仲良しが多いですよ。 この先、お迎えの機会に会話することもあるんじゃないですか?そこ大事ですよ。 徐々にお友達になりましょ~

すみません、途中で送信してしまいました

🙂
しいたけ
続きです) 別にコミュ障などではなくても、出来上がってしまったグループに入りにくい、という人はたくさんいます。中には、どんどん自分からどんな場に入っていける人もいますが、それは単なる性格の差、個性であり人それぞれだと思います。 思うに、トピ主様と同じように感じる方は、そもそもその集まりにあまり参加されていないのではないでしょうか。何度か出てみて、もし一人で同じような感じの方がいればお声がけされてみれば良いかと。どうしてもお辛いようなら無理して出なくてもいいかな、と。 トピ主様はお子様のために苦手な場でも、頑張って出ようとされていて、お偉いと思います。でも必要な情報は、その会に出なくても園に聞くなとして、得られるのであればそれで良いように思います。 こういうことって、特に女性の人生、ずっとついて回りますよね。子どもが学校に行けば又、そこの保護者会や部活の集まり、いつでもどこでも、すぐにグループを作り中心となれる人、そこにすぐ入っていける人、1人で平気な人・・様々です。気苦労が多いですが、案外同じような方と出会えるものだと思いますので、思いつめないでくださいね。

気持ちわかる

🙂
ももん
私は子供が小2の時ですが、クラスの保護者懇談会に出たら周りはみんなお知り合いだったようで盛り上がり、とても会話に入れる雰囲気ではありませんでした。1年の時はそんな雰囲気じゃなかったので、その時の保護者で違うんですね。それっきり保護者懇談会は出てません…。 そのまま卒業しましたが、なーんにも困りませんでした。 クラス懇談会と保護者懇談の間に明確な区切りがあればいいのですが。 クラス懇談会が済んだら「私はお先に〜」と静かに立ち去ったらいいと思います。 それが難しかったら最初から出ないことかなあ。 園での様子は普段の保育士さんからの話でも十分だと思いますよ。

感想

🙂
ララベル
>皆さん働いているのに何故か仲良く、タメ口で楽しそうにお話しされていました。 >私はそこで1人ポツン…。 年度末の会ということは、もう入園して1年間経ったクラスの親たちの集まりなんですよね。いくら何でもこの時期に知り合いも喋る相手も一人もいないでポツン、、、ということは、トピ主さんがこれまで全然ボランティやイベント手伝いなどに参加していなかったのでは? 仲良しのお母さんたちって皆さん普段からボランティアや役員をしたり、イベントを手伝ったり、何やかや協力してやっている人たちだと思いますよ。いきなり初対面同士で盛り上がれる人もいるかもしれませんが、そんな人は日本人の中でも少数です。 仕事をしてても時間を作って何かの形で貢献したり、そんな中で顔見知りや親しいママ友ができていくのです。私の経験から言うと、責任の重い仕事をされているお父さんやお母さんほど、社交スキルやマネージメントスキル、マルチタスクに長けていて、忙しい間をぬって役員やらスポーツのコーチやら引き受けてくれたりします。 もし何かを変えたいというのなら、来年度は時間を作ってボランティやイベント手伝いなどにもっと顔を出してみてはどうでしょう?

大丈夫

🙂
なでしこ
コミュニケーション能力がないのは、仲良しと自分たちの話題しか話せない人たちです。 でも、ちょっとだけそういう人たちにもあなたなりの優しさを向けてあげてください。 あなたも含めて働くお母さんは、自分の話を聞いてくれる人や場が少ないですよね。短い時間、いろいろな話題で共有できる時間に夢中なんですよ。 にこにこして、頷いて、聞き役に徹して、時にはこんなときはどうしてますか?なんて、聞いたら自分の話をしたい人には大好物ですよ。 大人として、親として寄り添う場で、保育園はお子さんのステージです。それでも無理をせず、なんとなく惹かれ合うママ友が友人に変化していきます。何もなければ縁がなかったと思い、自分を卑下する必要はないです。 そして、保護者会は、お子さんが仲よくしているお友達のママさんにありがとうの気持ちを伝えて、参加するするだけで目的は達成です。

自分から話しかければ?

🙂
何もしないyone
最初に自分から話しかける。 座る時に隣に座っていいですかという。 それでよくない? 誰かが話しかけてくれるのを待っていても誰も話しかけないですよ。 何故なら今は無理して付き合わなくても多様を認める時代ですから。

レスします

🙂
かな
それはある程度は仕方ないのかも。 辛い時間だとは思うけど、学生生活でも職場でも多かれ少なかれそういうの経験する人はするし、しない人はどこでも溶け込んでいけるものだから。 私もどちらかと言えばコミュニケーション下手です。 でもそれは、自分が相手に対してそこまで関心を持っていない(それも伝わってる)からかなと感じます。 話を振ろうと思えばできるけど、そういう気持ちがないと言うか。 本心から仲良くなりたいというより、ただその場で自分が浮かないようになりたいってだけではないですか? すごく仲良しとか付き合いの続いている人の近況はわりと興味もあるし、自分が喋っても聞いてくれる安心感があるけど、それ以外の相手にはどうしても一線引いてしまうというか。 一時的な付き合いと思って笑顔でやり過ごすか、自分から相手に関心を持ってみるか ですね。

話を聞いてました

🙂
わーまま
自分でもコミュニケーションが下手な自覚はあるし 困ったことに、一人ボッチでも気にもしてないのが問題なんだと思っている 適当に誰かと話してたこともあるし やっぱり、なんだかんだで、自分から話しかけ続けるのが一番だと思う 勝率は半々くらいだったかな? そんなもんよ この半々も繰り返していけば、数回もやれば、なんとなくママ友 盛り上がっているところを、聞いてる風で過ごしたこともあるよ こんなもんだと思ってやり過ごしたり 収穫ないなと思ったら 時間ももったいないのでさっさと帰りますよ

わかります

🙂
人見知りママ
私も似たような感じで保育園のお母さんたちとなかなか話せず7年目(二人目なので)です。 元々人と雑談するのが苦手なタチです。 ダメだな、って思い続けて7年目、仲良しのママさんたちが羨ましいと思うときもあれば、疎遠の方が気が楽だよね、と思うときもあります。 朝晩の送り迎えのときはどうですか? 同じクラスのお母さんたちと挨拶はしますか? あとはお子さんの仲いい子とそのお母さんの顔はわかりますか? 私は挨拶はできる仲なので、今年はこどもが仲いい子のお母さんに「いつも家でお子さんのこと話してますよ」とか少し多めに話しかけるのを目標にしています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧