本文へ

イライラした時の対処法

レス6
(トピ主 0
😢
フラワー
ヘルス
日々、ストレスやイライラを感じる事が当たり前になり悩み事から抜け出せない状態になりました。 相手に言いたいけれど後先を考えすぎて今より酷い事になりたくない為、言い出せない日が続いています。 スパッと言う事ができれば話は早いのですが、、、 皆様のストレス解消法はなんでしょうか? イライラを感じた時どのようにやり過ごしていますか?

ランキング

レス

「魔法の言葉」を紹介

😉
意地悪猫
ゲームをしていると、ゲーム機が「thinking now」と表示して長考に入ります。殆どの場合数分で解消しますが、偶に数時間も掛かることがあります。 自身は、何かに付けて即断即決する傾向がありますが、この「魔法の言葉」に従って、今一度踏み止まってよく考えてから、決断し実行すればbestの対応対処が出来るのではないかと気が付きました。 トピ主さんも急ぐことはありません。こころを遣った思考から離れて、理性的に思考してご覧になれば、何か得られるんじゃないですか。 混乱している時は、感情的思考に陥っている時ではないかと。

レスします

🙂
発達障害持ち主婦よ
一旦深呼吸します。洗面台に行ってうがいや水洗顔でも気分が違いますよ。それから他に楽しい事を考えます。運動も凄くいいです、景色を見ながら外を歩くだけでも随分違います。あとはゲーセンで太鼓の達人をして、太鼓にめちゃくちゃに当たります(1回100円程度で随分楽しめます) どうしても落ち込む時は壊れない程度に物だけに当たります、人には当たらないように。傷ついてどうしようもない時は、辛かったんだね頑張ったねと自分をよしよしします。辛い自分を認め、慰めてあげます。

運動とアロマ

🙂
りーず
体を動かすという事は 脳で自分の体を コントロールする事でもあります。 体を鍛えてみては。 アロマは気分の切り替えに効きます。 アロマ風の何かではなく 純度の高いオイルのボトル2000円位。 数的たらして匂いを嗅ぐと 脳に直接効く感じがします。

他のことをする

🙂
cheesy
家にいればコーヒーをいれる。職場なら洗面所に行って顔を洗う。席を立つことができなければ飴でも舐める。電車に乗っている時はスマホでメモする、またはSNSにアップする(後で削除)。 とにかく一旦気を落ち着かせてから冷静になったら客観的に何に苛ついているのか分析します。そのままにしておくとまた同じことで苛つくので。メモを見返してみると、大概くだらないことや自分ではコントロールできない事で苛ついているのが分かります。原因がわかると対策が立てやすくなりますよね。 後、カルシウムが足りないとイラつくらしいので小魚やチーズなどで補給も大事かな。

気持ちを言葉にして書いてみる

🙂
ぽるぽる
人付き合いを円滑にするためにはどうしても怒りを我慢した方が良い時もありますよね。気持ちはすごくわかります。 その人に直接伝えることはしなくても、主さんが感じたイライラやモヤモヤは、一旦ちゃんと吐き出した方が良いですよ。溜め込むと自分が苦しいだけです。 私は、小さなストレスであればメモに気持ちを書き出して、あとは部屋で好きな音楽聴いたりドラマみたり、散歩したりして「自分時間」を過ごして自分のご機嫌をとります。 メモに書くのが面倒な時は、ボイスメモの時もあります。とりあえず「どうしてこんなに嫌な気持ちになったのか原因を分析していく(自分の気持ちを客観的に見る)」「相手の状況や立場からも考えてみる」「過去に自分も許されてきたことを思い出す」と言う点に重きをおいて吐き出すのが良いです。 大きなストレスの場合は、さらにそれを人に聞いてもらいます。 友達の場合もあるし、友達にも言いにくい時はこう言う掲示板で聞いてもらいます。 自分の気持ちを吐き出した後は、また「自分時間」を過ごして気持ちをリセットさせていきます。 すぐにリセットできない時ももちろんあります。ときどき急にぶり返してきたり、完全に忘れるわけでないのでまた同じことされたら怒りが2倍になったり。笑 でもとりあえず、一旦気持ちを楽にするには効果的ですよ

割り切る

🙂
もこもこ
後から言うのは摩擦しかありません。その場で即指摘しない自分が悪いと割り切ってさっぱり忘れることにしています。 おかしいことや不快な思いをしたらその場で本人に即伝えるようにして下さい。第三者に言う事は基本しません。私はこれでかなりモヤモヤを抱える事なくなりました。また相手を嫌いにならずに済むので人間関係も良好です。 そんな事できるなら苦労しないよ。と言う人いますけど騙されたと思ってやってみて下さい。意外と相手も素直に聞いてくれます。後からほじくり返すのは軋轢を生みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧