本文へ

すぐ別れてって言う人の心理とは。

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
恋愛
今お付き合いしてる彼氏が酔うと別れてとかわかれるしかないなー!とか言います。 酔ったらいつもってわけではないんですが、そう言うことを言うってどう言う心理なんでしょうか? 普段から別れたいと思ってるから酔って気が大きくなってる時に言うってことなんでしょうか? その後またそういうことすぐ言うんだからー!って私が言うと何もなかったようになります。

ランキング

レス

君はベタぼれ

🙂
えあろ
心理の一つとしては、トピ主さんが自分から離れて行かないと言う自信が彼にはあると思います。 〉すぐそういうこと言うんだから どんなトーンか分かりませんが、トピ主さんなら何時なんどきでも優しく受け流してくれると傲っているのかも知れません。 嫌なら気持ちを伝えて話し合いをしましょう。 治らないなら「そんなに言うなら別れよう、さよなら」 と颯爽と去ってしまいましょう。 仮に酔っている事を免罪符にするなら、そんな人はお付き合いに相応しくありません。

あなたが絶対に

🙂
ダリア
自分の元から去ることはないと思っているから。 あんまりそんなふうに言うなら私なら嫌だな。 あなたも嫌ならばきちんと話して それでも直らないようならわかった 別れようと言ってみたらどうですか?

一度本当に別れたらいい

😉
匿名希望
けしからん男性ですね。 そんな彼氏は、一度本当に別れてみてはいかがでしょうか? 申し訳ありませんが、トピ主さんが舐められているように感じました。 二人の間のパワーバランスをここで変えるために、一度本気でその彼氏を捨ててやってはいかがでしょうか?

優位に立ちたい

🙂
クリオネ
相手が自分に惚れていて、だから付き合ってあげているという優位に立ちたいのだと思います。 トピ主さんに対して、平気で傷つけるようなことを言う、そこに愛がありますかね? 発言を許しているから、何度でも言うし、何度言ってもトピ主は離れていかないのが現状なので、トピ主さんが合わせているとも言えます。 結婚したら、お酒飲むたびに「離婚」って言いそうですね。トピ主さんの愛を確認してるのかな。自信がないのかもね。 本当に彼の別れたい発言をやめさせたいのなら、本気で怒る、本気で泣く、「わかったさよなら」という、相手が慌てたら、二度と言うなと約束させる、こんな具合かな。

別れたい場合と別れたくない場合

🙂
ズーム
一般論としてすぐ「別れる」という人は自分のポジションを確認したい人が多いのではないでしょうか。 トピ主さんが「別れたくない!」と言うのを期待していると思います。 別れてもいい彼氏よりも別れたくないトピ主さんの方が立場が弱くなりますよね。 そうやって自分の優位性を見せつける事が出来ます。 そこまで思って無くても、「別れたくない」と言ってくれることでトピ主さんが自分の事を好きでいてくれるという事が確認できます。 これは本心では別れたくないけど試し行動のようにトピ主さんの愛情を確かめたい、自分が優位に立ちたい場合。 もう一つは本当は別れたいけど本気で別れ話を持ち出す勇気やエネルギーが無い場合。 自分から切り出すのは気が重いので、「じゃあ別れる?」と言ってくれたらいいなあという気持ちでしょうか。 彼氏さんのリアクションではどっちか分かりづらいですね。 トピ主さんがスルーした後で何も無かったようになるというのは、本当は別れたいのかな、という気もちょっとしますが…。 その辺は普段の彼の様子から判断するしかないのかも。 でも本気であろうがなかろうが、試されるのは気分も良くないだろうし、別れたがってる相手と付き合うのもこっちも時間の無駄ですよね。 一度「じゃあ別れようか」と言ってみてはどうでしょう。こっちも逆に試してやればいいのです。 その結果本当に別れることになるかもしれないけど。 「そういうことを言われると試されてるみたいに感じるから嫌だ。別れたいのか別れたくないのかどう思ってるのか」と問いただすのもいいと思います。 仮に本気じゃないのならもう止めてと言えるし、本気だったら まあしょうがないですね。

別れる別れる詐欺

🙂
カメリア
お酒飲んでるとはいえ、それって本気で〝別れる〟気持ちなんて、ないと思います。 ほら、あれと一緒! 仕事を〝辞める辞める詐欺〟 結婚して〝離婚する、する詐欺〟 しょっちゅう口に出して言う人いますよね。実際は全くそうではない。 本気の人ほど、その時まで口には出さないものです。 引き止めて欲しいとか、心配して欲しいとか、それがすごく心地良い人。 彼も、そう言うセリフでトピ主さんの気持ちを試しているんだと思います。 自信がないのは彼の方。 そんな事言わないで〜って、すがってくれると安心するんだと思います。 〝うん、もういい加減、そのセリフ飽きた、別れる〟って言ってみたら良いのに。焦ると思います。

試し行動

🙂
メルモ
子供が親の目の前で悪戯するようなものでしょう。どこまで許されるか試しているんですよ。 要するに自信がないんです。「上から目線」とか書かれていますけど、「弱い犬ほどよく吠える」のと同じで、自信がないから偉そうにしているんですよ。 本当に別れたい時は、もっと分かりやすいメッセージを発するか、そんな前振りなしに、いきなり「別れよう」って言うと思いますけどね。

試し行為

🙂
シンギュラリティ
自分に自信が無い人なのではないでしょうか。 どうせ俺はお前に嫌われてるとか、 別れるしかないなーとか、 「そんな事無いよ!どうしてそんな悲しい事言うの」と言って欲しいんだと思います。 トピ主さんに「そんな事無い」と言わせたいというか。 自信が無くて甘えん坊だと思う。 でも個人的にはそういう試し行為は苦手だな。

トピ主さんが別れたくなったら

🙂
ぽぽん
「うーん、考えさせて」と言って 「あなたの考えを尊重して、お別れします。今までありがとう」と送って 即ブロック。 しないと、何事もなかったかのように連絡してくるからね。 彼氏さんは、愛着障害重めのかまってほしい人で、 試し行為が多い人。 「いやだよ~別れたくない~」と縋りついてほしいひと。 ずーーーーーっとやられて、心削られます。

まあ。

🙂
乃魚
ウザい男ね。 今度別れてー、とか別れるしかないな、と言ったら 「オッケー、なら別れよ。バイバイ〜」と言ってみなさい。 試し行為には試し行為で返す。 なら、別れよーとなったら渡りに船じゃない。 ウザいのはさっさと捨てて次に行こう。

酒のせいではない

041
ルンルン
試し行為。 トピ主に別れを否定させて相手より優位にあることを何度でも確認したい。 酔っ払ってるときに言うのはいつも言いたいけどそれはマズイという程度の理性はあるので酒のせいにして言うのです。 結婚すればしょっちゅう離婚だと言いますよ。 ことあるごとに自分を試す、マウント行為をする男と付き合ってて楽しいですか? 今度言われたら「しつこくて不愉快だから別れるね」と言って立ち去りましょう。 泣きベソかきながらすがってくるから動画撮影してみてね。面白いよ。

あなたの全てが可愛い

🙂
蘭子
じゃれあいたいということ? あなたの怒る顔も可愛いから見たーいってことかしら。 お惚気ごちそうさま。 お幸せに。

優位な立場にいたい

🙂
ミニトマト
別れるという言葉を出した時に、相手に動揺を与える力が自分にあるかどうか試しているのです。 素面の時はカッコ悪いとわかっているので抑えているけれど、酔うとブレーキが利かなくなり口から出てしまうのです。 普段から別れたいと思っているわけではなく、むしろ逆です。 別れるなんて考えた事がないとか、そんな事言わないで、と言って欲しくて言っています。 酔って気が大きくなると言い出す事からも、多分、彼はあまり自分に自信のない人なのでしょうね。 あなたが本気の言葉でないなら気にならないというなら良いですが、試し行動であっても、酔っていても、言われるのが不快なら、しっかり言っておいた方が良いですよ。 本気で言っているのではなくても、塵つもで何度も言われると頭に残るようになる。 すると、漠然とこの人とはいずれ別れるという前提の付き合い方をするようになるものだからと。 本気で別れたいと思っていないなら、別れるという言葉を出されるのは不快だ、ときっちり伝えておいた方が良いです。 彼は冗談だと茶化すかもしれませんが、冗談かどうかは言われた相手が判断する事です。 言われる側が不快なら冗談ではないので、そこはきっちり言っておいた方が良いですよ。

試し行為かな

🙂
けるん
>その後またそういうことすぐ言うんだからー!って私が言うと何もなかったようになります。 またそういうことすぐ言うんだからー!って機嫌取ってもらいたいのでしょうか。 人を傷つけるようなことを言っても、離れていかないほど自分に惚れこんでいるなって確認したいのかもしれません。 何にしても信頼関係を損なうし、良くないことです。 どうしても失いたくない彼女や、それを続けるなら別れましょうという彼女には言えない言葉だと思うので、舐められているのもあると思います。言葉遊びにしては悪質だし、本気で別れたいのなら酔っていないときに言おうよ、今度きちんと素面のときに話しましょうかって、ちゃんと言った方がいいと思います。 トピ様は彼の悪癖にきちんと向き合えないし、どうしても別れたくないから誤魔化すしかできない立場なのでしょうか? どこかで本当に別れたい気持ちも少しはあった場合は、話し合いがキッカケで破局するリスクもなくはないです。でも試し行為でも傷つくし、少しずつ溜まると、結局は破局するっていうパターンが多いので、早めに言った方がいいと思います。

やっぱり

🙂
たんたかたーん
優位にたちたい 優位にたっているんだぞ アピール 俺は、いつでも主さんと別れられる、困らない、平気だからって、いってます。 これ言う人って、 自身がモテるって自信家だったり、浮気したり遊んでいる人の発言ですよ? あとは、主さんが判断ですな。

色々な

🙂
ささ
色々なパターンが考えられる。 ひとつはあなたが言う、本当に思ってるので、酔いでタガが外れて出てしまう。 ただ、この場合のその時の言い方はキツめで真面目な言い方になると思う。怒りながらとか。 もうひとつは、あなたの返しまで想定してのコミュニケーション目的。 そんなこと言ってー、で好かれてるという安心感を得たいがために試す感じですかね。 好き?って聞くやつの遠回しバージョン。 ただ、根底というか前提として、別れるとか付き合うとかが軽い人しか使わない傾向にある。 好きになったから、嫌いになったから、付き合い別れるではなく、好きになれるかもで付き合おうが言える人というか。 良い悪いではなく、そういう価値観の人。 私は違うので言われるとストレス

淋しいのでしょう

🙂
トピ主さんが20代で、彼氏が30代ですか? もしかして… 年の差がありますか? 誰かに反対されてますか? 将来のあるうら若き女性を、このまま40近い男のしがない人生に付き合わせても良いものだろうか… 俺でなくても、この美しい彼女にはいくらでも条件の良い候補が居る…(悲)かと。 一言で言えば、自分に絶対的な自信が無いのでしょう。 このまま一緒に居ると不幸にしてしまう…と。 なんか、面倒くさい… その儀式、どこまで付き合ってあげられますか?

試し行動に一票

🐤
晩春の同僚
私も、試し行動だと思いました。 試し行動をする人は厄介です。素直に気持ちを伝えずに、わざと人を遠ざけるようなことを言ったり、仲を壊すようなことをしたり言ったりします。最初は、主様から「別れたくない。」「そういう事いって~~」で済んでいますが、エスカレートしていく可能性があります。 面倒くさいですよ。主様が一回応えただけでは物足りず、もっともっとと、こじらせる場合があります。

こいつは俺と別れない

🙂
はにわ
そういう自信があるのでしょう。 一度、彼に「うんそうだね、別れましょう」と言ってみて欲しいな。だけど酔っぱらい相手だから、少し怖い気もするけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧