本文へ

どんなふうに挨拶すればいいでしょうか

レス21
(トピ主 0
🙂
秋茄子は嫁に喰わすな
話題
会社でトイレやゴミ箱を掃除してくれている人に、どんなふうに挨拶すればいいと思いますか? 掃除してくれるのは社員ではなく委託業者です。 一等地のビル、5フロア専有、フロアのデザインはデザイナー特注、コーヒーメーカーは毎回豆から挽いてくれて、オフィス内にカフェもあって、と、かなり恵まれている環境だと思います。 トイレやゴミ箱を掃除してくださっているところに居合わせたら、「いつもありがとうございます」と挨拶しているのですが、いつも硬い表情で返事をされるばかりです。もしかしたら嫌味に聞こえたりするのかな、、と気になっています。同年代の方なので、余計に。 社内には挨拶しない人も多いですが、私は掃除していただけてありがたいので、挨拶やお礼を言いたいです。 でも、それって上から目線に聞こえるのかもしれない、とも思います。 挨拶せずにスルーした方が相手としては気が楽だったりするのでしょうか?

ランキング

レス

私の職場では

🙂
aiya
「お疲れさまです」と言ってます。 もちろん何も言わない人もいますよ。 「いつもありがとうございます」は丁寧すぎて嫌みっぽいかもしれませんね。 上から目線に聞こえると思います。 しかも同年代でしょう? 恵まれた環境で働く主さんがまぶしすぎて、つい硬い表情になってしまったのもわかる気がします。

お疲れ様です

🙂
すいか
でいいのでは?

こんにちは

🙂
ゆかたん
ではダメなのですか。 あなたが雇用しているわけではないので、「いつもありがとうございます」は余計なお世話ですよ。 あちらは業務としてやっていることですし。 自己満足に気を付けましょう。 「悪気はない」もホドホドに。

軽く

🙂
総務子
目を合わせたりせず、  朝なら「おはようございます」  昼間なら「こんにちは」  夜なら「こんばんは」  もしくは、1日中「お疲れさまです」 程度の言葉を小声でボソッとつぶやく程度の、ごく軽い挨拶で良いのでは? トピ主さんは、その清掃スタッフの方の上司ではないし トピ主さんの依頼で清掃を行っているわけでもないのだから 上から目線にならないように余計なことは言わず ごく軽い挨拶に留めておいた方が良いと思います。 人によってはねぎらいの言葉が嬉しいと感じるかも知れませんが トピ主さんが挨拶をしているそのスタッフの方は、 明らかに嬉しいと感じていない様子が窺えるのだから、 そこはトピ主さんが察して空気を読んで 大げさな言葉はかけない方が良いと思います。 相手を見て、言葉や態度を変えた方が良いと思います。

おはようございます、だけです

🙂
1/6アップルパイ
朝会えばおはようございます。 仕事中にトイレに入ったらお掃除されていたら、今大丈夫ですか?と聞くくらい。 何人かの方はちょっとした雑談されてます。ざっくばらんに天気の事をはなしたり、ビル内の話題を振ったりして、以外な情報聞いてきてます。 いつもありがとうございます、なんて言われても話は広がらないでしょうね。主さんは広げたい訳じゃないですけど。

こんにちは

🙂
さむ
私はトイレの掃除の方も挨拶してくださるので、おはようございます。か、こんにちはと言ってます。

おはようございます、とかですね。

🙂
お菓子を食べれば良い
別に私が雇っているとかではないし、お互いに仕事でその場にいる、フィフティフィフティの立場ですから、同僚にするのと同じ様な普通の挨拶をします。 いつもありがとうございます、は、違和感かな。 例えば掃除の人があなたに「いつも(仕事をしてくれて)ありがとうございます」って言ってきたら、不思議に思いませんか? その方が、なにか特別にありがたいな、他の人はしていないけれど、その人の配慮で追加されている作業がとても助かるな、と思うようなことがあれば、具体的に言及して感謝している気持ちは機会があれば伝えるかもしれません。 >掃除してくれるのは社員ではなく委託業者です。 >一等地のビル、5フロア専有、フロアのデザインはデザイナー特注、コーヒーメーカーは毎回豆から挽いてくれて、オフィス内にカフェもあって、と、かなり恵まれている環境だと思います。 この2つの情報はどうして言及したのですか? トピ主さんは言動に気をつけたほうが良いと思いました。

レスします

041
てんてん
たぶん、主様って鈍感なんだと思います。ごめんなさい。 >一等地のビル、5フロア専有、フロアのデザインはデザイナー特注、コーヒーメーカーは毎回豆から挽いてくれて、オフィス内にカフェもあって、と、かなり恵まれている これ、どうして書いたんですか? 読み手からすると、『私は人も羨むステキオフィスで働く恵まれた立場。そこをお掃除している下々の者にわざわざ声をかけてあげてるのに、反応悪いのー。』と読めちゃいますよ。 そんなつもりはないって思うでしょ? そこが鈍感なんです。 いつもありがとうって声かけて、どんな反応が返ってくれば満足ですか? どんな反応されようと、挨拶したけりゃすればいいじゃん。 思ったような反応がないことを、なぜそこまで気にするのですか? 『わあ、こんな私にまで声かけてくれて優しい人!』みたいな顔されたら気が済むのかな。

一つ気になるのは

🙂
さちこ
硬い表情のその理由は....。 ビル掃除は体力を使うので挨拶されても返事を返すのもしんどいかも知れない。 家で洗い物したり、掃除したり、 忙しくて集中してる時に話しかけられたら 私も気が散る時があります。 ましてやビル掃除は家の掃除より大変。 黙って会釈の方がいいと思います。 挨拶して挨拶を返してもらうのは相手が負担に思うかも······しれないからです。 長い廊下をモップでかけるのは結構きつい仕事です。もちろん、心拍数も上がってるだろうし、汗もかいてると思うのでそんなクタクタな時に    ↓ 挨拶されても返事するのさえ、おっくうかもしれませんね。(想像です。) お礼のつもりで挨拶したいのはわかりますが、沈黙の優しさも必要です。 軽く会釈でいいと思います。 私が清掃員なら話しかけないでもらいたいです。話す事さえしんどいからです。

私なら

🙂
こまこ
主様の心のこもったご挨拶嬉しいです。 こちらこそありがとうですが、 表情が固いのが気になるところ。 人付き合いが苦手でそういったお仕事されてるのかな? 同僚は会社の清掃員の方を名前で呼んでました。 『○○さん、いつも有難う』 その方もおとなしい方でしたが、同僚には笑顔を見せてました。 名前って大事だなと思いました。

相手の反応をいちいち見ない

🙂
慇懃無礼講
午前中ならおはようございます 午後からはご苦労様です又はお疲れ様です ですね トピ主さんは、各自それぞれの仕事をしてくださっている会社の同僚にも「いつもありがとうございます」とおっしゃっていますか? 同僚に挨拶して、その反応をいちいち確認していますか? 「いつもありがとうございます」がどうもよろしくないようならば、冒頭の挨拶に変えてみてはどうですか ご自分で丁寧な挨拶をしている意識があるから特別な反応を期待してしまうのかも(もちろん無意識ですよ!) 多くの場合、挨拶とは自分のためにするものでしょう 挨拶させていただけた、その機会が持てた!とだけ思って、相手の負担や反応を引きださないように軽い口調で口にするのが良いのでは?

自己満足では?

🙂
まなか
私もいつもありがたいと思っています。でも相手の立場になってみたらただの一社員に言われたくないかなと思います。感謝の気持ちはご自分の心の中に留めて綺麗に水回りを使用するだけでよいです。 私はお疲れさまです。とにこやかに挨拶しています。嫌な顔されたことはありません。たまに世間話することもあります。スルーするのは人としてどうなのと思います。 感謝の言葉が時に不快にさせる事はあります。友人は子供を生んだ時に義母から「本当にありがとうね」と言われて「あなたに感謝される筋合いない」と怒っていました。子供のいない私は驚いたけど子持ちの友達は激しく同意していました。

掃除も含めた仕事をしています

🙂
あんぱん
詳しくは言えませんが、パートで状況により掃除もします。 時々、社員さんが「ありがとうございます」と言ってくださいますが、どう答えていいのか分かりません。 「どういたしまして」違う。 「(雇ってもらっているという意味で)こちらこそありがとうございます」ちょっと違う。 「仕事なんで」喧嘩売ってるみたい。 まあ多くの方が言われているように、「おはようございます」「こんにちは」が有り難いです。 既にあいさつした後なら、私は会釈程度で充分です。 個人的には「お疲れ様です」とか「ご苦労様です」は上から言われている気がして嫌ですね。

「お疲れ様です」かな

🙂
猫パンチ
私の職場も同じ様に委託業者の方が掃除しています。 朝なら「おはようございます」と言うと同じ様に返してくれます。 一度だけ「いつもありがとうございます」と言った事がありますが、「仕事ですから」と返され、それもそうだなと…。 朝以外は「お疲れ様です」にしています。

ありがとうございます、と言われると・・

🙂
幸せになってね
お金貰って雇われてる立場なのに、ありがとうと言われるのは一寸違うかな、 と思うんじゃないかな、 って考えるので、ありがとうとは言わない。 お疲れ様でした、 は同僚とかには言うけど、お掃除の人は他社だし。 自分が雇っているなら、ご苦労様でも良いけど上から目線ぽくて嫌だな。 だからって、おはよう、こんにちは、は単なる挨拶で労いの気持ちが入ってないよね。 等といろいろ悩んだあげく、私は「いつもお世話様~」と言うことにして居る。 「お世話様」で止めると堅苦しいので「~」と伸ばすことで、軽い親しみを表現したつもりなんだが、相手がどう思っているかは解らない。 ただこういうと大抵の人は、一寸ニッコリして返事を返してくれる。 『いいえ、こんにちは、どうぞ、こちらこそ、等』 の他に こちら掃除終わりましたよ。 奥のが綺麗ですよ お待たせしました どうぞ、こちらへ 等、感じ良く応対してくれます。 鏡なんか磨いてる人が居ると、 「いつも綺麗にしてくれてありがとう」 とか言っちゃうけど、すると向こうも 嬉しそうに「ありがとうございます」って言ってくれます。 たぶん言葉のチョイスより、言い方が大事なんじゃ無いかと思う。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんのようなオフィスに勤務したことはありませんが。 様子をみて、言えそうなら言います。「お世話さまですー」。普段から、いつでもどこでも言います。 あと、お掃除する方って、手順とか無駄な動きをしないとか、わりとこだわりとかプライドとか持っている気がします。本当にすみずみまで、きれいになっているので。 トイレなら、手を洗いながら「いつもきれいですね」と、言うと、掃除についていろいろ教えてくれます。 面と向かって言わない。動作をしながら言う。を、心掛けています。

嫌味がにじみ出ていそうですね!

🤣
最上級の上から目線
最初の一等地のビル!デザイナーの特注?オフィスにカフェがありますって、ナニ自慢よ トイレのお掃除と関係無いじやん、ワタシはこんなハイソな職場で働いているんですよ自慢にしか聞こえませんよ~ アナタの常識の範囲内で挨拶すれば良いだけです!幼稚園児じゃないんだから

お疲れ様です、ですよ

🙂
はなえ
>一等地のビル、5フロア専有、フロアのデザインはデザイナー特注、コーヒーメーカーは毎回豆から挽いてくれて、オフィス内にカフェもあって、と、かなり恵まれている環境だと思います。 とわざわざ書いてますが自社ビルではなく賃貸ですよね。 ということはその委託業者はトピ主会社が契約しているのではなく、そのビルの管理会社と契約している。 あなたやあなたの会社のための清掃ではない。 その清掃している人は清掃という仕事をしているだけの話です、通りすがりにあった人に「ありがとうございます」などと言われるのはおかしいのです。 あなたもその清掃している人も一等地のビルで仕事をしているだけの話です。 清掃している人たちがあなたに「ありがとうございます」とか言うのでしょうか? そう考えれば同じフロアで働いているもの同士「お疲れ様です」が相応しいとわかるはずです。 私は都内の一等地の自社ビルで働いていますが清掃の方には「お疲れ様です」ですよ。 どの人もそのように挨拶しています。

優しい気持ち

🙂
さきこ
私はお掃除をしてくれている人と雑談をする様になりました その方は人と接するのが好きな様で、会社の人がおはようございますとかお疲れ様ですとか自分に挨拶返してくれるととても嬉しいと言っていました 挨拶は基本なので、返してくれない人もいて悲しいと言っていました こんな自分の立場で挨拶してくれるなんてってよく言っています 人それぞれなので主様のそのお掃除してくれる人はもしかしたらあまり人と接触したくないのかな?っとも感じます 私ならいつもありがとうございますって言われたら嬉しいですもん ニコニコしてはい!って言っちゃいますが 十人十色。上から目線ってとる人もいれば、人と話したいって思うもあり 朝ならおはようございます、昼ならこんにちは、帰りならお疲れ様でした、くらいが程よいかもしれませんね でも主様のその優しい気持ちは大切かなーと私は感じました

私は挨拶します

🙂
すもも
トイレに限らずエレベーターの点検、ゴミの回収etc。 職場でも商業施設でも目があったりすれ違うときは 「こんにちは」または 「お疲れさまです」 と言います。 「こんにちは!」はいつどこでも使える万能ワードではないでしょうか。 大抵のかたはこんにちはと返すか軽く会釈してくださいます。 まあ、そういうやりとりが面倒か慣れていない人も中にはいるでしょう。 相手の反応を気にする必要なくないですか? こんにちは、おつかれさまです、おせわさまです、のどれかでいいと思います。

何て返せばいい?

🙂
はなこ
お疲れ様ですと言われたらお疲れ様ですと返せばいい。 でも、ありがとうと言われたら? なんて返事すればいいですか? 普通の会話ではありがとうと言われたら ・どういたしまして~ ・いえいえ、こちらこそ~ ・とんでもないです~ ってなりますけど、そのシチュエーションでありがとうって言われたら? お気遣いありがとうございますって恐縮すればいいですか? 仕事ですからって事務的に言えばいいですか? なんでもそうですけど、そういうときは「自分だったら?」って 考えてみたらどうでしょう? で、トピ主さんが清掃員の方ならなんて応えます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧