本文へ

結婚を急かす

レス26
(トピ主 0
😒
まる
恋愛
20代女性です。現在4つ上の男性と結婚を大前提とした、お付き合いをしています。
付き合った当初、彼から1年を目標に、結婚しようと言われ、承諾しました。
彼は面白く、尊敬できる面もあり、元々結婚願望は強い方でしたが、彼と一緒になりたいと考えています。

しかし半年過ぎた頃に、「今は結婚できない。あと1,2年待って欲しい」と言われたした。
彼なりに事情が、ありそれを聞いたのですが、事情を聞いても全く納得できず、決断できない彼に少し苛立ちながら、酷ではありますが、私にも年齢のタイムリミットは存在しているため、「1年以上待たないといけないのであれば、別れよう」と伝えたところ、当初は夏に入籍の予定でしたが、「年内にはケリをつける。このまま何も進まないのは不安になると思うから、同棲は始めよう。」とのことで、現在は同棲の準備を始めています。

しかし、彼の仕事が一旦落ち着くタイミング、私の仕事の繁忙期のタイミングなどを考えると、この夏が1番よく、また私自身に『夏に入籍をするのと、年内に入籍するのと、たった3,4ヶ月で何が変わる?』との考えがあり、ならせっかくの記念日である夏に入籍がしたいとの考えが強いです。

また、私の両親には会ったことはありますが、お付き合いの挨拶程度であり、同棲の挨拶はまだです。元の予定通り、夏入籍にすると、両家への同棲の挨拶を結婚の挨拶とし、同棲開始後すぐに両家顔合わせなど手順を整えていったほうが、全てスムーズかつ、挨拶への手間(両家とも遠方)も減るのではとも思います。

年内での決着に、一度納得というか、同意をしてしまった手前、これ以上彼を急かさない方がいいでしょうか。いや、結婚を急かしたいのですが、結婚を急かす術はありますでしょうか?
また結婚を急かしてor急かされて、よかったor公開したなどの経験があればお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

隠し事があるんですか?

041
ウワァ
去年の夏に付き合いはじめて今年の夏に結婚したいということですか? 昔のお見合いだと出会ってから一年以内に結婚式というのは普通でしたがどういう出会いなんですか? トピ主は年齢を気にしてますが20代でしょ? その急かし方だと交際が長引くとバレたら困る何かがあるのかしら?と思ってしまいます。 年内に結婚すると言ってるのに、心配だろうから夏から同棲という彼の言葉もおばちゃんには意味不明です。 どうしても早く結婚したいなら夏に同棲してすぐに婚姻届出せばいいと思います。

同棲は無し

🙂
匿名
この場合は、同棲は無し。 先に同棲したら、ズルズルいく可能性もあります。 年内にケリをつけるならば、年内は待つで良いと思います。 ただしそれすら反故にするならば、そくお別れです。 結婚の早道は、無意味な同棲はしない事。

同棲は無し。

🙂
りーず
絶対無し。 私と一緒に住みたきゃ 今すぐ結婚する事だね。 くらい言ってやっていいと思うけど。 安売りし過ぎ。

年齢によるわ

🙂
もふもふ
なぜ20代などと年齢をぼかす?20歳と29歳では状況が全然違う 4つ上の彼は30歳越え? 30超えての婚活は大変だよ。30に近いのであれば急かすのは当然 それで破局しても後悔あるかね? この状態で30超えると厳しいよ 20代前半ならもう少し様子見てもいいかもしれん

急かして、反応が悪ければ、別れる

🙂
まいまい
彼を急かしてみて、反応が良ければよし、悪ければ別れたほうがいいのではないでしょうか。 残念ながら女性は、出産能力が30歳前後から急激に落ちるのみならず、少なからぬ男性は容色の衰えは勿論、単に数字としての年齢にも著しく反応します。ですから、数年経って彼がなお結婚に踏み切ってくれない場合、トピ主は今より結婚がひどく難しくなります。 そして、男性の中には「結婚する、する詐欺」をする人がいます。彼カノ関係や(トピ主はまだそうではないですが)同棲関係に満足し、それ以上の責任を負うことになる結婚を土壇場になると回避する癖のある人がいます。この癖をなおすのは困難でしょうし、そんな他人の性格を直している暇があったら、別の人と付き合ったほうが建設的です。 ですので、まさにタイトルが結論です。

同棲したら、もっと延びるよ

🙂
プリムラ
親に入籍もせず同棲はだめだと言われて 無理になったらゴメンナサイと言う 結婚式は準備が大変だけど 入籍は紙一枚よ 紙を出すなら同居できる 式は約束通り年内にやりましょう というので良いんじゃないの? ご両親に協力してもらいなよ

はあ?ダメダメ

🙂
ゆかたん
結婚はゴールではありません。 その流れですとますます、同棲なんてもってのほか。 というか、その彼ハズレ。

言えることは…

🙂
はてな
1つだけ言えることは同棲したら更に結婚は遠のきます。 入籍もせず、ズルズルいくパターンだと思います。

その

🙂
電源ON
その彼の事情って何?すべてがそれ次第じゃないでしょうか。同棲ができるなら時間やお金の問題じゃないですよね。 同棲するなら入籍もすればいいでしょ。 入籍自体は書類出すだけで、それが出来ない事情って一体なんなのでしょうか。 せっかくの記念日に、なんて言う言葉が出てきた時点で、伸ばすのも早めるのもすべて安っぽい理由なんだなと思いました。だったら年末でいいんじゃない?同棲したら結婚したくなくなるかもしれないし。3,4ヶ月の加齢で急に妊娠しづらくなるわけでもないし。

怪しい

🙂
i
結婚する気なくなったのかなと 結婚の用意のアレコレが多すぎて途中で面倒臭くなったのでは?ただ手放すには惜しい。結婚て言う責任は取りたくないけどキープはしておきたいから同棲、結婚で釣って同棲に持ち込めば責任取らなくて一石二鳥、多分そんな感じ。 本気で好きでいつまでに結婚なんて話が決まってたなら、普通はそのまま進むだけですよ。 時間もったいないので、早く結婚したいなら向こうが引き止めようが無視してお別れ一択です。良い男性ではないと思います。

急かしていいんじゃない?

🙂
たんたかたーん
男って仕事を理由に先延ばしにする癖があります。 別に仕事を頑張るのなら、 結婚してから頑張るのも変わらないのです。 お金を貯めて一括で買うか。 ローンで先に手に入れて払ってくか。 の、違い。 男は、お金を貯めて一括!の発想になります。 安全策ね? 先に買ってしまって、ローン中に転職や支払いが出来なくなることを危惧します。 それは すなわち、 結婚して、生活出来ない、転職する、問題が起きる を、恐れているだけです。 覚悟の問題です。 覚悟を持てない男性を待つほど時間の無駄はありません。 両家の挨拶や話を進め、彼にテスト・クロージングを掛けましょう。 真実が分かりますよ。

同棲はなしで

🙂
ニコ
この状況では同棲は勧めません。 いいように使われて終わりの可能性がそれなりにあると思います。 翻って、急かしたいのはトピ主の要望が強すぎる気がします。 年内に応じたならそこまで同棲はなし(つまり、婚前同棲はなし)に持っていくほうがいいでしょう。(これで双方の思惑は崩れます) それで向こうが離れるのであれば元々そこまで本気ではなかったということだと思います。 本気であればスケジュールを早めるか本腰を入れると思います。 年内に応じた以上、夏までと急かすのは悪手だと思います。

この場合

🙂
まな
トピ主様の方が早く結婚したいのですから、同棲はしないほうが良いですね。就職と同じで、能力なくて働きたい会社でアルバイトしたら、正社員になれるかと似ています。能力あれば入り方は違えど即戦力で通用するし、契約は違えど活躍や大切にされます。能力ない人ほど、早く正社員になるべき。ただ、昔より仕事も結婚もできたら終わりではないので、結局は能力を高め、自分に合ったとこを探すしかないと思います。

レスします

🙂
かぴ
ここで同棲なんてしたら結婚生活しているのと同じ状態になりますから尚更「このままでいいんじゃない?」なんて事になって結婚できず終いになる可能性大ですよ。 元々言う事がコロコロ変わる彼ですよね。更に結婚に対してかなり及び腰に見えますが、その人と無理やり結婚しても後がどうなるか不安要素が大きいです。 >「このまま何も進まないのは不安になると思うから、同棲は始めよう。」 いや、結婚を避けながら同棲を言い出される方がよっぽど不安になりますよ(苦笑) トピ主さんはそれで言いくるめられてしまったのですか? 本気で結婚する気なら明日にでも可能です。婚姻届を出すだけですから。 同棲できるという事は新しい生活の準備をすること(引越、家具家電準備、公共料金の新たな契約など)は可能だという事ですよね。だったら役所ですぐに出来る届け出しなんて何の手間でもありません。

いやー

🙂
匿名
>、「年内にはケリをつける。このまま何も進まないのは不安になると思うから、同棲は始めよう。」とのことで、現在は同棲の準備を始めています。 同棲しちゃったら簡単に別れないと思われて、このままズルズル数年経つと思うけど。 なんで同棲したら安心なの? 同棲はあくまで同棲で、結婚へのステップでも何もないし(必要なステップなら全てのカップルが同棲→結婚となるでしょう?でも違います)、一緒に生活してることで結婚への踏ん切りがつかない人も多く、また引っ越しが絡むから別れたくてもすぐに決断できなくて悩んでる相談も多いのに。 あなたの彼氏の場合は同棲したら有耶無耶に自分の好きなタイミングまであなたとの結婚を先延ばしにすると思います。 結婚したいなら同棲ではなく結婚、それが無理なら別れるとした方がいいですよ

彼だけの問題じゃない

🙂
匿名匿住所
親御さんへの打診の挨拶というならともかく、同棲とはなんとも説得性に欠ける提案ですが、たぶん他に女がいないという身の証のつもりなのでしょう。 経済的責任、これからの展望、あなたへの不満など、延期する理由はいろいろあると思うけど、詰め寄ったところで本心はきっと明かさないと思う。 逆にトピ主さんは年内では譲れない、何か差し迫った事情があるのですか? 待てないなら待てないなりの理由を述べないと、彼同様、説得力を持たないので。 打開策としてとりあえず同棲はナシの方向で、年内で結婚することを両家に報告する提案をしましょう。これにはカマかけの意味もあります。そこで尻込みするようなら、この話はきっぱりと破談にした方が良いです。 結局のところ、あなたにその覚悟ができるかどうかに尽きると思いますよ。

同棲より入籍?

🙂
無常
結婚が出来ない事情なのになぜ同棲? 生活の環境がガラリと変わりますよね 事情があって今は結婚できないが、いずれする ならば入籍だけ先にして今まで通りの生活をする方が、よく知らんけどその事情とやらには合うのではないでしょうか? 入籍を先にするわけにはいかん事情って既婚者なのか? 結婚できないなら同棲もなしならわかる なんで結婚できない事情があって、先に同棲はできるんでしょう おばさんにはわかりません

結婚

😣
ハッピー
昔は、結婚は、勢いみたいな所が有りました。しかし、今は、生活費や仕事の事を考える人が増えたと思います。不景気で、給料がうんと増える訳ではありませんからね。後は、仕事に対して、丁度は働き盛りで、ポジション的にも任せられているのでは?仕事と家庭と両方守っていかなくてはいけないので、プレッシャーは大きいと思いますよ。多分、バリバリ仕事している彼にとっては、余裕が無いのでは?そんなに、焦るのであれば(出産年齢)の事を話題にしてみては如何ですか?実際、歳を取れば取る程、出来る確率は減るし、子育ても大変です。まだ、体力があるうちに欲しいと!!しかも、若ければ若い程、子育ても早く終わります。トピ主さんの両親は健在ですか?若いですか?元気なうちに、両親に抱っこして貰いたいってな事を言ってみたら?(居なかったらごめんなさい)あとは、彼が仕事に没頭出来るように、トピ主さんがサポートしてあげるしか、結婚を早める手立てはないですね。って、言っても代われる訳でもないので、栄養面と、癒し位ですかね?私の主人も当時、うんとは中々言ってくれ無かったです(お金ももう少し為たかつもたし、仕事も忙しかったからです)上手く誘導して結婚出来ると良いですね。

「たった3,4ヶ月で何が変わる?」

🙂
はにわ
>『夏に入籍をするのと、年内に入籍するのと、たった3,4ヶ月で何が変わる?』 これはトピ主だけではなく、彼にも言えることです。「だったら年内であればいいじゃない」と彼は思っているかもしれません。 そもそも、「1年を目標に」との事ですが、現在は付き合ってどれくらいですか?そして彼の「今は結婚できない理由」とは?早く結婚したくてしょうがないトピ主だけが納得できないだけ、というのはないですか? 目標は結婚のようですが、それに向けてお金の面とか家事分担などの話し合いはできていますか?トピ主が21~2の若い子ならともかく、もうすぐ30歳なら計画が無さすぎます。

早く結婚したいなら同棲しないほうがよい

🙂
はむ
私と主人は結婚前提で交際を始めて、交際半年で結婚しました。 私が31歳で主人が33歳のときだったから、トピ主さんたちよりは年上でしたが、 主人から一緒に住みたいという話が出たのを機に、同棲するくらいなら結婚しようと私から急かして(?)結婚に至りました。 私も子どもを持つうえではまず結婚っていう頭だったので、期間があやふやな同棲期間を入れることが必須なら考えが合わないから別れましょうとまで言いました。主人の同棲したいのは結構ふわっとしたファンタジーみたなもんだったので、まあ結婚してもさほどトラブルなく結婚10年ほどうまくやっています。 トピ主さんの場合、彼が決断できない理由がよくわからないのですが、「1年以上待たないといけないのであれば、別れよう」でいいんじゃないでしょうか。 「年内にはケリをつける。このまま何も進まないのは不安になると思うから、同棲は始めよう。」は トピ主さんの決断に対する正面からの答えになっていません。別れも視野に入れているのであれば、なし崩しで同棲したらトピ主さんの足かせになるんじゃないかと思います。

同棲はしない方がいいと思う

🙂
わーまま
彼は結婚したくないんだもの 同棲したんだから、また延長されると思うけど? なので、最低 同棲に関しては、年内に結婚予定で同棲するという挨拶もプラスですね もちろん、親に挨拶してもらうし、あなたも向こうのご両親に挨拶してもらうのが前提かと思います つまり婚約をすることですね 3,4ヶ月で何が変わる? これはお互い様ですよね リミットを設けているくらいだもの 20代も後半ってところだと思うけど、 別にそこまで焦るほどじゃないかなと そんなに夏にこだわる理由もわからない 仕事って、いつだって仕事はあるのだし 籍を入れるだけなら、いつだってできるし いまから、なら夏に結婚式も上げないでしょう? うーん、彼が結婚二の足を踏むというのは、彼なりの理由があると思うよ あと1年は様子見ても良いかなとおもいました

うーん

041
くま2
出産のタイムリミットをトピ主さんが大事にするのは分かるけど。 でもこれって彼がトピ主さんと結婚をしてお子さんを持つことが前提。 トピ主さんと結婚をしないのなら、そもそもトピ主さんのタイムリミットに彼は関係はないよ。 極論だけど女性が出産のタイムリミットを脅し文句にして結婚を急かすなら男性はお別れしてタイムリミットまでまだまだ時間のある女性を探すだけ。 なので、女性側の都合で相手に結婚を急かすやり方は愚策としか感じない。 トピ主さんの事情を飲んでの結婚と自分の結婚を天秤にかけるので相手の女性の結婚願望を実現するために自分の結婚や人生を犠牲にするような奇特な男性はいない。 男性が女性と結婚をするのはその女性との結婚を自らが望むから。 つまり彼にとってトピ主さんとの結婚や早期結婚の意味やメリットがないと実現は不可能。 当初の結婚時期の目標から延期になったのは厳しいけど彼がトピ主さんに対して今時点での結婚に合格をだしていないから。 もっと吟味の時間と同棲によって細かく見ていきたいという思いがあるということ。 この状況で同棲をお断りして入籍に持ち込めるわけがない。 彼が結婚を希望しているならわかるけど、これ判断によっては結婚の可能性は簡単に消滅してしまう。 今時点で不合格を合格にする必要があるので。 不合格での再試験で再試験前に合格にしろと無理難題を押し付けるのは無理だよ。 同棲はいわば再試験のようなものかも。 同棲をしていく中で彼をトピ主さんとの結婚に前向きになってもらう必要があるので。 その残された同棲期間で合否が決まるということ。 女性にとっての結婚前提のお付き合いと男性のそれとは感覚が違うのかもしれない。 もちろん、そんな同棲のリスクを取れないのであればお別れでいい。 男性が「結婚させられた」状況の結婚にしかならないので。

おそらく

🙂
りりか
結婚する時ってトントン拍子に事が進むと思います 彼が気が乗らないのならご縁がないのかもしれません 結婚したいタイミングが違うのは 他に運命の結婚相手がいるのかもしれません 同棲は止めておいた方がいいのでは? そのままズルズル結婚しないで月日を重ねてしまいそうです

同棲は危険

🙂
リーナ
同棲する意味はないと思う。 ダラダラ先延ばしになる一因だよ。男からしたらなんの責任も持たずに家事してくれる人間ができるだけだから。 まあ夏と年末とたいして代わらないと私はおもいますが。

同棲すると、更に結婚は遠のきます

😉
ゴマちゃん
同棲の挨拶?なんじゃそりゃ… 婚姻関係のない男女がひとつ屋根の下で暮らす挨拶など不必要だと思います。 彼は「今」結婚できない(したくないのか?)と言う。交際して一年だろうが半年だろうが上手くいくものはいく。 トピ主さんの気持ちは焦りでいっぱい。そんな時に相手を責めたてたら、まず失敗します。 24歳と29歳では20代でも違います。 あなたの歳は知らないけれど、後者に近ければ「出産などの事もまじめに考えているので、お別れしてください。今までありがとう」とニッコリ笑って別れを告げてみて下さい。 失敗した知人友人達を見てきましたが、結婚迫る時の女の顔って男性にとって怖いだけよ。 もしそれを実行して彼氏が「じゃあサヨナラ〜」って言ってもショックを受けている暇はない。 だってトピ主さんは結婚したいのだから、めげずに次の男性を見つけるため婚活してください。 相手は子どもじゃないから、迫れば迫るほど逃げてしまいます。 他レスは読んでないけど、結婚迫って上手くいって幸せになってる人がいたら、それは単にラッキーだっただけのこと。 あくまでクールに振る舞い、決して彼の前で泣いたり喚いたり、もしくは自分の親に無理矢理会わせたりは逆効果になるはずです。 婚活頑張ってね!

同棲賛成派ですが、このケースはやめた方がよい。

🙂
匿名
入籍日を確定させて同棲するのは賛成です。 あるいは結婚は数年後でいいけど、とりあえずお互いの環境を見るための同棲なら賛成です。 でも今回の場合、彼が逃げ腰なのに中途半端な同棲はよくないです。 絶対に引き延ばされる… 同棲していたら出て行けないです。お金もかかるし。 同棲する条件として、彼に婚姻届けを記入してもらい、それを●月●日に出すことは確定させておきましょう。何があっても出すからね、と。 その条件が嫌なら同棲やめた方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧