本文へ

実家に行きたくない

レス7
(トピ主 0
😢
うさぎ
ひと
遠方に実家があります。 小学生の子ども達を連れて、年に2回帰省します。 主人は仕事のため自宅に居ます。 両親、近隣の姉家族×2(甥姪含む)に会うのが苦痛で仕方ありません。 表面上はニコニコ取り繕っていますが、一刻も早く自宅に帰りたいです。 子どもも少しは楽しそうですがストレスが溜まっているようですし、私もイライラして子どもに当たってしまうので悪循環です。 帰省費用もかかりますし…。 何より、親や姉妹に会うのが苦痛、という自分自身に自己嫌悪です。 同じような方おられますか。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
むしろウキウキで帰省する人なんて居るんですか?笑 私も嫌ですよー。 だから敢えて年末年始などには旅行の予定を入れます。

行かないですよ

🙂
スミス
うちももう行かないですよ。 理由はですね、 旦那さんが仕事が大変なのに、家事のサポートなしに置いていけないよ〜 いろいろお金がかかっちゃって、交通費捻出が難しいの〜 今後のために貯金しないと〜 帰省したいけど、いろいろあって行けないの〜 子供の習い事が〜、 お受験が〜 などいろいろです。 そのうち、交通費出すから遊びに来てと言われて、帰省すると交通費+お小遣いなどたくさんお金をもらえるようになりました。数年に1度の帰省です。

気にしない

🙂
匿名
嫌なら帰省しないだけですよ。 何か言われても、忙しいから帰れないと濁す。 専業でも仕事してるとか、年末年始もパートがあるとか、適当にごまかす。 嘘も方便です。 気にしない事です。 私には還暦ニートのきょうだいがいて、実母や他のきょうだい達がそれをかばう。 帰る度に喧嘩になる。 わざわざ高い旅費使ってお土産持って帰省して、毎回喧嘩。 嫌になりました。 里帰り出産もしませんでしたし、この四半世紀で帰省したのは、10回もありません。 その時もホテルに泊まります。 10年位電話もしない時期もありました。 もしも、逆に田舎からあなたの所へ遊びに来たいと言われても上記の理由で断る。 今度は泊めてあげて、接待して、観光案内して、お土産持たせて、ストレスMAXですよ。

同じですよ

🙂
トコトコリアム
心が休まる実家がないのは寂しいですよね。ちなみに夫はウキウキ帰る人です。羨ましいです。 息子たちにはウキウキ帰ってこれるような実家にしたいです。

何でそんなに苦痛なんですか?

🙂
ダン
私は経験者ではありませんが、あなたの実家ですよね、何でそんなに苦痛なんですか? あなた方に親族が「いつ帰ってくるの?帰ってきて」などと言ってこられたり、帰省することで、親族があなた方を当てにして、負担をかけられるんですか? そんなに楽しくないのなら、無理に帰省しなければ良いのでは・ それが出来ない理由でもあるんですか?

まず回数を減らす

🙂
シマゾイ
帰省が苦痛なら年に2回も帰らなくていいと思います。まず年に1回に減らしてはどうでしょうか。交通費が負担、子どものために貯金を増やしたいと説明すれば納得してもらえませんか。 あと上のお子さんは小学校卒業近いですか?中学生になったら部活や受験などで自然と行けなくなると思いますよ。友達付き合いも増えるだろうし。子どもの中学進学をきっかけに帰省しなくなる家庭も実際あります。 ご実家には定期的に連絡をとるようにすれば良いのではないでしょうか。

行かなければよいのに

🙂
gg
お金をかけてストレスために行くなら きっぱり行かないことにすればよいのです。 理由は何でもよいから行かないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧