本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が説明している時横から口出しする人達

私が説明している時横から口出しする人達

レス6
(トピ主 1
🙂
モヤモヤ
仕事
パートの作業でそれぞれの班に一人ひとり順番に合計2人でピッキングをします。 バランスを見ながらどちらかが多い時は手伝います。 そして今日、私達の班が早めに終わったので手伝おうと思い他の班の人に終わった事を伝えてました。 すると私の班の人が私の話しを聞いていて同じ事をその人にオオム返しで言いました。 私が説明しているのにも関わらずです。 その人がまるで自分が考えましたかのように。 普段から出しゃばりな人達なのですが、私が説明しているのだから、おせっかいは止めて欲しいのですが、口下手な私はそれを阻止できません。 言っている内容は間違ってはいないのですが、わざわざ同じ内容を言わなくてもと思い馬鹿にされた気分になりムカッとします。 皆さんは、そんな時どうしますか? そんな事された事ありますか? そんな事普通にあるよ!いちいち気にしないと思われますか? それは助っ人と思い有り難く受け入れますか? 私の僻み根性でしょうか? 多分よくある事だと思いますがそんな時の自分への対処はどうしていますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

任せる

🙂
なな
私も口下手でしゃべるのが 苦手というか面倒なので代わりに 喋ってくれる人がいたらラッキー、自分は黙って任せます。伝える内容が同じなら誰でもいいです。 でも変なことを言ってたら訂正しますけどね。

「私の説明が分かりにくかった」と思う

🙂
そら
トピ主さんは口下手なんですね。トピ文からも同様の印象を受けました。ですから、その出しゃばりな人たちは、「モヤモヤさんの説明じゃ伝わらないわよ!」と思って口を出しているのかも。私がトピ主さんの立場だったら、「私の説明が分かりにくかったかも」と思って黙っています。喧嘩するのも面倒なので。

私も同じことをやられたことあります

🐱
食パンうまい
こんにちは。 私にも同じようなことがありました。 新人の人が私に質問している途中に「何かあったんですか?」と割り込んできて、そのまま質問の横取りをしていく同僚。しばらく働いてたら誰でも答えられるような質問なのに、同僚は「私が解決してあげた!」とご満悦でした。 でもこの同僚、いつもこんな調子だったので周囲からは「経験不足の新人を助けて優越感に浸りたいだけの人」という認識をされてましたね。 なので、トピ主さんの説明をそのままパクるような人は、周りもすぐに気がつくと思います。他人の言葉をそのまま口にしてるだけだなって。 後から出てきて、さも自分が考えたアイデアです、みたいな顔されると本当嫌ですよね。それは、ひがみでもなんでもないです。向こうが恥知らずなんです。 でも大丈夫、そういう人の化けの皮はすぐ剥がれます。それを待つのも一つの手かと思います。 そのときのことを想像したら、少しは心穏やかに過ごせるかもしれませんよ。

任せる

🙂
ねこ
>口下手な私はそれを阻止できません。 代わりに話してくれるなら任せては? トピ主さん、喋り方や声の発声がおぼつかないのかもしれません。 相手からしたら、声が小さい、ごにょごにょ聞こえる、声や話し方を聞いてるだけで聞き取りづらく、わかりづらいのだと思います。 話す時に発声、声のテンポ、高さ、などを意識してますか? 相手に伝える時には、私語と同じトーンで話していてはダメな時があります。 話し方のテンポ、声のトーンなど場所と相手によっても変化させなければならない。 そこを意識してますか? 周りの人達の声の掛け合い方のテンポ、トーンなどで学びましょう。

ズバリ指摘して横槍をやめさせるか丸投げする

🙂
解決初動は自分ですよ
「同じ事を2人からほぼ同時に説明するのは聞く方の作業時間が潰されますから、Aさんからの説明は不要です」 「今後は説明担当をAさんにしてもらうよう、上司に許可もらってきますので宜しく。私からは今後は説明しません」 現状を変えたいならどちらかですね。 イヤだと思うことがあればまずは最初の一言くらい、自分からアクション起こさないと誰も何もしてくれませんよ。 「見てる人は見てる =見てる人は見てるだけ」 です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
モヤモヤ トピ主
やはり同じような経験された方居られますね。 露骨に侮辱さてれはないですがプライドが傷つきますね。 以前に棚卸しの時に新しくアルバイト入社された男性と私がペアになりまして、その人は初めてでしたので棚卸しの手順を社員さんが説明していたらパートさん2人がまたまた出しゃばって社員さんの話を遮ってまで説明していました。 驚きでした。 新しく入社された人はムッとした表情で私に耳打ちしパートAさんのことをボスか?と私に聞きました。 私は違いますよ、いちパートさんですよ。と話しました。 新アルバイトさんはAさんを知っていたらしくAさんは見た目が派手で知り合い仲間ではケバくて怖そうな人で有名との事でした。 やはり、あまり出しゃばると目立って痛い目に遭いますね。 静かが一番です。 またパートさんが出しゃばって説明してくれたらお願いしましょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧