本文へ

高校の卒業旅行ってダメなのですか?

レス31
(トピ主 1
😢
熱帯木綿
ひと
僕は高校3年生で、学校の友達(同性)に受験が終わったら2人で沖縄に行かないかと誘われています。2泊3日ほどの旅程が予想されています。高校では友達の住んでいるところがバラバラで休みも少なく、その子と遊ぶ機会が3年間あまり無かったので僕としては凄く行きたいのです。ですが親に話したら関心しないとだけ言われてそれ以上話を聞いてもらえませんでした。僕の高校はバイト禁止なので旅費は親負担となるのですが、一度建て替えてもらって大学に入ってからバイトして返済するというのも考えていたのに話すら門前払いで釈然としません。世間の感覚からして高校生の卒業旅行ってそんなにダメなのでしょうか?ちなみにその友達と遊ぶ機会が少なかったと書きましたが、2回の修学旅行で一緒の班になり、1回は相部屋での宿泊も経験したので仲については全く問題ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうして沖縄?

🙂
いも栗南京
どこにお住まいかわかりませんけど、旅行が遊びではなく、目的、企画立案書、将来のためになると理解してもらいましたか? なぜ沖縄?とは思いますけど。 社会人になって、自分達のお給料で遊びに行くところではありませんか? これから大学生、何を学びに行くのでしょう? 準備期間ではありませんか? 息子は卒業旅行行く余裕ありませんでしたけど。

ここに書いたことをご両親に言わないとどうにもならない

🙂
オレンジ
世間一般はどうか聞いたところでご両親が聞く耳を持たないのなら行けませんよ。 門前払いされて諦められないのなら、話を聞いてくれるまで食い下がるしかありません。

レスします

🙂
チーズケーキ
大学の卒業旅行は割とよく聞きますが、高校の卒業旅行はメジャーではないですね。行く人は行くけど、多くはない。 あなたも書いてあるとおり「修学旅行」が高校の卒業旅行の位置づけだと思います。 修学旅行だって、安くはない。親御さんが3年間積み立てしてくれましたよね? 沖縄は飛行機ですよね?二泊三日、野宿したり、バックパッカーの宿ですか?普通にホテルなら、今どき沖縄は一泊一万円はしますよ。10万円は最低限かかるかな。レジャー費用、食費も含めたらもっと。 そして、まだこれから受験ですよね? まずは受験のことに集中じゃないですかね。

それならば

🙂
ねこの散歩道
なぜ沖縄でなければいけないの?なぜ2泊3日でないといけないの?なぜお小遣いを貯めて旅費を賄おうとか努力しないの?なぜまともな旅費捻出計画を伝えて親を説得することもできないの? 何もかも親の世話になっているのは仕方ないとして、保護者がダメと言えばダメなのです。遊ぶ機会がなかったと言いますが、近場でいくらでも遊べるではありませんか。泊まりで沖縄でなければいけない理由をわたしに説明できなければ、お金を出してくれる親を説得なんてできませんよ?

沖縄じゃなきゃダメな理由は?

🙂
バイトできなくても、お小遣いとかお年玉とか、貯めてこなかったの? 仲良しの子と遊びたい、思い出作りがしたい、はわかるよ。でも沖縄じゃなくてもいいよね? 沖縄じゃなきゃダメな理由、ないよね? だから話しにならない、ってなるんだと思うよ。 沖縄二泊三日でいくら必要なの? 飛行機代含む旅費、ホテル代、食事代、遊びに使うお金、お土産代…全部でいくらになるの? それをまず出してみて、自分はいくら手持ちがあっていくら借金しなきゃいけないのか?大学生になったらいつまでに返済するつもりなのか、を全部出してから相談した? それもせずにトピ立てしてるなら、あなたが悪いと思うよ。 親だからなんでもお金出さなきゃいけない理由は無いんですよ。

お年玉の貯金はないの?

🙂
専業主婦よ
ご両親より歳上世代の私はですが、高校仲良し4人でいきましたよ。4人とも、大学が違ったので、最後の良い思い出になりました。全員国公立大だったので、受験の終わりも卒業式後で、一緒だったので、行きやすかったです。 費用ですが、私は自分の貯金でいきました。お年玉を貯めていたので。トピ主さんは貯金ないの?ご両親は行かなかったから、理解がないのかも。後でバイト代から返すのは良いと思うけど、何故駄目なのか、具体的に聞いてみたら? うちの子供は高校生になってすぐから、海外に(勉強プログラムで、ですが)いったりもしていたし、私は特に抵抗ないですが、人によるとしかいえませんから、ご両親の価値観をききましょう。

理解しがたいと思ってる

🙂
わー
私は田舎の公立高校だったのもあって (つまり、あまりお金に余裕がない) 卒業旅行という概念がなかったです せいぜい、県内のどこかで遊びに行くとか それこそ、私があなた位の年頃の時には 3月限定一部屋6人、○○円という旅館のプランのCMがあったことを覚えています それくらいが適当だと思います それから〇十年 もっと人の行き来も容易になって、安い航空会社もあったりで 住む場所によっては、有名観光地に行くようなことも普通なのだろうけど 例えば、沖縄? つまり県外で、新幹線や飛行機を伴って、日程は2泊 都内在住の私だって沖縄や北海道って贅沢だなって思います 大学に進学するのに、奨学金利用者が半分いる世の中ですから いくら稼ぎはあとからって言われても、受け入れがたいなぁ ものすごく頑張って ディズニーか、USJか、近隣の旅館一泊当たりのイメージです 大学生なら自力でバイトができるだろうし、海外もさもあらんって感じです あとは、誰と行くかわからないと不安 もしかしたら異性と宿泊なんて、リスクが・・・ とも思いますから 一度ご友人には、自宅に来てもらうとかでお互いの信頼関係を結ぶ 無理のない範囲の計画を立てる とかとかと、やれることはまだあると思います

親の立場からひとこと

🙂
冒険はこれから
昔話で申し訳ないのですが、私が高校3年生受験が終わったころに言われたことは、これからの時期に何かあると進学がダメになることがある、くれぐれも自重して過ごしてください、というのがあります もちろん、トピ主様はどこへ行っても自制心強く社会ルールを守り事故も事件もトラブルも起こさない人であると思います しかし、開放感のあるなか、友だち同士ではしゃぎすぎ、何かしら起きると(例えば旅先の地元の不良に目をつけられてトラブルになるなど)進学がダメになってしまうケースも考えられます また、友だちだけが何かしらのトラブルに巻き込まれても、トピ主様もとばっちりを受けます 親や保護者がいない中では、全部がトピ主様達の責任になりますし、対処してくれる大人がいません 大学に入ってから旅費を溜めてその友だちと旅行ではだめなのでしょうか? 何か卒業の記念になることをしたいなら、日帰りでそんなに遠くへは行かずに遊ぶのはどうでしょうか? 世間の感覚からして、高校生はまだ親の監督下にあります トピ主様は受験が終わったらそれですべて終わりと思っているかもしれませんが、この期間に何か起きれば、進学がダメになり受験で努力してきたことが水の泡となります 節目節目は大切に過ごすことが、次の順調なスタートに繋がります

どうだろうね

🙂
黒3個
うちの大学生の息子の周囲では、 行った子も多かったから 高校の卒業旅行ってわりと普通なイメージ 大学合格のご褒美的な感じだよね リッチな子達は海外と聞いて驚いたけど 息子は同じ高校の友達とは沖縄 同じスポーツチームだった子達とはUSJに行ったかな

お金の出どころだよね

🙂
はにわ
こんにちは。 トピ主さんが行きたい卒業旅行、旅費は親御さんが出す予定なんですよね? だったら、お金を出してくださる人が駄目だというなら、駄目なんじゃないのかな。 トピ主さんの高校は、大学が合格して入学が決まったら、アルバイトを認めてくれないのか、まずは学校に確認してみたら? そして認められるのなら、その間にアルバイトをして旅費を貯めてはどうでしょう。トピ主さんが自身で貯めたお金なら、親御さんも賛成してくださると思いますよ。 少なくとも私がトピ主さんの親なら、「うん、気をつけて行っておいで」と送り出しますね。

確かに

🙂
電源ON
確かに感心しませんね。 借りなきゃいけない高校生の旅行で沖縄は贅沢すぎると思います。 大学に入ったらバイトってまだ受験もしていないのでしょう? 大学に行くのだって親はすごくお金がかかるのに、自分だけご褒美の話ですか。 順序が違うと思いますよ。東大に受かったらご褒美に喜んで出してくれるんじゃないですか。

大学生になったら~…

🙂
果実の森の住民
受験ってことは大学へ進学するんですよね。 ならば、今より自由になる大学生になってバイトして、 夏休みに、 ”自分の稼いだ金で行く、初めての旅行” って言う方が価値が有ると思いますけどね。 それに、学費はご両親が出してくれるのですよね。 ならば、数万~十数万でも親に負担を掛けて ”遊びに行く”のは意味、意義がありません。 そもそもだけど大学生の卒業旅行は、 ”就職してなかなか会えなくなるから~” って意味合いと、 ”学生からの卒業” って意味があるんですけど、 高校を卒業したら、 もっと時間も何もかも自由になるんだから、 極論では、 ”いつでも会える” でしょ? それとも主様か、お友達のどちらかが海外へ留学してしまったりするのですか? いずれにしても、今はまだまだお金が掛かる時期です。 それに、受験は来年でしょ? そもそも、受験は”絶対に受かる!”のですか? 落ちたらどうするの? 浪人なんてそれこそ”お金の無駄”なんですよ。 なので、まずは受験勉強に専念し、 合格してからご両親にお願いしましょう。 ひょっとしたら大喜びで”合格祝いだ!”って出してくれるかもしれません。

これから学費がかかるということを忘れてないかい?

🙂
おばさん
親から借りるのが前提で予定をたてるのがダメです。 甘ったれ。 受験料、大学の入学金、授業料、教材費、これからお金が掛かります。生活費も親がかりですよね。 バイトして学費の足しにするならともかく、旅行代前借りして返済って、親からしたらなさけないよ。 親は旅行どころじゃなく費用を捻出してるだろうから。 卒業旅行ではなく、夏休み(冬休み)に自分で貯めたお金で旅行すれば? もちろん、初めてのバイト代で親に何か買ってあげたり、ケータイ代とか小遣いくらいは自分で賄わなきゃダメだよ。

トピ主さんの家では受け入れられない、だっただけ

🙂
悪くないです、でも
高校の卒業旅行、良いじゃないですか。悪い事ないです。ただ、トピ主さんのお家ではダメだって事です。 けれどだからと言って「うちの親は理解がない。悪い親だ」と思わないでくださいね。親御さんは「今は旅行より受験第一に考えてほしい、もっと真剣に身を入れて頑張る時だ。実際、旅行なんてふわふわしている場合じゃない」もしくは「息子が合格して舞い上がり、羽目を外すかも知れない。本人は普通に行動してても、事件事故に巻き込まれたらどうすれば?すごく心配」と思われているのかも知れませんよね。 仮にトピ主さんが、A判定の合格間違いなしのレベルでも油断は禁物です。これから皆の成績もどんどん上がって来る時期ですから。 そのお友達には「卒業旅行は難しいけど、夏休みには絶対に行こう」と言ってみては?その頃の沖縄も素晴らしいですよ。

お年玉とかないの?

🙂
みなこ
私は高校卒業時は大阪に住んでいましたが、友人達と卒業旅行に沖縄へ行きました。 旅費はバイトで貯めました。 娘の時は東京在住ですが、東北へ。 旅費一切は親が出しました。 それこそ家庭によると思いますよ。 でもトピ主さんは18歳だとすると、もう成人ですよね。 旅費があれば自由にして良いと思います。

飛行機の旅行はダメかも

😀
ぱんぴらっ
卒業旅行は大学生が卒業するときにするものだと思っていました。 トピ主さんの今の状況では、プレゼン能力が問われます。 しっかりとした計画を立てることが成功のポイントです。 どこから出発して沖縄に行くのかわかりませんが、 鹿児島から船に乗るのでなければ、だいたい飛行機ですよね? 私が母親で、奄美大島在住だったら、 息子の沖縄行にはそれほど反対はしないのではないかと思います。 隣県ですからね。 でも、何しに行くのかな。 私たちバブル終り世代のおばさんからしたら、 シュノーケリングやダイビング、ショッピング、 ビーチリゾート、ついでに観光、という人が多かったような気がします。 お母さんはそういうイメージを持っているのかもしれません。 つまり、お金を使うところだということ。そんなの、働いている大人がやることです。 沖縄は、他のリゾート地よりは安上がりというだけ。 戦争遺跡をめぐる旅を計画して、日程表を作成して見せてはどうでしょう? 親としては、許可する可能性も出てきます。 お金を貸してもらうからには、内容で相手を納得させないと。 トピ主さん、これまでのお年玉の貯金などはないのですか? 全額じゃなくて、半額自分で出せませんか? どうしても沖縄がいいのですか? 屋久島へ世界遺産を体験する旅などという方が、まだ賛成してもらえるかも。 JRに青春18きっぷというものがあります。 列車の旅はどうですか? 各地でボランティアや地域おこしで高校生も参加できるものがあります。 山村や島の暮らしを体験(一週間~)するものもあるはず。 そのあたりはどうですか? 因みに私の知人では、高校卒業した春休みに四国八十八箇所巡りを 自転車で周った男の子はいましたよ。 四国へはフェリーで渡ったそうです。 少なくとも、トロピカルなビーチでダラダラするイメージよりは、 いいんじゃないでしょうか。

うちはうち、よそはよそ

🙂
ヨーコ
大学生の子どもがいる親です。 最近、小学生や中学生でも「卒業旅行」に行かせる親が増えているように思いますが、我が家はNGです。 高校生でも、近場のレジャー施設(行こうと思えば日帰りできるレベル)なら費用を立て替えてあげてもいいかと思いますが、沖縄は飛行機の距離ですし、費用もそれなりに高額なので我が家でしたらダメですね。 大学生になってからで充分じゃないですか? 大学は高校と違って夏休みや春休みが長いので、そのタイミングで自分のバイト代で行けばいいと思いますよ。 そしてどうせ行くなら海外とか、是非楽しんで欲しいですね。 ところでまだ10月ですよね? 受験は終わりましたか? まずは受験と卒業に向けて頑張ってください。

ダメとは言えないが意味が薄い

🙂
先のことはわからない
卒業に特別な意味が出るのは、最終学歴の終了時であって、それ以降は社会人として自律して生きていかなければならない、という区切りのようなものです。 そして卒業旅行は、社会人になると平日に長い休暇も取れなくなるので学生としての最後のチャンス、として世に広まったと理解しています。 よって、大学に進学されるトピ主さんに卒業旅行が大事と言われても、ご両親世代の感覚として意味がわからないのだと思われます。 私の感覚でも、その友達も大学に進学するなら、今でなくても良いのでは?と思います。

お金の問題は大きい

🙂
ooba
そもそも旅行は余剰のお金で行くもので、借金してまで行くものではないですよ なぜ沖縄で2泊3日? 飛行機なら必要なお金も大きくなります なぜ日帰り旅行ではだめなのか? 単に行きたいからは理由になりません 友だちに沖縄といわれても、他の提案ができないのなら、それはあなたといきたいわけではなくて、2人だと、一人で行くより安く済む要員の可能性もあります トピ主さんのご両親の年代は、高校卒業時はまだ未成年でしたからその分制約が大きく、卒業旅行で、泊りがけというのが贅沢だと思うのかもしれません 自分はトピ主さんの親御さんより上の年代ですから 大学進学で国公立を狙うのなら3月まで勉強してましたから 高校の卒業旅行という概念がなかったです だから、トピ主さんの当たり前が、親御さんにとっては当たり前ではないです 親御さんがお金を出さない以上、自分のお小遣いお年玉で行ける範囲の旅行を提案すればいいと思います 高校卒業旅行がダメではなくて、沖縄、2泊3日がダメなんだと思いますよ

友達でもないのに?近場に1泊じゃなくて?

🙂
わーお
ま、日頃の行いが原因かな、と思います。 普段から遊ばない、どこの誰かわからない人と、沖縄?普通に「なんで?」って思いますよ。 そして、羽目を外すような旅行に誘われたように思いますし、旅費は親持ち、借金前提なんて、許可できないてすよ。 行きたきゃ大学に入ってバイトして自分の小遣いでいけって話でしょ。 これだけ旅費が上がっていて、更に1年で2番目のハイシーズン。3月。 2泊しかないのに空港からどうやって、そしてどこを観光するの? 沖縄の海開きは5月ですよ。

いや贅沢だろ(笑)

🙂
久我重明
遊びに行くのは自分でバイトして稼げるようになってから。

なぜ2泊3日で沖縄?

🙂
メロ
お金も無いのにそんな遠方の旅行に行く必要があるのかと思います。 日帰りか費用が安く済む近い場所でも友情は育めるのでは? その年齢の男の子は冒険や悪さをしたいもの。2人で遠方に旅行に行ってハメをはずして事件、事故にでも巻き込まれればという不安もあるのでしょう。要はあまり信用されてないのかも。 無理に沖縄に行かずに親が許可してくれる近場にしましょう。 「宿泊がダメなのか?遠方がダメなのか?例えば〇〇県に一泊なら?」などと親に聞いてみれば?

理由。

🙂
nene
ご両親がその計画の何について反対なのか、そこのところが分からないと答えは難しいですね。 感心しない理由として、このようなことが思いつきました。 受験が終わったからと、沖縄で羽目を外す懸念。 親のお金をあてにして、すでに計画を立てたことについての不満。 その友人について。 あなたはどう思いますか。

卒業旅行、行きたいよね!

🙂
応援!
口でダメなら、計画書提出してみる? 2泊3日だとツアーで安くても10万前後、 個人タクシー観光にすると、タクシー代だけで8時間で5万弱。 これから大学受かって、 入学手続時納入金100万前後 (医学部、歯学部400〜600万) 高校卒業までに親が払える額によるんじゃないかな? 学生生活しながら、バイト代から返金だとして、頑張って稼げる金額はせいぜいひと月15〜20万弱。 内、遊びやサークル、生活費を差し引いてどれだけ返せる? 沖縄2泊3日は厳しいかもね。 せめて別の県や、一泊旅行なら? 調べてみよう!

ちゃんとお話ししましょう。

🙂
ね。
あなたと親では論点が違っていると思います。食事ついでにでも、ちゃんと話してもいいかもしれませんね。話す順番もよく考えましょう。沖縄に行きたいを先にではなく。 親にとって今はそれどころじゃないかもしれないからです。受験料、入学料、学費、それらの捻出に頭がいっぱいかも。すでに準備している親でも、数年間、毎年数百万ずつ消えていくのだとなかなかに大変なもの。でも、多くの親は、お金の心配は子供の前ではしたくないことでもあるのです。 親だって、贅沢な旅行は我慢してお金を貯めていたりします。そこに、沖縄旅行か・・・大学生になってからバイトで返すと言っても、バイトより大学での勉強頑張ってよと思うかも。 入試の結果で行かせてと提案もらうというのはどうでしょうか。国立なら、学費も安く済むから、お金を貸してもらってバイトで少しずつ返す。私立だったら、先にバイトでお金をためて、大学の夏休みなどにお友達と旅行したらいいでしょう。

本当に大学始まったらバイトで返せる?(笑)

🙂
なな
とりあえず大学の学費は横に置いておきましょう。 大学に入学しますネ。4月は授業の組み立て諸々であっという間にすぎるので、バイト始めるのは5月からとします。 5月バイトの給料は、下手すると6月末入金です。 最悪、4月から6月の3カ月大学生のトピ主は無一文親からの小遣いだけで過ごすことになります。 そしてすぐに試験です。 そうこうしているうちに夏休みですよ〜! 大学1年の夏休み! 新しい友達と海に行きたくなるかもしれない。花火やサークル入っていたらイベントも! 外に行くならオシャレしたい。 可愛い女の子とデートもしたい! さて、大学行きながらバイトをして貯めたお金を上の楽しみ全て我慢して、その高校卒業旅行の返却に回せますか? 回せるなら交渉してみても良いと思いますよ。 夏休みにがむしゃらに働いて全て返済に充てますぐらいの、トピ主の本気を見せたら良いと思いますよ。

卒業旅行は日帰りが基本です

🙂
ルールー
親御さんに対して、批判的な文章のように感じました。私にも高校生の時がありましたので、気持ちはわかります。 しかし、主さんはまだ学生です。親の金で高校に行き、親の金で大学に行きますよね。就学支援制度などあるにしても、少なからず親の負担は少なくないです。今現在全ての生活を親に頼っている状況で、後から返すからいいでしょ? 違います。旅行など大きなお金のいることはまだ自分の力ではできないですよね。現に手持ちはなく、親に出させて後で返そうと、自分だけの言い分でものを言っています。今はまだ、意見できる立場にないのですよ。 何より今はまだ高校生。行った先でどんなトラブルに巻き込まれるか予想がつきません。学生にはまだ実感がないかも知れませんが、子供だけで見知らぬ土地に行けば、それを狙って悪い誘いをしかけてくる大人もいます。騙されてひどい目にあったり、身ぐるみ剥がされることもないとは言えません。近場よりも遠出が、日帰りよりも一泊、一泊よりも二泊の方が危険が大きくなります。 大丈夫さって思うかも知れませんが、なにをもってして大丈夫と言えますか?親御さんが心配されてるのはその辺だと思います。 危ないと知っていて事件に合う人はいません。私は大丈夫~と思い、皆とんでもないことに巻き込まれ、最悪の場合は命を落とす人もいます。 言っていることがわかりますか?自分の行動に責任を持つという認識に対して真剣に考えられない所が、まだまだ子供なのです。 とにかく、旅行代金くらいは自分で貯めてから、もの言いましょう。 大学受験を頑張ったのは主さんですが、それを経済的にも精神的にも支えてくれたのは親御さんです、それを忘れてはいけません。親の心配をないがしろにしないであげてください。

プレゼン出来ますか?

🐤
ちいー
何の世界でもそうですが、出資者から自発的に出資したい、と言い出さない限り、出資して欲しい側が出資者を納得させる必要があるものです。つまりプレゼンテーションです。 営業マンが取引先から契約を取りたい場合、いかにこの契約が御社にとって有益か、を必死でプレゼンします。競合他社がいればその競争は熾烈なものになります。あなたの場合の競合他社とは弟妹でしょう。 あなたが成功すれば弟妹達にも同様に高校卒業旅行を承認しなければならなくなったりするので、壁は一層高いものです。お金が必要ですからね。 なので高校卒業旅行を親が承認することの親にとってのメリット、沖縄でなければいけない理由、旅程内容、申請予算額、返済方法と期間等、出資者であるご両親が納得する内容のプレゼンテーションをしなければ実現不可能です。 親相手なので助っ人を頼むのもひとつの手です。つまり孫溺愛の祖父母とか。 もしもプレゼンに成功すれば旅行が実現出来るだけでなく、プレゼンスキルとしてとても有益な体験となります。効果的プレゼンの方法を勉強したいなら街の図書館に行ってビジネス本のコーナーでプレゼンに関する本を探しましょう。書かれている内容を旅行プレゼンに置き換えて組み立ててみましょう。 いまどきPCスキル、ありますよね?紙資料でもいいですが。 是非ともチャレンジしてみてください。 不発に終わったなら力量不足ということなので、大学生になり、バイト代が貯まるまで我慢しましょう。

主語が大きい。高校の卒業旅行で沖縄旅行は一般的ではない。

🙂
むいむい
>世間の感覚からして高校生の卒業旅行ってそんなにダメなのでしょうか? 主語を、「高校生の卒業旅行」としたのは、いささか主語が大きすぎませんか。 高校生の卒業旅行といっても、様々ですからね。 卒業旅行は、行き先、距離、日程、かかる費用、誰が費用を負担するか、交通手段、行き先で何をするかなどによって、かなり違いますから、「高校生の卒業旅行」が、良いか悪いか?という質問は、主語が大きすぎて意味がありません。 さて。 高校生の卒業旅行なら、あまり費用をかけずに行ける範囲が妥当だと思います。 私は東京に住んでいますが、この近辺の高校生の卒業旅行では、関東近県の温泉や、別荘地やキャンプ場でコテージを借りてBBQなど良く聞きますね。バイトなどで結構お金がある子たちは、お泊まりディズニーに行く子達もいるようです。 沖縄など飛行機で行くリゾート地に行く子が全くいないわけではないでしょうが、少数です。何故なら、誰もが行かれるわけではないので、友達に合わせた結果、候補から外れるです。 一人旅ではないので、自分はお金を出せても友達も出せるとは限らないですし、親の考え方も様々です。結局は、皆がお金を用意できる範囲、親が許してくれる範囲に落ち着くというわけです。 3月の沖縄は春休みという事もあり、家族連れや大学生にも人気で、宿泊費が高い傾向にもあります。そこに高校生が行くのは、なかなか難しいでしょう。沖縄近県でもなければ、交通費も時間もかかりますし。 ということで、 ・”沖縄への”高校卒業旅行は、一般的ではない。 ・高校の卒業旅行は、費用も日程も無理のない範囲にするのが一般的 だと言えますね。

トピ主です

🤣
熱帯木綿 トピ主
私も世間の感覚がわからなくて相談しましたが息子になんて言えばいいかわかった気がします!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧