愚痴です。
70歳になる人が常勤(契約社員・フルタイム)で勤務しています。私はパートで働く40代です。
この方に「自分は辞める。後任にあなたを推薦したい」と何度も持ちかけられ、そんなに言うなら本気でお辞めになるつもりなのかと思い、数日考えお話を受けようとしたところ「やっぱり続けることにした!」とあっけらかんと言われました…あれは一体なんだったの?謝罪の言葉もありませんでした。
この人物から「そろそろ潮時」「○歳になるまで」「あと○ヶ月」と、何度も言われ、自分も慣れた業務・人間関係で仕事できた方がいいと思っているので、退職するなら…とその機会を待っている状態でしたが、いつも口だけで振り回され、本当に嫌になり疲れました。
最初にもちかけられてから少なくとも5年が経過しています。「あと○ヶ月」「やっぱりやる」と最近もその繰り返しです。
多くの会社は65歳くらいから雇用形態がかわるのに、70歳が常勤で働ける環境です。
こちらが望めば勤務時間や日数を多くできるなら良いのですが、この方がお辞めにならない限りこちらには上限があり、頭打ちになっている状態です。
続けるなら続けるで、匂わせはやめて欲しい。本当に辞めると心に決めてから話して欲しかった。今までなんのために頑張ってきたのか…いつまで待てばいいのか。ほとほと嫌になり、仕事への意欲もそがれています。
後任を誰にするか決めるのは、この方ではなく会社であることは理解しています。
仮にその人が本当に退職しても、後任になれたかはわかりませんが、その人の言動で人生を引っ掻き回されたのに変わりありません。
私も若くないので、次の行動に二の足を踏んでしまっている状態です。
みなさんならどうしますか?
アドバイスや心の持ち方を教えてください。
よろしくお願いします。