本文へ

辞める辞める詐欺

レス5
(トピ主 1
😣
よね
仕事
愚痴です。 70歳になる人が常勤(契約社員・フルタイム)で勤務しています。私はパートで働く40代です。 この方に「自分は辞める。後任にあなたを推薦したい」と何度も持ちかけられ、そんなに言うなら本気でお辞めになるつもりなのかと思い、数日考えお話を受けようとしたところ「やっぱり続けることにした!」とあっけらかんと言われました…あれは一体なんだったの?謝罪の言葉もありませんでした。 この人物から「そろそろ潮時」「○歳になるまで」「あと○ヶ月」と、何度も言われ、自分も慣れた業務・人間関係で仕事できた方がいいと思っているので、退職するなら…とその機会を待っている状態でしたが、いつも口だけで振り回され、本当に嫌になり疲れました。 最初にもちかけられてから少なくとも5年が経過しています。「あと○ヶ月」「やっぱりやる」と最近もその繰り返しです。 多くの会社は65歳くらいから雇用形態がかわるのに、70歳が常勤で働ける環境です。 こちらが望めば勤務時間や日数を多くできるなら良いのですが、この方がお辞めにならない限りこちらには上限があり、頭打ちになっている状態です。 続けるなら続けるで、匂わせはやめて欲しい。本当に辞めると心に決めてから話して欲しかった。今までなんのために頑張ってきたのか…いつまで待てばいいのか。ほとほと嫌になり、仕事への意欲もそがれています。 後任を誰にするか決めるのは、この方ではなく会社であることは理解しています。 仮にその人が本当に退職しても、後任になれたかはわかりませんが、その人の言動で人生を引っ掻き回されたのに変わりありません。 私も若くないので、次の行動に二の足を踏んでしまっている状態です。 みなさんならどうしますか? アドバイスや心の持ち方を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやー、それは

🙂
ゆかたん
あなたは会社のために就労しているわけではありませんよね。 自分のため、家族のためですよね。 >後任を誰にするか決めるのは、この方ではなく会社であることは理解しています。 その通りで、人事というのは奇なるもので、本当に分かりません。 辞める辞める詐欺など気にしないで、あなたが自分で今後の道を選択してください。

それは違うと思います

🙂
満開
>その人の言動で人生を引っ掻き回された というのは逆恨みに近いんじゃないですか? はっきり言って、その70代の方の本気か冗談かわからない言葉を真に受ける方がどうかと思いますよ。 それに、仮にその方が「私は辞めますから後任として○さんをパートから常勤にしてください」と言ったとして、 人事部が「はいわかりました」と言うわけないじゃないですか。 その方は人事を決定するほど力のある人じゃないでしょう。 以前働いていた職場に、1人は正社員、1人はフルタイムパートという仲良しの2人がいました。 正社員の方が「自分が辞めたら彼女を正社員にして欲しい」と上司に相談したら「できない。彼女はあくまでもパート。会社は新たに正社員を募集する」と言われたそうです。 トピさんの会社はどうかわからないけど、いっそのこと、人事部に聞いてみたらどうですか? そこで、可能性が高いなら待つ。 望み無しなら1才でも若いうちに転職活動。 これが手っ取り早いです。

単なる雑談ネタです。トピ主の進退は自己責任で判断するしかない

🙂
トピ主の自立自律不足
常勤だとしても、部長や課長等の役職があるわけでもなく正社員でさえ無い人ですね。 そんな何の権限も資格も無い人から 「あなたに任せたい」 と言われたからと間に受けたり引っ掻き回されたとか言う方がどうかしてますよ。 トピ主も40代なら、家族や友人やSNSで色々と話したり聞いたりしたことあるでしょ。 いつどこで誰が 「シルバー雇用の契約社員がパートを正社員にする権限がある」 なんて言いました? 絶対に無いですよね。

たぶん雑談だと思う。

🙂
ぷ~にゃんパン
後任なら、まずは上司から言われると思います。 もしもまた言ったら、言うことは無いと思いますが 「それでしたら、上司に話しておいてください。」と言っておけばいいのでは? 後日上司から話があれば、本当に辞めるんだとわかりますし。話が無いなら辞めないんだと思えばいい。 お年だから体がだんだん辛くなってきたのだと思います。つい愚痴っぽくなっていたのでは?

締め切ります

041
よね トピ主
トピ主です。締め切ります。 私自身も「決めるのは会社だと理解している」と申し上げた通りなのですが、この方の推薦を心のどこかで期待していたのは、この方自身が「辞めた社員からの何らかの言葉添えで、パートから社員になった」方だからです。 もちろん、その時と会社の状況も変わっているかもしれません。 私の職場は、辞める人の推薦で、以前勤めていたパートの方が再就職することも多いです。 「いつ誰が言ったんだ」トピ主は「どうかしている」「絶対にない」と強い言葉で断言している回答者の方もいらっしゃいますが、そのような背景があったので「もしここで社員になれるなら…」と期待してしまった次第です。 冗談かも分からないのかという趣旨の回答をいただきましたが、本気で頑張っていたので、冗談でも言って欲しくなかったです。 いずれにせよ、自分の希望を会社には伝えていないので、機会があったらお話するか、転職も視野に入れて前向きに行動に移ろうと思います。 タイトル通りこれは「愚痴」で、アドバイスや心の持ちようをお尋ねしたかったのですが、言葉が厳しすぎて逆に落ち込んでしまい、締め切りたいと思います。 長文をお読みいただき、ご回答くださったことに感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧