本文へ

腰痛による退職

レス16
(トピ主 4
🙂
なな
仕事
はじめまして。長文です。 45歳事務パート、子供2人(中学生と小学生)の主婦です。 今のパートは5年ほど務めていますが、1年ほど前から腰痛で日々痛みと戦っております。 仕事内容は基本は座りのデスクワークですが、時には10キロ以上の箱を積み上げたり、1m四方の箱を20個作成したりと、肉体労働も月に4-5回あります。 上司に頼んでできるだけ肉体労働は減らしてもらっていますが、人が少ないのでどうしてもやらなければならない状況です。 転職を考え、一件他社にエントリーしてみましたが落ちました。 紹介できる仕事はないとのご返答でした。 年齢と希望地が田舎、またスキルの問題なのでしょう…。 ちなみにパソコンスキルはexcel/Wordのエキスパートです。 今後、転職をすべきか、今の職場でなんとか頑張るか、はたまた勉強をして投資や起業など他の収入源を見つけるか、迷っています。 小町の皆様なら、この状況でどのように動きますか? また、もし他の収入があるとしたら、どのような事が考えられますか? 皆様のお知恵をお借りできましたら幸いです。

ランキング

レス

パートですよね?

🙂
腰は大事
>今後、転職をすべきか、今の職場でなんとか頑張るか、はたまた勉強をして投資や起業など他の収入源を見つけるか、迷っています。 パートですよね? 迷うほどのことかなぁ…。 >転職を考え、一件他社にエントリーしてみましたが落ちました。 >紹介できる仕事はないとのご返答でした。 どういう転職活動の仕方か、よくわからないのですが…。 一回で採用されると考えてるのが、謎です。 事務職希望なら、競争が激しいのでそりゃ簡単には見つからないでしょう。 パートなんだから私なら、転職(?)第一で何度も履歴書送ったり、エントリーしますが…。 腰痛の診断書をきちんと取って、「肉体労働はしない」はできないのですか? 私事ですが、仙腸関節炎で痛み止めの注射も効かず、2週間ほど痛みで夜もまともに眠れなかったことありますよ。 治るのに、3ケ月くらいかかったかなぁ…。 >もし他の収入があるとしたら、どのような事が考えられますか? トピ主さんのことがわからないと、答えようがないと思います。 トピ主さんにどんな特技や技能があるのか。 資金が1,000万円か100万円かゼロなのか。 投資や起業って赤字も負債もリスクも負う覚悟があるのか。

まず腰を治す

🙂
海賊の妻
私は幼稚園教諭でしたが、腰痛で辞める人もいましたね。私もよく腰を痛めました。腰には腹筋背筋運動と言いますが、私は医者に行きました。今は24時間効く薬も有ります。ブロック注射もできます。 今私が使っているのは一番新しい薬で、普通のシップの半分もない張り薬ですが毎日一枚張るだけです。皮膚を通して吸収する痛み止めです。まず整形に行き診てもらい、場合によっては検査して治療しましょう。今の医師の前にかかっていた医師は小さな張り薬をくれました。それは副作用で吐き気があり、トラベルミンと一緒に出ましたが、眠くなるために中断しました。どんどんお薬や治療が良くなっているのはご存知ですか。まずは行きましょう。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
レスありがとうございます。 文書途中に 「紹介できる仕事はないとのご返答でした。」 との文書がありますが、 私は「転職エージェント会社に登録しましが、紹介できる仕事はないとのご返答でした。」 と書いたのですが、「転職エージェント会社」の部分を「実名」で書いてしまったのでその部分が削除され、おかしな文書になってしまったようです。 大変失礼いたしました。

外注する

🙂
みさひこ
肉体労働の人を外注してはどうでしょうか。 梱包、箱の積み下ろしくらいな簡単なのでしたら、シルバー人材センターに外注してはどうでしょうか? 外注時にまとめてやってもらう必要がありますので、事前準備としばらくたまってしまいますが。 そんなに金額も高くないと思います。 リタイアした世代にはお元気な方が多く、チカラも若い人よりある方が多いです。 調べてみてから、上司に提案してはどうでしょうか。 上司も力仕事から解放されるので、前向きに検討してくれるかもです。 田舎で逆にシルバー人材センターがあるのか(有っても機能していのか)、気がかりですが。

パートですよね

🙂
ラッキー
転職エージェントではなくてハロワに行くと良いですよ。 転職エージェントを通して採用すると雇用する側がお金をエージェントに払わないといけないのです。 パートさんはできるだけコストを抑えて採用したいと考える企業はハロワを利用します。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
レスいただき感謝申し上げます。 皆さま様々な素晴らしいアイディアがあり、それぞれ感銘を受けながら読ませていただいております。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

腰の治療

🙂
まる虫
私も腰痛持ち。 腰は大切です。 鍛えてから楽になりました。 そして、在宅ワーク。 実感として、コロナで在宅の事務のパートも増えました。 エキスパートお持ちでしたら、十分可能なのでは?

リモートワークのお仕事を探す

🙂
ぽよ
周辺に仕事がなくても、リモートならお仕事があるかも。 時間に余裕ができたら、ジムに通う。 (女性ばかりの30分で筋力アップできるジムが増えてますよね) 正しい筋肉をつけて、ストレッチもすると腰痛は改善するんじゃないかな? 椎間板ヘルニアとかだったら、専門医に診てもらう必要がありますけど。 お大事に!

エージェントは無理では?

🙂
ニコ
事務パートですよね? 転職エージェントでは普通に見つからないんじゃないですかね? エージェントはそれなりにスキルを持ってる人と企業をマッチングさせるものだから、Excel/Word程度では厳しいと思います。 あと、紹介者の年収を元にその30%程度の額を紹介料として企業から受け取るビジネスモデルなので、パートではエージェントが相手にする価値がないですよ。 普通に転職サイトで探せばいいのでは? 他で考えられるのはスキルマーケットサイトでExcel/Word系の仕事受けるか、エキスパートもってますってのなら、教えます的なことやればいいのでは?まぁ、後者はちゃんと教えられるレベルを求められますが

45歳で転職しました

🙂
緑の風のアニー
主婦パート、ということは、夫の収入は、あるんですよね?だったら、焦ること、ないです。  ハロワでもどこへでも行って、条件に合う仕事、探しましょう。  腰痛だとのことですが、治療は、されていますか?整形外科でも、接骨院でも、行って、早く治すことです。  じっと同じ姿勢で座っていることも、腰痛には、良くないです。重いものを持つような作業がなければ、事務員にこだわることは、ないのでは?  とりあえず、家から近くて通勤に便利で、腰に負担がかからぬ仕事、という条件で探したら、どうですか。パートなんだし、よくなければ、また、変わればいい。それより、職歴が途切れないことが重要かも。  エージェントに一社登録したぐらいで、諦めるのは、早すぎます。失業保険もらいながら、ハロワの職業訓練に通う手もありますよ。 〉パソコンスキルはexcel/Wordのエキスパート  いやいや、今どき、事務員でなくとも、excel/Wordはできて当たり前だと思いますが。若い子は特に。ハケンでも、同じ条件なら、若い子に負けますよ。  それに、マクロが組めるような人でも、自分をエキスパートとは、言わないと思います。何を根拠に自らエキスパートと?  若くない人は、パソコンができる上に経理ができるとか、何か資格がないと、きびしいのでは?  私は45歳で転職しましたが、その前に2年かけて資格をとり、就職前に、同業でパートを2年やりました。

パートなら次行こう 腰痛に負担のないパートを探して移る

🙂
匿名
我慢しなくて良いのがパートの良さです。 フルタイムではなくパートでいられる、ってことはご主人の稼ぎが良いから大丈夫ですよ。 無職期間のブランクが空くと希望職種に就きにくくなるし、腰にきつい労務職しか就けなくなるので、 急がなくていいので腰に負担のないパートを早く探しましょう。 子供さんに手がかからなくなったら、パートではなく早めにフルタイム就労への移行。 派遣や、パート→フルタイム→契約社員→正社員登用応募、など。 今パートなのに一足飛びでエージェント利用って、ハードルの高さ設定がミスマッチでは?

トピ主です。

🙂
なな トピ主
皆様、様々の角度からのアドバイス本当に参考になります。 ありがとうございます。 特にリモートや在宅ワークという考えは頭になかったので目からうろこでした。 ちなみに、在宅ワークやリモートのお仕事は具体的にはどのような内容なのでしょうか? 本社が東京だとしても、地方で入社から勤務まで行うことはかのうなのでしょうか? 自分でも調べてみたのですが、あまり具体的な例が少なくて…。 質問ばかりですみません。 もし、ご経験者様がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 ちなみにexcel/Wordのエキスパートについて誤解がありましたので補足いたします。 エキスパートは資格です。 レベルとしてはMOSより少しだけ上の資格です。 説明不足でした。 申し訳ございません。

MOSのエキスパートのことでは

🙂
 腰は大事
横ですが 〉パソコンスキルはexcel/Wordのエキスパート MOSのエキスパート(上級レベル)の意味ですよね。 簡単なマクロが組めるレベルです。

パートタイマーの在宅ワークは難しい

🙂
とおりすが~り
在宅ワークの場合、正社員にはみなし労働時間制を適用すれば企業側の労働時間管理なしで働かせることができますが、時給制のパートタイマーは労働時間管理が必要になります。カメラや音声等の監視システムを使うのは人権問題に発展しかねないので、会社に雇用されて働く時給制のパートタイマーの在宅ワークは難しいと思います。 自営業となって企業から業務を委託される形で仕事をすれば可能ですが、PCやネットワーク機器は原則自前で、納期遅れは報酬減額となります。時間はある程度自由がききますが、パートタイマーのような気楽な働き方ではありません。税金も自分で確定申告する必要がありますし、働く前に勉強が必要だと思います。

腰痛の原因は?

🙂
就活苦労した人
トピ主様、職種関係なく、腰を痛めて仕事変える方は多いのでそれが原因の退職は珍しくないですよ。 私の経験上、事務職の方が腰痛になる方多い気がします。長期のデスクワークは思っている以上に筋力低下させている場合があります。 また、姿勢が悪いと骨格が歪みます。その状態で座っていると腰に変な負荷がかかります。 なので腰痛の原因が肉体労働とは言いきれません。 『10キロ以上の箱を積み上げ』『1m四方の箱を20個作成』が月に4-5回。これ、肉体労働と個人的には考えられません。 私もアラフォー。体重40キロありません。10キロ以上の書類箱抱えて階段往復とか事務でもやりますけど、デスクワークだけの日より疲れません。 病院で診ていただいて原因は明らかでしたか?腰痛の原因によっては転職の方向性が変わると思います。 さて、転職ですがデスクワークオンリーでは厳しいでしょう。『パソコンスキルはexcel/Wordのエキスパート』私も持っていますが、対した技能ではありません。プラスで専門的知識があれば別でしょうが。 40代での非正規の事務職需要条件だと肉体労働も文句言いません。電話や受付、クレーム対応、雑用難なくこなせます。などの事務以外の部分がカバーできることではないでしょうか? あとは方向転換し、サービス業や小売業、力仕事なしで募集している製造業など。身体を動かすほうがデスクワークより腰に負担がかかりにくい場合もありますよ。 どんな方向性を選ぶにしろ、ちゃんと病院で診ていただき、お身体お大事になさって下さいね。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
様々な角度からの現実に沿ったアドバイス、感謝申し上げます。 腰の状態ですが今は整骨院に通っていて、お察し頂いた方もいらっしゃいましたが、症状は座骨神経痛に近く、長時間のデスクワークも良くないし、力仕事も良くないという状態です。 ハローワークは皆様から教えて頂いて覗くようになりましたが、私の地域では介護や清掃の肉体労働や看護師や薬剤師等の資格職が多数を占めています。 新規案件も1日1-2件程度で、あまり更新さないようです。 リモートや在宅ワークも皆様のコメントを拝見する限りでは、私のスキルでは難しそうですね…。 40代の転職ほなかなか大変という現実が見えてきました。 多数の方が仰るように、今は腰の治療に力を入れた方がいいのかもしれませんね。 当面は今の会社に所属し、お休みを頂けるようなら1度長期で休んで治療に専念してみようと思います。 井の中の蛙だった私に、実体験に基づいた御意見や適切なアドバイスを頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧