本文へ

骨粗しょう症対策していますか?

レス23
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
ヘルス
姑が三年前に大腿骨頸部骨折をして、歩行器で歩行するようになりました。その後圧迫骨折、大腿部亀裂骨折をして、現在車椅子です。 現在九十歳になるのですが、足が不自由な以外は。とても元気です。 その様子を見て。私もアラカンで、骨粗しょう症対策を考えなければと思うようになりました。 骨密度は、計測すると、若年比84パーセント、同年齢比102パーセントと年相応になってきました。閉経からもう少しで五年になります。 みなさんは骨密度対策何かしていらっしゃいますか。私は置き薬屋さんから、風化貝カルシウムを購入して飲んでいます。 同年齢の皆さん、骨粗しょう症対策何かしてらっしゃいますか。

ランキング

レス

骨粗鬆症対策というか…

041
真相
50歳代前半です。 できる限り健康寿命を延ばしたい、できるだけ自分の足で歩きたい、ということで毎日何かしらの運動をしています。 ネットやテレビで仕入れた筋トレを1時間半することもあれば、ちょっと軽い筋トレとストレッチを30~1時間することもありますが、1日の歩数が7500歩以上になるように頑張っています。 骨密度をあげるのは骨に刺激を与えること。 歩くのが一番です。 コロナ禍になって7500歩以上になるよう頑張っていますが、そのおかげか昨年の健診では若年比102%、同年齢比111%です(閉経はまだですが、生理は3ヶ月来ていません)。 ちなみに、コロナ禍前(2017年)の骨密度は若年比102%、同年齢比105%でした。 ただ歩数を増やしただけで同年齢比が6%アップするのっていいことと思っています。 友人は50歳の時に初めて骨密度を計り、医師に「骨密度が低すぎる。転んだら骨折する」と言われたそうです。 彼女は40歳代後半に閉経したのですが、医師によると「骨密度の低さらか見て遺伝でしょう」と言われたそうです。 医師に処方された薬を飲み、たくさん歩いているのに数値に変化がないそうです。 あなたも私も、一定の骨密度を維持できるように生まれた(低骨密度という遺伝がない)のは幸運だと思います。 でも、体全体が健康(正しく動かせるということ含めて)ではないと骨密度だけ高くても意味がないと思っています。

桜散策~一万一千歩

🙂
ぎんねこ トピ主
春のお日様浴びて、骨密度を上げるべく、今日は、市内を桜を見に散策して、一万一千歩歩きました。 やはり運動も有効なんですね。私もウォーキングします。 なるべく風化貝カルシウムは、夜寝る前に飲むようにしています。なぜか飲むようになって、膝が少し痛いような気はします。成長痛みたいな感じですね。 あと珈琲に牛乳を入れる牛乳カルシウム作戦。 食生活には気を付けています。魚やお肉も積極的に取っています。 転機の良い御休みの日は、市内散策をするよう努力します。姑は、幼少期は北海道の海鮮問屋の娘だったから、魚のカルシウムが足りないということはないと思います。ただ老年期は、同居する少し前は、食生活が、買い弁当や、パンとかだったため、もしかしたら直近何年間の食生活が原因かもしれません。 あと買い物に行けないとか言っていて、家から出なかったのも原因かもしれません。主人と、どうして同居する前は、大腿部頸部骨折をしなくて、同居してから、骨折したのか聞いたら、それは家から出なかったからだよと言っていました。団地の家から出ないで、買い物にも行かなかったからだと言っていました。

妻が頑張っています

😉
意地悪猫
妻は、80歳に手が届く年齢になりました。60代の後半に突然腰が痛いと言い受診の結果、腰椎が折れていると言われ暫くコルセットで過ごしました。 その後も数年置きに腰椎が折れたり挫滅することがあり、今の所4回発症?しています。 後悔先に立たずと申しますが、症状が酷くなって始めて、確りとした対策を立てて予防と治療に励むことが大切だと認識しました。 今は、定期的な受診と服薬をしています。加えて、基本1日置きにウオーキングに出掛けています。1回7,000歩前後です。サークルや夫婦単位で、参加しています。現在は、幸い小康状態を継続しています。 今更ですが、もう少し早く(50歳前後)受診して、問題がない内から、小さな内から対応しておくべきだったのだと考えます。 トピ主さんは、未だまだ数値的にも、年齢的にも対処可能です。早めに受診為さる様にお勧めしたいです。 追伸 治療でできることは、僅かな改善と症状の現状維持です。要は、重症化させないことが大切ではないかと。

59才の時に骨粗鬆症検査をしました

🐱
茶トラ11キロ
現在64才です。 59才の時の結果は、同年齢と比較して120%でした。 26才の時には右かかとの腱鞘炎、27才の時には左膝の関節炎と、整形外科のお世話になり仕事に支障が出ました。 仕事ができない役立たずと上司と同僚にいじめられて、母のお腹の中に運動神経を忘れてきたのではないかというぐらい運動音痴の私でしたが一念発起。運動音痴は直らないだろうから筋肉を付けよう、骨を育てよう、と運動を始めました。 それと同時に、科学的に正しい方法で筋肉と骨にアプローチしようと、健康情報を集め始めました。 今取り組んでいる骨粗鬆症対策は、 ・かかと落としをする、可能な限り歩く~骨に振動や圧力を与えます ・プロテインを飲む~骨はタンパク質とカルシウムで出来ています ・カルシウムを多く含む食品を積極的にとる~小魚・小エビ・小松菜など ・筋トレをする~筋肉を維持しないと、かかと落としも歩くこともできないので 位でしょうか。 現在の仕事は山や田んぼの測量なので、筋肉の維持は絶対です。 日光に当たってビタミンDを合成することも大切ですが、普通に測量をしていると日光に当たるので、そこは気にしていません。今の若い人たちは紫外線を極端に嫌い、その結果、骨密度の低下をきたしていると聞いたことがあります。 昭和一桁生まれなのにお嬢様育ちの母は食べ物の好き嫌いが多く、台所に菓子パンを置いて小腹がすくと一口二口食べていました。夕食はお腹がすいていないので、ネズミが食べるくらいしか食べませんでした。肉も魚もちょっぴり。 60代になって右手首と左腕を骨折しました。慌ててかかと落としを始め、食べ物に気を付けるようになったようですが、もともとの数値が低いので改善しませんでした。 一昨年亡くなりましたが、お骨はこれしかないの?というくらい少なかったです。

運動と食事

🙂
カウガール
還暦になったので初めて検査したのですが、骨密度は標準です。 普通に良い食材を自炊して、運動をしてきたので、予想通りです。 医者によればあと10年は骨粗相症の恐れはないそうですが、特に信じてもいません。 現在の運動量は1万歩以上の歩きと、軽い筋トレを各種、7年ほど、だんだん増やしてきました。 加齢につれて今後も少しずつ負荷を増やす必要があるようなので、今後走りを混ぜること、手首や足首に錘のバンドを付けること、スクワットはせめて徹子さん並みに百回に。 50代半ばから、健康維持と地中海式食生活が趣味の一つとなりました。 医者には、必要ないけど飲みたかったらビタミンDのサプリをと言われましたが、薬やサプリのような化学薬品はできるだけ体内に入れない方針です。

縄跳び

🙂
ジャンポ
100円ショップで縄跳び見つけました。昔やったなぁと購入したけど自宅の庭は木がいっぱいでスペースなし、かといって前の道で跳ぶ(果たしてふつうに跳べるかわからない)勇気もない。明日公園に行ってやってみようと思ってます。骨に良さそうあと便秘にも。

膝が痛いのは歩きすぎかも

🙂
cloud
一時的に10000歩歩くなら家でも出来る簡易的スクワットを継続して毎日する方が有効でしょう。  壊れるスピードと再生するスピードがアンマッチするから、酷使は良くないです。良くない姿勢でウォーキングしてても効果半減だし。  体力は同じ年代でも開きがあります。痛みを伴うやり方はあなたに合っていないと思います。

色々なサプリ飲んでます

🙂
はなこ
あとは大豆イソフラボンが必要ですかね。 女性ホルモンが骨破壊と吸収のバランスを保ってくれてたけど、ホルモンが少なくなれば、骨が破壊される方が多くなるので。 一万歩って、すごいですね。 運動は筋肉細胞を破壊することなので、運動するほどたんぱく質が必要になりますね。

跳ぶ

🙂
ももぞう
閉経から10年、還暦も過ぎていますが、骨密度は心配ないと整形外科医に太鼓判を押されています。 とあるダンスをやっていて、インストラクターからは「このダンスやってる人に骨密度の心配は無いですよ」って言われました。高齢でも皆さん20代の100%前後です。 ポイントは跳躍。 NHKのためしてガッテンでも解りやすく解説されてましたが、骨は茶筒の中のお茶ような形状。トントンと叩くと上に隙間が出来て、もっと詰められる。 これと同じで、踵に刺激を与えると、よりカルシウムをためやすくなるそうです。 跳躍がステップにいっぱい組み込まれているダンスは骨密度を上げる為の準備運動になっているという訳で。もちろん、そこにカルシムを摂取しなければ貯まりませんが。 膝の負担になるような強いジャンプでなくていいので、軽くだけれど毎日何度か踵に刺激を与えるような動きをするといいんですよ。

ジャコ信者

🙂
オヤジ
私の彼女が50半ばで骨粗鬆症と診断されてます。私はジャコがスーパーフードと思ってますのでジャコをオススメします(シラスは日持ちしない為)魚も丸ごと食べないと意味ありません。切り身にカルシウムありませんので。彼女にも勧めて半年程でかなり改善され医者にも驚かれた様です。養分はサプリではなく食材から接種しましょう。サプリは否定する医者も居ますし私も疑問です。食材には養分と毒素が相まって身体に作用すると思うからです。毒素も身体には必要という事ですね。ジャコは青魚成分以外にもカルシウム、ビタミンD.コラーゲンが豊富です。女性にはうってつけですよ。塩分が気になるかも知れませんが、スーパーの一パック丸ごと食べなければ大丈夫(ジャコの塩分過剰は90g/日)毎日大さじ1-2杯を目安にお試しください。最近は魚も高いのでちょうどいいかと(笑) 栄誉補給と同時に運動もしないと吸収率が下がるためウオーキング、、は面倒な時にオススメは片足立ちです。左右片足立ちそれぞれ1分(慣れないウチは軽く椅子とかに手を添えて30秒〜も可)1日3セットで50分のウオーキングと同じ負荷が脚にかかる様です。これなら料理しながら、テレビ見ながら雨の日も雪の日も家の中で楽々出来ますね。ウオーキングやスクワットは慣れてないと膝を痛めます。一万歩も今は疑問視されてますね(負荷が高すぎる)因みに膝が痛い時は電動のブルブルマッサージ(径10cm☓長30cm棒みたいなやつ)を膝裏に当てると緩和するかも知れません(私はしました)ネットで数千円で売ってます。 とりあえず3ヶ月お試しください。3ヶ月続けば半年出来ますので。

食事と運動

🙂
茄子
同年代です。 お味噌汁のだしをいりこで取りその後食べること、毎日欠かさず豆乳を飲んでいます。 それから一年前から水泳と太極拳を始めました。どちらも週1回、教室に通っていますが、太極拳は動画で毎日10分程練習をしています。

食べ物と運動

🙂
70代。年に一度、半日ドックで骨密度を測っていますが、今のところ正常です。 豆乳と牛乳、チーズ、納豆、海藻などをよく食べるようにしていますが、食時はバランス良く取るのが基本だと思っています。 特に豆乳は骨量に良いと聞き、牛乳や野菜ジュースと混合させたりして積極的に飲んでいます。 かかと落としや、ラジオ体操は日課にしています。 歯科医院でインプラントの折CTを取りましたが、骨量が相当あるといわれました。

無駄です

🙂
主婦
個人的意見になります。(すみません) 80才の実母は、50代位から骨粗鬆症や健康を気遣い食事も摂生していました。長い期間毎日もずくと魚を食べていました。 でも結局高齢になり、食事に気をつけていたのに食道癌になるし、いつの間にか骨折、骨粗鬆症もあります。 骨粗鬆症は、3人産んだ女性だし、高齢だし、どうしようもない結果だそうです。ドクターが言うには。 普通体型でしたが、癌やいつの間にか骨折の入院もあり、とっても痩せて30キロ台のおばあちゃんです。 今は、病院の先生、看護師さんからも何でも好きなモノを食べて太りなさいと言われています。高カロリー、甘いもの何でもOKとうらやましい話です笑 結局、高齢、出産したこと、病気等には勝てないしどうにもならない事が現実です。

適度にやってます

🙂
今日もいい天気
私もアラカンです。 筋トレは週2回パーソナルジムに通っていますし、アップルウォッチで日々の歩数や階段の昇降なども記録しています。行きつけの接骨院でも、定期的に診てもらっています。 プロテインや小魚、乳製品などでタンパク質やカルシウム、ビタミンDも毎日とっています。 ここまでやっているのは、若い時に運動で足首や膝を痛めたため、ほっておくと歩けなくなりそうだからです。 いまでも運動は好きですが、いつもよりちょっと歩き過ぎたり、スクワットを多めにやっただけで膝を痛め、通院することがあります。骨密度も大事ですが、まずは歩き方に気を付けて適度な量を続けることが大切かなと思います。

振動マシーン

🙂
匿名
「乗ってるだけ」という、あのブルブルマシーンを購入。最近はお手頃価格になりましたね。あの振動マシーンは骨密度を上げるという実験結果が出ているという話を聞きました。私は10分立って乗るのが辛いので、お尻で乗ってみたら臀部がほぐれて気持ちいいです。臀部って意外に凝っています。整骨院で腰に電気をかけてもらうことはありましたが、臀部をほぐして欲しかったのですが、恥ずかしくて言えなかった。このマシーンのおかげで良かったです。骨盤の骨密度にもきっと効果あると思っています。 脊椎の病気があるのでウオーキングができない、でも車で公園などにでかけて少しだけ歩いて日向ぼっこしています。日に当たるのは骨にいいことですよね。 63才です。

対策しないと骨はどんどんスカスカになっていく

🐱
茶トラ11キロ
運動しても食べるものに気を付けても、体が衰えていくことを止めることはできないし、長生きすればだれでも癌になります。けれども、運動することで食べるものに気をつけることで、衰える事を遅らせることも、癌をやっつけてくれるナチュラルキラー細胞を元気づけることもできます。 膝の痛みを取る方法を書きます。 太ももの骨とひざ下の骨は、骨のはじっこに「関節軟骨」というやわらかい骨がくっついていて、関節という袋の中で接しています。 関節は関節液という液体で満たされていて、関節液から膝の軟骨は栄養をもらっています。 膝の軟骨が栄養をもらって新陳代謝すると、関節液の中の栄養成分が減ります。 膝に重力をかけないようにして運動すると、関節液が動いて関節の外から栄養成分が補給されます。 (医学的には大分怪しい説明です。医療関係者の方々ご容赦を) オヤジさんが書かれた、 >因みに膝が痛い時は電動のブルブルマッサージを膝裏に当てると緩和するかも知れません。 この運動がそれじゃないかと。 私が整形の先生に習ったのは、 座って足を前に投げ出して、太ももに10秒思いっきり力を入れてその後パッっと力を抜く。 夫に教えてもらったのは、 膝の裏に指をあてて膝裏を押す。または、膝のお皿を上下左右に10秒間押して、パッと力を抜く。 これはためしてガッテンで習ったそうです。 私もいま右膝が痛くて、昨日は膝をだましながら測量してきました。 痛いからといって安静にしていると、体はどんどん衰えます。 膝が痛いと言っても夫は責めませんが、私は若いときに上司に言われた「膝が痛くてスキーができないだと?給料泥棒じゃないか。」という言葉は忘れません。(スキーがメインの仕事ではありません) 体が自分の思う通りに動かないのは本当に辛い。お年頃の皆さん、お互い頑張りましょう。

婦人科へ

🙂
まちこぐま
婦人科で相談して、薬を処方してもらってます 数値よくなりましたよ

対策なんて無駄

🙂
ささみ
若いときから食事も気をつけて、毎日歩いて、家事して、日当たりの良い家で生活して、酒タバコとも無縁。 毎日健康に暮らしても、高齢者になったら、骨粗鬆症になりました。 特に出産してる女性はリスクが高いでしょ。 不健康な生活しても骨粗鬆症とは無縁の高齢者だっているでしょう。 対策は万人に通用はしないのが病ですよね

正直なところ体質が全て

🙂
はなこ
いろいろ気を付けてきましたが、閉経と同時に要治療になりました。 結局親から受け継いだ体質が全てのようです。 骨密度に問題がない方は親御さんに感謝しましょう。 ママさんバレーをしている人は骨密度が高い人が多いそうです。 ジャンプにょる刺激がいいそうです。そういう意味では縄跳びもいいそうです。 踵に刺激があると骨密度が上がり、血糖値が下がりやすくなるそうです。 逆に歩数はあまり関係ないそうです。 例えば一日中歩いている旅館の仲居さんや女将さんですが、骨粗鬆症になる人はなります。 歩いているだけではだめで、逆に歩きすぎで関節を痛める危険性もあるのでほどほどにということです。 転倒による骨折を避けるために筋トレしましょうと言われました。 何もしないよりはした方がいいし、やるなら転倒を避けることを目指したほうが良さそうです。 口からとるコラーゲンは胃腸で消化されるので、あまり意味はないそうです。

健康的な生活

🙂
美活中
バランスの取れた食事 陽に少しは当たる 歩く この3つかな? 食事は,炭水化物・タンパク質・野菜が3本柱。更に、炭水化物でご飯は雑穀米(もち麦入り、発芽玄米など)。タンパク質は、魚、肉、乳製品、大豆製品のローテーション。野菜は多め。海藻、キノコもなるべくとっています。 お砂糖はなるべく摂らないように。 陽には当たりたくないのですが、普段は徒歩で出かけるし、リビングが日当たりがいいので、まあまあ当たっています。 運動はしていないけど、クッションが弱いそこの薄いスニーカーで普段は歩きますし、出かける時は革のパンプスだから、踵に衝撃が与えられています。かかとに衝撃を与えると、骨が丈夫になると言われていますよね。 乳製品が好きなのと、おやつはヨーグルトが多く毎日のように食べていますよ。 なんでもそうですが、食べ物は単品では効果が薄いので、なるべく複数のものと食べることが、コスパよく体に取り込める、、、という信条で生きています。 朝食から、バランスとって食べています、毎日。朝も昼も、うどんだけとか、トーストとサラダだけとかそういうことはないです。 50代半ばですが、まだお薬は普段は不要です。 50歳くらいから食事を見直し、出汁をとったり、パンも自分で焼き、食事はバランスの取れたもので生活しています。そのせいか、化粧品店の肌チェックで、とても褒められます。 骨密度は測ったことないですけど。

骨粗鬆症対策、骨密度は、、、

🙂
骨は宝田
ある年齢になると、増やすことはかなり難しいです。 良くて現状維持、悪くても減少速度を可能な限り遅くすること。 なぜそうなるかは、日本人は欧米に比べて幼少期からの乳製品の摂取が 少ないからなんですね。つまり骨密度や骨強度って「小さい頃からの蓄積」のみ、 なんです。で、中年期以降になって慌ててサプリやら乳製品、または食物の組合せで 頑張っても、年齢的なものからなかなか骨(のための栄養には)なりにくいのです。 だから欧米では閉経後の女性でも(日本と比較して)大腿部などの骨折頻度が少ないのです。 ちなみにですが高齢者の人工関節置換手術の実績の多さと技術は日本がダントツだとか。 それってそういう症例の多さを示しているわけで、残念ですけどこれが今の日本の現状です。 最初に書いたように骨はそう簡単には増えない(強くは出来ない)わけで、 現状維持を可能な限り続けられるように努めるしかありません。 もちろん、サプリ(どこまで効果あるかは疑わしい。母の骨折時に医者に聞いたんですが、 首を捻ってましたから。骨サプリってある意味、青汁とそう変わらない。医者はもちろん 青汁なんて飲まない)もいいんですけど、血や肉になるものをちゃんと食べること。 食が細くなってくるから肉類を避けるとかは基本的に良くない。 肉(動物性タンパク質)をちゃんと食べ、脂質も適度に摂り、軽い負荷運動をして (骨を守るためには筋肉を落とさないこと)日光に当たること、、、ですかね。

運動、らしいです

🙂
ちまねこ
私が別の疾患で飲んでいる薬が骨密度が下がるという副作用があるとかで、年に一度、主治医が骨密度測定をしてくれます。 現在50歳で、年齢的に更年期なのですが、骨密度測定をすると20代平均より高い数値が出ます。それどころか、年々ちょっとずっと高くなってます。 「そんなことあるの?!」と思いましたが主治医いわく、筋肉量が増えると骨密度の数値が上がる、とのこと。 主治医の患者さんの中で数値が上がった人によく話を聞いたら、半年前から介護をし始めてどうやら筋肉量が増えたことがわかったそうです。 あと、骨に刺激を与えると良いそうですね。 ぴょんぴょん飛び跳ねる運動をすると良い、とヨガの先生が言ってました。 カルシウムを摂っても骨に刺激が与えられないと骨として生成されないとか。 子供の頃から運動音痴、運動嫌いなので積極的な運動はなかなかしませんが、エスカレーターやエレベーターより階段を使う生活を、地道に続けようと思ってます。

歯を大事にするようになりました。

041
灯り
60代後半、女性です。年に2,3回山登りを趣味としていますが、50代のときに半月板損傷を、それから転倒で肋骨にヒビが入る怪我をしました。 どちらも数カ月で治りましたが、その怪我や治療期間を良いきっかけとして、身体の健康管理や定期検診に気をつけるようになりました。 特に歯の骨粗鬆症・歯周病は、誤嚥性肺炎や糖尿病、心疾患、脳梗塞、認知症、などの全身疾患とも関係している事を知ってからは、定期的に歯のメンテナンスとクリーニングをやってもらっています。 歯のレーザークリーニングは保険の効かない少々高額な出費ですが、手入れしてもらった後は気持ちもポジティブで明るく、食事も運動も楽しく過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧