年長の娘と1歳の息子がいます。
4月から同じ園に通います。
何日か慣らし保育があるのですが、初日だけでも両親2人で保育園に送っても良いでしょうか?
やはり変でしょうか?
初めは1人で送るつもりでいたのですが良く考えると段々不安になってきました。
理由は初めての環境に慣れるかどうかの不安もありますが、1番の理由は荷物が山程あるということです。
持っていくものが
・娘のリュック
・週初めなので午睡一式と園に置いておく娘の着替え類一式(週末に持って帰る)
・息子の園に常に置いておく着替えやタオルオムツ関係(初回のみなのでその後は持参はなくなる)
・午睡一式、毎日持っていく着替えやコップ、哺乳瓶等々一式
(普段は娘のリュックと息子のカバンのみになります)
合計でかい鞄が4つです。
娘に何とかリュックを背負って貰おうと思いますが、何度か練習していましたが癇癪すると持てなくなりそうです(娘は軽度知的障害で加配がついて通っています)
息子はまだ一人歩き出来ないので抱っこ状態。
息子を抱っこしながら荷物を持って、車に気を付けながらチェーンがかかった扉を開けてとシミュレーションしていたら不安になってきました。
加えて私自身体力も力もないのも不安要素です(汗)
ちなみに私は疾病で預けており、夫は登園初日まで育休を取っているので2人で行けます。
ただ、迎えに2人はちらほら見かけますが登園に2人で預ける人は見たことがなく…2人で行っても良いものかどうか思案しています。
今はコロナの規制も緩和されており人数制限はしてはいないようです。
あと、2人で行くのがNGなら先に子供を預けて後から荷物を車から持っていく形でも大丈夫でしょうか?
複数同じ園に預けておられる方、どうされてますか?
すみません、些細な不安なんですがアドバイス頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。