本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初登園だけ(両親2人で保育園に送っても良いでしょうか?)

初登園だけ(両親2人で保育園に送っても良いでしょうか?)

レス11
(トピ主 1
🙂
子供
年長の娘と1歳の息子がいます。
4月から同じ園に通います。

何日か慣らし保育があるのですが、初日だけでも両親2人で保育園に送っても良いでしょうか?
やはり変でしょうか?

初めは1人で送るつもりでいたのですが良く考えると段々不安になってきました。

理由は初めての環境に慣れるかどうかの不安もありますが、1番の理由は荷物が山程あるということです。

持っていくものが
・娘のリュック
・週初めなので午睡一式と園に置いておく娘の着替え類一式(週末に持って帰る)
・息子の園に常に置いておく着替えやタオルオムツ関係(初回のみなのでその後は持参はなくなる)
・午睡一式、毎日持っていく着替えやコップ、哺乳瓶等々一式

(普段は娘のリュックと息子のカバンのみになります)

合計でかい鞄が4つです。

娘に何とかリュックを背負って貰おうと思いますが、何度か練習していましたが癇癪すると持てなくなりそうです(娘は軽度知的障害で加配がついて通っています)

息子はまだ一人歩き出来ないので抱っこ状態。

息子を抱っこしながら荷物を持って、車に気を付けながらチェーンがかかった扉を開けてとシミュレーションしていたら不安になってきました。
加えて私自身体力も力もないのも不安要素です(汗)

ちなみに私は疾病で預けており、夫は登園初日まで育休を取っているので2人で行けます。

ただ、迎えに2人はちらほら見かけますが登園に2人で預ける人は見たことがなく…2人で行っても良いものかどうか思案しています。

今はコロナの規制も緩和されており人数制限はしてはいないようです。

あと、2人で行くのがNGなら先に子供を預けて後から荷物を車から持っていく形でも大丈夫でしょうか?

複数同じ園に預けておられる方、どうされてますか?

すみません、些細な不安なんですがアドバイス頂けたら有り難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
別に禁止されてる訳じゃないですよね? 他人の目が気になるだけじゃないですか? 別にいいんちゃいますか? そんなに人目、気になりますか?

心配なら園に確認

🙂
くくる
心配なら園に確認が確実です。 両親でのお迎えがOKなら、両親での送りもOKでは? 朝の時間は先生達もバタバタ忙しいので、スムーズな受け渡しが出来るならその方がいいと思いますよ。 登園したら自分のロッカーに荷物整理してって一連の流れがありますよね。 荷物が後になると、娘さんの朝登園後のルーティーンが崩れて戸惑う事態にならないか心配です。

平気でしょう

🙂
匿名
同じ保育園に、三つ子ちゃんが一時期通っていて、いつも大人が2人か3人て登園してましたよ。 気になるならば、事前に保育園に直接聞いたら? 逆に今後の事を考えて、ご主人にも登園とお迎えの手順の確認して貰った方が良いと思いますよ。

問題ない

🙂
ゆかたん
それにしてもこれから、その荷物はどうやって運ぶのですか。 月曜日と金曜日です。

入園式は無いの?

🙂
ヤン
こちらの地域では、登園初日には入園式があり、夫婦揃って登園する人の方がむしろ多いです。 仮に入園式がないとしても、これから長く続く保育園生活の始まりの日。1枚記念写真くらい撮りたくないですか? 夫婦で登園しても何も問題ないかと。

構わない

🙂
みさき
慣れてても登園時もお迎え時夫婦でありますよ。 園内狭い、混雑するなら外で待つとか邪魔にならないように気をつける、兄弟の部屋バラバラなら別行動とか。片方は布団係とか。 仕事再開後も、朝早い方が荷物持参や廊下にセットする着替え、布団掛けのみ、遅いほうが連れてくのも やってました。部屋に入るのは子供登園時のみ。 保護者だけ早く来るとアレ?って なったりするので、荷物だけ先にと伝えておきましたし、金曜持ち帰れない布団はロッカー内に入れ、遅いほうが持ち帰り。うちの子は帰るけど、他の子がまだまだいる時間。 早い方に合わせて登園はナシ。 園にもよると思うので先生と相談次第。

いいと思うけど

🙂
紅まどん子
娘が言ってましたが、子供が「パパとママと行く」と言うので私は(職場と)逆方向なのに仕方なく3人で行ってる。それを見た人が「幸せ家族やなぁ」と言う。とブツブツ言ってましたよ。子供2人と大荷物なのに両親で送って行った方がいいと思う。

それどころか

🙂
どんちゃん
毎日ご両親で送ってった人もいます(うちですが)。職場が一緒なので。 何も問題ないです。 ちなみに同じ園では(学年は違いますが) ・両親(うち以外に3組くらい) ・祖父母 ・高校生のお兄ちゃん ・おばさん(夫妻の妹、どっちかは知らない) などがきてました。 高校生のお兄ちゃんは卒園生だそうで、園長先生がいつも声かけてました。

レスありがとうございました

🙂
トピ主
2人で行っておかしくないとのレスで安心しました。 結論から言うと結局2人で送り迎えに行きました! やはり初回は荷物が膨大のため安全面も心配だし、私達2人とも担任の先生と会ってみたいという結論になりました。 結果、会ってお話出来て良かったです。 私達の他にも夫婦で来られた人もいて変でない事に安堵しました。 園からは確かに特に禁止事項にはされてませんでしたが、私が勝手に他人の目を人一倍気になってしまった次第です。 週末は確かに持てるかどうか不安要素はありますが。 因みに入園式はありませんでした(泣) 私も当然あると勝手に思い込んで夫の仕事復帰を調整してもらったんですが、後の説明でないことが判明した次第です。 もしかして幼稚園はあるけど保育園はないものなのかと思ったんですが、保育園でもあるところはあるんですね、羨ましいです。 (因みに娘は中途入園だったので入園式は当然なかったので) 本当に些細な悩みにお付き合い頂いてありがとうございました!

園が禁止してないのであれば

🙂
園ママ
なんら問題ないと思います。 それより、初めてのお子さんなら気にしなくていい所も気になってしまうのも分かりますが、年長の娘さんがいるのに、今更そんな事を真剣に気にされてるのがちょっと心配になってしまいました。 普段からそうなのでしょうか。余計なお世話ですが、人からどう見えるかではなく(誰かに迷惑かけるのでなければ)お子さんの気持ちや安全(お母さんが世間体の為に無理しすぎて皺寄せがお子さんに行かない事も含む)を最優先に考えてあげて欲しいと思いました。

初日どころか

🙂
わーまま
結構な頻度で3人登園してました 父、母、子ですね そちらのように事情もなく、ただタイミングがあったとか 夫が過保護で子供が求めるまま、ついてくるというか (だったら夫がおくればよいのでは?とちょっと思ったり) 注意されたり、とがめられたこともなく 別段迷惑かかるようなことでもないと思いましたが 割と規則というものが緩めの園で パパとママと来てよかったねって感じ ちなみに最終日 夫もお世話になりましたと挨拶しにも来ました 朝に3人で登園する様は、ご近所でも有名というか それで、よい良く飲食店の店長に覚えられてました あれー?非常識でした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧