本文へ

友人との関係性の修復

レス156
(トピ主 11
🙂
かもめ
ひと

60代前半女性、定年後の再雇用
独身、子なし、恋人有り、友人多い
旅行と観劇や食べ歩きが趣味
社交的で自己主張強め

A
50代半ば女性、専業主婦or扶養内パート
既婚、子なし、友人少ない
無趣味
内向的で自己主張弱め

出会いは30年以上前
Aが新規採用で、私がAの教育係
2年ほど隣席で働く中、プライベートの交流も増え、何でも話せる仲に。
Aはどんな話も否定しない、遮らない。
今思えば、貴重な存在でした。

配置転換後、Aの結婚退職後、都度、頻度は減りましたが、交流は続いた。
8年ほど前の下記の出来事から、関係性が変化し修復不可能に。

出来事

A「趣味の〇〇を深めるため通信制大学への入学を検討している」
私「お金かかるよね?」
A「大丈夫。自分のお金で賄える」
私「養ってもらってるんだよね?」「住まわせてもらってるんだよね?」
A「続けたかった仕事を辞めて家事や介護を担い義両親も見送った、自分のために生きたい」
私「おうちにいればよかったんでしょ?養ってもらって住まわせてもらってたんでしょ?」

1週間ほどのち

A「非常に不愉快だった」「こちらから連絡するまで連絡してこないで」
私「ちょっと言い過ぎた」「友達だと思ってたのに」

半年後

Aの連絡で、Aの趣味の展示(無料)を観に行ったが
私の失言(Aによると「小馬鹿にした」)で、
「やはり無理。今後、一切連絡してこないで」と。

コロナ禍

Aの連絡「元気か?懐かしくなって連絡した」
私の返信「もう来月で定年退職」
Aから「年月はあっという間。お互いに元気なうちにやりたいことやっておこう」

定年退職に対して「おめでとう」「お疲れ様」の言葉はなく、反応しておりません。

どうすれば、昔のAに戻ってくれるでしょうか?
なんでも否定せずに聞いてくれて、こちらがほしい言葉をくれた人でした。

ランキング

レス

友人だと思っていた人に否定された人の気持ちを考えてくだないな

💢
ぐぬぬ
通信制大学に行きたい友人の気持ちを慮ることもせずただただ否定するだけのあなたにご友人は幻滅したのでしょう。 あなたも何も否定せずご友人を応援すればよかっただけです。 私がご友人の立場なら通信制大学の話題で否定された時点で無言で縁切りです。連絡が来るだけ御の字ですよ。

昔のAって?

🙂
ジルダ
主さんの言葉を否定せず欲しい言葉をくれるAさんですか? 自分はAさんが嫌な思いをする言葉を投げつけて不愉快だと言われても、謝罪の一つもしていないのに。 主さんはAさんの生き方を否定したも同然だと思う。仕事するもしないもそれぞれの家庭の事情であって、主さんの物言いは私でも許せない。学費にしたって、主さんが出してあげるわけじゃないのに、おこがましいにも程がある。 主さんがどんな仕事してきたのか知らないけど、介護より仕事の方が楽だと思う。だって休日も報酬もありますよね。 定年退職について「おめでとう」「お疲れ様」と言ってほしかったのですか? 主さんは、介護した義両親を見送ったAさんにねぎらいの言葉をかけたことがあるのでしょうか。   友達多めとのことだから、Aさんに執着しなくてもいいじゃないですか。 Aさんは大学の勉強等で充実していると思いますよ。元気なうちにやりたいことをやるには、付き合いたくない人と付き合う時間は無駄です。

支配と干渉

🙂
和泉のおかん
実に従順でおとなしい、自分に心地よく都合がいい友達だった。 けして上から攻めてこない。 なんでも聞いてくれていた。 快適な友達だった。 あなたには。 向こうの気持ち、考えた事がある? あなたの傲慢で支配的な態度、彼女はどう感じていたんだろうね。 まあ成るようになったよね。 どちらか一方の譲歩や我慢で成り立つ関係なんて、じき破綻ですわ。 戻れる訳がない。 あなたに反省がない。 欲してばかり。 あなたは、彼女に心地のいい友達でしたか? 彼女の話を否定せず聞いてましたか? 後押しして欲しかっただろうに、通信制大学を検討している話しを真っ向から否定され馬鹿にしてきた。 失望だったでしょうね。 パート主婦はおとなしくしてろ、みたいな言い方をされて。 ひどい言葉で全否定。 そんな友達要りますか。 持ちつ持たれつ。五分五分。 友達には散々毒を吐き、自分の事は労ってほしい有り難がってほしいだなんて。 甘え過ぎましたね。 壊れてしまった関係を追わず、新たな友達を探されてはいかが。

そりゃそうだ

🙂
めろん
8年前に友人に言ったあなたの言葉は酷い。 誰でも怒ります。

Aさんはもう別世界の人

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。 連絡をくれただけよしとしましょう。(完全に縁を切られたわけではない) 数回の不愉快な出来事を経て、今後はトピ主さんとは数年に1回LINEで近況報告するくらいのお付き合いにしようと思っています。実際に会うことは望んでいないように思えます。 > どうすれば、昔のAに戻ってくれるでしょうか? > なんでも否定せずに聞いてくれて、こちらがほしい言葉をくれた人でした。 時折のLINEのやりとり程度に留めておくほうが、今後も細く長く付き合えます。 もう60代にもなれば人の性根は変わらないことはAさんも分かっているので、会って話して不愉快な思いをするぐらいなら、、、とAさんは考えているのでしょう。 自分は思ったことを言いたい放題で相手には耳障りのよい言葉を望む、自分は変わるつもりはなく相手には変わってくれる(元に戻ってくれる)ことを望む、私もトピ主さんのような人はLINEのやりとり程度のお付き合いがちょうどよいです。

理解力のない人

🙂
のっこ
自分で「友人多い」と言ってますが本当なのかなと思わず疑ってしまいます。 その友人方はトピ主さんを友人と思ってくれてるんでしょうかね? Aさんに対しどれだけ失礼なことを言ったのか自覚ないんでしょうねぇ。 Aさんの人生にトピ主さんは不要だということですよ。 誰だって不愉快な人と付き合いたくはないですからね。ただそれだけの事です。シンプルな理由です。 トピ主さん、恋人も友人もいるんだからAさんに執着しなくていいのでは?怖いですよ。 Aさんはトピ主さんと関わらなくても日々充実して生活してるようですし。 年齢とともに人間関係の断捨離も必要だと友人が言ってたことがありますが、まさしくその通りだなと思います。

トピ主は、ずっと社会で生きてきたのよね?

🙂
ゆかたん
その割に、常識的観念が備わっていないのですね。 家に入ったAさんのほうが、よほどまともで驚きます。 関係修復はもう無理。 トピ主は友人が多いとのことですから、その人達と仲よくすればいいでしょう。

本当に友達多いの?

🙂
ひどいな
友達だとか、うまくいってると思ってるのはトピ主だけでは? Aさん以外とは問題ないと思ってるなら、本音を見せない浅い付き合いが当たり障りなく長く続いてるんでしょうね。 周囲は怖いから何も言わないのでは。

その前に

🙂
はにわ
定年退職の労いの言葉を欲する前に、トピ主はAさんに今までの謝罪をしたのですか? そしてトピ主の話を否定しない、遮らないAさんに対し、トピ主はAさんの夢(大学進学)や趣味を否定したり恐らく話も遮ってますよね?そんな自分を改めましたか? トピ主とAさん、それぞれのスペックを書いていますが、Aさんが「専業主婦or扶養内パートで子なし、友人が少なく無趣味、内向的で自己主張弱め」は書く必要ありますか? そもそも貴女はAさんを無趣味と書いてますが、Aさんの趣味をバカにして否定した過去を忘れたのですか? Aさんに謝罪できないなら、そのまま返信しないでほしい。だってトピ主はまたAさんを傷つけるだろうから。

わたしも

🙂
2727
子なし専業主婦です 誰の介護もしていません 私の周りにも何人か、私が専業主婦なことが気に入らないんだろうなって人がいるので、なんとなく分かります 若い頃はそんなことなかったので、多分お互いが40歳を少し過ぎた頃からですね まだチヤホヤされる30代が終わって、独りが身にしみるのでしょうか? でも八つ当たりはいけませんよ 働く苦労もあれば、家にいる苦労もあります 辛いこと、悲しいことは本人にしか分かりません 外から見ているだけで、知った風なことを言うもんじゃありません 彼女の暮らしている家は、トピ主さんの家ですか? 彼女の生活費はトピ主さんが出してあげたんですか? 他人様の家の他人様の金の話ですよ、分かってますか? その使い道に、なぜ無関係なトピ主さんが上から口を出すんですか? トピ主さんが定年まで働いたのは、自分のためでしょ 生計を共にしている家族でもいれば、それこそ「定年までお疲れ様でした」ってことでしょうが、やっぱり彼女には関係ない話です 相手の専業主婦という立場を尊重しなければ、自分の会社員という立場だって尊重されません トピ主さんは彼女に「長年の介護お疲れ様」って言ったことありますか? トピ主さん風に彼女が返せば「席に座ってれば、定年できたでしょ」になりますよ 彼女はサンドバッグでもストレス解消グッズでもありません して欲しいことは、まず自分からです

昔の彼女ではない

🙂
ベーグル
Aさんは貴方のずっと先を 歩いてますよ。 振り返って 暴言を吐く(養われてたら良いのに等)トピさんと仲良くなんかしたくない。 トピさんと近い年齢ですが この年齢になると 依存体質の人との付き合いは疲れるんです。 しっかり自立したAさんは もう貴方のお守りはする事ないですよ

嫉妬

🎶
マグ
主さんを養ってくれる人がいなかったのは、Aさんのせいではありませんよね? ご自身が嫉妬していることにまさか 気付いていないのですか? 嫉妬するということは、自分も そういう生き方がしたかったということです。 今からでも養ってくれる相手を探しては? 主さんは気持ちに余裕がないから、 Aさんを下に見ることで気持ちを保っていたのでしょう。 〉Aはどんな話も否定しない、遮らない。 今思えば、貴重な存在でした。 こういうAさんみたいな人って、 友達になりたいタイプですよね。 でも、旦那さんとの時間も楽しむのに 多くの友人は要らないのでしょう。 戻りたいならば、自分が嫉妬して 無礼なことばかり言って申し訳なかったと謝るところからですよ。 でも、60代までそのように生きてきたなら 難しいのかもしれませんね。 結婚はしてくれない恋人と他のご友人で 諦めては?

意図的ではないのでは

🙂
ミルワーム
正社員で働いてなかったから 定年退職=お疲れ様 という感覚はとくに無かったのではないでしょうか。 Aさんの「家事や介護を担い義両親も見送った」という発言も「大変だったね、お疲れ様だったね」という文言を送るべき内容だと思いますが、あなたもそういう感覚無かったんですよね? お互いの感覚の違いだと思います。 気にせずまた会えばいいと思いますよ。

お友達沢山いるのなら

😡
猫派
私がそのご友人Aでも、トピ主さんを縁と切りたいと思いますよ。 視野が狭く、自己中だと思います。 Aさんが通信制大学に行く事を完全に否定したのは、どうしてですか? あなたが学費を払ってあげる訳ではないのに、どうしてそんな事を言ったのか分かりません。 展示会でも失言するとは。 Aさんを格下にしか見ていなくて、(多分)自分より上の学位を取ったり、 展示会で、自分には出来ない素晴らしい物を見て嫉妬したとしか思えません。 数年ぶりに連続をして来たのは、トピ主さんが改心をしていて 謝罪の一言でもあったら、また付き合おうかと思っていたのでは、ないでしょうか。 それなのに、自分の退職について何も言ってくれなかったと、 期待していた言葉がもらえず、Aさんからの連絡に対して無反応。 〉なんでも否定せずに聞いてくれて、こちらがほしい言葉をくれた人でした。 との事。愚痴のゴミ箱扱いしていたのだと想像できます。 お友達が沢山いらっしゃるとの事なので、そのご友人達と仲良くしていれば良いのではないですか? もうAさんからは、連絡は来ないでしょうね。

本気で言ってます?

🎶
え?
他人を尊重することも出来なく無神経な言葉を吐いてしまうトピ主さん。 それでもAさんは不愉快に思っても気持落ち着いた頃に連絡寄越してくれていたのに、トピ主さんは何故Aさんを不愉快にさせたのかも分からずの鈍感さで「相変わらず」な態度なんですよね…。 昔のAさんはバカにしても大人しかったって事かな? 自己主張弱めだからと何を言っても良い訳ではないですね。 トピ主さんも60年生きてくれば人間関係を理解しそうですが、年齢で理解するものではなくはなく持って産まれた性格なのでしょうかね。 これ言ったら相手がどう思うか分からないのか分かって居ても思ったこと即基地に出してしまうのか分かりませんが…。 実際トピ主さんご友人多いのでしょうか? 性格的に勝手に友達と思っているだけでは? 実際お友達多いならAさんに執着することせず、他のご友人から労りの言葉頂いていれば満足では? 老後暮らすなら他人に嫌われたりしない穏やかな人生送りたいものですね。 今更トピ主さんの性格も変わり様無いかもですが、いま一歩相手の気持考えながら話されたほうが宜しいかと思いますね。 相手が不愉快に感じたら「何故」とも考えた方が良いのかもです。

無理無理

🙂
うん
読んでて、不快でした。 もちろん、あなたに。 > なんでも否定せずに聞いてくれて、こちらがほしい言葉をくれた人でした。 それをしたい相手は、自分を思いやってくれる人限定です。あなたに、もうその価値がないということ。 お金でも払って聞いてもらってください。それくらい、Aさんは貴重な人たったんですよ。 まぁ、あとの祭り。 もう無理ですよ。勝手すぎるし、あなたに優しくする価値がない。

トピ主です

🙂
かもめ トピ主
Aはなんでも許してくれる人です。何を言っても何をしても怒らないし、そういう状態の私をわかってくれる。そういう人でした。 養ってもらっていること住まわせてもらっていること、家にいれば良いことは、事実です。 ちょっと言い過ぎましたが謝るほどのことではありません。 展覧会の失言はアドバイスをAが曲解したまでです。私は間違っていない。 嫉妬でも八つ当たりでもありません。 私より年下で交際期間も短いAの結婚が先に決まったら、不快に思うのは、当たり前でしょ。結婚式を欠席しお祝いをスルーしチクッと言っても、Aは変化しなかった。 私は短大卒でAは高卒です。通信とはいえ大学進学と聞いて、不遜だと感じるのは普通でしょ。今更、進学して何になるのか、無駄遣いでしょう。 再雇用で給与が1/3に減り、好きだった旅行や観劇や外食も思うようにはできなくなり、安い家賃のところに引っ越しました。体力気力も落ちてきています。 私の入退院時にAが車を出して手伝ってくれ見舞いにも頻繁にきてくれ、便利でした。 不満があるのなら、もっと早めに伝えるべきでは? やり方がフェアじゃない。ずるい。 友人は多い方ですが、Aが一番リラックスできるんです。素の私を出してもわかってくれる。頼み事もしやすく使えるし。 定年退職への労いの言葉がなかったことはスルーして、近況を送ってみました。

元々見下していたから見切られた

🙂
ミニトマト
Aさんとは最初は先輩と後輩として関わったので、しばらくはその関係性をAさんも受け入れていたのでしょう。 だから、不快に思った事があっても、何も言わず全て呑み込んでくれていたのです。 でも、仕事の関わりがなくなれば、対等な友人です。 Aさんはそのつもりでいたのに、あなたはいつまでも自分が上の立場だと思って付き合った来た。 Aさんを怒らせた内容を見ても、常にAさんを見下したものだったのでしょうね。 通信制大学の事を伝えられた時など、相手を大事に思っている友達だったらこんな事は言いません。 Aさんのように妻や嫁として生きてきた人が、やっと自由になって自分のしたい事をしようと思っている、と言っているのです。 それを何もしないで養ってもらって来ただけの癖に、と言わんばかりの事を言われれば、距離を置きたくなるのは当たり前です。 あなたは元々Aさんを友人とは思っていなかった。 じぶんに都合の良い相手としてキープしておきたかっただけです。 それでもAさんの方から声をかけてくれて、挽回のチャンスを貰ったのに、何の反省もなくまた失言した。 Aさんとしては時間も経ち、前回あれだけはっきり言ったのだから、あなたが少しは反省している事を期待していたのでしょう。 でも、全く変わっていなかったので、やっぱり無理だと見切ったのです。 今後、Aさんが以前のようになる事は絶対にないです。 友達が1人減っても、あなたと付き合って不快な思いをするよりはマシと思っているのです。 Aさんに対してこんな失礼な事を平気で言える神経なので、友達が多いと言ってもペラッペラッの薄い関係なんじゃないですかね。 薄い関係でも友達なんでしょうから、その人達と付き合ったら良いですよ。 こんな失言をするのでは、他でもやらかしてそうですが。 とにかくAさんの事は諦めた方が良いです。

介護舐めてるよね

🙂
通りすがり
家にいるだけの介護なんてあるわけないでしょ。 そういうの 想像も出来ないんでしょう?いい年して。 だから独身なんだよって言われそうね。 イエスマンだったのは 我慢していたからでしょうね。 あなたが不愉快なことを言っても 言い返さずスルーしてただけ。 それが積もりに積もって こぼれただけです。 彼女のほうが一枚上手ですね。 あなたが言われたら嬉しがる言葉をくれてやってたのですから。 本当に介護は精神的にも体力的にも疲れます。 自分の時間を削ってそこまでしたのだから 彼女の言い分はわかるよ。 それを家にいるだけでしょ?だの 養われていたんでしょとか。 養うのは当然でしょう 自分の親の介護してくれてるんだから。 寝たきりに近い状態になったら下の世話とか 徘徊したら夜間見回りしてベッドに戻すとか 夜だって自分の睡眠自体取れませんよ!

8年前から信頼関係は崩れていた

🙂
琥珀
8年前から少しずつ信頼関係は崩れていたと思います。Aさんとしてもいきなり疎遠にするのでなく優しさが残っていたから、再び良い関係を築こうと試みて主さんに連絡をくれたのだと思いますが、それでも難しいと判断したのでしょうね。 私もAさんの立場だったことがあります、私の亡き祖父は海外で育った人で、祖母は生きているうちに祖父の故郷を自分の目で見たいと言い、それに同行することになった話を友人Kにしました。Kは「海外旅行に行くのにお金出してもらえるなんて良いご身分ね。私なんていつも自分持ちだよ。旅行好きだからどれだけバイトしなくちゃいけなかったか…。」などと嫌味たっぷりに言われました。Kとは海外旅行も数回行きましたが、その時には「親にお金を出してもらった。」と確かにこの耳で聞きました。この時点でMは嘘をついていた訳ですし、空港へ行くのも、毎回公共の交通機関を使う私に対しKは親の送迎付き。ちなみにKとは既に疎遠になっています。 主さんとAさんも8年間もやもやした関係なのですよね。昔の関係にこだわるよりも、別の友人関係を大切にする方が前向きに過ごせると思います。そもそも8年前の会話があった時点で、既婚と未婚の間柄でよく長く続いものだなと思います。

すごい

🙂
めろん
トピレス読みました。 ただただ、すごい、と思いました。 あなたの辞書に反省という文字は無いのですか。 60歳、定年になる年齢で! 職場では孤立していませんか? 本当に友達多いの? 本当に彼がいるの? 退職金も出たことでしょうし、安い所に引っ越す必要がある程お金が無い? 不思議だらけ。

Aさんはあなたの家来じゃないのよ

💢
ぐぬぬ
何か勘違いをしているようですけれどAさんはあなたの家来ではないのよ。 年齢があがって大学に行きたくなってもいいじゃない。 Aさんの大学行きを非難したのは自分よりAさんの学歴が上になってしまうからでしょ? 不遜なのはあなた。 何度もいいますAさんはあなたの家来でも執事でも召使いでもないの。 あなたに本当の意味での友だちがいるとは到底思えない。

「フェア」を語るな

😒
ジルダ
軽蔑レベルの発言のオンパレードです。 本音が出ましたね。 私は間違っていない、便利、使える…すごいね〜 主さんの人間性がよーく表れています。 あなたのような人にフェアを語ってもらいたくないです。 謝りたくないんなら、謝らなくていいですよ。二度とAさんに関わらないであげて。  あなたのように人を見下して利用しようとする人の面倒を見る義理は、Aさんにはありません。 主さん、「嫉妬」という言葉の意味をわかっていないようですね。 年下なのに先に結婚した、高卒だったのに大卒になりそうだ、それを不快、不遜だと感じる。これが嫉妬じゃなくて何なのよ。 ネットとは言え自分の醜さをここまでさらけ出して、恥ずかしくないのかしらね。

こりゃダメだわ

😨
猫派
追加コメント拝見いたしました。 更にツッコミ所満載で、呆れてしまいました。 私は間違っていない 結婚式欠席、お祝いスルー、チクッと言う 無駄遣い Aさんの車、便利 大丈夫ですか?本気で言っています? 不満があるのなら、伝えるべき もう2回は伝えていますよ。ずるくないです。 今は、老後を迎えるにあたって、Aさんに車で病院等に連れて行かせたい様子ですね。 はたまた老後の面倒まで診てもらいたいのでは? 「専業主婦で、家にずっといるだけなのだから、私の介護をさせてあげるわ。あなた介護に慣れているから、楽勝でしょ」 とでも言いそうですね。 Aさん、離れて正解です。 またまたご友人が多いとおっしゃっているので、 もういい加減Aさんには連絡しないで下さい。 赤の他人の私でさえ、びっくりする人です。 世の中、色々な人がいるのだと認識したトピでした。

Aさん

🙂
不思議
なんで連絡したのだろう。 そのまま疎遠にしたらよかったのに。 やはり因果応報てあるんだなと 実感しました。 今までの卑屈な態度や考えが 歳を取って自分に返ってきたのですね。 仕方ないかもしれません。 なぜ他人であるAさんに 定年退職の労いを求めるのか、 なぜ他人のお金の使い方を 無駄遣いと決めつけるのか、 理解できませんでした。 こういう歳の取り方はしたくないですね。 惨めです。 Aさんから疎遠にされたら、 誰か他に頼れる方いらっしゃいますか? 今はまだお仕事できますけど、 いずれ退職して体が弱ってきたときに 助けてくれる方はいらっしゃるのでしょうか? 余計なお世話ながら このままで大丈夫なの?と 心配になるトピでした。

トピ主さん前から嫌われてたのよ。

🙂
おや?
>A >無趣味 >A「趣味の〇〇を深めるため通信制大学への入学を検討している」 Aさん趣味あるじゃん。

Aを利用したかっただけ

🙂
ランチ
あなたみたいな人は、結局ひとりになるんですよ。 みんな離れてゆく。 なぜなら他人を利用する目的でしか付き合えないのだから。

そりゃ逃げるわな。

🙂
リリンゴ
>頼み事もしやすく使えるし。 これが全てを物語ってるよね。 友人を「使える」扱いだもんな。 そりゃAさんも逃げるよ。 私は間違ってない!って言うなら、 いいですよ、そのまんまで。 ずっとそうやって生きてください。 Aさんは永遠に元に戻ってはきませんから。

メッキが剥がれた。

🙂
おかしい。
安い住まいに引っ越したんですね。 独身を貫くなら将来に向けて準備する知恵くらいあったでしょうに、キリギリスな生活を送ってきたんですね。 友人も離れ、旅行や食事にも行けず、残ったのは将来が不安な独身高齢者ですか。 Aさんはただで動いてくれる便利な存在だったから、何としても手放したくないのでしょう。 でも残念でした。トピ主と違ってAさんは、トピ主を必要としていないのですよ。 トピ主がいなくても大丈夫なんですよ。 Aさんはトピ主が小馬鹿にしていた養ってくれる夫がいます。 これは大変心強い存在です。介護や家事で仕事を手放した事情を一番良く知っています。 Aさんはこれから安泰です。趣味に生き、夫とのんびりとした老後を送るでしょう。 どうしてこんなに立場が違うんですかね。 あと、定年退職を祝う必要あります?これから友人を続けようと思ってないのに?

トピ主です。

🙂
かもめ トピ主
皆さん厳しいですね。 自由になるお金が少ないと、時間があってもつまらない。 元気でもやりたいことなんてやれません。Aはズレている。 数ヶ月の間が空きましたが、 Aに、再雇用で給与が減り、引越しし趣味も思うように楽しめないこと気力体力が落ちたことなど近況報告しました。 Aから「定年お疲れ様」の返事があり、ほっとしました。悪意はなかったのかも。 場が暖まったところで、皆さんの助言通り、遮らないで色々聞いてみました。 Aは、大学は中退していました。 入学後、地方の実家の家族が相次いで病気・介護・逝去などし対応に追われ、継続が厳しくなり、休学の末退学したと。 趣味は楽しんでおり趣味仲間もできた。 10年ほど前、A自身の遺伝性の病気も見つかり、現在も服薬中。服薬管理で発病を抑えることで平均寿命まで通常の生活ができる見込み。 夫婦仲は大丈夫なんでしょうか? 持病持ちの専業主婦(たぶん)が趣味に重きを置くとか自分の人生を生きるとか。 Aの行く末に興味津々です。 それは言わず、 皆さんが勧める通りに「大変だったね。お疲れ様。応援してる。」と伝えたところ、 「ありがとう。なんか変わったね。かもめさんも定年まで本当にお疲れ様だったね。遅くなったけど定年祝いしよう。」 会うことになりました。 このくらいのリップサービスで円滑になるのなら、もっと早めにやればよかった。 ランチの時の注意事項など、 皆さん、引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧