本文へ

中高年女性お一人様の楽しみ方

レス36
(トピ主 2
🙂
ぼっち
話題
時間も経済的にも余裕の出てきた50代です。 夫、成人娘と同居。フリーランスの仕事持ち。 家族や友人はいるが、誘い合って遊ぶのが面倒です。気楽に一人で楽しみたいです。同年代前後の方、どんな事を一人でしていますか? ※夫とは全て別行動、お互い自由業のため日中でも半日以上は在宅。円満だが、大して仲も良くない。夫と同行はナシ。マイカー有。

ランキング

レス

なんだって出来る

🙂
まる虫
50代です。 映画行ったり、マッサージ、エステ、散歩、美術館、筋トレ他、好きなことしてます。 1人で出来ない事などほぼないので、好きなことすれば良いと思いますが? そんなに考えることでもない。 車もあるなら尚更何処にでも気軽に行ける。 でも私は本当は家が大好きなので、 部屋で1人でゲームしたり、漫画読んだりが一番好き。 夫と出掛けるのも好きなので、1人遊びは平日メインです。 ぼっちさんの好きなことが書かれてませんが、何がお好きですか?

なんでも

🙂
黒い猫
50代後半女性です。 >同年代前後の方、どんな事を一人でしていますか? やりたいことはなんでもしますけど。 買い物、カラオケ、映画、美術館、外食、観劇、旅行…。 体が思うように動くのも残り少なくなってきたので、やりたいことは後悔ないようにしたいです。

アフタヌーンティー

🙂
エメラルド
都会のホテルのアフタヌーンティーが楽しみです。 お気に入りは東京の帝国ホテル。 読書をしながらゆったりと 紅茶とともに楽しみます。 よくホテルではロビーでアフタヌーンティーを提供していますが 私はロビーで食すのは嫌いなので 雰囲気の良いバーや最上階で景色の良いところで食せるのを探していきます。 先日は大阪のレジスバーのアフタヌーンティーを楽しんできました。 誰かとおしゃべりを楽しみながらもいいですが 一口一口を味わいながら 大好きなスイーツやセイボリーを味わう 誰にも邪魔されない優雅なひと時がとっても大好きです

トピ主です、コメントありがとうござまさいます。

🙂
ぼっち トピ主
映画、読書、一人飲み(昼飲)、一人ランチ、犬の散歩、筋トレ、はやっています。 甘いものより、酒ずきなのですが、夜一人はハードル高いですね、居酒屋とか、バーなら行けますが。 旅ずきですが、一人旅はした事ないです、ドライブもイマイチ一人だと面白くないような。好きな事は、飲食、特に飲酒、旅行です。

とりあえずやってみれば?

🙂
はなこ
一人飲み(夜)、一人旅、一人ドライブ、とりあえずやってみればいいのでは? そんなにハードルの高いことではありませんよ。 60代70代となると体が動かくなってきて難しくなる可能性が高くなります。思いがけない病気が見つかることもあります。今のうちですよ。 ちなみに私が学生時代から上記のことは全部やってます。

思いつくことは何でも

🙂
さんにゃん
宿泊を伴う旅行、日帰りドライブだと片道200キロまで コンサート、映画、カラオケ、ボーリング、山登り 博物館、美術館、図書館、イベント、目的のあるお買い物 ランチ、カフェ、温泉、ワークショップ、講演会 エステ、マッサージ、神社仏閣めぐり 観光地巡り、テーマパーク、乗り鉄子の旅 家の中だと手芸、掃除、料理、お菓子作り、梅干し作り ジグソーパズル、動画鑑賞、園芸、友達とライン 読書、セルフマッサージ、お茶を点てる コーヒーや紅茶、煎茶、ハーブティーを丁寧にいれて楽しむ 百人一首を覚える、草抜き ざっと思いついただけですが 生きているだけで新しい情報が入ってくるので いいなと思えば追加されていく感じです 好きな事しか続かないし マイブームもあるので来年同じことを聞かれたら 消えているものもあるかもしれません どうしても1人でできないことは 関東の某有名遊園地のお化け屋敷がおひとり様がダメで お化け屋敷大好きな娘を誘って堪能しました 友達たちも似たようなもので 各自好きな事をおのおので楽しんでいます パーソナルトレーニングとか楽器 フラワーアレンジメント、料理教室、観劇など 楽しみ方は無限大です 人生のご褒美タイム楽しみましょう

私がもし、あなたなら

🙂
ひとみ
なんだか羨ましいですね 私は独身ですが、もしあなたのような立場なら (憶測です、すみません、ある程度自由になるお金がある、  車がある、2~3日は家を空けられる、みたいな) 1,ドライブ(好きなCDをガンガンかけて、カラオケ状態) 2,とっても素敵な落ち着いた温泉宿に泊まる   (のんびり散策したり、ものすごく美味しい夕食を頂く) 3,ひとり飲み、ちょっと大人の、美味しいものを出す店に行く   (肉の美味しいのなんか食べたいですね、お酒とともに) 4,ドッグカフェに行く(猫はうちにいるので、浮気をしに、   その店の看板犬を愛でに行く、わしゃわしゃしたい) 5,沖縄に行く(沖縄の海に溶けたい) 6,一生のうちに一度行ってみたい、ポンペイ遺跡に行く いいなあー。

断然一人旅

🙂
体が動けるうちに
60代、子供達は独立、夫婦二人です。夫婦で旅もしますが、一人旅は最高。思い通りに行動でき、宿も自由に決められる。やっぱりもう一泊して、足を伸ばそうとか。一人っていいなと、実感します。 おっしゃる通り、相談しながら行動するのってもう面倒くさいんですよね。今まで国内、国外一人で行っていますが、誰かと行った旅より、記憶に残っているんです。あっ、ここでこんな事考えていたなとか。鮮明に覚えています。 我が家は子供も居なくなり、別棟の義両親も居なくなり、部屋は存分に余っており、私も外で仕事をしているので夫と顔を合わすことも少ない。それでも一人になりたいです。これはアウェイの土地で自分を見つめ直したいのかなと思っています。仕事の合間を縫って常に次の旅を計画しています。お勧めです。

ソロ活女子のススメ

😉
初心者
私はドラマで見ましたが、マンガが原作のようです 一人焼肉、プラネタリウム、ドレスアップしてリムジンで夜景を楽しむ、気球に乗るなど、簡単に出来そうなものから、上級者向けまで、見ているだけで楽しかったです ヒントが得られるかも知れないですし、やってみたいと思うものがあれば、インフォメーション付きなので実際に挑戦してみたら良いと思います

私も筋トレでジムに行ってます。

🙂
Hee
50代女性です。 私が1人で行くのは、美術館、博物館です。 自分のペースでゆっくり鑑賞できるので興味があればお一人様が絶対にお勧めです。 帰りに1人飲み(昼)して帰って来ます。 楽しいですよ。

再レス

🙂
さんにゃん
夜飲むのが好きなら 旅館やホテルに泊まって晩ごはんと一緒に飲むのがおすすめ 私は楽しむ、たしなむ程度なのですが ご飯を頂きながらの一杯は最高です 帰りも気にしなくていいので一石二鳥です 旅館やお店ごとに料理にあったお酒をおすすめしてくれるのも楽しい ひとり様でも全く気にならないです お一人様だとお店の方も家族や友達と一緒の時よりも よい塩梅で関わってくれる場合が多いです 旅行が好きなら情報収集も楽しみのひとつです 自分を楽しませるためのプランニング ドライブは運転が好きではないなら 行く場所に重点を置き 片道50キロ以内がいいと思います 例えば、雑誌やテレビで紹介されていた食事を食べるとか 旬の食べ物を食べに行くとか 私はハマグリと岩ガキのために海を目指します 好きな音楽でカラオケ状態は?とレスをしてくれた方がいますが 私は好きな映画とかドラマのDVDを流しながら走っています 映像は音声を聞くだけで脳内で再生できるので楽しいです

確かに

🙂
洗濯機
もうすぐ60歳です。 経済的に余裕があるわけではないですが、いつまで自由に動けるかと言ったら今のうちですよね。 今のところ命に別状はないものの、あちこちガタはきています。一人行動も好きだし、第一夫はいないし、友達を誘うのはホント、なんか面倒くさいし(笑)。 少し前に推しのライブに泊まりで行ってきました。ライブのTシャツ着て、人目気にせず踊ってきました。 今が大事かも。遊ぶぞーっ!

乗り鉄の旅

🙂
ゾゾゾ
50代後半に突入しました。子供も独立し、夫とは仲良しですがそれぞれ好きなことは自由にという夫婦です。 毎週末は一人飲みを楽しみ、時々好きなオーケストラのコンサートを観に遠征したついでに一人旅をしたりと、そんな感じでした。 その一人旅で目覚めたのが列車やバスを乗り継ぐ旅。 目的地へどう乗り継ぐか、空き時間をどう過ごすか、これは一人だと自由度が増して楽しくて仕方がないです。誰に気を遣うこともなく、好きなものを好きな時間に食べ、運転もしないので昼からお酒飲み放題です。 おすすめですよ。

ひとり大好きです

🙂
五十路
月に1,2度のカラオケは、空いている朝を狙って利用してます。 無料入場出来る、ピアノやオーケストラのコンサート。 美術展を観に行くのも好きです。 一人旅は独身時代から好きで、今では安いプランのツアーを探して出かけます。 自分と身内の心配が出て来る年頃なので、やりたいと思ったことはやろうと思っています。

日帰り温泉

🙂
みく
近くに日帰り温泉をみつけました そこは休めるスペースが広くとってあり本がたくさんあります お風呂に入りビール飲んでお昼食べて 午後は暗めの落ち着いたスペースで本を読んで過ごします 寝ている人本や雑誌を読んでいる人 様々ですが静かなのでとてもリラックスします 日々の人との関わりから解放されて幸せなひとときです 私も飲む事が好きなので ベランダに出て風を浴びながらワインを飲みます 裏が山になっているので天気の良い日はそこでシートを敷いてお弁当とお酒です 最高の気分です 観光列車も乗りました ちょっと高いですが 外の景色をみながら高級なお弁当とお酒を頂きます 至福のひとときですね!

色々出来る‼️

🎶
ありくい
50代主婦です。 平日休みに、一人ランチ行きます。 ビブグルマンに載ったような、コースランチなんて最高じゃないですか。 最近では隣県まで行けるようになりました。 ナビがあれば迷子になりませんし、好きなアルバムを流しながらのドライブも楽しいです。 軽四なら高速料金も少しお安めですし、誰か乗せると途端にパワーが落ちるので、やっぱり一人が楽です。

できてないこと

🙂
神無月
私がちょっとやってみたいと思いつつできてないことが 高級ホテルにお泊りです。 1泊10万円超とかはしてみたいけどさすがにしり込みして せめてその半額くらいの予算で、いつもより少し良い部屋の少し良いご飯とお酒。 エステとか頼んでみても良いかもしれません。 みたいなことしてみたいなって。 トピ主さんがやってみたいこと何でもやってみたらいいと思います。 ひとりドライブに興味を持てなくても 行ってみたい飲食店とか食べてみたい名物とか 近隣だからこそ意外に行ってない地元有名観光地とか 何か目的を決めてならドライブもそれなりに楽しいのではないでしょうか。 過去、私がやったのは県内の窯元に食器を買いに行きたい、 雑誌で見た道の駅に行きたい、美味しいと紹介された飲食店に行きたい という3つの希望があって、それぞれ別々に行くと全部片道1時間超かかります。 しかも、滞在時間はそれぞれ1時間程度でしょう。 個別に時間をかけるほどの情熱もなかったのですが 行程を調べていると奇跡的にこの3つが同じルート上にあるのです。 そこで、半日程度で全部回れました。 行きたいところを貯めておくとこういう楽しみもありました。

うらやましいです~

🙂
ささこ
>時間も経済的にも余裕の出てきた50代です。 うらやましいです~。努力の結果ですね。私も同世代であと4年で目標に行くので頑張ります! 1人飲み(昼飲)楽しいですよね。私も以前は1人で知らない店にプラっと入る日々でした。50歳できっぱりやめたので今はしていませんが飲む方の気持ちはすごくわかります。友達や知人も増えますしね。あと私も旅好きですが1人旅はしません。 落語やお笑い・観劇オススメします。観劇はともかくお笑いや落語は価格もお手頃で気楽です。私は毎月1人で行きます。2~3人で行く方は多いですが1人客は喋らないのでマナー的に歓迎されます笑

ちょっぴり遠出

🙂
あるくま
日帰り温泉ランチ付きプランはどうですか? 車か電車で一時間程度の温泉で、ランチを挟んでゆっくり湯に浸かる。 ハイキングに行く。 廃線跡など緩やかな道を2時間程度のハイキング。 その帰りに日帰り温泉へ。 新幹線で一時間程度の街へ観光。 地方が異なると食事も異なり異文化体験の気分。

ソロ女子ブームなので。

🙂
ヒロミGOとか
TVでもソロ女子ドラマの第三弾が放映されますし、 ここ数年でかなりソロ女子を意識した世の中になっていますよね。 銀座にも女子向き立ち飲みBARなど増えてきていますし。 元々私はどこにでも一人で行くのが好きでしたが、 最近は若かったころ好きだった(気になっていた)アーティストのライブに行くようになりました。 あの頃は高価に感じたチケットも今なら手が届くし、周囲も半数が同年配なので気おくれなく楽しめます。 大音響のライブ、スカッとしますよ。

昨日一人旅してきました

🙂
スナ布巾
昨日久しぶりに一人旅に行きました。 東京のコンサートに合わせて温泉地で一泊。 友人だと日程調整とか、お互い行きたいところ妥協したりとか そういうのがやっぱり苦手です。 若い頃は周りの目が気になりましたが。あらま、、不思議なくらい気にしない。 今の地に来てから仕事と家の往復で友人は1人もおらず、 1人で過ごすことが多いです。 人知れず推し活したり、仕事に足りないスキルを補ったり。 もう少し時間があれば、好きな布買って小物作りや洋裁やりたいです。

バレエ

🙂
りーず
バレエはやってよし、観てよし、聞いてよし。 稽古は毎日行ったっていいし、 ストレッチや筋トレは やればやるだけよいし、 プロの公演観に行くのは この上無い楽しみだし、 家でテレビや動画をみてもいいし、 本や雑誌もバレエ漬けだし、 海外に観に行くのもいいよねぇ。 死ぬ時はベッドの上で お気に入りのDVDみて 死んだら舞台の衣装に トゥシューズを棺桶に入れてくれ。 墓にはジゼルみたいに百合の花束を飾り ショパンの一番好きな曲をかける様に。 と、夫と子供達に言ってあります。 ショパンかかったら たぶん私 ちょっとだけ生き返ると思うわぁ。 一生バレエに片想いです。

ワイン大好きなので

🙂
りり
私はワインバー行ったり、ワイナリー訪問したり、ワインが美味しいビストロ行くのが好きです。 特急列車の中では、1人でもシャンパーニュ持参で、ロブマイヤーのトラベル用のグラス片手に、ボトルは流石に恥ずかしいので隠して、ゆっくり景色を楽しんだりしてます。

一人ディズニー

🙂
ディズニーlover
私もトピ主さんと同じ、時間に余裕が出てきた50代です。 どちらにお住まいか分からないのですが首都圏だったら一人ディズニーはいかがでしょう? ディズニーseaならお酒も飲めるし、案外お一人様多いです。のんびりテラスに座って人間観察したり、自分のペースで回れてとっても快適です。 まだお試しになって無かったら是非!

40代から

🐱
とら猫
主婦休みと称して(笑)、年に2回ほど近くの温泉宿か市内の大浴場ありのビジホに泊まりに行ってます。 よく利用するビジホは温泉の大浴場でコーヒー、マッサージチェア、ランドリー、ミニアイスが無料。 夕食はすき家の牛丼を持ち込み、家事からも私に依存している兄弟猫2匹からも解放され、のんびり過ごします。 息抜きにオススメかな。

今年還暦です

😀
よっちん。
県庁所在地の一軒家に猫と暮らしています。主人は海外赴任3年目になりました。娘は県外に嫁いでいます。 まずは自分のアンテナを張る事でしょうか。雑誌やネットでちょっと気になる本や物、化粧品や洋服、雑貨などがあったら調べて気に入れば購入したり、テレビやYouTubeで聴いた曲からアーティストを辿ったり。 映画も一人なら自分の都合の良いときにさっと行けるし、先日は推しのライブに参戦してきました!日帰りで行けるところ花見も兼ねてホテルに1泊してきました。 お酒がお好きならバカラのグラス等集めて楽しむのもいいのでは? 私はバカラのローハンが好きです。

街歩き

🙂
にゅる
◯◯線フリーパスのような鉄道区間内乗り放題の1日券を利用して どどんと都内街歩き。毎回テーマを決めてあちゃこちゃ歩き回ります。先日は桜開花を堪能しました。趣味(写真、短歌俳句、スケッチ、作曲など)と合体させたらなお楽しいかも。

たくさんレスありがとうございます

🙂
ぼっち トピ主
複数回コメント下さる方もいて、ありがとうございます。 早速、一人ウロウロ始めています。今日は本屋さんのカフェに少し遅いランチに来てます。皆さんのコメントを読んで、まだしたことのない一人旅をするのが直近の目標になりました。JRのネット予約が苦手で、いつも人任せにしていましたが自分でチャレンジしてみます。車の運転も好きなので少し遠くの道の駅にでも行ってみます。 余談ですが、今日買った本は「ザリガニの鳴くところ」と「すぐ死ぬんだから」です。今、出来る時に何でもしておこうと思いました。店内に流れるビリージョエルのオネスティーが、ぼっち感を盛り上げてくれてます。

ハイキング

🙂
えち
今年50になる一人暮らしの独身です。 お一人様遊び色々やってます。 ロードバイク、ソロキャン、登山です。 一番おすすめは登山です。 最初は3,4時間ほどで往復できる近場の人気の山に登ってみてはいかがでしょうか。 体を動かした後に景色の良い山頂で食べるお弁当は最高に美味しいですよ♪

私は

🙂
ひな内
52の家庭あり、パート主婦です。 私は、山城跡巡りが趣味。 地元主催の山城登山に参加したり、一人で山城登山したり。 県北にある、おしゃれな町営プールに行ったり一人ランチをしたり。  本音を言えば、気のあう友達と一緒に行きたい。でも、私にはいないので。 せめて趣味友達がいれば良いが、都合良くいないのよ。 自分の社交性の無さに、がっくりきます。 今月は、また一人で行きますよ。 戦国時代から続く祭りです。 自由な楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧