本文へ

まだ2週間だけど…

レス18
(トピ主 2
😢
プニプニ
ヘルス
60代に突入したパート主婦です。
生まれつきのおデブで人生全て通して標準体重になったことは一度もなく、おおむね2割増しで過ごしてきました。
コロナ期間中、引きこもり状態でしたが、やっと昨年夏からパートに復帰しました。
新しく仕事を始めることや引っ越しなど様々なことが重なって体重は65㎏になりました。(身長157cm)
ここしばらく69㎏が普通だったので私としては画期的な体重でした。
仕事が始まり、運動量は増えましたがストレスによる暴食?で結果として体重はずっと65㎏キープでした。
3月に入って、いったん仕事のキリがついて解放された途端、体重が2㎏ほど増加
何が何でも大台だけは避けたいとスイミングを始めました。
しかし、逆に私としての限界値69㎏を突破してしまいました。
今現在、スイミングを始めて2週間です(土日は混むので避けて、それ以外は毎日)
初日に全身を採寸し、万歩計をつけて毎日 行動記録、食事記録をつけ、体重は朝晩二回測定し
おなかに貼る電気マッサージ?も毎日2~3回ずつやっています。
それまで部屋にこもりきりで1日の歩数が2000歩程度だったのが平均で5000歩、外に出ると1万歩を超えるようになりました。

そして2週間・・・ 今朝の体重が絶対見たくない70㎏オーバーでした。
モチベーションがだだ下がりで立ち直れません。
目指しているのは60㎏を切ることで、できれば60代女性の平均の54㎏になりたいです。
でも、その体重は記憶にある限り中学生くらいの時しかありません。

ちなみに、おデブのせいで変形性膝関節症ではありますが、血圧も血糖値も正常です。
ただコロナ禍以降睡眠が不規則なこと(眠れない)が悩みで漢方を服用しています。
過敏性腸症候群なのか、便秘が辛いのに時々ビックリするくらい急激な下痢に襲われます。

ランキング

レス

それは

🙂
ゆかたん
筋肉量が増加したからだと思います。 筋肉がないといろいろな疾患を引き起こしやすくなります。 一時的な数値に惑わされることなく、そのまま頑張ってください。

食事内容に問題が

🙂
スミス
食事内容に問題があるような気がします。 運動することでお腹がすいて多く食べてしまっていますよね? 消費すべきカロリーがたくさんあるので、そんなに食べなくても全然だいじょうぶです。運動前から運動中は、VAAM など脂肪燃焼を高めるスポーツドリンク飲むなどする程度で十分でしょう。 唐も脂肪も塩分も控えてください。便秘ということは、食物繊維とかそういったものも足りないのでしょうし、腸内フローラも改善しないといけないでしょう。血糖値が正常なのは糖尿病ではないということで良かったですが、食べすぎとは関係ありませんね。 電気のマッサージではなく、筋トレを全身やりましょう。 食事記録はちゃんと見直して量や内容を見直しましょう。

運動より食事

🙂
りら
水泳は、血糖値を下げるので、食欲が増してしまいます。 あまりハードにやらないようにするのが良いです。 あるいは水泳後は早めに夕食にしてしまって、あとは食べないことにするか。 これまでしていない運動を、厳しくしているようなら、体がパニックを起こしているかもしれません。 体を騙しながら痩せるのが、一番良いので、 1ヶ月500グラムマイナスくらいを目指して、 もう少し、ハードルを下げてみては? 焦りは禁物で、ストレスがかかると、余計食欲が出たり痩せにくくなったりします。 まずは落ち着いて、食べている量と内容を、見直してみては?

運動もいいですが

🙂
もこ
スイミングいいですね。 ただ気になるのが。 おやつ食べてません?ご飯モリモリ食べてません? 食事を腹八分にして間食をしなければ、運動しなくても増加するということはないと思うのですが・・・ 運動してるからと言い訳しておやつを食べたり、爆食すれば増加もするでしょう。 ご飯を多少食べるのはそんなに悪くはないと医師が言っていました。 下手に糖質ダイエットするよりしっかり白米を食べたほうが腸内環境もいいと。 ただ、しっかりといっても毎度1合食べるとかだと食べ過ぎとは思いますが。 私は間食が辞められず体重も一向に減りませんでしたが、期間限定ではありますが事情により食べてはいけない食材などがあり、間食もしないほうがいいということで我慢していました。 ジュースなどは元々飲んでいませんでしたが、毎日食べていたおやつを我慢する日々。 肉も魚も食べますが、完全に野菜多めの食事となりました。 専業主婦で特に運動もしませんが、やはり体重はスムーズに落ちていきましたよ。 おやつってほんとに財布にも体にもよくないなぁと実感しました。 今は多少食べて良くなったのでちょこちょこと食べてますが、昔みたいには食べなくなりました。

私も水泳で太った

🙂
イコン
なぜかわからないけど泳いだ後ってめちゃお腹が減るんです。それで豪快に食べちゃう。痩せるどころかますます体重増えちゃって・・・自分には合わないとやめました。まずは食事面でコントロールして、膝や足への負担がないように体をつくってから陸上の運動(ランなど)を取り入れた方がいいです。

マイナス9キロできた理由

🎶
アラフィフ主婦
ストレスがあるとダイエットは難しいそうです。 ジムに行くこと自体はストレスになっていませんか? 血糖値が上がらないように野菜から食べ始める。(食事をした時に上がるので) 今の食事のままにプラスして、キノコ、海藻、緑の葉野菜を食べてみて下さい。 沢山でなく、少しずつ毎食か1日2食でも。 腸内の状態が変わると食べたくなるものが変わります。 上記の食べ物で腸内の状態が変化します。 毎日のお通じと睡眠はダイエットには すごく大切です。 眠れない理由に心当たりはありますか? ご時世のせいだからなのですか? 私は漢方薬を飲み続けて、腸が変になったことがあります。 それこそ過敏性腸症候群のように、 何もしていなくても音がするようになりました。 朝起きたら、白湯を少しでも飲むところから始めて見て下さい。 ストレスは減るように気にしてみて下さい。 上記3種類を食べて、寝ながらできる軽めの体操でマイナス9キロいきました。(4ヶ月で) その他にMCTオイルか亜麻仁油を サラダや納得、スムージーに大さじ1混ぜて接種しました。 砂糖はてんさい糖に。 普段の食事+キャベツ、もずく、キノコのマリネとかを1掴みぐらいずつとかそんな感じでした。 無理に食事料を減らそうとしたり、 甘いものをやめようとしなくても 自然と前より欲しくなくなりました。 腸内が変わったからです。 無理に運動時間を取ろうとするより、 ご飯の後に洗濯物を干したり、掃除したりして、直ぐに横にならないようにもしました。 前は食事で血糖値が急激に上がり、 そのせいで食後眠くなっていたんですが、 食事の取り方で変わりました。 睡眠も、寝る前のスマホをやめ、早寝早起きを心がけました。睡眠はダイエットには重要なんだと体感しました。   ご自身に優しくしてあげて下さい。

体組成計を買って下さい。

🙂
申年さん
体重よりも体組成を気にした方がいいですよ。 脂肪より筋肉の方が重いので体重増加は筋肉が増えたせいかもしれません。 今は体脂肪や筋肉量が表示される体重計が手頃な値段で手に入ります。 私が今使っている物は3千円くらいでした。 体重、BMI、体脂肪率、筋肉量、基礎代謝、体年齢まで計れます。 精度は解りませんが目安にはなるので是非買ってみて下さい。 お互い頑張りましょう。

まず食事内容

🙂
カール
体重が増える食生活を改善するのが先でしょう。 今食べている物で何かをやめないといけないでしょうね… 私はお菓子大好きでしたが買うのをやめました。 菓子パンなども買わないようにしています。 ジュース類は一切買わないです。 砂糖も使いません。 ハチミツのみ使います。 太る原因となる物を他の食べ物に変えてお腹を膨らませることが大事です。 食事前に炭酸水を飲んでお腹を膨らませるなど工夫と決意が必要じゃないですか。

1番効果的なダイエットは食べないこと

🙂
ぽっぽ
細くなりたいなら、正直量を食べないのが1番です。 勿論、極端に食べないダイエットをするのは危険ですし、リバウンドの危険性があるのでやめた方がいいですが ある程度は量を抑えないと体重は減りません。 特に運動を頑張るとそのぶん「食べてもいいかな…」と判断が甘くなりがちなので注意です。 運動して増えたのは筋肉だと思いますしそこまで落ち込む必要はないと思いますが、やはりここからはある程度の食事制限も取り入れるべきだと思います。 ざっくりカロリー計算する癖をつけておくと一日の食べる量がわかりやすくていいですよ。 まずは一日1500カロリー以内を目指すのはどうでしょうか。 たまに食べすぎる日があっても気にしなくていいです、そこで折れず次の日から持ち直せばいいんです。 頑張り屋さんなトピ主さんなので、きっとできますよ! 頑張ってください!

水泳よりも

🙂
しろ
水泳よりもなかやまきんに君の動画サイトチャンネルでやっている世界一楽な筋トレから始めた方がいいと思います。 他の方も書いていますが水泳の後はお腹ぎかなり空きます。また眠気もかなり来ます。 世界一楽な筋トレで基礎体力を作ってから定期的な筋トレにした方がいいと私は思います。 筋トレは毎日でなくても大丈夫だそうです。

体重は、摂取カロリーに比例します

😉
意地悪猫
体重管理には、スポーツはあまり関係しません。競技会に出る位であれば、大いに関係するでしょう。 その他の方は、摂取カロリーをコントロールすることが一番大切で効果的です。 体重を急に下げることには反対です。数年掛けてだんだんに落として行くようにされたら好いです。 先ず、日々の摂取カロリーをノートに記録する事、そして毎日の体重を記録しましょう。そうすれば体重の増減の傾向や原因を掴めるのではないかと。 取り敢えず、一日の摂取カロリー目標を「1,500cal」程度に設定して、日々の食事のカロリー量を概算で記録して見ましょう。 外食や甘い食べ物は、体重コントロールの敵であることがお分かりになるのではありませんか。 スポーつを熱心に遣れば、消費カロリーに見合ったカロリー摂取をしなければ身体が持ちませんょ。体重が落ちれば、膝や腰の痛みも軽減します。 未だお若いのですから、上限8,000歩程度のウオーキングを週に2~3回程度お遣りになれば、膝や腰を守ることが出来ます。痛い様であれば、無理をされないことが大切です。ウオーキングでは、歩数やスピード、回数を競うのではなく、正しいウオーキング姿勢を保つことが膝や腰には必要です。少し歩き慣れて来れば、どんな姿勢が良いのかが分かるようになって来ます。ネット情報でも検索できます。

レスします

🙂
本の虫
水泳で太った で、思い出したことがあります。 知り合いで膝の悪い人がいますが、整形外科の医師に「個人的意見だけど、プールはおすすめしない」と、言われたことがあるそうです。温水プールでも、冷えるからだそうです。 もしかして、冷えて一時的にむくんだ、とか、寒いので体が脂肪をため込んできた、とか…。

正しい知識を

041
さわ
体重を減らすというのは、ダイエット、つまり摂取カロリー量をコントロールすることです。 なのに食事、カロリーのことが書かれていないのは、何か基本的に誤解していませんか? 体重減少するのは 摂取カロリー>消費カロリー のときです。これが唯一の科学的答です。 そしてこの不等式を成立させるには、摂取カロリーの上限を決めて守ることが基本であり、体重減少のためにすべきことのほぼ全てです。 運動で消費するカロリー量は思ったほど大きくなく、1時間走ってもおにぎり一つで帳消しになってしまったりです。まして太っていると、体重が減るほどの長時間の激しい運動を毎日なんて所詮できませんよ。 運動はあくまでダイエット(摂取カロリーコントロール)をした上での補助的な手段であり、ダイエット(摂取カロリーコントロール)をせずに痩せる方法はありません。 そんな知識を調べることすらしない怠惰なトピ主が、痩せられるわけありませんでした。 太っているって、怠惰なことです。私がそうでした。ただ、上記のきちんとした知識はあったので、あるときから実行し今では平均より痩せです。で、健康です。 なお、摂取カロリー制限するときに、急な体重減少は危険なので(摂食障害を起こす)、体重が少しずつ減るようにします。極端はダメです。1ヶ月に5%以上の減少は危険です。

私もプールがダメだった

🙂
急がず焦らず
塩分を控えて水分をしっかりとる。 野菜、たんぱく質ファーストで食事する 後、便秘は私は玄米でかなり良くなりました。ロウカット玄米が手間かからず美味しく食べられますよ。 間食はナッツとダークチョコのみ。 変形性膝関節症は大腿四頭筋を鍛えます。 痛みの少ない時に、ゆるスクワットしましょう←病院で指導してもらうといいです。 私も膝と股関節ダメで水中ウォーキングしていましたが冷たい水がどうしても馴染めず、止めました。 今考えているのはノルディックウォークです。 医師にかかっているならそこの理学療法士さんに聞いてあなたなりのトレーニング考えて貰うのが早いですよ。

ダイエットは食事が一番大事

041
詩音
スイミングで痩せるのは遠泳ができる人限定だと思います。 また40代以降は運動をやり過ぎると、体力を回復させる為に基礎代謝が下がります。 1日30分を限度に毎日するのが理想。 残念ながら運動だけで痩せられるのは20代までです。 それ以降は必ず栄養バランスとカロリーきちんと把握しないと痩せません。 PFCバランスで検索して、まずは自分の食事をきちんと見直してください。 血圧や血糖値は良しとしても、脂質異常症が心配になる体重です。 ダイエットの順番は食事→睡眠→便が正常になってから運動です。 後、ウォーキングで痩せられる人は稀です。健康維持には抜群の効果がありますが、痩せるのが目的ならばきちんと筋肉をつけてHEATをした方が早い。

実は・・・

😨
プニプニ トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 食事の内容が書かれていないじゃないかと言うもっともなご指摘をいただき、あらためて自分のズルさを認識しています。 実は栄養士の免許持っています。 ネットのおかげで今も知識はバージョンUpできます。 10年程前、娘のダイエットの時には1食300Kcal 以内の献立を考えて作って実際、健康的に体重を落とさせることができました。 当時のレシピを残しておけばよかった、と思いますが人のためなら頑張ることができても、自分のために労力を使えません。 そもそもが「栄養がどうのではなく食べる量を減らせ!」って事だと思われるかもしれませんが 「無理なダイエットで体を壊しては元も子もない」と栄養には変にこだわってしまいます。 いえ、全て「言い訳」です。 普段の食事は栄養価を考えたもので夫も娘もちゃんと健康的です。 むしろ、私の食事の量の方が少ないくらいです。 それでも私の体重だけが増える理由は、一にも二にも「オヤツ」のせいです。 食事記録も行動記録も付けていますが、それで終わっていました。 皆様のご指摘を受けてあらためて、見ないふりをしていた食事を分量を量ってカロリー計算をしてみました。 朝だけで500Kcalオーバーでした。 これに1日 2~3回の「オヤツ」が加われば軽く2000Kcalオーバーしそうです。 今の年齢の基礎代謝を調べたら1300Kcalくらいでした。 そりゃ、痩せなくて当然です。 なぜ、そんな簡単なことがわかっていなかったのか、と言う事ですが これまで同じ食生活で65Kgをキープしていたのに…と言う一点です。 これで「運動を始めたんだから減るはずなのに!」と。 でも実際には気づかないで「量」が増えていたんですね。 今日の朝食も今までの量で計算してみたら330Kcalでした。

睡眠不足と便秘

😢
プニプニ トピ主
昔から2割増しの体重ですが、胃腸はあまり丈夫ではありません。 過敏性腸症候群と胃潰瘍の病歴があります。 でも、胃がキリキリ痛んでいても食事を抜かしたことってほとんどありません。 それって胃腸が丈夫って事なんじゃない?と思ったりもするのですがどうなんでしょう? 睡眠障害はここ10年ぐらい続いていてコロナ禍のストレスのせいか 「寝つきが悪い」のが通常になり、月に数回は眠れないまま朝を迎える日があります。 お布団には夜10時には入りますが、早くて12時、遅ければ2時くらいまでのたうっています。 朝はお弁当を作らなくちゃいけないので5時には起きます。 2時過ぎても眠れない時は諦めて、そのまま起きていることにします。 不思議と日中、全く眠くありません。 そもそも二度寝とかお昼寝とかができないんです。 寝だめはできないと言いますが、土日とかに頑張って7時くらいまでお布団から出ないようにして帳尻合わせをしている感じです。 便秘は…皆さんお察しの通り、野菜は嫌いです。特に青臭いのが嫌いです。 食物繊維足りてませんね…  昔からオリーブオイルを摂るとおなかが下るので、便秘がひどくなるとヨーグルトにオリゴ糖とオリーブオイルを混ぜて食べるようにしていました。 今まではこれで、何とかなっていたのですが、最近はこれが全く効きません。 そしたら単純に油の分、カロリーの取り過ぎになってますね…… お医者さんで便秘に聞く漢方?を処方してもらったのですが 薬局で、今は品不足でいつ入るかわからない、と言われてしまいました。 郵送を頼んで3週間ほど待っていますが、まだ届きません。 娘に「腹筋が弱いせいだ!」と言われ、軽く腹筋を始めましたがまだ効果は出ていません。

生活習慣をちょっと変えてみました

🙂
ラーメン食べたい
50歳女性です。アメリカ生活25年で身長165cm48kgから58kgまで増えてしまいました。コロナ禍中の怠惰な生活や閉経も影響していると思います。さすがに60kgには乗りたくはないけれども、脂肪1kgは7000kcalといいますから余剰の70000kcalを燃焼するには何をすれば良いのか? こちらの医療業界ではカロリー計算してコントロールするダイエットは続かない、非現実的であるという説もあり、胃を8割切除したり、インスリンを上げない糖尿病の薬を減量用に使うというオプションさえ普通にあります(善し悪しは別にして、、、)。ザ肥満大国。 キトジェニックダイエットや低糖質ダイエットが肥満や糖尿病改善に効果が高いと周知されるようになり、それと併せてファスティング(断食)をする人が多いです。間欠的断食と低糖質・キトジェニックの併用は空腹感飢餓感がないし、他の減量法に比しても筋肉ロスが少ないという研究結果が多々あります。 夫が出張で6週間居ない間にチャレンジしようと思い立って3週間前から始めました。私には既往症がないので、インスリンを上げない食生活(いわゆる低糖質、キト、パレオ等)と間欠的断食(18時間は不食で食事を6時間内に制限)を実行しています。 平日の帰宅が7時過ぎ。夕飯は8時前に済ませ、ゆっくりお風呂に入って10時過ぎには就寝体制に入ります。午後には間食としてナッツかチーズ、ゆで卵、きゅうりやトマト等を少々食べます。運動は通勤での1万歩のみ。 最初の2週間は効果が見えず毎日ため息をついていましたが、3週目に入ってからはお腹周りがかなりスッキリしたのが実感できます(体重はまだ3kg減)。調子にのって、今週末は金土日の72時間断食に挑戦中です。 平日の間欠的断食は夫が帰ってからも続け、ライフスタイルとして継続したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧