本文へ

家族のマネージャー辞めたい(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😭
もちもち
ひと
愚痴です。トピを開いていただきありがとうございます。
疲れています。毎日夫婦共に働いて、子育て、遠隔から親の介護。。夕食を毎日考えるのも、1週間の買い物をするのも、誰かのために洗濯掃除するのも疲れました。
自分だけだったらやらないことが多すぎて、家に帰ってきたくないです。
夫は、買い物は言えばやってくれたり、老後の貯蓄などを担当していますが、週一回夕食を作るぐらい、それも一皿料理と、トマトを切るぐらい。。言えばですが。。あまり汚れも気にならないのか、掃除なんてもってのほかです。言えばやってくれるんでしょうが、やる時間もないし、やる必要を感じていない。。それをするぐらいなら子供と遊ぶ。。。子供と遊んでくれるのはいいのですが、宿題をやる時間がなかったり、歯磨きの時間、お風呂の時間など、時間の無い中、皆のタイムスケジュールを急かしながらやるのに疲れました。何回かギブアップして放っておいたら、次の朝は子供は起きず、夫は自分が間に合う時間にだけ起きて(子供の世話をする時間はなし)、結局私が尻拭い。毎日奴隷のような気分です。私が会社に遅刻です。子供はまだおいていける年齢ではありません。。。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
時々愚痴りたくなるのです。頑張らないといけないですね。。マネージャー業、後10年ぐらいあるのかしら。頑張ろう。

ランキング

レス

わかる。わかる。

🙂
通りすがりの多肉
昨日何もかも嫌になり「私は自分のしたい事をする!いつも子供を優先にしたけどもう嫌だー!」と子供と夫の前で言ってしまいました。 でも結局やらなければ他の人はしてくれないんですよね。 毎日毎日、家政婦、マネージャー、仕事トピ主様もお疲れ様です。 頑張らずボチボチやりましょう。

やらなければ済むことです

🙂
アタマの上がらない妹
 介護も自宅マネも全てトピ主の選択です。  勝手に頑張ってください。  ホコリや汚れでは死にません。キレイが 好きなのはトピ主の自己満足。  文句を言うなら本人たちにやらせましょう。  ゴハンは胚芽米とトマトと納豆で十分です。  子供のスケジュールは自己責任。イタイ思いをしないと分かりません。いつまで管理するの?  親の介護は業者に丸投げ。下手に手伝うから親がアテにする、いつまでも施設に入る、ヘルパーを頼ることをヨシとしないのです(実話)。  知人(夫婦2人暮らし高齢者)はほぼヘルパー等丸投げで寝たきりの妻を在宅介護、看取りしましたましたよ。介護保険外も利用しました。  娘達(仲良し)を帰らせて手伝わせる事はしませんでした。娘達は進行する母を置いて遠方で結婚。  また、他の知人女性は介護保険外ヘルパー(なんでも屋状態)やってます。保険外ヘルパーの依頼は多いようです。  対して実母や義母はヘルパーを嫌がる親、夫に従い、、「自己犠牲でお金も時間も使って介護したのに、相続は兄弟に持ってかれた!」と嘆いています。  親を手伝わなければ、親も在宅を諦めるか、ヘルパーを入れたのに。  今も姉が在宅介護してますが。姉が手伝わなければいいのに。勝手に自己犠牲していると思ってます。  私は家族がトマトゴハンでも汚部屋でも放置でラクチンです。  実際は何もしないので、自主的に動いて、家に帰ったらゴハンが出来て洗濯も畳んでくれてます。 「ロクにしない家族」「娘を頼る親」は尽くし女性が作るのです。

お疲れ様です

🙂
Hee
今は春休みで学校があるときより大変ですよね。それとも保育園で春休みはないのかな? 共働きなら夫にもう少し頑張って欲しいですよね。 家事に関してはボーダーラインを決めるといいそうですよ。 自分基準ではなくて、最低限度を夫婦で揃えるとストレスが減るそうです。 それよりプラスαは気になった方がやる。 現状は、トピ主がいるから夫は仕事の時間にあわせて子供そっちのけで出て行ってしまう。 トピ主が時間管理してアラーム時計の換わりに何でも指示してくれるから夫も子供もそれが当たり前になって自発的に行動しなくなっている。 甘えてるの。 そしてそれを許しているのがトピ主自身。 頑張らない日を無理やりにでも作ったらどうですか? トピ主には少し休みが必要です。 夫と相談、仕事を調整、夫に家事育児のタスクとタイムスケジュールを渡して、外泊(無理なら外出)しましょう。 帰ってタスクこなしてなかったら外泊続行。 怒ってもいいんですよ。 荒療治ですが、私ならそうします。 夫も子供も、やらなければ解らないし、やってもらっていたら永遠に気づかないですよ。 真面目なトピ主には無理かな? でもトピ主にとっても、手を出さないで我慢するって事を習得すべきだと思いますよ。 トピ主の為にも子供の為にも。 あ、夫がいない(汗)

今日から「選択と集中」 子供の自立への仕組みづくり

🙂
熟年離婚バツイチ女性
>マネージャー業、後10年ぐらい お子さんが成人するまでと考えてらっしゃるなら、今お子さんは小学校中学年ぐらいでしょうか。 丁度子育て修了の折り返し地点ぐらいまで来ました。 よく頑張った!と自分を褒め称えましょう。 ○マネージャーお世話という本丸に切り込む前に家事をやめる工夫を 洗濯乾燥機、食器洗浄機、床掃除ロボット 溜め込まずに少ないと思ってもさっさと回しちゃったほうが楽 ・使い捨て、外注 ・食事は一汁一飯で十二分 毎日「朝は卵ご飯で、夕は納豆ご飯に、具沢山野菜の味噌汁」って決めちゃったって良い バリエーション豊かな学校給食あるし、心のゆとりがある時限定で良い ○子供が自分で楽にできる「仕組みづくり」 特別な支援を必要とするお子さんではないのですよね? ・子供にドア開放(またはドア撤去ロールカーテン)で昼間のルンバか、帰宅後の自分掃除か、選ばせる ・生活習慣化までは学習机をリビング学習 帰宅直後に宿題+持ち物+着替えセットを済ませてからはじめてゲームやテレビができる一家の約束(もちろん大人も) 中学で個室学習への見直し ・LDK+子供部屋に「タイムスケジュール」と「時間別やることリスト」とを壁に貼る 大きなタイマーと壁掛け時計と「スケジュール共有用の壁掛けカレンダー」記入 ・子供部屋と主寝室とLDKは採光カーテン、光目覚まし時計、天井照明はスマート家電でアラーム設定 →雨天でも定刻で天井照明が光れば目が覚めます=起こさなくても起きられるようになる 早い出勤、遅い登校指定時刻なら、朝の短時間だけファミサポ利用 残念ながら、ご主人にはもうATMと割り切って+夫自身のことだけやってもらって、家庭内育児では心の中で戦力外通告で良いかも お子さんが就職したら卒婚か家庭内別居する気で水面下で準備を 準備しておけば、卒婚も選択肢に入りますし、相続考えたら家庭内別居が選べる

分かります

🙂
2児ママ
うちもそうです。 夫は「言えばやってくれる」「言わなければやらない」のですよね。 もう家事に関しては期待してないし私がやった方が早いのでいいけれど、子供のことまで私が「あれやって、これやって」と言わないと動かない。例えば、寝る前の仕上げ磨き、毎日の事なんだから、子供が歯磨き終わったらやってくれればいいのに放置。夫はお酒飲んでテレビ見てる。 寝る時間だよ、と寝室に促すのはいつも私。夫は子供が寝る時間になっても促さず、一緒にテレビ見てるし。 で、寝るのが遅くなって翌朝起きれず学校に遅刻しそうになっても、朝急かすのは私がやらなければならず、夫は自分の準備だけして出勤。 子供が一人のうちはまだ私にも余裕があったからよかったけど、今は、二人目の乳児かかえて、寝る前が一番やること多くて大変なのに、言われないとやらないスタンスの夫がいると、もう、本当に疲れます。 私は、自分のこと、子供のこと、夫のこと、あれこれ気を回してるけれど、夫は基本自分のペースで自分のことをやるだけで、家族のことは言われないと気付かないのか気付かないふりをしているのか? 最近、夫が出張などでいない日の方が心穏やかに子供二人と過ごせていることに気づいてしまいました。 もちろんこの生活は夫が稼いできてくれてるお陰なのは大前提で感謝していますが、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧