本文へ

お父さん、お母さん、ありがとう!!

レス27
(トピ主 1
😍
かーちゃん
ひと
30代フルタイム勤務3歳と5歳の子供がいます。

タイトル通り、本当に両親に感謝です。

今日、休日出勤になった私は、子供たちを土曜日保育へ預けるつもりでした。
そのことを数日前に実母へ話すと、
「前日から子供たち、連れておいで!」と。

車で片道1時間半くらいかかるので、最初は断りましたが、父も「おいで!」と。

昨日仕事をダッシュで終わらせ、子供たちと実家へ。

すると、夕食はもちろん、子供たちのお世話を父と母はやってくれました。
私は何にもさせてくれませんでした。

金曜日だったので、保育園から持ち帰った大量の洗濯物も、あっと言う間に洗濯をしてくれて・・・。

全く家事・育児に協力せず、「俺の方がお前より疲れてる」と言う夫。
毎日、4時前に起き、夕食の下ごしらえをし、子供たちの準備をし、残業しないでいいように、必死で仕事をし帰宅。そこから夕食、子供とお風呂、寝かしつけ・・・。

息つく暇のない毎日。

そんな中の今回の両親の優しさ。

実家で本当に久々の一人でお風呂の時間に、泣きました。

本当に両親には頭が上がりません。

本人たちには、「ありがとう」だけしか恥ずかしくて伝えきれないので、ここに吐き出させていただきました。

明日はお母さんをネイルサロンに連れて行ってあげようと思います
お父さんには、今からお高いビールをお土産に帰ります。

お父さん、お母さん、ありがとう。

ここまで読んでいただいた方も、ありがとうございました。

ランキング

レス

もう少し甘えてよいのでは?

041
匿名
よいご両親みたいですから、もっと甘えてもよいのではないでしょうか? 私は独身ですが、私の既婚の妹なんか(片道1時間半)、なんかあったら親を呼び出しこき使ってますよ。従姉妹や周りの友人も、これでもかって程、上手く使ってます。 まあ甘えてすぎはどうかと思いますが、親御さんがまだ元気なら、ある意味親孝行にもなると思います。 うちの親もブーブー言いながらいそいそと世話してますよ。

ご両親。

コテハン嫌い
・・涙ぐみました。 あなたの限界の疲労が、 ご両親にはピンときたんですね。 いくつになっても、 親の愛情はジンときますね。 ・・涙もろくなりました。 こういう話は好きです。 ただ、好きだけど、 何回も聞くと、 さすがの私も閉口だけど・・(ぐずっ)。

かーちゃんさん、ありがとう!

🐴
雨後のサンダル
アラフィフです。 両親は私の若い頃に亡くなり、夫も早逝し、子供も居りません。 けれど、あなたのトピにほんわり優しい気持ちになり、癒されました。 素敵なエピソードをシェアしてくださって、どうもありがとう!

今まで自分一人で頑張ってきたんですね。

041
前期高齢者
失礼かも知れませんがその位の事で感謝してもらえるなら、私など嬉し涙です。 月一位の割合で孫を預かります。 私に預けるときは多分せっぱつまって預けるのだと思いますが、主様の様に感謝もされません。 悲しいかな息子ばかりの姑です。 娘は本当に良いですね。 姑と実親、その違いでしょうか?

親からの恩は子に返す

🐧
iwatobi
本当に子を持って分かる親の愛、ありがたみだと思います。 ウチも共働きで散々両方の親に助けてもらいましたが、 お礼はいらないから子どもに返せ、それが代々一家の繁栄に 繋がると言われました。 これから分かることでしょうが、その親が介護を必要な状況と なった時、またもや「介護の苦労を子どもにさせられない」 と自ら老人ホームに入居してしまいました。 これぞ無償の愛、いつまでたっても子どもの幸せを願う親に 頭が上がりません。 せめて時間をやりくりしホームに通ってお茶をするこの頃です。

トピ主さんが

🛳
オレンジ
気持ちを伝えなくても、ご両親は痛いほど辛さも、頑張っていることも、なにより感謝の気持ちを感じているから、何も言わずに協力してくれるのですよ。 今は甘えて、ご両親がトピ主さんに頼りたい時が来たときに感謝の気持ちを返してあげて下さい。 優しいご両親で良かったですね! そんな、ご両親だからトピ主さんも優しい気持ちを持てるのですね。 (人の優しさを当たり前としか思わない人も沢山いますから、それが両親だと、益々感謝の気持ちが麻痺する人は多いですよ)

あ~それはね~

041
あそうか
自分にとって 都合がいいから、涙が出るのかも…。 もし連れてくるなと言われたら どうかな?泣くの?

親からの恩は子に返す?解りません。

041
前期高齢者
親からの恩は親に返してあげて下さい。 親も自分の時間を割いて子の為に頑張るんだと思います。 親への恩返しは金銭では無いと思います。 年老いて足腰弱くなった両親にそっと手を差し伸べてあげる。 たまには顔を出し 少しでも親が快適に暮らせる方法を考えてあげる。 お互いにいたわりあって、気に掛けてあげて親子の関係は成り立っていくのだと思います。 親が子に対して持つ感情は、子が親に返せないほど大きいです。 一人立ちまでは親の責任ですし、親にして貰ったから子に返す物とは違います。 自分の親、ご主人の親にして貰った事の、ほんの一握りでも返してあげて下さい。 それが親子関係を良くし、孫にひ孫にと繋がっていくものと思います。 人生は一方通行ではありません。 前進もし、振り返りもしながら過ぎていくものと思います。 主様が親に対して有難いと涙を流す気持ちをどうぞ大事にして下さい。 親は主様に迷惑を掛けないで老後は施設に入るかも知れない、それでも毎週、毎月会いに言ってあげる、それが恩返しだと思います。 恩は子に返すものとは違います。

同じです。。

😀
メルコ
私もトピヌシ様と同じく、自営業で朝から晩まで働かされて安い給料でこき使われて。。 海外在住なんで頼りになるのは長女なんですが、二年に一度の里帰りでは甘えさせてもらっています。。 一度感謝が足りないと怒られましたが、親であっても礼儀はしなければならないと教えられました。。 本当に実のおやってありがたいですよね。。 体に気をつけて、甘えられるのは親が生きているときだけですから。。

水を差すつもりはありませんが

041
ジャシンタ
トピ主さん、本当にそれでいいの? ご両親への感謝はよく理解できます。 それよりも、そんなつまらない亭主とこの先もずっとやっていけるのですか? 離婚したか、亭主が入院でもしたか、という状態で、自分の仕事もあってご両親の協力を求めたのかと思いきや、亭主はいるだけで自分が孤軍奮闘。 そんな亭主でいいの? 自分のほうが疲れているなどとのたまうなんて、ただの同居人でしかないじゃない。 ご両親はいつでも温かく協力はして下さると思います。 でも、まずはあなたたち2人で作った子供なんだから、2人でどうするかをまず考えるべき。 ゆくゆくは親の面倒もみないといけなくなるのに、子供の世話もしない人が親の世話なんかしませんよ。

頑張っているご褒美

🐱
love
お仕事・妻・母いつも3役を全力で頑張っている姿が目に浮かびます。 お父さんもお母さんも娘のためになるならむしろ嬉しいのだと思いますよ。 できれば感謝の気持ちを伝えてあげてください。 1番悲しいのはトピ主さんが頑張りすぎて身体や心を壊してしまうこと。 どうぞ無理なさらずご両親に時々は甘えてくださいね。

夫婦で

🙂
マグカップ
私も、そのご主人今のままにしていたら あなたのご両親、気が休まらないかもって思います。 実の娘、孫が大変な時手伝ってあげたいと思って下さるご両親。 でもその気持ちの中身は、娘、孫に会う楽しみ…その気持ちだけが大半ならば ラクですよ。 ご主人も、どうせ嫁の実家が手伝うって、たかをくくっているのかも。 余計なお世話だけどご主人と向き合うべきでは? ご両親もお疲れになるかも。

そんなに感謝しなくても。

😝
とろりん
私も貴女のお母様と同じ立場ですが、お母様お父様はきっと 思っています。貴女は自分達の子供だから、当たり前だと。 貴女に喜んで貰って親の方が、嬉しいのです。

思い出しました

041
海賊の妻
私も若いころ体は弱く、仕事は激務でした。夫は昼夜無く激務であてにならず、実家の母に随分助けられました。疲れてベッドにいる早朝、ベビーベッドからまだ生まれて間もない息子を抱き上げて、「ほーら今日はこんな可愛いお洋服を着ましょうね」と言って着替えさせ抱っこしてくれました。息子は今でも母が大好きです。  母は年を取り腰が曲がり3度のご飯は私が作り「ご飯ですよー」と呼んで食べさせる日々です。主様のお蔭で、昔どんなに母に助けられたか思い出しました。  危なく忘れる所でした。年よりのお世話は実際大変です。車に乗せて、病院や買い物に連れて行きますが、文句ばかり言われて心底がっかりする事ばかりです。危なく昔の恩を忘れる所でした。頑張って親孝行したいと思います。ありがとうございました。ご両親を大切にしてくださいね。私には母しかいませんが、もうすぐひ孫が生まれます。母に見せられそうです。嬉しいです。

あなたが素晴らしい

💋
もも
毎日頑張ってらっしゃいますね。 親はいつでも子供の力になりたいのです。 でも、感謝してくれる子は少ないのかも? ご飯や洗濯、お風呂の順備など 可愛い娘のためなら何てことありません。 娘がそれを感謝してくれたら それほど嬉しい事はありません。

涙ほろり…です

🐤
なお
思わず涙してしまいました。 私も同じ経験をして、ここまで来ました。そして来月息子は成人を迎えます。 ピンチの時にはいつも率先して孫の世話をしていた両親も、高齢となりましたが、それでも、親は永遠に超えることが出来ない存在です。 トピ主さん、子育てはあっという間に終わってしまいます。 今を大切に…

うらやましい

😀
haha
うらやましいですね。主さんのお母さまが。 私の娘など自分の都合のいい時困った時だけで 用が足りてる時は自分から電話もメールもして きません。 母の日も誕生日も音沙汰無しです。 娘と孫の笑い顔が見たいだけであれこれ無理を してきたけれど私の気持ちは届いてなかったです。 沢山親孝行して仲良くして下さいね。 本当にうらやましい…

お礼よりも夫婦関係の改善が必要

🐤
魑魅魍魎
ご両親、心配で気が休まらないんですね。 老いた体に鞭打って手伝いをしなければならないのは、トピ主の夫婦関係が円満でないからですよね。 心配かける→助けてもらう→感謝する、のサイクルではなく、 そもそも心配かけないことが何よりの解決策、親孝行だと思います。

いいお話だけど!

😀
tomoro
いいお話ですね。ご両親、素晴らしい。娘の頑張りを感じたうえで行動されたんですね。お礼を考えてる主さんもやさしい!! でも、1つだけ。 子どものパワーはすごいです。中高生を預かるなら体力もいらないけれど、幼児、小学生を1日見るって大変ですよ。 体力的に私たちより劣っているであろう、親世代。何が起こっても許せますか? 注意力だって私たちとは違います。 駅のホームで完全に目を離してるおじいちゃんおばあちゃん、あんなにご高齢なのに小さい子を必死で追いかけてる・・・よく見かけますよ。 私の両親はまだ若い方ですが、預ける際には口うるさく言ってしまいます。なので預けない様に極力しています。もし、両親のせいじゃなくても、預けてる歳に何か起きたらお互い不幸ですから。。。 お金払ってでもプロに任す方がいいと思います。

御主人を非難しないで下さいね

041
50代のオバさんです
仕事を持つママにしたら、本当に助かったことでしょう。 まして自分の親となれば、気を使わず預けられる。 感謝するのみです。 ただ一つ、私からの意見を聞いて下さい。 それだけの気使いと孫の面倒。  やはり時間の余裕と、精神的な余裕があるからだと思います。 御主人の「お前より俺の方が疲れている」という言葉は、正直カチンと来ることでしょう。 ですが御主人はまだまだお若い。 気持ちの余裕も、時間の余裕も無いと思います。 八つ当たりする相手も奥さんくらいしかいないのでしょう。 その辺は理解してあげて下さい。 決して御主人を非難してほしくはないのです。 今回の休日出勤など、どうしようもない時は御両親を頼りましょう。 ただ、けじめと礼儀はキチンとね・・・というところでしょうか。

この親にしてこの子あり。

😀
いび
って感じですね。素敵なご両親、頑張り屋さんの娘さん。なんかすごく良い距離感だな~って。毎日大変だけど頑張ってください! 私はほぼ、ずーっとシングルマザーを海外でしてるので頼れる人が傍にいない大変さはとてもわかります。私が主様ならもう少し甘えさせてもらっちゃうかな。ご両親だってたまには手をかけたいでしょうからね。だって可愛い娘の可愛い子供ちゃんだもん。無責任に可愛がれるし! 頑張って。でも甘えるときは甘えさせていただけたらよいのでは?素敵な方たちですね。

感謝は良いこと

041
玲子
ご両親に感謝する気持ちはよくわかるし、本当にありがたいですよね。 ただ、考えてみれば、親は当然育児から解放されているわけですし 余裕がありますよ。 でもご主人はどうでしょうか・・・ 確かに暴言はあるでしょう。 あなたに負担は大きいかもしれません。 もっと話し合って夫婦関係がよくなるようにしたほうがいいのでは。 ご主人もあなたもいっぱいいっぱいだとしたら、なんだか親御さんもお気の毒です。 お金はなくても夫婦仲良くしてほしい、というのが親の気持ちじゃないですかねぇ・・・

私も感謝しよう!

041
匿名
このトピを読んで改めて両親に感謝しようと思いました。 私も月に何度か実家に行きます。(主人が出張のとき) やっぱり娘…というか孫がカワイイようで、大歓迎してくれます。 「顔を見せてくれるなんて、なんて親孝行の娘なんだ」と誉められるぐらいです。 今度の帰省には両親の好きなお酒でも買っていこうかな。 私は週に何度かは子供の写真や動画を両親に送っていますよ。 もちろん、義両親にも。 孫の顔を見れるのが一番嬉しいみたいなので、私なりの感謝のつもりです。

助けてもらえて良かったですね

041
兎駆命
ベッタリ甘えるのではなく、頑なに拒むのでもなく・・・必要な時に手を差し伸べてくれるご両親が居て良かったですね。 程よい距離で甘え合い支え合ってくださいね。 そしていつの日か、トピ主さんがお子さん達に同じ事を思ってもらえる日がきます様に・・・。 追伸・・・恥ずかしいでしょうけど感謝を言葉にすることはとっても大事です。     一番手軽でお互いの心に温かさが残る御礼ですよ!

皆様、ありがとうございます。

😀
かーちゃん トピ主
トピ主です。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。 優しいお言葉や、色んなご意見、とても参考になりました。 何名かの方が書かれている夫との件ですが、夫は『モラハラ夫』の部類に入ると思われます。 口でも、頭でもかないません。自分が一番偉いと思っている人間です。 どんなにこちらの意見が正しくても、屁理屈や色んな御託を並べ、『俺は悪くない』『お前が悪い』と言います。そんな夫と話し合う体力は日々残されていません。口論になるくらいだったら、黙って家事育児をやってしまった方が自分にストレスにならないからです。 また、同じ部署は違いますが同じ会社ですので、旦那の活躍は周囲の方がよく私に話してくれます。年齢の割にはとても重要な仕事を任され、過度のストレスがあるのも分かっています。 このままではいけない、とは分かってはいますが、今はそのタイミングではないと思っています。 逃げてる、と言えばそうかも知れませんが、今、この状況が一番平和なのです。

それも親孝行!

041
私も母
孫を見てもらったり、面倒を掛けるのも親孝行だと思います! 甘えてね!

フルタイムで朝4時前起き?

041
かな
いくら忙しくても、そんなに朝速く起きなければこなせないのですか? そこが不思議…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧