本文へ

夫が私の友人を嫌っています

レス40
(トピ主 0
🙂
あっちゃん
ひと
30代子持ち女です。タイトル通り、夫が私の友人(30代子持ち女性)を嫌いだと言っています。
元々夫婦同士交流があったんですが、友人夫婦の常識のない言動や行動が嫌になったとのことです。私もそれが原因で距離を置いていたのですが、自分の妊娠をきっかけに再び交流をするようになり、今では頻繁に二人で遊ぶようになりました。ですが、夫は友人と私が交流していることをよく思っていないらしく「家に入れるな」「子どもに会わせるな」と言われます。夫は関わらなくてもいいから私は交流を続けさせて欲しいとお願いしましたがいい顔をせず‥
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

041
プリン
友人の常識ない態度、主様も気になってたんですよね?そこはもう気にならないんですか? 家は主様だけのものではないので、夫が不快だと言うなら家には呼ばない。 でも、日中外で会うのは別に構わないんじゃないですか? 私なら多分そうします。 ただ、1度嫌だと思って距離を置いた人とまた頻繁に会う…という経験がないので、そのへんはあまり感情移入出来ないな。

どんな言動や行動?

🙂
マイルスアヘッド
友人夫婦の常識ない言動や行動、とお書きになっていますが、具体的にどんな内容でしょうか。 一般的に見て、それがたいしたことないのなら、人間は経験を積んで変わったりもしますので、だんなさんを説得することも可能でしょうが、あまりにあまりな言動や行動なら、もう二度とかかわるな、になってしまうと思います。 いずれにせよ、友人夫婦が何を言い、何をやったのかがわからないと、アドバイスのしようがないです。 また、トピ主さんが流されやすい性格だと、その友人夫婦と同じく、非常識なことをやっちゃいかねないので、だんなさんはそれを心配しているのかも、です。

夫に従いながらも

🙂
匿名
>>「家に入れるな」「子どもに会わせるな」 理由が納得行くので言われた通りにするが、自分は付き合うかも?そもそも、(友人夫婦の常識のない言動や行動)こんな人とは個人的には付き合わないけどね。

え?

🙂
なんだそら
あなた自身も、その友人夫婦と距離を置きたいと思う理由があったわけですよね? その問題は解決したのですか? 妊娠したからといって、何故またその常識がないと思っている人と交流しなければいけないのでしょうか? あなたの感覚の方が理解出来ません。 常識がない人は、子どもを持つと、もっと常識がなくなります。 その友人の常識は大丈夫なんですか? その人が変わったのでない限り、交流を持つことはお勧めできません。 結局、遅かれ早かれ、こんな常識のない人とは付き合えないと言って距離を置くことになると思います。

え?

🙂
りく
と言うか2人で会う事を旦那に言うのですか?よく分かりません。別に旦那の許可は要らないし、家に入れなければいいだけでは? 友達と遊びに行ってくる、だけで良いのにわざわざ交流を再開させた事など伝えたのでしょうか。

常識のない言動はどうなったの?

🙂
プリムラ
そこに変化なしなら 付き合ってるトピ主さんが変だと思うよ

寂しい時期ですもんね

🙂
ちゃくろ
こどもが小さくてあまりあちこち出歩けないし 普通の会話がしたくてツライ時期ですから >常識のない言動や行動が嫌に なって自分も疎遠になったひとでも 大人同士のおはなしがしたいんですよね。 今そのお付き合いを続けて 主さんがそのひとに影響されるのがダンナさんは嫌なのでしょう。 確かに朱に交われば赤くなる ということわざのように  長い時間一緒にいると影響されるということはありますから  ダンナさんの心配はもっともだと思います。 ただ 主さんの寂しいきもちも 確かに期間限定とはいえ 大きいものでしょう。 でも 常識の欠けた発想をもつひとと打ち解けて 自分は踏ん張れたとしても 子供がそんなことになったら あとあと 修正するのにとても大変なことになると思うんですよ。 ちいさいお子さんと一緒に児童館やそういうところで 新しい付き合いを探すのはストレスフルでとても大変だと思いますが そちらで頑張ってみることをお勧めします。 もうすこしすれば 手が離れてラクになります。それまでのことです。 その「もうすこし」の間に 常識のないひと  はっきり言います こどもの人格形成に毒になるひとは わたしなら遠ざけます。

常識のない言動の友人夫婦と付き合って欲しくないのは当然

🐤
ハヤテ
> 「家に入れるな」「子どもに会わせるな」と言われます。 > 夫は関わらなくてもいいから私は交流を続けさせて欲しい 家も子供もあなた個人ではなく、夫にも関わりのあることです。 納得できる訳ないでしょう? 常識のない言動の友人とどうしても付き合いたいなら、家に入れず、子供に会わせず、あなた個人でお付き合いしましょう。 旦那さんの言い分は当然です。

家や子供抜きで交流

🙂
シャキッと
シンプルに「家に入れない」「子供を連れて行かない」でいいんじゃないのですか? まだトピ主さん一人が交流してる分には、内心良く思わなかったとしても旦那さんもまだ我慢できると思うんですよ。 でも家も子供もトピ主さん一人のものではありません。旦那さんの家で、旦那さんのお子さんです。 旦那さんはトピ主さんの付き合いに口出す権利はないけど、旦那さんの領域は口出す権利はあるでしょう。 確かにお互い子連れで会ってる方が楽だろうし、「あの子と遊ぶから子供見てて」と旦那さんに言うと嫌な顔されるのから頼みづらいのだろうと思いますけどね。 これ逆の立場だったら、下品で非常識でデリカシー無くて距離感バグってるような旦那さんの友達がいたとして、仮にトピ主さんがその日外出して交流する必要が無かったとしても、そんな人を留守中に家に入れたり、子供と会わせたいと思います? 家の中を隅々までその人が見たり、子供に下品で非常識な言動で接してたり、何か余計な事教えたりするかもしれないんですよ。 あなたが一人で交流するのはまだ我慢できるけど、我が家に入れないで。うちの子と会わせないでと思わないですかね。 相手が義母ならどれほど嫌いな相手でも、「祖母と孫」「母親と息子」という血縁があるから我慢する必要があるかもしれません。 でも相手は友達。家に入れる必要も、子供を会わせる必要もないですよ。

あら。

🙂
乃魚
>友人夫婦の常識のない言動や行動が嫌になったとのことです。私もそれが原因で距離を置いていたのですが、 その常識のない言動や行動とは? アナタもそれが嫌で距離をおいていたのでしょ?余程のことだったのではないの? >「家に入れるな」「子どもに会わせるな」と言われます。 こんな台詞が出る位だもの。 その内容がわからないのてアドバイスはしにくいけれど、ここはご主人に従っていた方が無難なんじゃないかなあ。 何かあった時「それ見たことか」と言われるのは必至よ。

原因と理由を書いてください

🙂
エリーナミヤイ
常識がない内容と なぜ交流を再開したのか。 これがないと答えられません。

情報不足

🙂
なゆた
相手の常識のない言動や行動もわからないのにどうしますか?って言われてもレスのしようがないのですが。 自分を有利にするための情報隠しはやめましょうね。後出しは何にもいいことないですよ。

非常識なかたなのですか?

🙂
スミス
どんな非常識な言動があるのでしょうか? 距離を置くくらいならそれなりに酷いのでしょう。家に入れたくないし、お子さんに悪影響があると嫌なので関わらせたくない、のは自然なことだと思います。 非常識ではあっても良いところはあるから交流を続けたいのですよね? 私なら、その友人の良い所と、それによって自分が受ける恩恵について、素直に旦那さんに伝えてみるかもしれません。

何故そこまで固執する?

😒
禰豆子
30代前半、既婚です。 私なら夫がそこまで嫌悪する人と交流を続けようとは思いません。 何故なら夫がそこまで嫌悪するにはそれなりの理由があるからです。 トピ主さんもその友人夫婦の常識のない言動や行動が嫌になって暫く距離を置いていんですよね? だけど妊娠をきっかけにまた友人関係を再開したとありますが、何故妊娠をきっかけに一度は疎遠にした相手とわざわざ関わるのでしょう。 他に友達がいないとか? トピ主さんの感覚が理解できません。 私なら一度疎遠になった人と再び交流を持つことはしないので。

基本的に

🐱
他人のふり見て
うーん。Wデートとか友人家族とバーベキューとか女性は大好きですか基本的に男性は嫌いです。 女性は学生時代からグループで集まりたがる傾向にありました。男性はマイペースだから単独で行動します。 もう30歳過ぎるのですから学年のノリに旦那さんをママ友というグループ交際につき合わせるのをお止めになってはいかがでしょうか。 私も子供が小さな内は友人ファミリーと集まったり旅行に行ったりしましたが、 どうもそこのご主人とお母さんが苦手で親密な交流は辞めました。 私も非常識な点がどうしても嫌だったからです。 ・お手洗いに行った後手を洗わない ・機嫌が悪い時は挨拶が「どうも」だけで視線を合わさない ・クシャミをする時に手を添えない。 ・半径100メートルは聞こえるであろう大声でハックション!!!と叫ぶ ・会話のキャッチボールが出来ず「まぁね」しか言わない ・夜行性らしく電話を昼過ぎにしても出ない。深夜指定される。 ・友人は細かい「貸して!すぐ返す」が多くトータルで数十万金銭を貸したこともあるにも関わらず 私の主人に対しお礼の一言さえない。返済がおそく催促しないと返さず20年もかかった。 ・子供は玄関の靴を蹴飛ばす ・我が家に宿泊したら家族全員布団はぐちゃぐちゃ。畳まない。 ・洗面所に「ガラガラガラ、ぺーっ!うぇっ!」と汚いタンを吐く(排水網のタンの掃除は私) ・鼻くそを子供にふざけて投げる ・オナラも子供の前で笑いを取る為にする ・トイレの後自宅だと面倒だからチャックを閉めない ・頭をかいて手を匂っている ・洗い物を手伝ってくれるのはいいけど必ず高い皿を一皿割って帰る ・昼なのに明るいからと勝手にリビングのカーテンを閉めて薄暗くする(子供が宿題中) ・自分は遅刻が当たりでいつも30分から1時間、時間をずらすように指定するのに 他人が5分遅れたら一生愚痴をこぼす ・人の悪口しか言わない

詳細がないので、なんとも…

🙂
カメリア
>友人夫婦の常識のない言動や行動が嫌になったとのことです。私もそれが原因で距離を置いていたのです。 一体どんな常識ない言動、行動なのでしょうか。トピ主旦那さんが単なる神経質かもしれないし、その辺りがないのでなんとも…。 トピ主さんも距離を置いたのに復活して、その後のお友達はまともな人になってたのでしょうか。 お友達と会う事を旦那さんに報告しなきゃ良いのでは?もちろん、トピ主さん宅には呼んではいけません。 夫婦お互いの友人関係に口を出すのはどうかと思います。 貴方が嫌いでも、私は好きで関わっている、そんな所まで、旦那さんに従う必要はありません。妻の人間関係を支配しているようで嫌な気持ちになります。 ただ、そのお友達と仲良くする事でお子さんに悪影響があったり、トピ主さんが変な方向へ行くようなら、旦那さんが嫌うのは当然だと思うので、その非常識な面(嫌いになった原因)は何なのでしょうか。

タイトルが間違ってるような?

🙂
ぴよぴよ
トピ主さん自身も嫌で距離を置いてた相手ですよね。 「友人夫婦の常識のない言動や行動」の程度や内容が不明だけど トピ主さんも嫌だったぐらいなら交流を増やすのは危険じゃない? 旦那さんが「子どもに会わせるな」と言ってるのは 先で子供がその夫婦に傷つけられる心配や、非常識に染まるのを危惧してると思います。 妊娠をきっかけにとの事ですけど 私なら自分が良くても子供を心配するので、交流をやめます。 常識のない言動や行動の詳細次第ですけどね・・・・・

自己責任

🙂
はなこ
何かトラブルがあっても全部自分の責任で対処できるなら 夫に隠れてコソコソ付き合ったらどうですか? 子どもが何かされても夫にバレて激怒されても自己責任。 逆の立場になっても文句はないならいいんじゃないですか?

非常識。

🙂
nene
「家に入れるな」「子どもに会わせるな」、夫がそこまで嫌う非常識。 それは、妻や子どもに悪影響を及ぼしかねないことなのですね。 そんな彼女と気の合うあなたは、一緒にいればいつか同じ非常識をします。 そうなれば夫婦の危機となるでしょうね。

あなたが

🙂
ゆかたん
大切にすべきは、ご主人ではないのですか。 それともその非常識なお友達ですか。 >「家に入れるな」「子どもに会わせるな」と言われます。 少なくとも、これを守ればいいだけですよね。

何があったんでしょうね?

🙂
はにわ
非常識な点はどうなったのですか?改善されたのか?それともトピ主の中では折り合いが付いたのか?そのどちらかですよね? 前者ならその旨をご主人に話した上で外で会うかな?後者なら夫に言わずに子供をどこかに預けて会うかな?私ならね。 ただ、どちらにしてもリスクが。万が一、友人が以前のような非常識な言動や行動を再度とったことでご主人に迷惑がかかったら・・・そこまでトピ主さんは考えてますか?

疎遠にしますけど何があったのですか

🙂
ささ
そこまでご主人に言われた事項があるなら疎遠にしますけど。かなり腹に据えかねたのでしょうね。トピ主様のみならず子供にも会わせるなというくらいですから。 御自身でも思い当たることがあるなら敢えてお付き合いする必要性があるのですか。ご主人に言えないことがあるのかしら。 もし何等かの事が起きてもトピ主様がご主人に迷惑を掛けずに対処出来るならお付き合いを続けていけば良いだけですよね。

求む「常識のない言動」の例

🙂
二石四鳥
じゃあないとなんとも言えません。 仮に法に触れるレベルなら、旦那さんの反応は当然です。 妻が違法行為をしかねないとなれば、看過できませんから。 法に触れずとも、社会通念上アウトな行為も同等かと。 ていうか、トピ主さんの手のひら返しっ振ぷりとその理由も気になりますが…

ママ友が欲しいだけなら他所で。

🙂
春一番
非常識な行動や言動は謝罪されたのですか? あの時はこんな図々しい事言ってたって反省したとか、言われました? 言われてないのなら、またやりますよ。 間違いなく。 そうしたら、あなたはどうする? まるで変わってなかった。 むしろ、問題が発生した時、昔よりタチが悪くなってる事だってあるんです。 そこで嫌な目に遭って、尻拭いは誰がするんですか? 夫に愚痴ったり、相談したりするんでしょ? 付き合いやめろって言ったのにって、味方してくれなくなるよ? トピ主はさ、その場その場で感情に支配され過ぎに見える。 私ならその友人とは仲良くしません。 もしまた不愉快な思いをさせられた時、夫には愚痴れないし、心配してくれた分申し訳ないと思うから。 トピ主、よくお考えください。 夫はあなたを心配しているのです。 絶対にその非常識な友達の事で、心配かけたりしないという自信があるなら、お付き合いなさいませ。 昔された不愉快な事をもう一度、よく思い出してください。 喉元過ぎれば熱さを忘れ…てる場合じゃありません。 経験からの学びが無くては、誰も守れませんよ。

夫の気持ち

😒
こまこ
懲りないんだな… と主様の事思っていると思います。 私なら痛い目あうまでわからないんだからほっとこうと思うかも(どんな言動かはわかりませんが) 多分だんな様は私より思慮深い方で 付き合いを深めて又主様が嫌な思いで 悲しんだり、傷ついたりをさせたくないか お子様への悪影響を心配なさってだと思います。 その方以外友人いらっしゃらない? 全ての友達にNGされてないのであれば モラハラでもないですし。 痛い目あってみますか?

そこまでの事があったんでしょう?

🙂
カンカン
トピ主さんだって距離を置いていたくらいに非常識な言動があったんですよね。 それでも今はその人と付き合いたい、と。 とりあえず「家に入れない」「子供と会わせない」を守れば良いじゃないですか。 まずは信用ですよ。 また何か揉め事などあった時に、トピ主さんが自分の責任で自分だけダメージがあるならまだしも 子供にまで害が及んだら「嫌う」だけじゃ済まないでしょ? 絶対にそんな事にはならないと言い切れますか? 少なくともご主人は全く信用してないでしょうから 今はトピ主さんが1人だけでお付き合いしたらいい。 それしかありません。 それを友人に話した時にもし不満を言ったらやはり信用ならない人という事かと思いますので 私なら再び距離を置きます。

子供に何かあってもいいの?

041
ぴっきーち
偏見かも知れないけど、非常識な人間に育てられる子供がまともな躾がされているとは思えません。 旦那さんも子供に悪影響を与えることが分かっているから「子供に会わせるな」と忠告しているのです。 貴女一人が非常識友人から迷惑や被害を受けようが「それ見たことか」とトピ主の自業自得で終わりますが、子供も一緒にいて子供に何かあってからでは遅いのです。 そのぐらい想像つきませんか? それにしても「喉元過ぎれば熱さを忘れる」の典型的な例ですね。 一体どんな非常識な言動をされたのですか? 内容によっては「それぐらい大したことない」と、ここの皆さんも味方に付くかもしれませんよ?

2人だけで会えばいいじゃん

🙂
離婚になるかもだけど
>>「家に入れるな」 「子どもに会わせるな」 このくらいは 守ってあげればいいじゃん。 >>夫は関わらなくてもいいから私は交流を続けさせて欲しいとお願い 「夫にも子供にも関わらせず 家にも近づけないようにします」 という意味ですか? >>友人夫婦の常識のない言動や行動 が分かりかねますが 例えば 友人Aの夫から しつこく誘いをうけた 友人Bから呼ばれて向かうと 知らない男性との合コンに 付き合わされた 友人Cにあんたも浮気しちゃいなよと マッチングアプリを勧められた 友人Dが友人Eの夫と不倫した 友人Fが友人Gの夫とデキ婚して修羅場 友人Hがやたら夫にべたべたしてくる 友人Iが子供の前で不倫なら行為やら 卑猥な話をしている などがあれば 私は友人夫婦に会いたくないし 夫や子供も会わせたくないです。 また、夫や子供や私の容姿や仕事や成績、 私たちの家などについて バカにしてくるような人とも 会いたくないですね。 私は独身の時には どういじられても別に大丈夫でしたが 夫や子供といる時までいじられるのは 流石に気分が悪いですし、 夫や子供についていじられるのは 冗談のつもりだろうと 一発で修復不可の絶縁になるくらいに 不快です。 私や夫からお金を借りてる場合にも 返済してくるまでは会いたくないです。 遅刻魔程度なら 自分だけ行って 会い続けてもいいかもだけど、 異性関係に緩い友人や 口の悪い友人、 お金を無心する友人とは 関わり続けていたら 離婚になり兼ねませんよ。 だってそれを許せる感覚の 持ち主ってことでしょ? 私は友人Jの事が嫌いでも 共通の友人であるK.L.Mごと切ります。 私が不快な思いをしていても まともに叱ることもせず Jや私両方にいい顔して 遊び続けてるからです。 夫と友人両方と親しくしたいなら 解決させないとダメですよ

レスします

🙂
いたずらパンダ
ご主人が好き嫌いが激しいのを 妻に押し付けるのは感心しません。 妻を支配下に置こうとする 頑固さが嫌だなあと思いました。 つまり、妻の自由を妨害しようとしているからです。 隠れて付き合うのも疲れますよね。 うちの主人があなたを嫌ってるから 隠れて会おうね。と言われたら、友人は どんな反応するのかな?なかなか言えませんよね? ご主人の好き嫌いが激しいせいで トピ主さんも困りますね。

子供抜きで外で会う

🙂
あまなつ
ご主人の要求は極めて明確ですよね? >「家に入れるな」「子どもに会わせるな」 この2点をクリアすれば、交流を続けてもいいのでは? 子供抜きで外で会えば解決です。 なになに?子供がまだ小さいから、子供抜きで会うのは不可能ですか? でも、友人は「夫婦で」常識のない言動や行動をするんでしょ? 似たもの夫婦だと、世間の非常識は夫婦の常識になっちゃって直らないものね。 今も非常識なままなのでは? 自分の子供が、その友人から悪影響を受けるのは嫌ですからね。 そこは理解してください。 >皆さんならどうしますか? 子供抜きで外で会います。 (そもそも、非常識さが嫌で距離を置いたら、その後交流を復活させないけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧