本文へ

夫の友人の結婚式

レス4
(トピ主 1
😑
出汁
ひと
夫の友人の結婚式に夫婦でお招きをいただきました。 私はてっきり夫のみが主席するものとばかり思っていたので正直戸惑っています。 というのも、いつも夫の友人・その彼女・夫の3人で出かけていて 私はそこに参加したことはなく(とくに誘われたこともありません)、 夫の友人とは数回挨拶をした程度の面識でその彼女とは面識は全くなく、「夫の友達」という認識でしかありませんでした。 さらに、私を含めた4人で親しくしているということになっていて私も出席することになっているらしくて そんな親しく交流した覚えもないのでびっくりしました。 うちは子供がおらず夫婦2人で仲も良い方だと思いますが 夫婦それぞれの世界もある、という考え方でお互い干渉し合うことなく (中には夫婦同士で親しくしている人もいますが) 基本はそれぞれが自分の友人と交流しています。 今回の場合は正直夫だけで出席してもらいたいのですがそれは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

これからは夫婦単位で仲良くしたい

😉
ナゴ(63)
これからは夫婦単位で仲良くしたい、そう言う事かも知れません。 トピ主さんが、別に仲良くしたくなければお断りして夫さんだけに出席していただいてはどうですか。 また、夫婦単位でのお付き合いは結構と云う意思表示にもなると思います。 決定事項ではなく、夫さんとお話ししてみて下さい。

出欠をかんがえる前に

🐧
flyer
何で夫婦で招待されたかを夫に確認してみたら? 》てっきり夫のみが主席するものとばかり思っていた 》私はそこに参加したことはなく なのに、なんで?って。ついでに 》私を含めた4人で親しくしているということになっていて私も出席することになっているらしく もなんで? あと、誰に対してそうなってるんでしょう。 全然祝う気も無い人の結婚式に欠席するのはわがままではないと思いますよ。 そもそも夫は夫婦出席に賛成・乗り気なんですか? 女性の出席にはご祝儀以外の出費もあるんですから、出席するとしても納得したいですよね。

義理もあるのでは

041
チェック
トピ主さんたちはご夫婦ですし、結婚式なので『夫婦で呼ぶもの』と思っていらっしゃるのかも。 せっかくだし奥様も呼ばないとと義理だててくれた可能性もあります。 呼んでないのに招待者側から「妻もいいですか」と言われたという話も良く聞くので。 トピ主の旦那様に「妻も一緒に」とか言っていないか確認し、お友達が勝手に判断して呼んだという事でしたら欠席でもいいかと。 結婚式前後に4人でお食事してその時に軽いお祝い(ペアグラスとかお花とか)差し上げて当日は欠席しますね。私なら。

トピ主です

😑
出汁 トピ主
ナゴ(63)さま、flyerさま、チェックさま、ご意見ありがとうございました。 確認したところ、友人達の方から私も一緒にと言われたそうです。 そして、「私も含めた4人で親しく交流云々」は彼女の親御さんに向けてのことらしく、 3人で会った日は夫は帰ってきますが2人はそのまま一緒にいるそうです。 つまり、私も一緒にいるということで実家暮らしの彼女の外泊の口実に使われていました。 毎回うちに泊まっていることになっているのです。 夫も当然私も一緒に出席させるつもりでいたようです。 名前も知らないし1度も会ったことのないのに 彼女さんと「頻繁に家に泊まらせるほどの」親しいふりをして披露宴に出席するのは嫌だ、 私を巻き込まないでほしいと言うと不機嫌になってしまいましたが、 これで夫1人で出席してもらう決心が固まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧