本文へ

妊婦の夫としてあり?なし?

レス13
(トピ主 0
🙂
ろいるる
子供
現在妊娠8ヶ月です。 私は船での釣りが趣味で、妊娠前はよく釣りに行っていましたが、妊娠してからは行けなくなり我慢する日々。 一方旦那はバイクが趣味で、天気のいい日はツーリングに出かけてしまいます。 ツーリングから楽しそうに帰ってくる旦那を見ると『私は我慢してるのに、なんで旦那だけ自由に遊べるんだ。』とものすごくストレスです。 話変わって、夫婦共にお酒が好きで、週3で晩酌をよくしていたのですが、妊娠してからは私はあたりまえに飲めず、旦那は変わらず晩酌を楽しむ日々。 外食に行くと、こちらに断りもなく生ビール大を当たり前のように注文し、目の前で美味しそうに「く〜〜〜っ」といいながら飲んでいます。 『私にもし何かあったらどーするの?誰が病院に連れてってくれるの?』と尋ねると、「義父母に頼めばよくね?」とのこと。 義父母は近くに住んでいるので、呼べばなんとかしてくれるとは思いますが、夫として父親としてその発言はどーなのかと思います。 流石に臨月だけはお酒我慢してねと言ったのですが、すごく嫌そうな顔をし、やめる気がなさそうです。 目の前でお酒を飲まれることに対するストレスはありませんが、こちらを気遣う気持ちがないと言うか、思いやりのなさに呆れています。 これは私の心が狭すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもん

🤔
はなこ
まさに同じ道を経験したものです。 現在は産後です。わたしもお酒が好きでしたので、夫に同じように我慢して欲しいと当時は話していました。ですが、当たり前のように外食するとお酒を頼み、飲み会にも行ってました。女性は自分の身体の変化や実際に産むので気持ちがしっかりとありますが、男性はなんの変化もありませんのでなかなか当事者意識をするというのは難しいのだと思います。何度もイライラしましたが、諦めました。 ですが、2人目を求められた際は必ず約束させようと思います(笑)

思いやりはない

🙂
ぽんかん
妊婦の夫としてどうかは、その夫婦によって様々なので、何とも言えません。 でも妻が嫌がってストレスになると言っていることを平気で続けるという点において、夫に思いやりがないということは確かだと思うし、それに呆れるトピ主さんの心が狭いとは思いません。 また飲酒は授乳を終えれば再開できるでしょうけど、船での釣りに赤ちゃんを連れてはいけないでしょうから、再開までは何年も掛かるかもしれません。 お互いにどこかでうまく折り合いを付けることができるように、感情的にならず、少しずつ話し合いをするしかないのではないでしょうか。

世の中には

🙂
のっこ
本当に色んなご主人がいますね。 ここ小町の中だけでも様々なご主人を目にしますよね。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 ご主人がツーリングに行っても行かなくてもトピ主さんが行けない事には変わりはないんですが、気持ち的に「なんであんただけ」というのも分かります。 これって妻のタイプにもよるんでしょうね。 「どうせ私は行けないし家でのんびりしてたいからツーリング楽しんできなよ」と思う人もいると思います。(私はどちらかというとそのタイプ) とはいえ当たり前のように行かれたらやはり腹が立つと思います。 夫がツーリングの誘いを断ってる時に「いいよ、せっかくだから行ってきなよ」となるから気持ち良く送り出せるんでしょうね。 トピ主さんも行きたいけど今は我慢の時期となれば、自分もその間は自粛しようという態度があればトピ主さんの気持ちもまた違ってたと思います。 ビールだってそうですよね。 トピ主さんがもともと飲めないならともかく、2人とも晩酌してたのにね。 それに、トピ主さんがもともと飲めないにしても、何かあった時にというのはほんとその通りですよね。 うちは子供がちょっと風邪をひいても夫は晩酌しませんでした。 もし夜に熱が出て夜間診療に行くことになったらいけないからということで。 私も運転できるし、薬飲んで熱も下がったから1本くらいいいよと言っても、酔ってなくても酒臭い親なんてみっともないと言って自重してました。 トピ主さんのご主人は、夫の自覚もゼロですが果たして父親としてやっていけるんでしょうかね?

ないですよね。

🙂
スミス
思いやりのない旦那さんですね。アメリカのご夫婦が、私達は妊娠している、という表現を使っていたのを思い出します。妊娠は二人のことですよね。 いやいや、心は狭くないですよ。このレスを書いている私の眉間にはシワが寄っています。 気持ちの持って行き方としたら、できないことに代わるご褒美を用意できないでしょうか。釣りに代わる何か家でできること、お酒に代わる何か美味しい物。赤ちゃんが生まれてからも、しばらく釣りもお酒もお預けですから、新しい楽しみを見つけておいた方がいいでしょう。 臨月だけはお酒飲まない約束を守ってもらいましょうね。

いま

🙂
ゆかたん
好きなだけ呑んでもらって、その分、産後の世話を頑張ってもらえば。 ご主人だって、代わりたくても代われないわけですし。

男性の方が自覚がでるのが遅いので

041
なみきんぐ
男性は産まれてからでないと自覚が出ない方もいますから産後に期待しましょう。 現状我慢の限界であれば一度真剣に話して貴方が頼りなのと伝えたら何か変わってくれるかもしれません。 私の主人も一人目はかなり気にしてやってくれましたが、二人目の出産は放置状態で辛い思いをしたので…

正論で言えば無し、なんでしょうが

🙂
にゃんにゃん
変わらない、んだろうな。。。 産めば、終わるのかって言ったら、始まりだし、 あなたの趣味やアルコールはしばらく我慢我慢。 産後、もっと身動きは取れなくなるわけですが、 夫は変わらず、妻子をおいて、ツーリングにも行くし、ビールも飲む。 今後も変わらず、なのか趣味は交代なのか、どっかで話し合わなきゃならないんじゃ無い??

そんなものじゃないの?

🐱
聖地巡礼
昔から言うでしょ。 伴侶は己の鏡。 その旦那を選んだのは、主さんだよ? おそらく赤ちゃん産まれても、あんまり手伝わないタイプだよね。

気にならない

🙂
海老でんす
というか、夫が趣味趣向を我慢したからとて、何になるの? さすがに臨月になったらもしもの時のために夜の飲酒は控えて欲しいけど。 そう出ない時に我慢させて何か状況が変わる? 同じ家の中に我慢しなきゃいけないひとが2人になるだけやん 妻の妊娠中は夫も修行のように我慢しなきゃいけない意味がわからない

トピ主さんが選んだパートナーですよ

🙂
Sheen
あり、なしなんて、トピ主さんが選んだ旦那さんですから、他人から有り無しなんて言う必要ないでしょう! >こちらを気遣う気持ちがないと言うか、思いやりのなさに呆れています。 そういうパートナーを選んだのはトピ主さんです。 他の方もレスしているように夫婦は合わせ鏡です。 私は2人出産しましたが、夫が趣味で不在でも気になりませんでしたね。 むしろ、楽しめるなら行ってらっしゃいと送り出していました。 出産後だと子育てに追われますから、むしろ妊娠中の方が楽しめますよね。 別にお酒を飲んでも気になりません。 何かあったら、救急車を呼ぶしかないのでは? 救急車もすぐにかけつけることができない僻地なら、まあトピ主さんの言い分もわかりますけどね。 (人里離れた場所にお住まいではないですよね?) 心が狭いかどうかというか、お互いに相手を認め合うというか、そういう気づかいがどちらもないだけでは? もう少ししたら、子育てが始まりますよ? 『私は我慢してるのに』という思考をしていたら、今の状態ですと、結構トピ主さんはストレスがたまりそうですね。

うーん

🎶
しましま
ナシですが、そういう関係しか築けていないとか、自身でそういう相手を選んだというまでのことだとも思います。 〉こちらを気遣う気持ちがないと言うか、思いやりのなさに呆れています。 妊娠前からではないのでしょうか。 思いやりを持って接する人は、妊娠関係なく 大事にしてくれますから。 今までは、主さんが我慢して成り立っていたけど、子供ができたらどちらかが我慢して成り立たせるのは難しくなりますよ。 余裕がなくなるので。 我慢してきたなら、その我慢ありきで 主さんと結婚したのでしょうから、 急に変わったら驚くかもしれませんから その時は謝るしかないですね。 子供をよりよく育てるためには どうしたらいいかよく考えましょう。

父親

🙂
藤子
本当に思いやりのない夫ですね。 ○○出来ない人を目の前に、いいだろ〜って見せびらかすなんて、まるで子供ですね。 30になっても40になっても、精神年齢の低いままの人はいますね。 あなたが先に大人になってしまうことですよ。 夫をあてにしたり、頼ったり、あなたと同じような価値観やリスク管理を求めないことです。 子供なんだと割り切ってしまえば、腹も立たなくなりますよ。 たとえばあなたの不満が爆発して、四つに組んで大喧嘩したとしても、一週間もすれば元の木阿弥。 精神年齢は、一朝一夕には変わりませんからね。 ツーリングに行ったなら、帰りに美味しいものでもお土産に買ってきて、とか、それくらいの思いやりをちょうだい、と言ってもいいかなと思います。 女性は男性よりもずっと早くから母になりますよね。 どんどん精神年齢が離れてしまいます。 大きい長男とか、言われてしまうのもそういうことですね。 子育てしながら、子供に何か起きた時、多分あなたは1人でなんでも対処できるようになっていくと思います。 それが母親だから。 そんな時に夫が、俺は何にも役に立たないんだな、と心底思わなければ、変わることはないかなと、感じます。 夫が父親になるのは一体いつなのか、 そう思っている妻は多いんじゃないでしょうか。

逆バージョン?を待つ、、、

🙂
知らぬが仏
旦那さんが、病気になって、禁酒、禁趣味、となった時、 目の前で、お酒飲んで、楽しむ奥さんになりましょう~ せめて、 口先だけでも、「出産後は、俺も育児がんばるから、今は好きにさせて」という事なら、 まだ、かわい気もあるかも、ですが、、、、。 トピに書かれている感じだと、 出産後も、何だか、変わらずのままのようで、お先真っ暗? 金銭的な事も含めて、 産前、産後の旦那さんの役割というか、責任所在の自覚、 話し合われて置いた方が、良いんじゃないでしょうか? 女(妻)が産んで、女(母親)が育てて、 自分(旦那)(父親)は、いつも通りのままでいいと、 誤認されていらっしゃる感じはしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧