本文へ

妊娠中の旅行について

レス58
(トピ主 0
🐤
とまと
子供
現在妊娠6週目の妊婦で、初めての妊娠です。 安定期中の2泊3日の旅行は無謀でしょうか?  元々、結婚前に両親と最後の家族旅行をする計画がありました。場所は幼少時に家族旅行へ行った思い出の場所である某テーマパークです。 しかし祖母の入院、祖父の急死、コロナ禍…と様々な事情で既に4回旅行の中止&延期となってしまっています。 今度こそ決行しよう!と改めて予定を立てて、あとは当日を待つばかりだったのですが、私の妊娠が判明して、また旅行が中止になってしまいました。 そして母に進行性の病気が見つかり、一年後には自由に出掛けることが出来る状態か分からないとお医者さまに言われてしまいました…。 そのため安定期に入ったら、早めになんとか旅行を決行したいと思っています。 バケーションパッケージを使用してショーの座席を予約し、あまりアトラクションには乗らずゆったりとしたスケジュールにするつもりです。 しかし移動だけでもかなり歩くことになると思うので「やはりやめておいた方が」「でも母と最後にもう一度テーマパークへ行きたい」という気持ちがせめぎあっています。 初産になりますし、妊娠中に遠方へ出掛けることは単純に不安です…。 しかしこれが本当に最後の家族旅行になるかもしれないと思うと、どうしても諦められません。 自分のために、旅行を決行したいと考えてしまう私は酷い母親でしょうか。 やはりやめた方が良いですか? 現在メンタルが不安定気味で色々と考え込んでしまいます…。 また出産後に旅行へ行くことも考えましたが、母の病状を考えるとあまり時間はありません。 乳児を置いて行くことも連れて行くことも抵抗があります。 客観的な意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。 長文&乱文失礼致しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自己責任

🙂
匿名
何があっても自己責任で。 これには、何があっも自分を責めない事も含まれます。 その心構えがあれば、行ってらっしゃい。 場所的に周辺に医療機関が無い場所では無いですね。 ホテルステイとショーの鑑賞で充分です。 基本的にライドは無しですよ。 あまり乗らないじゃあなくて、基本的に乗らない。 妊娠中に私が乗ったのは、ウェスタンリバー鉄道とイッアスモールワールド、だったかな。

私は行きましたが。

🙂
ミント
妊娠中、当時上の子5歳を連れて 恐らくそのテーマパークに行きました。 私は初期からずっと特にトラブルのない妊婦だったので行けましたし 結果としてなんのトラブルもなくその後も出産してます。 ちなみに、行ったのは妊娠5ヶ月くらいの時でした。 無責任なことかもしれませんが 妊娠中、どこにも出かけないことはないと思います。 乗り物に乗りたいとかではなくそこに行きたいというのが目的なら ショーを園内で1つ2つ見て ホテルからパレードが見れる部屋を予約できたら予約してのんびりする。 っていうのもいいと思いますよ。

ダメと言われても、トピ主さんは旅行に行く気ですよね?

🙂
2児の母
トピ主さんの文を読むとご両親と最後に旅行にどうしても行きたいという気持ちがひしひしと伝わって、その後押しをして欲しそうですね。 現段階では、旅行計画はやらない方がいいと思いました。 それぞれのご自宅からテーマパークまでの移動距離がどの程度なのか分かりません。 安定期といえども、つわり、体調、トピ主さんご自身の体調は今から分かりませんよね? 絶不調かもしれないし… つわりがなくてもそれなりに歩いて移動すればお腹が張ってくることもあるので。 トピ主さんは今は妊娠初期なのでまだ体調変化がイメージがつかないのは当然なのですが。 もし、トピ主さん、お母様が旅行中に体調が悪くなった場合、どうするのでしょうか? 頼りになるのは、お父様だけ? 旅行にどうしてもこだわりがあるようですが、ご実家で一緒に過ごす時間を増やしたり、近所の美味しいお店に食事に出かけるのはダメなのでしょうか? 旅行=親孝行とは限らないので、トピ主さんが元気な赤ちゃんの顔を見せてあげられるのも旅行以上に喜ばしい出来事だと思うのですが…

何かあったら自分のせい

🙂
サクラ
赤ちゃんに何かあった時、耐えられますか? ご自身の通われている産婦人科に言ったら引かれると思います。 第二子出産した産婦人科で「安定期に結婚式をやる」って主治医に話してたカップルが相当怒られてたから。。安定期という呼び名でも決して無理をしていい期間ではありません。 かくいう私は第一子妊娠中に遠方に一泊二日の旅行に行った事があります。何も無かったから良かったものの、その後コウノドリを読んだり、上記で怒られてるカップルを見たりして、当時は本当に考え無しだったなぁと反省しております。 やっぱりそういう旅行先に人気の場所(浦安とか沖縄とかね)では、他県から旅行に来た妊婦さんの急変に対応せざるを得ない病院が多いそうで、そうなると、そこに元から通っているその地域の妊婦さんに迷惑をかけてしまうかもしれないですよね。妊婦さんだけではなく医療従事者にも。 当時は考えの浅はかな私でしたが、第二子以降はかかりつけの産婦人科から離れた遠くの場所には行ってません。 すぐかかりつけの産婦人科に戻って来れる範囲なら安心です。 某テーマパークが遠いなら、妊娠中は諦めて、近場にしたらどうですか? 赤ちゃんやトピ主さんに何かあったらご自身も家族も後悔しますよ。 テーマパークは妊娠が終わってから行っても間に合うかもしれません。 テーマパークに拘らず、近場でもお母さんとの思い出は作れると思いますよ。 私がトピ主さんのお母さんなら、テーマパークへの旅行は反対です。 テーマパークなんて、娘と孫の安全と引き換えにしてまで行く場所ではありません。 どうしても行きたいなら、夫と二人とか、友達と行きます。 まぁ全ては結果論なので、行って後悔するか、行かないで後悔するかは誰にもわかりませんが、私なら行きません。 赤ちゃんに何かあったら絶対に自分を責めるし、万が一他の妊婦さんに迷惑をかけることがあったら嫌だからです。

最終はご自身で決めることですが

041
なみきんぐ
妊娠中は何が起こるか分からないのと、お母様の体調が心配な部分があります。 旅行は移動が多いと思いますし、思いがけないことが起こることもありますから… 妊娠中に旅行に出掛けて安定期に入っても流産してしまった友人がいるので後悔のないような行動はしていただきたいかなとは感じました。 どこにも出かけないのは難しいと思うので日帰りで近場に出かけたり、食事に行ったりでもよいのかなと思います。

私なんて

🙂
ラッキー
妊娠中に転勤で引越ししました。 私が大丈夫だったからトピ主さんも大丈夫なんて言えないですが、そんな例もあると言うことです。

スケジュールを考え直したら?

🙂
ひとみ
なんだか、トピ主さん自身が、旅行に行くことに固執している気がします。 お母さまはそこまでではないのでは? トピ主さんが、お母さまとその場所にもう一度行けなかったら 悔いが残るから、執着しているような。 お母さまにしてみたら、自分と娘の思い出よりも、 娘が無事、出産して、こどもを持つことを願っていると思いますが。 まあ、行くとしたら、パッケージみたいな、スケジュールに追われるような 旅行ではなく、その思い出の地に集約して、そこまで行くのに できればタクシーとか、長時間歩かないで済むような移動手段を使い、 そこに行って写真でも撮ったら、もう宿に行ってゆっくりするとか、 日帰りするなどがいいのでは?お母さまが具合悪くなることも想定できますよね。 妊娠中にお母さまと旅行して、何かあった時の、 お母さまの心境が一番配慮すべきことかな?

きつい言い方ですが

🙂
MOKA
>安定期中の2泊3日の旅行は無謀でしょうか? 「大丈夫だと思う」と言って欲しいんですね。 そうじゃなければ迷わず中止してるはず。 でも安易に「安定期なら大丈夫では?」と言えないです。 万が一、最悪な結果になっても「しょうがない」と子供を諦められるのなら旅行もいいのでは? 妊娠は病気ではないといいますが色んな場合があります。 私は何ヵ月も入院し絶対安静になり、それでも1ヵ月早産でした。 私もトピ主さんくらいの時に車で温泉旅行に行こうとしてましたが、超未熟児を産んだ友人に「とんでもないよ、温泉はいつでも行けるんだから今は家でおとなしくしてなさい」と言われキャンセルした覚えがあります。(日常生活は家でおとなしく過ごしてました) そして妊娠6カ月の頃に実家に帰省し検診に行ったその日に入院となりました。 「よくこれまで流産しなかったね、危なかったよ」と言われました。 妊娠9カ月まで元気に仕事をする同僚もいましたが、本当にこればかりは何があるか分かりません。 自分の欲を我慢できずに、万が一の事になっても諦めがつくならそれを優先させるのもいいでしょう。 >しかしこれが本当に最後の家族旅行になるかもしれないと思うと、どうしても諦められません。 難しい問題ですね。気持ちは分かります。 だけど今一番大事なのは元気な赤ちゃんを産むことではないでしょうか? 旅行に行った結果、望まない事態になっても「旅行に行けたからいいや」と思えますか? トピ主さんのお母様はどう思うでしょうか。 「旅行に行っても、結果何事もなく楽しめた」になるかもしれませんが、こればかりは誰にも分かりません。 トピ主さんにとって一番大事な事は何ですか? 本当の親孝行とは・・・目先の旅行なのか、無事に出産して可愛い孫をお母様に抱かせてあげる事なのか。 娘の幸せが親にとっての幸せです。どうか元気な赤ちゃんが生まれますように。

自己責任

🙂
あ。
客観的に。何かあっても自分がそうしたい・それがいいと思ってしたことだから、後悔もせず誰の責任もしない、と思うならいいと思います。母親の病状がどうとか、乳児がどうとか、確かにそうですが行って・行かずに良くないことが起こった時、母親も乳児も原因ではありませんよ。 また、進行性の病気がある母親はテーマパークは負担ではありませんか? 本当に旅行はテーマパークでなければいけませんか?テーマパーク以外に病人と妊婦が行きやすい思い出の場所や、行った事のない場所にいい思い出をつくる、というのも私的にはありだと思うけど。

私は行きました

🙂
りんごーな
恐らくその某テーマパークに、妊娠中に行きました。 両親、兄弟家族と大人数で行きましたが、 私が妊娠6w、義妹が妊娠8ヶ月の妊婦2人含んでます。 私はタワテラ以外は全て乗ってしまいました。 もちろんこまめに休憩は入れつつ、オープンからクローズまでいました。 安定期に入ってからは、車で一人旅で北陸の温泉旅館にも泊まりで行きましたね。 来週は東北の方へ泊まりで旅行に行きます。 ただ私の場合はつわりはあったけどそれ以外は問題なく、もちろん全て自己責任です。 旅行はまだ先みたいですし、その時の体調やつわりもまだ6wなら分からないですよね。 計画は立てつつ、間近になったら主治医に相談するのもいいのかなと思いました。 ただ、あくまで他人の意見なので、私が大丈夫だったから行けますよ〜って勧めてるわけではないので、お母様と相談しつつ決めたらいいと思います。

すべて結果論

🙂
しま
旅行中に出血したらどうするつもりでしょう。 かかりつけの産院に戻る?近くの救急病院にいく? 救急病院で入院だと言われたら自宅から遠い、テーマパーク近くの病院に入院になりますし、出産もそこですることになる可能性もあります。 出産後、母は退院し子供が入院継続の場合は自宅からテーマパーク近くの救急病院まで通えますか? たとえば旅行後にお腹の中で亡くなっていることがわかった時に、後悔しませんか?原因は旅行なのか旅行じゃないのかわからないけど、旅行で疲れたことが気になったりしませんか? 妊娠中に旅行するってそういうことです。 とは言っても旅行に行かなかったからといって、問題ないというわけでもありません。妊娠中に安心安全な時期なんてないです。 お産は結果論です。妊娠中何があっても無事に終わればいいでしょうし、妊娠中何もなくても母子ともに無事に終わらなければ何かしらに原因があったと後悔が残るものです。 周りの人1000人が問題なくても、それがイコールあなたも問題ありませんよということではないです。 医療従事者なら誰も勧めないと思いますが、それでも旅行に行きたければ行って良いんです。自己責任ですから。 誰も責任はとれないので、そこはきちんと理解して行ってください。後悔のないように。 ここまで書きましたが、私も妊娠中旅行に行きました。 テーマパークにも行きました。 何かあったときに戻れるように、どちらも車で片道1時間の距離だから決断しました。 無理はせずのんびり過ごしましたが、とても楽しかったですよ。 心配が残る中で無理矢理行くのではなく、安心に行ける距離の方が旅行中も落ち着いてお母様との時間を過ごせるのではないでしょうか。思い出の場所もいいですけど、新しく思い出の場所を作るのも素敵だと思いますよ。 お子様の事も、お母様の事も、後悔なく過ごせることを願っています。

どのくらい遠方ですか?

🙂
らんらん
飛行機や新幹線でないと来れない距離ならやめておいた方がいいと思います。 車で2時間くらいなら問題ないかと思いますが… 万が一、旅行中に出血しちゃって、緊急入院なんてなったら、下手すればそのままその病院で出産です。 家族と遠く離れて入院なんて最悪です。 某テーマパークはバケパでもショーにたどり着くまでが人混みで急いで歩かないとダメだったり、かなり無理する感じになると思います。 乗り物もあれだけ高額の費用払ってライドはパスって貧乏性の私には想像できません。 あとバケパってキャンセル料が22日前(?)うろ覚えですが…かなり前からかかるので、妊婦の体調変化には優しくないプランだと思います。 思い出作りなら近所の温泉とかではダメですか?

絶対的保証はない

🙂
まみ
私は妊娠前主人と旅行を計画 その後妊娠がわかり医者に相談したのですが 絶対的保証はないのであとは自分の決断で と言われました 私は中止しましたが 主様の場合はお母様への思いがあるので苦しいですね 2人目3人目になると上の子を連れてどこへでもいくのであまり気にしなかったですが 初産は自分の体の様子もよくわからないので難しい選択かと思います 妊娠はどこかへ行ったからとか行かなかったからに関わらず 問題発生することはあり得ます どんなに過酷な生活をしても無事出産する人もいるし 逆に大事にしていても体質により問題が発生する場合もあるという事ですね 私初産の時 多少は歩いた方がいいという母からのアドバイスで 少し遠い距離まで歩いて買い物に行きました でもとても疲れてしまって動けなくなり帰りはタクシーに乗りました 適度な距離をゆっくりと がよろしいかも どうしてもテーマパークに行きたいのでしょうか 近くの温泉でゆっくり過ごすという事でもお母様は喜んでくれるのではないでしょうか? 私が初妊娠の娘の母なら テーマパークではなく近くの温泉に行こうと提案しますね

お母様は本当に望んでいる?

🙂
mom
何があっても後悔をしないのであれば行けば良いと思います。 妊娠中はいつ何が起こるか分からず、「安定期」というのはあってないようなものです。かかりつけのお医者様に聞いてみればよいと思いますが、まず賛成はされないでしょう。 自宅やかかりつけの病院とテーマパークの距離がどのくらいかは存じ上げないのですが、 本当に旅行でないといけないのですか?そのテーマパークでないといけないのですか?テーマパークではどうしても移動の距離も増えるし立って待つ時間も多いと思います。近場で、ゆっくり移動できるような行程ではいけないのでしょうか。あなたの体調もですし、お母様も進行性の病気であるのならば2泊3日、テーマパークはしんどいのでは。お母様のご意見は伺われましたか? 決行してあなたの赤ちゃんに何かあったとき、あなたや旦那さんはもちろんですが、お母様は後悔しませんか?最期にそんな思いをさせる可能性があるなかで、それでもどうしてもそこへ旅行したいと思うのでしょうか。 もう一度よく考えてみたほうがよいと思いますよ。後悔のない選択ができますように。

ここで聞いても分からない

🙂
旅好き
私は安定期に何度も旅行に行ったり、遠方の義実家に行きました。 産婦人科の先生に相談してみては。 私の先生は、お勧めしてくださいました。もちろん健康な妊婦だったからですが。 本人の様子も先生ならよくわかっていますしね。

自宅からの交通手段と所要時間は?

🙂
くくる
産婦人科の先生に行ける体調かどうかは相談しないとわからない。 トピ主さんの自宅からテーマパークまでの交通手段と所要時間は? 日常の生活圏内の人が行くのと、飛行機や新幹線など長距離移動する人が行くのでは負担が全然違う。 妊娠中のトピ主さんの体調もだけど、進行性の病気のあるお母さまの体調も気を付けて、2人もフォローしながら旅行は他の家族もかなり大変です。 2人ともテーマパーク周辺で体調を崩して病院へ行っても、カルテもない状態で対処できる範囲はかかりつけ医とは違うと思った方が良い。 産婦人科の数は少ないし、お母さまの病気によっては受け入れてくれる病院が限られてしまうかもしれない。 救急車を呼んでから病院収容されるまで平均40分、妊婦は受入出来る病院が少ないのでもっとかかると思います。 もし体調を崩して現地で入院となったら、どうする? 付添人の滞在場所や退院となった後の帰宅手段も考えないといけない。 どちらにお住まいかわかりませんが、遠方からなら代替案を考えたほうがいいのでは。 絶対にそのテーマパークじゃないと家族旅行は成功しないのですか? 2人に負担が少なくて楽しい思い出作りが出来そうなプランも相談してみては。

どうかお願いします。

🙂
kohi
親族が、まったくの健康体だったにもかかわらず 妊娠中、突然倒れて亡くなりました。 まだ20代の若さでした。 トピ主さんは、お母様の体調を気遣われて 来年には一緒に旅行出来なくなることを書かれてますが トピ主さんご自身は、どうでしょうか。 いま全力で大事にしなければ いけないとき、なんじゃないでしょうか。 私は赤の他人ですが 絶対、やめたほうがいいです。 産科のお医者様が知り合いにいて教えてくださいました。 「安定期なんて言葉は世の中が勝手につくったものですからね。 まともな産科のドクターは、あきれてます」 それくらい妊娠中は、なにがおこってもおかしくないと いうことだそうです。 子どもをもつと、おもいどおりにならないことの 連続です。 確かな実を手にするために、もう一度 我慢すること、できませんか? 再びキャンセルは無念ですか? あなたのなかですくすくと育つ奇跡と、ひきかえにしてでも 病にあるお母様と、テーマパークをまわりたいですか。 母を思うあまりに、自分が母になることを 軽く考えていませんか。 妊娠中に亡くなった親族ですが おなかのなかの赤ちゃんも一緒に命をおとしました。 無念です。

こればかりはなんとも

🙂
はなこ
友人は安定期に旅先で出血→現地で入院し出産しました。飛行機の距離だったので大変でした。4か月くらい入院していました。 昔産科で働いていました。旅行中に出血し、死産となり、母親も一時危篤という人もいました。 友人は妊娠後期まで妊娠に気づかず(生理不順で半年くらい来ないことも普通だったのもあり)、それまで酒・煙草・夜勤・夜遊びとやりたい放題でしたが、何事もなく出産し、子供にも特に問題はありませんでした。 妊娠初期から入院しても流産や死産する人もいます。 こればかりは本当に何とも言えません。どういう結果なら後悔しないか。取り返しのつかない後悔も含まれます。よく考えてくださいとしか言えません。 私ならば問題なく妊娠出産して当然とは思えない人たちを見ているので、最悪の事態の可能性がゼロでない以上はそこを優先します。

医師のオーケーが出れば

🙂
ゆかたん
私なら行きますね。 もちろん、妊娠の経過が順調である場合に限り。 安定期の早めの時期がいいと思います。 後期は早産の可能性が高まりますので。

車椅子

🙂
緑の風のアニー
お年寄りの知人が、孫たちにそのテーマパークに誘われる、と言っていました。 おばあちゃんが車椅子を利用し、一緒にいると乗り物に優先的に乗れるから、だそうです。 お年寄りや身体障害者への対応が充実していると聞きます。 利用できるサービスをいろいろ調べてみられたら? その上で、なるべく混まない日を選んで余裕もって日程を組む。部屋はケチらず、ゆったり過ごせて、出来れば部屋から眺めが楽しめるようなところを選ぶ。連泊にして、中日は、部屋で休めるようにする。 など、考えたら、どうでしょうか。

誰も責任持てないよ

🙂
にゃんにゃん
主治医じゃないし、 今後、あなたやお母さんの状態がどうなるか、分からない。 仮に行っても、誰も責任を負えません。 家族の思い出の場所とのことですが、過去の旅行先は他にもあったはずでは? 人混み、体力の必要な場所を鑑みれば、思い出の場所であっても最適な場所でしょうか? ここでは、お母さんの意見がないですが、本当に行きたい場所なんでしょうか? 行ったことがある場所ですが、何度も行った場所では無いようですし、 病気や妊娠が判明したなら、そこに拘らなくても他に旅行に行った場所があるんじゃないんですか? テーマパークに行きたいのなら、それはあなたの欲にしか思えないです。

お母さんのことと混ぜない

🐤
無し無し
お母さんのことと混ぜない。お母さんのことは、カウンセラーに予約をいれて話を聞いてもらおう。 一方の妊娠中のテーマパーク。私だったら、今行きます。 今はまだ胎盤ができていないので、赤ちゃんの影響が母体に出ないからです。悪阻ぐらい。普段通りに過ごせるのって今ですよね。 安定期だからといって、体が慣れていない行動や水分補給や安静が充分にできない行動をすれば切迫流産、切迫早産のリスクは伴います。 遠方で出血したら、そのまま遠方の病院で入院になりますよ。 安定期って言うけど、それは確率の問題であって、実際には血液が赤ちゃんにまわされて母体は足りなくなって貧血になったり、妊娠高血圧や妊娠糖尿病が出てくる時期で、「安心できる時期ではない」という事を肝に銘じて旅行に出るべきです。 私なら、今行かないなら産むまで待ちます。 トピ主も、産後は無月経排卵が起こる時期だと認識して子作りは計画的に行って、子供を連れてのテーマパークのほうがよっぽど楽だと思いますよ。

私なら行くけど

🙂
おじさん
私は男なので、主さんの夫さんだとしてお答えしますが、私がこの話を聞いたら、行く方向で話をします。 海外旅行とか高山に登るとかいうわけでないのですから、国内の有名観光地への旅行でリスクは考えないでしょう。 そんなこと言ってたら何も出来ません。 一方で、妊娠を理由に旅行をやめたら、一生後悔するのは確定です。 こんなところで相談するほど悩むことかなと思いました。 赤ちゃんへの責任は主さんたち夫婦が取るしかないのですから、夫婦でよく話し合って決めてください。

とりあえず予定を立てては?

🙂
自分を大切に
私は妊娠6ヶ月の時に大阪から行きましたよ。 もしその場所がお母様の希望でもあるのなら、行けなくなるかもしれないという前提ではありますが、行く方向で予定を押さえてはと思います。 バケパの取り消しは3週間前ならキャンセル料もかかりませんし、前日でも4割、当日で5割。 ホテルやパーク内のレストランもかなり予約が取りやすくなります。 (この辺りは予約開始のタイミングが少しだけ優遇されていますが、予約開始日じゃないと取れなくなるので調べてみて下さい。) 親子での最後の旅行であるなら、私はそのキャンセル料が高いとは思いません。 特別な旅行でしょう? そして行きたい場所への旅行に行くまでの間、すごくワクワクして元気をもらえませんか? 何度か利用しましたが、金額的にはかなり割高です。 でも、いろいろな負担はかなり減らせます。 後はその時の主様の体の状態と、お母様の体調次第かと思います。 私は関西からパーク自体はバケパで2泊3日行きました。 この時は妊娠がわかる前に撮った予約でしたが、新婚旅行も兼ねてだったのでたまたま奮発してパーク内のホテルでした。 予定が近くなり主治医の先生に確認したら、特に問題ないよといってもらえたのでそのまま決行しました。 2月の寒い季節、バケパでとったショー予約の合間にホテルで休憩したりもできて助かりました。 移動は自由に休憩がとりたかったからあえて自家用車にしましたが10時間ほどかかりました。 それと、前日はリゾート外の近くのホテルで前泊しましたので、実質3泊3日です。 他の方も書かれていますが、当日何かあればそれはもちろん自己責任です。 でもテーマパークや観光地に妊婦や病人が絶対行ってはダメなんてことはもちろんないですし、アトラクションは選べば乗れるものもたくさんあります。 何よりも次はもうないなら後悔してほしくないと思います。

家族旅行って

🙂
しょんぼりーぬ
過去の思い出をなぞらないといけませんか? 「今の」家族旅行ではなぜだめなんでしょう? むしろ妊娠中ムリして過去をなぞることでお母様はご自身の行く末を強く自覚してしまうことになりませんか? ムリに今いかなきゃいけないほど悪いのだ、と。 どなたかの指摘にもあるとおり「安定期」はなにも安全という医学的意味などありません。 いざとなればけかりつけ医に見てもらえる範囲での日帰りまたは一泊程度のほうが、お父様やご主人の負担も軽いと思いますけどね。 難病が判明したり余命宣告されたりすると、本人はそのつもりはなくとも率直に表現すると「テンションが上がる」人がいます。 計画してから家族をなくしたりコロナ禍だったりでやっと実現しそうなタイミングにお母様の難病、自分は身重。 でも来年には母の体は自由が利かないかもしれない… いまトピ主さんはちょっとした悲劇のヒロインメンタルなのだと思います。 1週間ほど旅行のことを忘れてみては? みんな体調もよく楽しめてよかった大満足というケース以外にも、お母様が疲れてしまった、トピ主が疲れた、もしくは受診するほどの体調の変化があった、そんな場合、ご主人はどう思うか? 旅先の見知らぬ病院に緊急入院なんてなれば、つきそう家族の仕事も影響しますし負担も大きいでしょう。 オレが止めていればよかったと後悔もあるでしょう。 これでもマシなほうで、万が一赤ちゃんになにかあれば…… なにごともなく無事に旅行を終えられるのは、あらゆる可能性の中のたったひとつにすぎないということをよく考えて、それでもみんなが賛成して行くならいいんじゃないでしょうか。 おどすつもりはないですし、お医者さんにも相談し家族も賛成なら構わないと本当に思いますよ。 ただ冒頭のとおり、なぜ昔の家族旅行をなぞるのか、今の家族のかたちでの旅行ではダメなのか、不思議です。

人にもよりますが、

🙂
チャイ
別に無謀だと思いません。 妊娠中の方が産まれてからよりもある意味身軽にあちこち行けると思います。 妊娠=安静にしてないといけないということはないと思います。医学的に安静が必要な状況もありますが、そうでなければ、自分の体調と相談して無理をしない範囲でいつも通りの生活でよいのではないでしょうか。 私は30代後半で若い妊婦ではなかったですけど、妊娠中に4泊5日の近場の海外旅行とスノボ旅行(スノボはもちろんゆったり滑っただけですが)に行きました。だからあなたも大丈夫って言うわけではないですが、旅行は無謀ということでもないかなと思います。状況を見つつ決めるのでいいのではと思いました。

ふたりの赤ちゃん

🐤
ぴよの
担当医には止められましたが、私は安定期にハワイへ行きました。 医者に止められてもダンスで舞台に立って大丈夫な人もいるし、何もしていなかったのに大変なことになる人もいる。 これだけは人によるとしか言えません。 行って何かあったら後悔するし、行かなくても「やっぱり行けばよかった」と後悔するし。 自己責任で行動するしかありません。 ただ、トピ主さんだけの赤ちゃんではなく、ご主人の赤ちゃんでもあります。 判断はひとりではなく、2人ですべきと思います。

話し合い

041
こまこ
何かの時に対応可能な大きな病院のある近場で検討しつつ 妊婦、病人の体調を第一に無理ない範囲で検討するのはアリだと思います。 テーマパークに行きたい!というあなたの気持ちを聞いてしまったら、親としてはその気持ちに寄り添って無理しようとしてしまうと思います。 これから親になる主様。 子供は卒業して下さい。 どこでも思い出は作れると思います。 自分が楽しむのではなく、楽しんでもらう。 …をご家族と話し合いしてみては。 その方が後から優しい気持ちで思い返せるのではないでしょうか?

人に聞いたら

🙂
わーまま
大概の人が、万が一の可能性をもって あなたのを諭すに決まっているじゃないですか? 後ろめたいと思って、背中を押してほしいのでしょうね こういうのは、人に聞いちゃだめだと思いますよ 遠出のことに関して言えば、私は出張で出かけたこともあるし 妊婦が新幹線や飛行機で移動してはいけないわけではない テーマパークに関しても、 上の子のために出かけざる得ない事もあるし 元気な人は日常と変わらなく過ごすわけでね ただ、産婦人科の中にはいい顔をしない人も多いと思います (そりゃ、病院に何でもない人はいかないものね) 気になったのは お母さんは、某テーマパークに行くことを望んでいるのでしょうか? 最近は平日でも劇込みと聞いています テーマパークは、バリアフリーだし、スタッフもよくしてくれます ショーを一つ見て、園内を散歩するだけでも問題ないなら、 妊婦とか、事情があるけど元気な人ならいけるとは思いますが 私はお母さまの様子はわかりません 祖父母の事で出かけれれない、 ここ数年はコロナで旅行を控えたひとは多くいます テーマパークにこだわる理由が私にはわからないので お母さまの負担にならない程度の近場の、ゆっくり旅行ではだめなのかしらねとは 思うのです

トピ主さんは勘違いをしています。

🙂
ロレム・イプサム
「旅行に行ってあげるのが親孝行で、マタ旅への不安で躊躇するのは自分のわがまま」だと思っていますね。そこが間違いです。 あなたのお母さんに常識があれば、勘違いをするな!とあなたを厳しく?るはずです。 2010年ですが、浦安市の大学病院が発表した論文によると、年間数十人の妊婦がそのテーマパークから緊急搬送されているそうです。 そもそも目的と手段を混同しています。そのテーマパークに行くことが本当に親孝行ですか。そんなつまらないことよりも、お母さんのDNAを無事につなぐことこそが最大の親孝行ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧