本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私は非難されるようなことをしてますか?

私は非難されるようなことをしてますか?

レス52
(トピ主 3
💢
りえ
夫婦
中高生の子供がいるフルタイムで働くアラフォー妻です。
昔から夫は、私が外出することに対していい顔をしません。ママ友と年1回夜に出かけるというだけで「夕飯とか全部やることやってから行けよ!」という人。私がフルタイム勤務するようになったのは下の子が小3になってからですので、それまではもちろん全て支度してから外出していましたが、自分は育児を丸投げで好き放題釣りにいき不倫もしていたくせに、です。
今現在も、家事は全て私がやっており、子供達は食事、洗濯など、全て自分できます。

夫に何を言われても私は外出はするのですが、毎回毎回グチグチ言われるのが嫌なので、残業と嘘をついて友人と食事に出かけたりすることもありました。

さて、今回は独身時代から好きなアーティストのライブについて、住んでいる地域のチケットは全滅しましたが、新幹線で2時間弱の地域(以前転勤で家族で住んでいた地域)のチケットが当選しました。
日程は土曜日なので、金曜日の夜行バスで行き、日曜日の朝に戻ってくるプランで諸々予約し、子供達だけには日程について伝え、食事など2食分程度は用意すること、それ以外は作るか買うかしてほしいと話していました。

日程が近づいてきたので、夫に「○日に△△県のチケットが当選したから行ってくる」と言った瞬間に「キャンセルしろ。そんな遠くまで行くなんておかしいだろ」と。頭に来て「自分は遊んでるくせに私が外に行くのは気に食わないのか!たまの妻の外出を快く送り出せないのか」と言い返すと「じゃあ子供達連れて行け!」とのこと。
子供達にはすでに話していると伝えると、わかっていたなら何で言わなかったんだ→こうやって反対されて1ヶ月もグチグチ言われるのが嫌だったからよ、と返すと怒ってどこかへ出かけて行きました。

私の行動、そんなに非難されることだと思いますか?

ランキング

レス

非難されることではないに1票

🙂
のっこ
文面を読む限り非難される筋合いはないと感じました。 フルタイムで仕事をし家事もこなし、子供たちも自分たちのことは自分たちでできる。 母親の事もちゃんと理解してる。 素晴らしいじゃないですか。 そのうえで、金曜の仕事終わりに夜行バスに乗り、土曜日ライブが終わったらまた夜行バスで帰ってくる。 行く前に2食分作っていく。 もう、ぜひ楽しんで来てと言いたいですよ。 一方不倫をし、釣りだのなんだのと好き勝手にしてるご主人。 よくこれまで見捨てられずにいましたね。 トピ主さんの反論はごもっともなことだし、無駄のない反論で気持ちがいいほどです。 これからも、お子さんが理解してくれればトピ主さんの時間を自由に使っていいと思います。 ご主人ができるのは、せいぜい文句言うくらいなんですから。 そんなことに負けず気にせずで楽しんでくださいね。 (これ、専業主婦でもフルタイムでも同じように行動していいと個人的には思います)

なめられてますね

🙂
はなこ
家事育児放棄、さらに不倫。 それをこれまで許容してきた結果では? もちろん旦那が悪いけど、なめられてしまったトピ主さんの自業自得とも言えます。 そろそろはっきりさせては如何でしょう?

思いません

041
フィッシュ
多分夫は、自分が外でやってる事と同じ様な事を妻もやると思ってるからでしょうね。 「ご心配無く、私は不倫みたいな馬鹿な事はしませんから。」(主様の心の声) ライブで楽しんで思いっきりストレス発散して来て下さい!

自由に生きてください

🙂
匿名
子供は自分でなんでも食べられるでしょ。冷食でもカップ麺でもいいです。なんだその男、自分が不倫していたから私もするとでも思って?とか、嫌味を言えば?自己中な男だね、無視ムシ。

面倒臭いご主人ですね

😒
禰豆子
『自分は良くても妻は駄目』と言うご主人って結構いますよね。 そういう利己主義な人の言う事をいちいち聞いていたらキリがありません。 気が済むまで言わせておきましょう。 トピ主さんに落ち度はありませんよ。 ライブ楽しんで来てくださいね♪

いいんじゃないですか

🙂
さきち
片道2時間程度なら土曜日泊だけでも十分行けそうですけども(行きが夜行は結構しんどいような)、それはともかく、子供たちを連れて行けっていう言葉に、普段全く子供に関わってないんだろうな…というのが透けて見えますね。上が中学生なら何とでもなるでしょうに…。 今回のことで旦那さんに何がしか変化があるのではないですか?良い変化かはわかりませんが、たとえ悪い変化でも何かのきっかけになるのかも。とにかくトピ主さんは普段やりすぎなくらいやっていると思うので、大手を振って楽しんでらっしゃいませ!

トピ主です

🙂
りえ トピ主
ここまでご意見を下さった方、ありがとうございます。 応援の声、とても嬉しいです。 追記としてなぜ離婚しなかったのかというと、不倫発覚当時(子供5歳3歳)、転勤帯同のため地元から遠方の地にいたこと、不倫発覚直後に夫の病気が発覚、入院手術となったため、子供たちの心理面を考えるととても離婚の手続きを進められる状況ではなかったことが挙げられます。 その後は単身赴任を挟み「ATMが遠方で働いてるわ」位に思えたため、下の子の高校入試が終わるまでは耐えてみようと考えておりました。恐らく、あと1年でまた単身赴任生活になると思います。 先程、夫が帰宅し、非常に不機嫌だったため「そんなに私が出かけるのが不満か」と訊ねると「遊ぶ金があるなら固定資産税と車検代負担しろ」との返答。 私「1か月前に出かけることを申し出ていたら何か変わるのか?」 夫「変わる(具体的に何がとは言わない)」 ちなみに夫の年収は私の2.5倍。通勤やシフト勤務など、それなりに大変だと承知しておりますが、その上で、あまりにも家事は妻がやって当然という態度、手は出さずに口を出す状況に苦言を呈したとき「そこは役割分担でしょ。俺は金、お前は家事」と言われています(とはいえ、私は食費と日用品ほか月10万~15万程の家計を負担してますけども) 「家事丸投げな上にさらに金まで取るのか。そこは役割分担って自分で言ってたでしょう」と返したところ「もういい!」と怒鳴られました。 酒を飲みタバコを吸い、そんな生活習慣だから高血圧で通院までして湯水のように金を使っているのに(たまにゴルフにも行きます)、そのいずれもやらない私に「遊ぶ金」とは笑ってしまいました。 愚痴っぽくなり申し訳ないです。

うわー、老後が心配。

🙂
ベーシストのはしくれ
今から何を言われようがやりたいことはやる方向を貫いてください。 家事も育児も放って不倫? とんでもないですね。 今は外食、中食なんでもあります。 「あなた、私が入院したり先になくなったらどうやって生きていくの?まさか子供に頼ろうと思ってる?甘いわ!」って言って放っておく。今から慣らしておかないと、老後ほんとうに面倒ですよ。

仕方がない

🙂
もうオッサン
身勝手なご主人なんだから、身勝手に非難するでしょう。 もしかするとご主人はトピ主さんが遊びに行くのが育児を丸投げで好き放題釣りにいき不倫もしていた事への当てつけのように感じるのかも。 > 「じゃあ子供達連れて行け!」とのこと。 子供がいなければご主人も遊べますからね。 当てつけ云々って書いたけど、ご主人は過去なんてすっかり消化していて、単にトピ主さんだけ楽しむのはズルいって発想なのかも。

めんどくさい夫

🙂
m
私なら離婚しますけどね。 いちいちこちらの行動に文句つけるとがキレるとか面倒なんですよね。 不快な思いばかりするなら、そんな男要らないわ。 その夫はこの先も変わらないと思いますよ。子供独立したら離婚をオススメします。

多分離婚する

🙂
なす
何も家事をしない、妻が外で楽しむのをよく思わない、面白くない、妻が外出する時 家の食事を用意してから行かないといけない(何のための外出 解放なのか?)という夫は 少なくないです。 遅かれ早かれ トピ主さん夫婦は離婚するんじゃないですか?一緒にいても楽しくないですよね。フリーになった方が気が楽になると思います。 そういう男性は変わりません。ずっと家事をやらないし、あなたが楽しんで外出して帰ってきたあと、キッチンシンクには汚れたままの食器が残っているはずです。 そんな男性と 子供たちが巣立ってから 定年後ずっと一緒にいたいですか?

ここで、賛同されて

🤔
仕事サボリエンヌ
ご自身の人生なので、これからどう生きるのかを決めるのはご自身です。 間違いなく、ここのトピックで賛同されて、溜飲を下げることはできても、ご主人との関係は変わりません。 お子様のこと、経済的な問題、色々あるとはおもいますが、人生の最期に振り返ったとき、悔いのあまり残らないような選択ができるといいですね。

一つの見方

🙂
そうねぇ
夫が不倫しようがしまいが、面倒臭い人であろうがあるまいが今回の件は関係ないでしょう。 過去の小町トピでもたまに見ますが、夫が不倫することなく家事育児も面倒見良くしてくれていれば、妻は、「自分も外出すればいいのにしない」「たまの息抜きすら許してくれない」などの理由をつけて自己正当化を図っていました。 トピ主様の夫の人柄は、そう言う点では、トピ主様の自己正当化にはうってつけだったと言えます。 一方、子供からすれば、私たち子供を放っておいて、父は好き勝手女に手を出す男で、母は好き勝手外出する女、という印象を持たれても仕方ない状況です。うまく躾けておけば、「お母さんはいつも頑張っているから、たまのことは楽しんできてね。」と送り出すかもしれませんが、内心疑問を抱く子供もいるでしょう。 ただ、それでもご希望行動を止めないのが昨今の考え方です。 その理由は「子供の虐待につながるくらいなら、自分の欲求を昇華してきた方がいい」からです。 つまり、我慢できない親が、我慢をした結果、我慢しない時よりも親子の幸福度が下がるなら、我慢しない方が良い、と言うものです。そうなるとご自身が判断するなら、行動すればいい、と思います。それは非難されることではないでしょう。そう言う判断基準を持たれるのが妥当かと思います。 そうではなく、夫を軸にした自己正当化をされている点が、未だ夫を心の拠り所とされているのだなと感じました。 >なぜ離婚しなかったのか もう一度、ご自身の中の夫を見る自分に向き合うのが良いのかな、と思いました。

酷すぎる旦那さん

🙂
今日は仕事
もう、これは離婚案件ですよね… 今でなく定年時に、バシッと叩きつけてやりたいくらいの。 どこまで自分勝手な。 定年後はきっともっと細かくごちゃごちゃ言ってきそうですよね。 あなたを自業自得とか言ってるレスあるけど、そういう問題じゃないと思う。 彼に、何か根本的な問題がありますよ。 だから早めに逃げる(捨てる)ことをお勧めしますね…

もう良いでしょ

🙂
ぱんだパンチ
子供たちはしっかりなんでも自分で出来るなら夫にはもう何も言わないで出掛けちゃえば良いのに。 怒って子供たちに暴力とかはないんですよね? 離婚してもいいと思ってるなら今後は夫には何も伝えずに行動しちゃったらどうですか? 折角のライブが気分悪くなっちゃうから… 楽しんで来てくださいね

客観的に見て

🙂
りんりん
不倫されたときに、なんだかんだ理由を並べて離婚しなかった、 その先に待つ当然の未来にたどり着いたご夫婦だな、と思いました。 ご主人の言うことはおかしいです。 でもそれを、やれ子供がとか入院がとか高校入試がとか言ってズルズルと離婚もせず、 結局ATMとして2.5倍の収入を手放さないトピ主さんを見ていたら、 ご主人も本気で自分を変えようとはしないでしょう。 簡単に予測できることです。 離婚すべきときにしないとこうなっちゃうんだなあ。 外出は非難される行動じゃないです。ご主人は色々おかしそう。 でもあの時も今までもずっと離婚を決断できなかったことは非難されるか、 少なくとも共感や同情は得られない事かと。 ちょっと出かけるのさえ文句言われ、トピ主さん自身も「耐える」と表現する人生。 もう過ぎた時間は二度とやってこないのに。 父親も母親も、こんな姿を子供に見せていったいどんなお手本になれますか? 厳しい事を言いましたが、応援したいのです。 だめな男は、捨てる以外の解決策などないです。 女性が、だめな男をジャンジャン捨てていかないと、男はいつまでも変わりません。 捨てられないならどっちもどっち。 男に都合のいい世の中を作ってるのは、それを捨てられない女性たち。 さあ、トピ主さんはどっち? 耐えるより愚痴より自立。 頑張って!

まぁ・・

🙂
さーや
普通に考えれば、妻のたまの息抜き、友人との付き合いは認められて当然です。 しかし問題なのは、主さんのご主人がそれを認めるような人ではない!という事です。 ここで、いくら「普通は・・」「周りの既婚者は・・」と言っても意味がないんですよね。 当のご主人がそれを認める人ではないから。 年収も高く、自分は遊び、浮気もするが妻は許さない!と。 しかも自分の入院で奥さんに面倒をみてもらった過去もあるのに。 この手の人は主さんが病気になった時、助けてくれないのでは? 一人、遊び回りそうじゃないですか? 離婚に向けて動いた方が賢明かもしれませんね。

夫は焦っている

🙂
たこ兄弟の母
主さんの文章はすがすがしいです(笑) 夫のモラハラに疲弊することなく淡々と自活。 夫がぐちぐち言っても、ちゃんと反論できる頭の回転の速さ。 夫は焦っているのです。 妻を自分の支配下に置いていると思ったら 自分の手の届かないところ、はるか遠く離れていることに 今さら気が付いたのでしょう。 やりたいことやっても離婚されなかったので 妻は自分を必要としていると夢見ていたのかな。 今回のことで目が覚めたでしょう。 これからも頑張ってくださいね。

いるいるこういう人!

🙂
lemon tea
この様な男性結構いますよね! 女は家事育児、、男は、外で遊んでもお金稼いでいるのだからいいと思っている 未だ、、昭和の時代を生きている人。 >自分は育児を丸投げで好き放題釣りにいき不倫もしていたくせに、です。 自分が不倫していたので、もしくは、不倫しているので、 妻も不倫すると思っているから、行かせたくない←自分はいいけど、妻は嫌! >恐らく、あと1年でまた単身赴任生活になると思います。 早く単身赴任になるといいですね!トピ主は、また自由にできると思います。 で、、、正直、、子供が高校を卒業と同時に離婚か別居がいいのでは? 少し、、そのつもりで仕事をした方がいいと思います。 多分、、また、夫は単身赴任で浮気するのでは? もし、、そうなったら、しめた!っと思って、 探偵でも雇いましょう!証拠を掴んで、離婚がいいと思います。 だって、、定年後ずっと一緒なんて考えられます?? >酒を飲みタバコを吸い、そんな生活習慣だから高血圧 将来は、糖尿病かもしれませんから、介護になる前に、別れましょう。 夫は自業自得でしょ!トピ主がその責任を背負う必要はありません。 子供が高校卒業まで自分も勉強して、仕事をしっかりして、稼ぎましょう! そして、、いずれ離婚です。浮気夫は、捨てるに限ります。頑張って! トピ主が非難されることはありません。夫はそれ以上のことをしています。

バカバカしい

🙂
リーナ
ご自身でお子さんの生活が担保できるのなら、よくわかりませんが下のお子さんが高校入学までこらえて、潔く立ち去ったらいいと思う。 どうせかわりません、この手の方。見下してるとかそんなレベルではなく、対等とかそういう概念のない人間。話をするだけ無駄です。 それまでは特に気にせず文句言おうが自分好きなことしていていいと思いますよ。 そしてさよならする日を指折り数えて、「こいつ馬鹿だな」くらいにほくそ笑んでいれば。 不倫の精算はどのように?金銭もいただいていないならそれもちゃんともらいましょう。 最後はキレイに捨てるだけです。

よかった

🙂
みかん
>こうやって反対されて1ヶ月もグチグチ言われるのが嫌だったからよ、と返すと怒ってどこかへ出かけて行きました。 結局最後は何も言えずに逃亡したのですからよかったじゃないですか。 ご主人に言われるがまま結局断念したのならあ~あとなるところでしたが、よかったです。 これからも何を言われようがそういう感じで押し切ってやりましょう。

ひとが良すぎるのでは?

🙂
不倫きらい
不倫してた時点で、ダンナさんはトピ主さんに何も意見する権利はないと思います。 対等であるかのような口聞いてるのが許しがたい。 家事全般やってる上に、10~15万も負担してる!?ちょっとダンナさん図々しすぎると思う。食費も日用品も何もかもダンナさんが払うべき。 トピ主さんの収入は丸々トピ主さんが使っていいと思う。 ライブの件も、お子さん達がOKなら、いつ話そうがトピ主さんの勝手だし、ましてやダンナさんの許可なんかいらないと思う。

もはや

🙂
りんはな
家事を全て負担し、家計を10〜15万負担してる時点で、もはやご主人の存在価値ってどこにあるのかわからないんですが。 無視、無視。 勝手に一人でキレさせておけばいいと思います。 あまりにグチグチ耳障りなら、「耳障りなんだけど」って一言言えばいいです。 何か言ってくるなら「家事をしろ!自分の分くらい作れ!私は家政婦じゃない!」って毎回言えばいいです。15万も家計負担させるなんて信じられません。 お子さんのために離婚しないでもいいと思いますが、時期が来て好きな人が出来たら是非離婚したらいいと思いますね。 純粋に要らないでしょう、そんなお荷物みたいな夫。老後はストレスなく過ごしましょう。別居時は弁護士を通して婚姻費用を頂きましょう。

あっぱれですわ!

🙂
アマビエンヌ
トピ主さん、あっぱれです!お子さんも応援してくださってるでしょう。 ご主人にはなかなか理解できないことでしょうけど、ホントはトピ主さんいなくったって 家事も留守番もできるはずなんですよ。大人なんですから。 今のうちからわからせた方がいいと思います。 これからもそういうことあると思います。繰り返し繰り返しわからせましょう。

負けないで!!

🙂
かわいい妻
こんにちは! トピ様、お疲れ様です。 まず、あなたは何も悪くない!!と、声を大にして申し上げます。 実は、うちの夫もそのタイプで、去年のライブ参戦でも苦労しました。 うちの場合、夫が家族と行きたい某テーマパークのチケット予約をするという条件で解決しました。 先日も、料理を一年中手抜きするなという謎のキレ方をされましたが、こちらが6倍くらいの勢いでキレてやりました。 何言ってんだよ。甲斐性もないのに、ふざけた事いってんじゃねーよ、このモラハラ夫がー!! と。。。 トピ様、機嫌悪い夫には、ブチギレてはいかがでしょうか。 普段は怒る事はあまりない私ですが、めっちゃスッキリしたのと、自分はこんなに強いんだと、嬉しくなりましたよ。。 夫も静かになりますよ。 トピ様、良い妻過ぎなくていいんですよ!! 自分の人生です。 お子様も素晴しく育てていらっしゃるではないですか。 自信を持って、ブチギレてください! 応援していますよ!!

絶対に遊びに行くこと

🙂
あや
ここで折れたら。「あいつはキレればあきらめる。俺の言うことを聞く」と夫は誤学習するので、必ず行きましょう。 モラハラ凄いご主人ですね。あと数年の辛抱だと思いますが、とにかく行きましょう。 負けたら今後はもっと行きにくくなりますよ。強行突破しましょう・

でも離婚できるの?

🙂
扇子
皆さん応援していますが… 2.5倍がどのくらいの金額かわかりませんが一馬力でやっていけるならいいでしょう。フルタイムとはいえ(正社員?)、低収入なら離婚になったら困りませんか。夫をATMと思っていた人がそんなに稼いでいるとは思えません。 夫の味方ではありません。でも、家は夫が全て負担(ローンはどうでしょうか?)、車(家族の?トピ主の?)も夫が負担。大黒柱は夫ですよね。 正社員共働き同士の二人で支え合う夫婦とはちょっと違う様な感じがします。 子供も大きい様ですし、養育費もそんなに続かない。離婚になったら、困るのはトピ主さんの様な気がしますが。 夫も息抜きが必要なのでゴルフ位いいのでは?夫が無職になったら困りませんか? ウチは夫がリタイア。子供達は独立。私のみ専門職で働いていますが、旅行するなら事前に伝えますよ。ましてや子供がいたら。相手に負担をかけるのにチケット取ってからの事後報告は無いですね。

非難も自由なので

🙂
細波
してるかしてないかで判断すると非難されることしてますよね。 非難の判断軸は夫ですもの、トピ主さんもわかってますよね。 家庭内のルールは家庭毎ですからその通りと思います。 でも、単にご主人もトピ主もお互い様なだけ、お互いが気に入ろうと気に入りまいと自分がやりたいことをやるのがトピ主家のルールだからいいのではないですか?楽しくはなさそうだけど仕方ないと思います。 ただ個人的には、片道2時間のライブなのにそのスケジュールかいなとツッコミたくなりました。1回だけなら日帰りできませんか? 終わりが遅くて帰りは夜バスとしても、出発は当日お昼過ぎでも間に合うと思いますが…。 結局はその会場の全ステしたいってことかなと思いますが、例えば未成年のお子さんだったら同じスケジュールでOKしますか? トピ主さんの常識はどちらでしょうか。 結局、自分の常識と欲望の比較で欲のほうが勝ってると思ってるから非常識か気になるんでしょうね。

今から準備を

🙂
カン
離婚して夫を切り捨てる準備をしましょう。多分お子さん達もトピ主の味方ですよね?ダメ夫に孤独な人生を送らせてやりましょう!

ちゃんと稼いで別れればいいのに

🙂
ユタカリ
と思いました。 家族としては既に崩壊しているのに、人生の時間がもったいない感じがしました。経済的に自立できないから、その状態を続けているんですよね。 ご飯をして出ろよと言われてなぜ最初に従ったのかなとも思いますが、その時々で色んな状況があるのかなと思います。そもそもそんなことを言われたこともないので、私には分からないことも多いのかなと思いますが、長年2人で作ってきたパワーバランスなんですよね。つまり、お互いに今の状態を作ってきたんですよね。半分はトピ主さんも関わってきたわけですから、今、反撃するのに労力がかかりますが頑張るしかないと思います。女は遠出するなとか、一周回って面白いと思います。へぇ、どうしてそう思うの〜?とニヤニヤ笑って角に追い詰めるなど、楽しまれてもいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧