本文へ

英会話の勉強法

レス6
(トピ主 1
😣
迷えるオバちゃん
話題
昨年一念発起して英会話を習い始めた50代のオバちゃんです。よろしくお願いします。  習い始めのころは何となく相手の英語が聞き取れていたのですが今年に入ってから何を言われているのかわからないことが多々あり、自分も返事を返せないことが多くなっています。日本人のインストラクターなので授業がほとんど日本語になってしまい意味あるのかな・・と思ってもいます。だからといってネイティブイントラやオールイングリッシュの授業に入ると聞き取れなくて置いてけぼりをくらいます。 リスニング強化の学習法があれば教えてください。

ランキング

レス

子供とは違う

🐱
通りすがりの猫
耳で覚える子供とは違います 残念ながら、大人なので知らないことは聞き取れません 逆に言えば、ある程度知っていれば聞こえてくるのです 何単語以上とは言い切れませんが、ある程度の語彙力は必要です 英語は言い回しが決まっているので、自分のレベルにあった本を一冊丸暗記して、語彙力を増やしたら、自分のレベルに合ったラジオ講座を聞くのもよいと思います ちなみに自分の土台となる語彙は好きなゲームの英語版の配信です 何本か観ているうちにだいぶ聞き取れるようになりましたが、知っている単語に偏りがあるので、英語で一日1ニュースWebで読んで、政治、国際の語彙を補うようにしています 私は、ルーティンでPodcastで英語のニュース(BBC、CNN)を聞くようにしています

発音を強化する

🙂
スミス
リスニングを強化する方法は、自分が発音できることです。自分が発音できる音は聞き取れるようになります。 唇の動きや、舌の動きなどもわかる教材を手にいれて、ちょっとだけ練習してください。格段にリスニング力が上がります。子供用のフォニックス教材でもいいかもしれませんね。

ガチの勉強方法

🙂
匿名希望
知らない単語はどんなに頑張っても聞き取れません。だからまずはボキャブラリーを増やす事が最重要課題です。毎日10個あるいは15個の新しい単語を覚え続け、1ヶ月くらい経てばかなり英語が聞ける+話せるようになります。 あとはアメリカやイギリスの映画やドラマを、まず英語音声と日本語字幕で観ます。選ぶのは自分の大好きな作品にしてください。一度目でセリフの意味を理解し、鑑賞2回目は英語音声と英語字幕で見ます。役者さんの言葉を聞きながら、字幕を目で追うと発音向上に役立ちます。英語にも慣れて少しずつ英語耳になってきます。 その映画やドラマで知らない単語が出てきたり、役に立ちそうな言い回しが出てきたら、画面を一時停止してノートに書きとめること。そして書きとめた単語や言い回しは覚えてしまうこと。 こういった勉強法で、TOEIC990点(満点)を取りました。 英語で話せたり聞き取れたら楽しいですよね。頑張ってください!

リエゾン

🙂
たろう
3点挙げます。 1 リエゾンを覚える、そして、 2 リエゾンも含め、正しく発音できる 3 舌と口の周りの筋肉を強化する リエゾンはフランス語だけでなく英語(米語)にだって表れます。ネットで検索すると、例えば某英会話教室のホームページによれば、連結、同化、脱落、はじき音、短縮という5つのリエゾンを挙げています。身近なところでは、米語で water がウオーターでなく私たち日本人にはワラーと聞こえるのは「はじき音」というリエゾンだそうです。ですから、このリエゾンの実態を覚えることが大切です。まず理論で理解して、具体的には映画ならば英語の字幕を出して実際の役者の発音と字幕上の単語の綴りとを照合しながら、このリエゾンのパターンを体得する。そしてリエゾンの通り、自分で発音することがもっとも大切です。私も趣味で多言語を独学していますが、経験上、自分が正しく発音できない言葉(外国語)は、たとえその単語を知っていても(書かれたものは理解できる)聞き取りにくいです。もちろん、文法をマスターしたり語彙を増やすことは言うまでもありませんが、自分で正しい発音ができるようにすることがヒアリングの向上に重要だと思います。理由は分かりませんが、きっと脳の認知の問題なのかと思います。 それと、失礼ながら50代ならば、美容を兼ねて、舌と口の周りの筋肉は強化されたほうが良いです。私、外国人の妻から、最近発音がまともになってきたわと褒められましたから、効果ありです。

ヒアリング強化の為にスピーキングの練習

🙂
エス
自分が口にすることができない言葉使いは聞いても頭が追いついていきません。言い換えると自分がなめらかに口にすることが出来る単語や発音や言葉使いは耳から頭に入りやすくなります。ちょっと大げさに表現するとヒアリング能力はスピーキング能力の上に成り立っています。  だからヒアリング能力のアップの為には、耳を鍛えるだけでなく話すことを大切にする必要がありますよ。話す際に口がもつれてしまう言葉使いは、聞いても頭に入る前にもつれて理解できなくなります。自分が発音できない単語は聞き取ることも出来ません。それらを改善する為には、今までに聞き取れなかった単語や言葉使いを口に出して練習してみてください。なめらかに口に出せる様になれば、同じ言葉使いはなめらかに頭に入り安くなりますよ。  ヒアリング強化の為にスピーキングの練習・・というのも不思議な気がすると思いますが、意外と大きな効果がありますよ。

ありがとうございます

🙂
迷えるオバちゃん トピ主
丁寧なアドバイスをありがとうございます。 インストラクターが何かペラペラっと英語で言って笑ってたりするとなかなかもう一回言ってとは言い出せずあいまいに笑って終わりってことが多々あって落ち込んでました。リンキングのリスニング本当に苦手です。  皆さんのアドバイスを念頭に置いて頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧