本文へ

CDでフランス語学習

レス6
(トピ主 0
041
はりねずみ
話題
フランス語で授業、の学校に通い始めて3年です

レベルが上がるにつれて先生の話すスピードが速くなり、センテンスも長くなり、授業についていけなくなってきました(生徒の会話は分かる)
テキスト自体は分かるし問題も解けるのですが、何を言われてるか分からないため、授業に対するモチベーションが下がる一方です
レベルを下げたクラスだと聞き取れるのですが、文法に応じたクラスだと聞き取れません。。。

これから暫く、仕事の終わりが不規則になり通えないことになったため、何か他のCDで『聞くこと』を鍛えたいと思っています
因みに、今まで2年ほどは『今すぐ話せるフランス語 自由自在』のCDを通勤時に聞いていました
拡聴力も持っていますが、これは通勤時には向いてませんでした
通勤時や家事の最中に聞けるようなものを探しています
何かいい教材はないでしょうか?
ピンズラーメソッドのフランス語はどうでしょうか?

目標は喧嘩できるほどの会話力です
文章作りの練習のため、フランス語での日記をつけてます
他に何かアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

ピンズラーより

041
佐倉
ロゼッタワールドはどうでしょう? といっても、私自身も使ったことは ないんですが。 現在N○Kのラジオ講座で基礎を 学習中で、その後ロゼッタワールドの レベル2を購入しようかと考えています。 使ったことも無いので、お勧めしにくいですが 見た限りだとなかなかよさそうですよ。 しかも、半年以内なら、理由なしで 返品に応じてくれるそうです。

トピ主です

041
はりねずみ
>佐倉さん ロゼッタワールド、検索してみましたが内容の詳しい説明が見つかりませんでした もし詳細のページをご存知であれば教えていただけると嬉しいです これはamazonでも売ってるのですが、英語版のレビューを見ると4択問題を解く と書かれていて・・・PCのみでの使用なのですね、多分 出来れば聞く(→口に出す)だけを望んでいるのですが何かいいCD教材はないでしょうか?

ごめんなさい

041
さくら
どうも、きちんと内容を把握せずに レスしてしまって、申し訳ない気持ちで いっぱいです。 えーと、ヒアリング力を身につけたいと いうことですね? それなら速聴はどうでしょう? 私は「聖徳」というソフトを使ってますが 英語のヒアリング力向上に、大変 役立ちました。 ただ、これもPCでやるものなんですよね。 で、ちょっと調べたら「スピードリスニング」 というものがありました。 これは、倍速化した音声を、CDやiPodに落とせる ようです。値がちょっと張りますが。 とりあえず、聖徳の方は、無料でダウンロード 出来ますので、一度お試しください。 フランス語は、ラジオ日本オンラインという サイトに、フランス語ニュースのmp3 ファイルがあるので、試しにどうぞ。 面白いもので、日本語だけで速聴しても、 英語のヒアリング力は上がります。 耳が鍛えられるからなんでしょうけどね。

喧嘩は初級会話でオッケー(笑)

041
onqrq
ご質問の答えにはなってないんですが、 「聴く」を強化したいのでしたら、CDを聴くだけでなく、 同時に声に出して繰り返す練習をした方がいいと思います。 「白水社 フランス語 聞く」と「話す」を、ずっと使っていましたが、 フランス人の夫と、喧嘩はしょっちゅうしています(笑)。 でも、喧嘩会話って、相手の言う事聞こえなくても出来ますよ? こっちが一方的にしゃべればいいんだから。 私の目下の目標は、テレビのニュースを理解する、です。 お互いがんばりましょ~~う!

トピ主です

041
はりねずみ
>さくらさま 速聴なのですね 聖徳はDLとラジオ日本のフランス語、一度やってみようと思います ありがとうございます ふと、思い出しました ニンテンドーDSの『もっと脳を鍛える~』の聖徳太子の聞き取り ダメダメなんですよ、他のものは飛行機やロケットなのに、これだけはたいてい自転車 そういや、日常の電話の聞き取りも弱いかも?!と気付きました 脳の回転自体がついていけてないんだろうか

トピ主です

041
はりねずみ
>onqrqさま 喧嘩=一方的にまくし立てる そうですね(笑) では、私の目標も『TVニュースを理解』に修正 『白水社 フランス語』シリーズは文法で使っていました、白水社の中でも分かりやすくて好きなテキストです 1つお聞きしたいのですが、『口に出す』と言うのはモソモソ言うのではなく、音として聞いた方がいいのでしょうか シャドーウィングはいい、と知り、最初に挙げたCDも、通勤の徒歩時にはブツブツ言ってます が、あくまでも『ブツブツなレベル』 これはやっぱり中途半端なのかな、と感じました ほんと、聞こえることに関してダメダメすぎて、気ばかり焦ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧