本文へ

話し合いをしたら何故か別れ話に

レス115
(トピ主 0
🙂
ゆんゆん
恋愛
話し合いをしたら 彼に「無理して一緒に居なくて良いからね」と言われました。 私20代彼は30代で10歳年上です。 先日夜ドライブしてた際、 彼がお腹空いたからと牛丼チェーン店に入りました。私はお腹空いてなかったので 彼のみ注文したのですが、店員が来るの遅くて彼が店員にブチ切れてました。お店の空気が悪くなり、私はとても恥ずかしかったです。そして大して待たされてないのにチェーン店で怒ることにも引いてしまいました。 そしてその後のドライブでも、運転していて前でもたもたしてる車などがあった場合ブチ切れてたので、 その場で注意出来なかったこともあり 次会った時にちゃんと言おうと決め、 そしてドライブデートから3日後位に彼の家で会ったので気まずくなる可能性も含めて彼の家で帰り際にその話をしました。彼のことは好きだからこそ、ちゃんと向き合おうと思って話し合いをしました。 その話し合いをして私を家に送ってもらった後(彼は一言も話さなかった) ラインが来て「無理して一緒に居なくて良いからね それじゃあね」と来ました。私は良い関係を築いて行きたいと思ったからこそ、優しく言ったのですが、まさかそう言われるとは思って居ませんでした。一日たった今、ラインはまだ返してないのですが、 なんてラインをしたら良いのでしょうか?私は無理してる訳ではなかったのですが、別れたいってことですよね ちなみに店員にキレてたのは、良い加減に仕事してる奴が許せない、車でキレてたのは交通違反してる人は許せない、とのことでした。 私は「許せないのは分かったよ。でも態度が怖かったんだ」って言ったら謝ってはくれたのですが、こんなに何て言って注意しようか悩んで言ったのに、あっけなくそんな事を言われて凄くショックでした。 私はお別れしたくなかったのですが、彼が別れたいと思うのなら受け入れなきゃいけないと思っています。 どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

済んでた話

🙂
おーじん
彼の中では既に終わっていた話なのでしょう。それを3日も経ってから蒸し返されたという感覚でしょうね。 済んでいた話をなんで蒸し返すのか、嫌味か!というのが彼の感覚だと思いますよ。 その場で柔らかく窘めればそこで終わったかもしれないのに、3日も経ってから蒸し返したのが失敗ですね。元々沸点が低い彼なのでしょうか。そろそろ別れ時だったのかもしれませんね。

怖い人とは生活できません

🙂
おばはん
店員さんに暴言を吐く人、車でイライラしすぎる人は苦手です。 特に、お店で空気が悪くなるほどの態度の人とはお付き合いをやめます。 今回は彼から言ってくれたのですから、そのままお別れで良いと思いますよ。 私はお付き合いについて、話し合いも好きではありません。 話し合いをしなければならないほど合わない方とは、結婚後はもっと揉めると思っています。 性格や、態度は根本的には変わらないもの。 ましてや十も年上の方の態度を嗜めなければならないなんて、情けないと思ってしまう。 ですが、トピ主さんがそれでもお付き合いしたいと思われるのなら、謝ったらいかがですか? 余計な事を言いました、とね。 もしくは、いつもと同じように次に会う日を決めるLINEでもすれば良いと思います。

自分を諭すやつが許せない。

🎶
うわ〜。
>良い加減に仕事してる奴が許せない、車でキレてたのは交通違反してる人は許せない もう彼の性格そのままではないですか。 「自分を諭そうとしているトピ主さんが許せない」ので別れようぜって事です。 しかし気の短い怖い彼氏ですね。 私なら店の空気変わるほどキレてる彼氏見たら100年の恋も一気に冷めそうです。 車の中の暴言も本性出しますよね。 実際そんな彼が大好きでお付き合い続けたいのなら、彼のそんな態度を受け入れ必死に私が悪かったとでも言えば、自分にへつらってくれると思いまたお付き合い続けたれるのでは? 彼のそんな態度変わりませんよ。 私はそんな男性は嫌いなのでお別れで大満足ですけれど。

え?

🙂
さくら
何故別れたくないのですか? 彼10歳年下ではなく10歳年上ですよね? かなりいい大人なのに感情のコントロールが出来ないなんて、私なら喜んで別れますけどね。 質問ですが、彼が女友達だとしても付き合い続けたいと思うのですよね? 大して待たされてもないのに店でブチギレて、運転が不慣れ?な人にブチギレ、優しく諭されたら投げやりになるような人でも友人で居たいとおもうのですよね? あなたがどうか知りませんが時々居るんですよ。友人だと距離を置くなりするのに、恋人だとその辺りの感覚が麻痺する人。 男に甘いんですか? 完全にモラハラ気質の男ですよね。 私はあなたと同年代ですが、もしあなたの親なら泣くわ。

切れる彼の魅力はどこだ?

🐤
めろんぱん
小さな事に切れ続ける彼の魅力はどこですか? そのような彼の切れ具合をトピ主の友人に見せて、応援してもらえるのかな? トピ主はそのように切れる彼と外出や外食して、楽しい? 家族に自慢できる性格かな? トピ主が私の娘なら、切れやすい人、沸点が低い人は人を傷つけかねない。親としてその相手との恋は応援しません。やめておけと言います。

別れる

🙂
匿名
その彼ないわ。べつに後から言っても構わない。その時は興奮しているし怒っているから冷静になって別の日に言うのもあり。 チェーン店で怒るとか、人前で怒るとか、みっともない。短気で自己中心的性格。器も小さく、寛容さもない。運転も同様。多分一時が万事、他のことでも、すぐにカッとなりますよ。 LINEの返事は、 「分かりました、今までありがとうございました」とかカジュアルに「了解!」とか「さよなら」とか、長々色々言う必要無いんじゃないかな。 アナタに対してもブチ切れたと思うから。 もっと良い人いますから、次行こう!

あのですねえ、

🙂
かしわもち
どんなに頑張っても、やばいひとといい関係は築けないよ? 彼の別れ話に乗って、そのままさよならがベスト。 これまでは、彼が切れるのはトピ主以外の人ばかりだった。 付き合い続けたら、その内トピ主に切れると思う。 切れると、脳内麻薬出て気持ちいんだよ。 つまり、彼は何かと理由を付けては切れる必要がある人だと、私は思うのです。 父が同じタイプでしたから。

3日後に?

🙂
のっこ
3日も経ってから「あの時は・・」と話されたら「今頃?」となるかもしれませんね。 トピ主さんは勇気を出して話したかもしれませんが、彼にとっては「え?今頃言う?」になったと思います。 どちらにしても、ファストフード店で店員相手にブチ切れるとかちょっとありえないです。 ファミレスでそういう人は見たことなら有りますが、見てるこっちが恥ずかしかったです。 いい年した大人がそれはちょっとどうなのかなと思います。 トピ主さんにとってもいいきっかけになったんじゃないですか? もっと穏やかな人と付き合ったほうがいいと思います。 >「無理して一緒に居なくて良いからね それじゃあね」 こう言われても一緒にいたいと言えば、今後何かあっても意見できないですよ。 「だから無理して一緒にいなくていいっていったよね?」と言われると思います。 彼は反省するのではなく「だったら一緒にいなくていいよ」と言うことを選択したわけです。

単純明快

🙂
早々にお別れを
年下のトピ主に「注意」されたことが気にくわなかった、ただそれだけ。 耳が痛かったんでしょう。 でもここでトピ主に切れたら逆切れだということぐらいは自分で分かるので ギリギリプライドを保てる言い方をした。 つまり「俺は変わらない。こういう赤の他人にブチ切れることは これからもある。だから注意しても無駄。こういう俺が無理だと思うなら 一緒にいなくてもいい」ってことですね。 お別れしましょう。そのうちトピ主にもキレるようになります。

怒りの矛先はいずれトピ主に

🙂
4月の水槽
沸点の低い人はどんどんエスカレートしますよ。 恋人の前ですら自分を自制出来てない彼が次に来るブチ切れ相手はトピ主かも。 別れ話に飛躍してる地点で話し合いが出来ない人って事はわかりましたよね? デートDVの被害に遭いたくないなら早めに別れた方が賢明ですよ。

別れなよ

🙂
もも
トピ主さんは彼のどこが良くて付き合ってるんでしょうか?将来結婚でもしたら、「トピ主のあれが許せない、これが許せない」ってキレられまくる未来が見えてますよね。 他人のことを「許す/許さない」だなんてすごく上から目線だし、それで許せなければキレて周りの人を不快にしても良いと考えるあたり、その彼は信じられないくらい幼稚ですね。 繰り返しますが、トピ主さんは彼のどこに魅力を感じているんですか? 私だったら何も返信しません。無言でラインをブロック、それだけです。そんな男に送る返信を考える時間すら勿体ないので。

抑えられるなら、そもそも怒らないのだと思う。

🙂
るーるるー
タイトルの通り。自制できるなら、周りから白い目で見られる事なんて、誰もしたくないと思う。 彼氏さんは30代とのことで自覚あっても抑えられてないとか、自覚があったり?あとから冷静に指摘されても困る(指摘はそりゃそうだけど、自分でどうしょうもないから、見栄を張って大人の対応)から一緒にいなくても良いって結論になるのでは? 主さんは結婚とか考えているのかな? 結婚したら、お互いの悪い所をカバーし合うのが夫婦かなぁと私は考えていて。その場で恥ずかしいわーって何もしない人は恋人で、彼氏さんが恥をかかないように冷静になれる一言でも発せられるなら夫婦かなと思う。どんな言葉が良いかは人によるのでわからない(同感するか、宥めるか、「そこに目をつけたの!よく見てるね!」とか見当違いな方向に誉めて話逸らすとか)から、何回かやってみてベストな消火の仕方が見つけられたら良いと思う。 ウチは実父が沸点低い人です。 天然な実母は良く父を出先で怒鳴らせる達人(店員が注文取りに来てからメニューを迷い出してごちゃごちゃ言い出して、父がキレる!が定番)だったけど、私は親子だけあって思考がわかる分、回避の仕方(正論で宥める)分かってました。 うちの旦那は怒りは口に出せずに溜め込むタイプなので、たぶん怒ってるだろう場面で私が代わりに文句吐いて旦那のガス抜きしてました。5年も経つと、自分で口に出すようになってフォローしなくても良くなりましたけどね。

それって話し合いなの?

🙂
電源ON
なんか、三日後の帰り際に「三日前のあなたの態度が気に入らない」って、それこそ別れ話かなんかみたいですよ。とても話し合いとは思えませんけどね。 トピ主は、いつもそういう気分解消のようなやり方をしていたのでしょうか。そしてこれからもそういうやり方をするつもりなんですか。 だったら彼にとってはもう無理っていうことです。多分他の人でも厳しいと思います。 あと牛丼屋で一人しか注文しないのはマナー悪いですね。ドリンクとか安いんだから頼めばよいのに。

レスします

🙂
うし
10歳下のあなたに、言動を注意されたことに我慢できなかったんだと思う。 優しく言おうが同じこと。 そもそも相手が悪いのに、何で俺が文句言われんの?って思っているので。 そういうのを価値観の相違と言います。 お互いに相容れない考え方なので、もっと価値観の合う人と付き合った方がいいと思う。

別れたいわけではないと思いますが…、

🙂
ちよ
彼は別れたいのではなく、あなたに「そんなことないよ。好きだから一緒にいて!」と言ってほしいんだと思いますよ。 あなたに自分の言動を注意されたから、不貞腐れてそんなこと言ってるんです。 これであなたが、「わかった、じゃあ別れよう」って言ったら彼は動揺すると思いますよ。 とはいえ私はそんな相手とはお別れすることをおすすめしますけどね。30代にもなってチェーン店の店員にブチ切れる男ってダサすぎません?更に恋人に注意されて不貞腐れてそんな試すようなLINEを送るなんて子供みたいです。 その歳になるまでずっとそうやって生きてきたんだから、あなたが注意したところで直りませんよ。 あなたは常識的な考えをお持ちだし、相手の気持を考えて優しく注意できる素敵な人なのだから、そんな低レベルな男性と一緒にいるのはもったいないです。 彼が別れたくないと言っても絶対別れたほうがいいです。

LINEの返事は

🙂
通りすがり
しなくて良い。 そのままフェイドアウトで。 彼はあなたから謝ってくるのを待っています。 何故なら自分は悪くないと思っているのに謝らされたから。 モラ臭がプンプンするよ。 もう離れた方がいい。 執着されるとヤバイやつやん。

彼が別れたがっているのではありません。

🙂
ラブリー
彼は「俺は変わらない」宣言をしているだけです。 彼には彼なりの持論が有り、自分がキレた事は間違っていないと思っているのです。 貴女に謝ったのは、貴女に怖い思いをさせたと聞いたから、なだめる為に一応謝ってみただけ。 貴女が注意した内容など、一歳受け入れる気も、改善する気も無いのです。 だからこそ、今後も一緒に居ると、同じ様な事が起こります。 俺は一切変えるつもりが有りません。 貴女からの、注意も話し合いも必要ありません。 変わらない俺と居て、怖かったり、恥ずかしかったりすると言うのならば(無理をして、って言うのはこの事)一緒に居るのは辞めましょう。 って事なのです。 わかり易く書くのならば 「ゴチャゴチャ五月蠅いんだよ。変われと言うなら、別れよう」 っていう事だと思います。 お別れする事をお勧めします。

30代かぁ…

🙂
おっさん化炭素
チェーン店の店員にキレる、ノタノタ走る車にキレる…。 まぁ、20代の延長の30代前半ならまぁまぁ分からなくもないですが、 一回り年下の彼女から注意でイラッ!とするのもなんとなくわかりますが、 そこから別れ話に行くのはちょっとね。 あと、Lineの、 >無理して一緒に居なくて良いからね それじゃあね ↑ この、へんてこな”駆け引き”もどうかと思いますよ。 多分勢いでぶつけた言葉で、さらには主様からは”別れたくない!”を期待しているのでしょうが、 これも、相手に対してどう伝わるかの気遣いが出来てません。 まぁ、コレも20代の延長の30代前半ならまぁしょうがないか…、とは思いますが…。 まずは”主様の気持ち”を伝えてみたらいかがですか? 私もたまに別れ話の相談を受けますが、主様の様な状況ならば、 ”まずは自分の気持ちを伝えたら?” ですかね…。 それでも、彼が”別れたい”というのなら受け入れるしかないですが、 そうじゃなければ名無し合って今後を考えたら良いです。 仮に、彼が主様のダメ出しなどでお互いに攻め合う様な状態ならば、 未来は無いでしょう。 ですが、彼が自分の言葉などを反省するようならば今後は、 ”雨降って~”というふうに続けて行けると思いますよ。

そんなにキレやすい男性は怖い

🙂
かぴ
トピ主さんが言う「話し合い」は何かを話し合ったわけではなくトピ主さんが感じた事を彼に伝えただけですね。彼は話し合ったというより自分の行動に文句を付けられたと感じだと思います。何せ沸点が低い彼。 トピ主さんは間違った事を言っていませんが、人の性格なんてそう簡単には変わりませんしそんなキレやすい人はやめて別の人を見つけるのも良いと思いますよ。 彼は自分を変えるつもりはないので、今のこの自分に満足できないなら別れようという事だと思います。

無理して一緒にいるよね

041
MOFU
トピ主さん、彼に言う通り無理して一緒にいますよね。 牛丼が食べたかったらテイクアウトもできるのに、トピ主さんは注文しないのに店に入って隣りに座ってたんでしょ。 彼のような人は、結婚して子供ができても色々な場面で今回のように周囲にクレームつけますよ。 トピ主さんが隣で黙っていれば、周囲からはクレームカップル、クレーム夫婦と見られるのです。

短気は損気

😅
禰豆子
随分気が短い彼ですね。 短気な人と一緒にいると疲れませんか? そのうちトピ主さんに対してもすぐにキレるようになりますよ、きっと。 このままサヨナラで良いと思います。 逆にこの先待ち受けるであろうトラブルを回避できて助かったと思いますよ。

他人は変えられない

🙂
p
私もそんな沸点が低い人、嫌です。 その上、話し合いができないのだと思います。 2人は相性が悪かっただけ。 トピ主さんは何も間違ってないです。 もっとトピ主さんの気持ちに寄り添い、向き合ってくれる人が必ずいます!そういう人と一緒になって幸せになりましょう。 今はお辛いと思いますが、前を向いて進みましょ。

その彼、注意して直ると思います?

😢
私は無理
直ると思えないなら、お別れを。

遅かれ早かれ

🙂
話し合いが成立しない彼氏とわかって良かったかもしれないですよ。 多分それ結婚しても、続きますし、本人に問題意識ないと一生解決しませんよ。 良識ある30代大人は日常で店員にブチ切れたりしません。 イライラしても、怒鳴らない方法で伝えます。

別れたくないなら受け入れるしかない

🙂
ぱーれん
あなたの気持ちに対して彼からの返信が無理して一緒にいなくていいからね=キレる事にたいして改善する気はない。と受け取れませんか?普通なら気おつけるねとか言うと思います。 自分の中の正義に反する人間にはキレて良いって考え感情はまずくないですか? 大好きな彼氏さんを悪く言うのは申し訳ないけれどその感情があなたに向く時が来たらって思うと怖くなります。 質問の答えですが別れたくないなら、私は好きだから一緒にいたいよ。って言えば良いと思います。

やめ、やめ

🙂
サツキ
その場で言えば良かった話なのですが、そもそも、そういう彼、交際相手や結婚相手としてどうなの?と思います。 10も上の30代なのに、キレる。キレるのが、彼の中では当たり前。指摘したり、話し合ったりして直せることでしょうか。 そのうち、トピ主さんにキレるようになると思いますよ。 お別れを強くお勧めします。

飲食店に入ったらなるべく1人1品頼もうね。

🙂
かおりん
彼と主さんのお別れの話よりも、 >>彼がお腹空いたからと牛丼チェーン店に入りました。私はお腹空いてなかったので彼のみ注文したのですが、 こっちの方がどうかと。 飲食店に入って、何も頼まない人が横に座ってる方が個人的にはないんですけど。 テイクアウトして、車の中で食べたとかならわかるんです。 思うに、椅子を2つ使って座り、彼は店内でブチ切れ、横にいる彼女は何も頼まずに水だけ飲んでたんでしょ? チェーン店だから大丈夫って思ってます? 牛丼屋からすれば、最悪カップルですよね。笑 私はそれに疑問を感じない主さんの方も恥ずかしいです。 彼は元々、短期で精神年齢が子供なんだと思う。 個人的な経験だけど、そして皆がそうじゃない事を付け加えた上で。 歳の離れた年下の女性と付き合う男の人って基本子供っぽいんだよね。 だから、同年代の女性が相手にしてくれない。 だから、だいぶ離れた年下と付き合うパターンが多い気がする。 主さん達もそんな感じがする。 なのに、そんな年下の彼女にまで注意されて、怒られて、面目ないしって感じじゃないかな。 八つ当たりっていうか。 とりあえず、ほっておきなよ。 普通に連絡くると思うよ。 彼は別れたいとは思ってないし。 だって、主さんいなくなったら相手にしてくれる人いないもん。 という事で飲食店に入って何も頼まない事を何とも思わない主さんとすぐブチ切れちゃう彼とカップルの2人は破れ鍋に閉じ蓋って感じです。 飲食店に入ったらなるべく1人1品頼もうね。

大人げない

🙂
はは
やってることは子供じみた恥ずかしいことなのに、プライドだけは高い、めんどくさい彼氏ですね。 10も年上なら包容力があるはずなのに、沸点低いしあなたに注意されたら逆ギレするし、恐らく結婚したらずっと顔色うかがわなくてはならず疲れますよ。 結婚したら相談や話し合いが山ほどあります。 そのたびに、離婚だなんだと騒がれたらやっていけません。 もうつぎにいけば? これであなたが折れたらモラハラが進みます。

疑問

🙂
かぱ
色々と残念な彼氏さんですが、何故そんなダメな男性とお付き合いを続けたいのか不思議です。 彼氏さんの言動に何の違和感もなく、価値観も一致しているならわかりますが、違いますよね? であれば彼氏さんの言う通りで、 「無理して一緒に居なくて良いからね」 なんじゃないですか?

彼の事を全て認められれば続く関係

🙂
どらこ
そのような男性はいますね。自分なりの正義感が強く、キレると我慢できなくなってしまうのですね。自覚もしていると思います。 優しく「ちょっと怖かった」と言えば多少配慮してくれると思いますが、話し合ったり問い詰めたら怒ると思います。ご自分でも嫌な部分だと自覚しているとは思いますので… こういう方は、女性側が女神のように全部包んであげるしか無いですね。全部肯定してあげる、そばに寄り添う。お子様が生まれると、さらに苦労は付きまといますが(お子さんの前でも店員さんにキレると思います)、それでも寄り添えるならば、続きます。 家庭を持って、あなたが根気よく愛情で包めば、少しずつは必ず変わっては来ると思うので、本当にあなた次第だと思います。それだけの価値が彼にあるのか、あなたにとって本当に素晴らしい人なのか、よく見極めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧