本文へ

墓守ってなにをする?いくらかかる?

レス14
(トピ主 0
🙂
gan
話題
墓守ってなにをするのでしょうか? 例えば親が亡くなったとき、次に誰かがこの墓を継ぐわけで、その人が墓守になるのでしょうか? 兄弟で権利を分散できないのでしょうか? どちらも近所に住んでいますが、誰も墓を継ぎたくなくて押し付け合いになるだろうなと思います 墓は寺にあり代々先祖が入っています 親はお坊さんとは積極的な関わりは無さそうです (檀家?として位があったら並か低い方ではないだろうか) 自分達も最低限しか寺と関わりたくないと思っています 最低限の墓守とはなにをすればいいのでしょうか? ネットに年間の管理費の平均が7千円〜2万円と載ってて、仮に1万5千円だったら、自分達が墓に入るまで?払い続けるシステムでしょうか? 仮にあと35年で死ぬとして1万5千円を35年間で52万5千円? 墓じまいというものも念頭にありますが墓問題が目前にならないとなんともいえないです 自分の次の代は継ぎたくないでしょう 地域や寺によって様々かと思いますが、墓守と墓じまいどちらが高くつくのでしょうか?

ランキング

レス

その墓に

🙂
ICHICO
自分もいずれ入りたく、自分の子々孫々に至ってもその墓に入れというならね・・・・ 基本的に現実的な?墓守とは ・彼岸のたびに墓清掃をし ・お盆には墓まで迎えに行ってお迎えし、盆しまいにはきちんと送り出し ・法要も各忌ごとに行い ・お寺さんに相応の金を支払い続ける こんなところですかね >兄弟で権利を分散できないのでしょうか? 出来ないことも無いのでしょうが、めちゃくちゃになるだけです >ネットに年間の管理費の平均が7千円〜2万円と載ってて、仮に1万5千円だったら、自分達が墓に入るまで?払い続けるシステムでしょうか? まあそんなところですな。 でも、じゃあ、トピ主様が亡くなった後は誰がどうするのだろう? わが家では夫の実家とも話し合い、夫の母が亡くなったら、そのあとに墓じまいをすることになりました。 色々と、家族構成や居住地域等 もちろん「立場」もありますので、親族皆で話し合った結果として 姑(夫の母)から「墓終いしようと思う」と話を切り出されました。 ただですね、今夏はみな仲が良く、私自身も義母を看取ったらきっちり葬儀も行いたいですし 法要も行いたい ただ、後の事を考えますロ、子の墓は荒れていくだけになるでしょう。 ならば、永代供養をしてもらって墓そのものは無に帰すのが良いと考えました。 親族皆、姑の事をしたっています。 ですから姑生存中の墓じまいはなし トピ主様のご親族関係が不明なので、参考にならないかもしれませんがね。

お金をかけて閉じない限り一生、末代まで

🙂
一人嫁
 実家は霊園墓。  盆法要のみなら年間2万円。年忌供養があれば+5万より。+寄付  ただし、これらは普通なら親族から御仏前があるはず(この頃はないけど)。  夫の実家は境内墓で年間8万。+盆彼岸供養会計3万+月命日法要(来る)毎月1万×12+年忌供養2万より(年に4人はいる)。50回忌まで、ちゃんとやらないと叱られます。  この叱りつける寺が嫌いで私は継ぐつもりはないと宣言しています。  尚この寺は「墓じまいしたら子孫が止めるから早まるな」と謎説教します。  義母の実家から墓守りお願いされたけど。  墓管理年40万+各法要50回+寄付(百万より)がマスト。こちらは断りました。  ちなみに、従兄弟は孫(幼稚園)に継がせるそうです。  どうかしたら従兄弟の孫は両親の実家の墓+嫁の実家の墓+祖母の実家の墓4つを守る羽目になるかも。  婚家の墓について、義母はしまっていいというけど。  面倒を嫁にさせるのは宗教の押し付けなので、ご自分でしまって欲しい。  お金も話し合いも大変です。  宗教は一代限りを基本にして欲しい。  そもそもこのシステムは近代です。  継承者以外は墓を継がずに済む、墓じまいから逃げるので(永代供養)ので羨ましい。  さて、墓じまいが安上がりか?  モノにもよりますが、墓は頑丈で重機が入りにくいので解体は50万~。+閉供養数10万+残り33回忌供養までを一括で払えと無理難題を言う寺も。そんなのはデマという寺もありますが。  20万/1位牌とも言われます。ウチは18代なのでいくらだ?  墓じまいは普通でも200万と言われます。  +他所に納骨するなら更に納骨費用(一人10万~)。  ちなみに銀行は墓じまいローンもありますからオススメされる。  それらを考えると墓じまいしない方が安上がりですが。トピ主自身は。

うーん

🐱
猫派
お墓の管理料と墓じまいだけを比較すると管理料の方がかからないと思います。 お墓があるのなら墓石の処分も必要になりますし、その際に中に入っているご先祖様の移転(集合のお墓?で永代供養してもらう?)もあるでしょう。 自治体への届け出は手数料程度で済むでしょうが、お寺さんに頼んだ際にお布施的なものも包む必要もありますし、離檀料金もかかるかも。 墓じまいの費用を検索してみてはいかがかと思います。 最低限で安く抑えられるなら管理料とトントンくらいでおさまるかもしれません。 ただ檀家になっているとしたら、お寺の改装や建て替えなど寄付的なお願いがくることもありますし一概にはどちらがと言い切れるものではないと思います。 ご両親が元気なうちにお墓について確認しておきましょう。 祭祀をひきつぐ人は相続の時にあらかじめその分を多めにもらっておくという手もあります。 (もらうだけもらって管理しない人もいるかもですが) ちなみに墓石を購入し新たにお墓を作るとなれば管理料どころでないお金はかかりますし、納骨堂もサイズで契約の額が違います。 集合墓地のようなところはそこまでしないと思いますが、管理する団体によると思います。 うちの場合ですが、地方の田舎で自治体の管理する墓地の区画料を一度払ったらお墓の管理をしている限りは何もお金はかかりません。(檀家にはなっていない) 一方夫の方はお寺さんの檀家になっており、墓ではなく納骨堂の管理費として年7千円ですが、以前老朽化に伴う建て替えの時に約30万出して欲しいと言われたことがありました。(たぶん出したと思います) 参考までにどうぞ。

墓じまいかな〜

🙂
cloud
自分は永代供養墓にしてしまったから、払いは1回切りです。  極端な話し寺の存続する限り、寺の行事として供養されるので、何もすることはないし、参りたい時は来れば良い。  個人の持ち物でなくなるので、あるのほネームプレートだけです。  墓守は管理料を払い続け法事の度に費用も発生するけど、するかしないかも遺された人の都合が最優先になるでしょう。

ケースバイケースでしょう

🙂
まち
墓が寺の敷地内にあるのなら管理料として年間いくらか払っているのかもしれないし、タダかもしれない。 それは寺に問い合わせてみなければわからない、というか親御さんに聞くのが手っ取り早いでしょう。 敷地内にあるならもちろん檀家でしょう。 檀家なら年間お寺に収めるお金が必要なはずです。 檀家にランクがあるなんて聞いたことないですが、少なくともそれなりに意見力のある役員はいるはず。 でも基本的にお寺の役員ってボランティアですよ。 関りが薄いのならボランティアで役員やってくれてる方々や住職に「世話になってる」という認識は持ってもらいたいものです。 少なくとも(まとめての)法要や最低の掃除くらいはやってくれてるはず。 トピ主さんは墓参りに行ったとき、自宅の墓の掃除くらいはするかもしれませんが、墓地の掃除なんかしたことないでしょう。 だれが(ボランティアで)やってくれてるか考えたことありますか。 檀家を抜けるのなら墓じまいするのが礼儀です。 お寺だってビジネスなんだから檀家じゃない家の墓を「好意で」敷地内に延々と置いておくことはできません。 でも彼らは立場上「出ていけ」とはなかなか言えないのですよ。 墓じまいの費用も様々です。 物理的に撤去するだけでも数十万。 出したお骨を処分するのもタダじゃありません。 精抜きしたり檀家から抜ける費用も様々ですからお寺に聞くしかありません。 高いと100万単位でかかるらしいです。 ちなみに我が家のお墓はお寺の敷地内ではないし、古くから地域にある墓場なので、費用はまったくかかりません。 お墓のお守りは基本自宅の墓を掃除して参るだけ。 でも好意で草取りしたりゴミの片付けしてる人がいることは知ってるので(管理者がいないので自発的になやってるのです)時々協力くらいはします。

墓守娘です

🙂
海賊の妻
まず私は町営墓地の墓守なので、町から使用料の請求が来ます。それは税金みたいなもので必ず支払い義務が有ります。墓守と言うのは祭祀の継承権と言うもので、一人が継承します。広さにも関係があり、年7000円程度です。私の町では2回の彼岸とお盆には最低でも一回に付き3回は行きます。掃除、墓参り、終わりの掃除で干からびた花は片づけ茶碗を洗って伏せたり、線香の燃え残りを取ります。花立ての缶も洗います。それをしないと笑れます。 お寺のお布施も来ます。まずお年始がお坊さんが来て5000円。お供え金、お盆のとば代、お祭り代、互助会費などですが、お寺が突然座禅堂を建てた時には戦々恐々の騒ぎになりました。今は子供達もお寺に30万など出せない時代だと思います。 私はクリスチャンなので両方に出します。もしかしたら教会に献金する方が多いですが、母の遺言でお寺も止めないで払っています。やはり葬儀代が大きいので葬儀を教会でしたらあからさまに嫌な顔をされます。いくらかお金を包んで報告に行きましたが「今後どうするつもりですか」と何度か言われました。しかし祖父も曽祖母も叔母たちも熱心なクリスチャンにもかかわらず、お寺に入っています。これを今更どうすることもできずにいますが、きっと離檀料で吹っ掛けられると思います。信仰の自由の国でなぜこうなるのかはだれか説明してください。 後はお花代ですね。家は親戚に頼まれて8束買います。主人の家からは主人が死んでから親戚扱いされなくなったのでそれでも減りました。頼んだ人は払ってくれます。でもやはり負担です。 とにかく墓守はうっかりできなのが一番大変です。あっという間に彼岸が終わりお盆が来てと言う感じです。他県に行った息子に何も教えられないのが悩みです。「お寺と契約した覚えはない」等と言いかねませんから。お金もかかるけれど気が抜けないのが墓守の大変さです。

同じことで悩んでます

🙂
ビタミンZ
私もあまり詳しくないまま、婚家の墓を主人が引き継ぐことになってしまいました。 うちの場合も寺の境内にお墓があり、年間管理費16,000円の他に、 お寺さんから定期的にお手紙いただきます。 大体が「今度〇〇の行事をしますので、みほとけの教えにふれてみませんか、 欠席される場合でもお布施をいただいたらお宅様の仏さまたちにはいろいろやっておきます」 みたいな内容です。仏様一体につきおいくら、みたいなので振込用紙が入ってます。 うちは夫婦二人で、海外も含めての転勤もあり、 現在も遠方に住んでいるのでこんな感じなのだと思います。 おそらくトピ主さんも、お寺さんに事情を伝えて住所や連絡先を伝えておくと 宗派は違ってもこういった案内が届くようになるのかなと思われます。 私はお寺とお墓のことで悩み心頭だった時期によその宗派のお寺さんに相談してみたり、 役所の相談窓口に行ってみたことがあります。 墓じまいというのは、関係者が多く生存されている間に勝手にやっては波風の立つものであり、 自分の一存でできるようなことではないようです。 また、一声お寺さんに声をかけたら、すごいお金が要ると思って下さい、ともアドバイスされました。 当面うちはお寺に管理費を払い、微々たる額をお布施しつつ過ごしています。 このコロナ禍でいろんな常識が変わりました。 お葬式やお墓に関してもそうです。様々な変化が浸透していくには時間がかかると思っており、 今すぐ白黒つけなくても、将来的にはなるようになるのかなと漠然とした不安と期待があります。 お寺さんの代替わりがあればまた変化もあるでしょうし、つかず離れずが良いのではないでしょうか。 あまりお力になれず、すみません。

祭祀承継者は原則1名

🙂
匿名san
>墓守ってなにをするのでしょうか? 先祖を供養することです。 これを祭祀権といいます。 祭祀権とは、仏壇や位牌、神棚やお墓などを管理し、年忌法要などを含めた祖先の祭祀を営むべき責任と権限を有します。 >兄弟で権利を分散できないのでしょうか? 仏壇の管理を長男が、お墓の管理を次男が・・・というような分け方はできます。 お墓の権利を複数に分散させるということは原則できません。 兄弟で話し合いをして権利を分け合うことはできますが口約束と同じで法的に有効ではありません。 しかし、少なくとも代表者をお寺に届け出る必要があります。 お寺側が認識する権利者はあくまで1名です。 ただ、兄弟が話し合いで決めても、その子供達が合意に至らない場合もある。 例えば兄が正式な継承者で弟は話し合いの結果の非公式な承継者であった場合。 兄がなく亡くなり、その子供が正式な承継者となり、弟の一族と折り合いが悪かったりして墓に入れないと言い出せば抗弁のしようもなくなるのが法律です。 変に分散させるよりも、原則通り1名で承継するのが良いでしょう。 >墓守と墓じまいどちらが高くつくのでしょうか? これは誰が?ということを確定させないと何とも言えません。 墓じまいの費用が52万円以下ならトピ主さんは安くあがるでしょう。 しかし、トピ主さんが鬼籍に入り、お子さんが供養する段になってお墓を作るなんてことになれば、お子さん達にとってはお墓があった方が良かったということになります。 お墓を作らないにしても、トピ主さんを埋葬するのに永代供養料を支払うなどの費用の発生も想定されます。 共同墓地に投げ込むだけなら大した費用はかかりませんが、それなりの場所に供養するならお墓があった方が安上がりな場合もあります。 つまり安上がりなのはトピ主さんだけで子孫は丸損という場合もあり得ます。

まずは情報を集めることです

🙂
まち
掲示板で人に聞くのも良いけど、家やお寺で事情が様々なので身近な人に聞かなきゃ意味がありません。 一般的に言うなら先のレスにもあったけど墓じまいは高額です。 ただ墓守するだけならその方が低額で済みそう。 墓じまいや仏壇じまいはその先のお守りの手間を省くために数十年分(それ以上かも)一気に処理するようなもの。

墓じまいが安上りに決まってる

🙂
匿名
墓じまいって墓を無くすって事ですので、お金の事を言うと墓じまいが安上りなのは当たり前でしょう。 墓守って墓に関する権利と義務を持つと言う事ですが、トピ主さんはあまり理解していないようですね。 墓の維持ってお金がかかるんです。トピ主さんの記載されている管理費がそれにあたります。 墓はその場所を買って墓石を建てて、お墓の中に遺骨を入れて管理してもらうのです。だから管理費がかかります。これはトピ主さん達兄弟がいなくなっても続く経費です。もし、次の墓守がいなければお寺さんが規約に基づいてトピ主家のお墓を処分します。この作業は規約に基づくとありますが、とても面倒な手続きになりますので、トピ主さん達が生存中に墓じまいしてあげた方がお寺さんはとても助かると思いますよ。 墓じまいなさってください。 お金を掛けたくないのであれば、お墓の遺骨を無縁仏に入れて、お墓の権利をお寺に変換するだけって手もありますけどね。 普通の感覚なら永代供養をしてあげるなどしてちゃんとした手順を追って墓じまいすると思いますけどね。

ビタミンzさんの考えにまことに近い

🙂
海賊の妻
2度目ですがビタミンzさんの考えにまことに近いのが亡くなった母の考えです。波風立てず、みんながする程度のお金を黙って出しておく。そうすればべらぼうな離檀料も払わずにすみ、本家なのに何代も前の先祖の墓が無くなると言う親戚の苦情も来ない。大人しくすることをしておくと言ったところでしょうか。 近所の方が、実家の墓守役が他にいない為法外な離檀料を請求されて東京の息子の家に逃げました。その家はたちまち売家の看板を上げて売れました。 お寺の悩みは今はこういう方が多いそうです。しかしなぜこんなにお寺はお金を出させるのでしょうか。私の叔父はそれが理解できず無宗教で葬式をしました。息子が父の履歴を読み上げ、一番年上の私がお別れとこれまでのお礼を言いみんなで献花して、素晴らしいお葬式でした。 キリスト教はお金が決まっていません。ない人はただでする場合も有ります。しかし大体は教会に献金、牧師に謝儀、オルガニストに謝礼、中心になって動く婦人会に謝礼を出します。家はいつもそうしています。信仰心でするので苦痛ではないです。 いい法名を上げますからとあからさまに言うお寺さんは私は嫌いです。仏弟子になるのと、金額の多さは何の関係が有るのでしょうか。よく分かりませんが、近所のお祖父さんは100万円だったそうです。死ぬのも死なれるのも楽じゃないと思いました。

親に聞かないのですか

🙂
IER
ハッシュタグで駄を選択されてるくらいなので、なんとなく気になったくらいなのでしょうか 親に管理費とか聞かないのでしょうか? お寺さんによっては墓しまいの費用も違うそうで、一時期問題になってましたよね(高額請求) 管理費って色々だと思います 義母の両親が入ってるお墓は、お寺に年7千円払ってます それのみです (お寺さんでは安いと思う) 義母しかおらず、しかし義母がそちらに入りたいと言う(義父実家の墓には入りたくないと) 親戚や兄弟もなし悩ましい 義父の実家にあるお墓は家の裏の敷地内なので、ある意味管理費は要らないが山なので手入れが大変 遠方にあり誰も住んでないが、墓掃除などに年数回帰省 帰省費用がかかって大変だけれど、土葬の人もおり(先祖代々の墓)  掘り返して墓しまいすると百万はかかると言われました (もっとかかるかも) 私の実家も後継者になる者は女性、既婚しかおらず でも霊園のお墓購入 最初にお金払ってるので、現在払わないといけないお金はなし 水道なども使わせて貰えるが、管理費なども払わないで良いそうです 初期費用が高かったみたいですが‥ 先祖代々の墓なので、親戚などもお参りしていたり、皆で掃除などはしています (既婚。女性が多くて、姓が違うが) 皆で分担している感じなので、誰かしらいる間は墓しまいは考えてません 母もそこに入るつもりです 費用もかからないので、私達姉妹も掃除したり定期的に訪れるのは構わないと思ってます それこそ子孫が誰もいなくなるくらいなら、沢山ある霊園のお墓も沢山そんなお墓出てくるでしょうね 雑草が生えまくって、誰も来てなさそうなお墓も実際あります どこにお墓があるかにもよる? お寺にあるのならば、お寺に聞くしかないのでは

当たり前ではないすよ

🙂
匿名さん
墓じまいの方が安上がりに決まってると断じている人もいますが、全く決まっていません。 こればっかりは家族構成によるんですよ。 ウチの場合。 私2人姉妹;両親健在。独身の姉(50代)がいる。 夫一人息子;両親健在。独身(死別子ナシ)の伯父がいる。 墓じまいの代金約70万円(見積もり) 両家の墓じまいをしたら140万円ですよ。 檀家になっているお寺の永代供養料が1人30万円。 お墓の管理料は年間1万円×2(私実家と夫実家)その他にお布施やらで別途2万円程度はかかる。 自分のお金なのか相続で得るお金なのかはともかくとしてですよ。 墓じまいしたら140万円+30万円×6人=320万円はかかることになる。 それも結構短い期間にポツポツ一括払いなので何気にシンドイかも。 お墓があれば4万円×30年=120万円だけです。 こちらは綺麗に均等分割でいい。 家族構成や子供の数など人数が多いほど墓じまいは損だと思います。 ウチは子供が3人。 お寺の方針で血縁者及びその配偶者なら誰でも入れていい。 私達夫婦もそこに入るつもり。 子供達も皆で仲良く入った方が安上がりだと思う。 私の実家の方はいずれ墓じまいする必要が出てきそうですが、親戚筋で欲しい人がいたら承継して貰えばいいので暫く様子見です。

お寺さんとのお付き合いによる

🙂
ぽよ
夫の相続したお墓は 年間管理費が1万 月参りをお願いすれば3000円〜5000円 お施餓鬼法要が年3回5000円 年明けにも法要(家内安全みたいな?)があって5000円←これは経典で背中を叩かれて痛いので行きません(笑) 年忌法要をしたら50000円 その時にお寺の本堂を借りたら10000円 月参りを断れば年間30000円 施餓鬼法要も行かなきゃ、管理費の10000円だけです。 管理費はお寺に寄って違うので、これはご両親に聞いたらわかります。 墓じまいはお金掛かります。 お墓を維持するほうがずっと安いです。 お墓があれば、お骨の行き先に困らないってメリットがあります。 私は死んでも、夫の家のお墓には入りませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧