本文へ

二十年以上、他人とほぼ会話していない

レス54
(トピ主 4
🙂
桜満開
ひと
57歳、専業主婦です。 数日前に新聞で、15〜64歳のひきこもりの人は、全国に146万人との推計値を内閣府が公表したという記事を読みました。 「半年以上、家族以外とほとんど会話をしないなどの人と定義」と書いてありました。 考えてみれば、私は半年どころではなく、ずいぶん長期間家族以外とほぼ無接触です。 36歳の時に仕事をやめて以来、ずっと無職です。 でも会社員だったころも黙って事務作業をこなしているだけで、プライベートな会話などしていませんでしたが…。 退職当時は子どもはもう中学生でママ友との交流などもありませんでした。 スポーツジムで会う人とあいさつくらいはしましたが、親しく会話することはなかったです。 住まいはマンションで近所づきあいはありません。 現在は子どもは独立、夫は単身赴任中(月に二回帰省)で、いつも一人で過ごしています。 夫とは毎日電話で話しているし、子供とも週に二回くらい通話していますが、人と話しているのはそれだけです。 スーパーには週に二回くらい行きますが話などはしないし、宅配便のドライバーさんなどにも「ありがとうございました」くらいしか言いません。 家族との会話だけなので敬語を使うことはおろか、「です」や「ます」のような丁寧語すらほぼ使わないことに思い当たりました。気を使って話す習慣がないので、おそらくボーッとした話し方をしているのでしょう。そしてそのことに危機感も持っていないことに愕然としました。 こんなことでいいのかと危ぶみつつ、おそらく今後も同様の暮らしを続けるのだろうと感じています。 急に不安になって、さっき新聞の社説を音読してみましたが、これは会話ではなくただの発声だよっ、と自分に突っ込みたくなりました。なんだか情けないなぁ…というただの愚痴です。最後までお読みくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人生楽しいですか?

🙂
無名
ご本人がそれで満足してるなら、良いと思います。今の生活が楽しいんですよね?だから20年も続けられたんですよね。 情けないと思って、人生変えたいと思うのですか?思わないなら、今のままで良いと思います。 私は家族しか話す相手がいない人生は無理です。それを楽しいとは思えない。 これは否定ではなくて、そういう価値観を持っているという話です。 世界はとても広いのに、話す相手が2人しかいない人生。なんだか、早くボケそうですね。 変わらないと思うなら、変わらないでしょう。変わりたいと思えば、変わりますよ。

本当ですか?

🙂
なす
普通に生活していて 20年以上他人と会話しないなんてできるのでしょうか。 例えば、レストランや宿泊施設に電話で連絡、保険や病院、歯科医などに予約や問い合わせ、病院の先生と話す、宿泊先のフロントとのやり取り・・・そういった会話のやり取りも20年してない? 実際にそんな生活ができるのかなと不思議に思いました。

知らなかった

🙂
家が好き
ひきこもりの定義を知らなかったなー。 なんとなく、家にずっといて働かない若い人のことをひきこもりと呼ぶのだと思ってました。 その定義だと、家にずっといる老人の中にもひきこもりが居るだろうし、専業主婦も確かにひきこもれますね。 ウチの父もひきこもりさんだったのかーと、今知りました。 耳が遠くなると他人との会話が負担らしく、母以外の人とは交流がなく、一日中ミステリー小説読んでいただけでしたから。 私も他人との会話がなくても苦にならない性格なので、いずれはひきこもりになると思います。

うらやましいです

🙂
もも
私はあなたと違って養ってくれる人がいませんから、働くしかありません。 なので自分の好きなだけ家にこもっていてもOKなあなたがうらやましいです。 税金も一円も払ってないですよね? 私はできれば犬とだけ会話して過ごしていきたいです。 でも無理です。 ご主人に感謝しかないですよね。ほんとはご主人も篭りたいかもしれませんよ。

うわー仲間ー

🙂
えびせん
世代も同じ、環境も同じくです。嬉しいー。 普段1人で自由気ままに過ごしています。仕事もしていませんし、今後もする予定もありません。 というか、郵便受けにポスティングされる求人広告を見て「そうか、年齢でアウトじゃん」とちょっと笑ってしまいました。 スーパーも週に2度ほど。ジムも挨拶だけ。 ご近所づきあいも特になし。 トピ主さんは私か?と思っちゃいましたよ。 ただ違う点は、夫とは毎日話しません。夫の帰宅が遅いのもありますがせいぜい週末くらいですかね。 子供とはほぼ毎日ラインでちょっとやりとりするか子供が仕事帰りの電車待ちの間に電話ですかね。 数少ない友人とランチに行きたいですが、事情があり昨年末から今度の夏くらいまで人との会食を控えなければいけないので、本当に誰と話すということもなく過ごしています。 家で過ごすのが嫌いではないのでまだいいですが、家にいるのが耐えられない人だったらおかしくなるんじゃないかとすら思います。(私の友人でコロナ禍の時期、出勤せずに自宅待機だったのがいますが、たった1日でおかしくなりそうと言ってました) 私みたいな生活してる人はいないだろうなと思ってましたがいたんですね。嬉しくなりました。 あまり悲壮感はないんですよねー。

案外います

🙂
夜桜
コロナで不要不急の外出を控え、付き合いも無くなり、家族以外とほとんど口を聞いていないという人案外いますよ。 トピ主さんの場合、買い物に行けるし、一定のお仕事経験もあり、子育てもひと段落、おそらく老後の計画も立っているでしょうから後は自由にされたらいいのではないでしょうか? マスク生活も終止符を打たれましたし、「こんなことでいいのか」と思うのならサークル活動をするも良し、ボランティアをするも良し、パートに出るも良し。 健康寿命は限られていますから、家にこもっていては勿体無いですよ。

めちゃくちゃ面白いわ

🙂
匿名
>>これは会話ではなくただの発声だよっ、と自分に突っ込みたくなりました トピ主さん面白いわ、近くにいたら友達になりたいよ。 それにしても、そんなに話す事ないかな?例えば、役所とかに電話したり。専業主婦でも色々ありそうだけど。 20年も他人と話さず生活できているのも凄いですわ。うちなんて、夫がいても喋らない、、、毎日電話とか、ある意味素晴らしい。

ほ、ほんとですか

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんと同い年で、私も今は専業主婦になりました。 と言っても以前もほぼ専業主婦だったので、大した変わりはありませんが。 確かに専業主婦だと、他人と会話をする機会がないのもわかります。 に、しても! 本当ですか。20年も他人との会話がほぼないと言うのは。 私はワンコを飼っているので、散歩の時、名前は知らなくてもお話しする人はいます。 でもそれよりも何よりも、お友達はいないのですか。 ランチをするお友達。 または、LINEで昔の友達と繋がったりなんかは? (LINEというツールが登場してから私は広がりました) LINEをしていると、実際は喋ってなくても、会話をしている気になれます。 そして私も今は、だんだん友達も絞られてきて、かなり少なくなってきました。良く言えば、少数精鋭。 その少数精鋭の友達もいないのですか。 私も家族以外と会話をしない日も多々ありますが、それでも友達がいれば、いずれ会えますし、お話しはできます。 まずは、ランチ友達をご自分から作るのを目標にしてはどうでしょう。

凄い

041
草野球
昭和初期ならみんな専業主婦で家族以外と話さない人が大半でしたからみんな引きこもりという話になりますね。 私は人と関わると頭痛がするので出来るものなら 引きこもりたいです。 しかし生活とローンの為に会いたくもない人と話す毎日を送っています。 そういえば遠い親戚に本当に家族以外の人と話さない&交流を持たない人がいましたが 最期は鬱病で自死してしまいました。 そこは旦那さんが厳格で俺だけに子供だけに尽くせ。というタイプで。 気の毒でした。本当に。

オンライン英会話をはじめてみては?

🙂
いぼたこ
オンライン英会話なんかどうでしょう。 お試し無料プランなどもあります。 家族や周りの人に愚痴を言うと嫌われてしまうかもしれませんが、オンライン英会話の講師は課金の限り聞いてくれます。 もちろん愚痴じゃなくても、どんな話でも基本的にきいてくれます。 今はスマホしかなくてもできるところが多いです。 主さんの英語力はわかりませんが、趣味と実益を兼ねています。 はじめはなかなかうまく話せないかもしれませんが、気持ちがあれば必ず向上します。 家族が家にいないなんてむしろ好都合で、発音を恥ずかしがることもなくレッスンを受けられますよ!

良いと思います

🙂
元コンシェルジュ
トピ主さんは社説を読んだり自分を解析したり、文章も読みやすく歯切れもある、20年以上会話していなくても自分の環境に満足してこれからも変わらなくても良いだろう、と読み取れます、その上毎日話せる伴侶もいらっしゃるようだし、良いのではないでしょうか。ただし、 >こんなことでいいのかと危ぶみつつ、おそらく今後も同様の暮らしを続けるのだろうと感じています と、あるので、社説を家で音読するならば、「ひとりカラオケ」はいかがでしょうか。歌わずしても最新機器のマイクを通して自分の声をスピーカーで聴くと、何か刺激になり、人と話すときの発声や、語彙を導き出す練習にはなりますよ。(普段話していないと、年を重ねるにあたり滑舌が悪くなっているのに気付きます、口の中の舌や周りの筋肉や声帯も衰えてきますから。)カラオケで声帯と語彙を発音して鍛えるのも良いかもしれません。

自分や家族に不自由がないならそのままでいい

🙂
サラミ子
主様やご家庭がそれで上手く回っているなら、情けなく思うことはないと思います。 人には人の器がありますし 自分がほどよい他人との距離感というものがあります。 業者さんにお礼が言える。 家族とは電話で連絡できる。 必要最低限ができていれば うるさくて誰かに迷惑をかける人よりいいと思います。 わたしは性格的にも経済的にも 専業主婦は絶対出来ないし 家族は連絡不精なので 家族デー以外は他人と過ごしますが ひきこもらないからいいわけでもないし、ひきこもりになる理由もいろいろでしょう。 自分がこのままじゃいけないと思うわけじゃないなら、 他人と比較する必要はないと思います。

私も大した会話無いです

🙂
風が強くて
テレビ見ながら突っ込む(ボケ突っ込みの)のもいいらしいですよ。 私はパートの仕事でそこでは会話もありますが、やはり友人はいなく、家ではあなたのような状況かも。 でもあなたは家族とちゃんと会話しているだけマシかも…うちは息子なんで滅多に電話なんて無し、lineが時々面倒くさそうに来るだけです笑。 夫とも大して会話無いし。 コロナも収まってきたのでボランティアか何か出来たらいいんですけどねえ。 仕事辞めた後が怖いです。

トピ主さんには必要ない

🙂
まり
行動範囲がどれだけ狭かろうと話好きかまたは話しかけられやすい人はいますが、トピ主さんはお仕事されていた時も周りと親しく話さなかったということなので、そもそもかなり無口な方なんでしょう。 一人で暮らしていて、スポーツジムに通ったりもしているということは、諸々の事務手続や自分の意思を伝えたりするには問題ないということですから、別に良いのではないでしょうか。 ご家族と定期的に通話、仲が良くて素敵ですね。

笑っちゃうよね

🙂
わーまま
専業主婦も引きこもりの社説はちょっと前からありまして まじか(笑)と思いました activeな専業主婦の方もいらっしゃるでしょうけど こういう人って案外多そう 専業主婦という役割があるって、特殊なのかなんなのか 日本だけで1億以上の人がいて、皆がそれぞれ違う人間という当たり前のこと考えたら こういう人がいてもよいと思います 一応、有職ではありますが 在宅勤務で、WEB越しではたまに会話はあるけど 基本は家族とくらいしか話しません 引きこもりじゃないかなとは思っています 別に迷惑かけてないなら、いいと思いますよ トピ主さん自身が変わりたいとか思ったら、 習い事なり仕事なりボランティアでもやればよいだけで 時々そういう危機感を覚えて、行動変えるも全然あり これが私の人生と思って突き進むのもありだと思います。

あなた次第

🙂
はは
学生時代のご友人はいないのですか? あなたが家族と話せれば困らないなら無理に他人とかかわらなくとも良いとは思いますが、お子さんの配偶者ができたら、様々な方と関わらずを得ないと思うので、いまから少し準備されたらどうでしょう? 習い事に行くとか、わんちゃんを飼ってお散歩に行くと犬友もできますよ。 まだお若いのにご隠居さんみたいな生活も勿体なくないですか?

習い事はいかがですか?

🙂
下の上
私は50代で主婦をしていますが、この春から習字を何十年かぶりに再会しようと思っています。 少し前に楽器を習っていましたが、先生は練習をサボる私にも優しく教えてくれました。 大した会話はしませんが、他人と話はします。

自分次第

🙂
ココナッツクリーム
私も45で退職し、家に8年いるので環境が 似ています。 でも、私にとって夫(無口)以外と話せないのは 苦痛なので、自粛中は旧友に電話しやすく なってよく話したり、自分の姉妹にも連絡をし 女性の大人で話せる人を見つけるようにしました。 もちろん、相手の時間を取るような真似は したくないので相手の話を聞く姿勢と、 二〜三人いたらそれぞれに月一程の感覚で (自分は週一、二回誰かと話す)電話での 会話をはじめました。それまでは 暫く話さないと、声が枯れてる日もありました! 他にも趣味系のネットなどで友人になれる 人を探し、たまに一緒にランチしたり、 遠距離の女性とは電話で話して、離婚の相談に 乗ったりと、長続きしない場合もありますが 努力して大人と話すようにしていました。 ご近所さん、お向かいさんとも数回の挨拶から 始め、声がけしてお年寄りの独居の方と もう一軒ご近所さんとたまにお話したり お土産を持って行ったり付かず離れずまで、 関係を持ってきました。 これは自分の性格にも相手にもよるので、 こちらの誠意を素直に受けてくれる方だけ。 そして主さんが家族だけで大丈夫なら、 人と話さない暮らしの方は多いと思います ので、気負うことも無いかもと思います。 ラジオを聴きながら家事したりは 自分は聞いているだけでも 気分が上がることもありますよね。 求めるなら、行動しないと向こうから 相手は来てくれません。 パートなどがしたくないようなら 月一の地区のボランティアとか 習い事くらいから始めるのも良いかも。 私も今、月一のオンラインイベント参加。 全国の方々と面識あり、名前や職業は知らずで わいわい話せて、人の話も聞いて楽しんでいます。 主さんの日々が楽しくなりますよう。

良いんじゃない?

🙂
まなか
ここで掲示板に投稿することも他人との関わりに該当すると思います。自分が寂しいと思えば動けば良いし、そうじゃないなら自分が快適と思う方を選んで下さい。 私は人と関わるのが好きで交流をたくさんしています。何かの縁で知り合ったのだからと気が合う人なら自分からアクション起こしています。 中には私しか友達がいないと言う人が数人います。トピ主さんみたいな方で別に人間性に問題あるわけではなく至って普通の方々です。

共感します

🙂
ひろこ
いや~私のことかと思いました。 高齢の父と同居していて、買い物と病院、私の息抜きを兼ねたひとりランチ、これがほぼ全て。 数年前にスマホに代えた時、友人も三人にしました。(年二回ほど飲み会します) 他の人はランチや飲み会の誘いを連続して断ると自然消滅しました。 でも、毎日が楽しいですよ。私は家が大好きだから 、夜中ひとりでYouTubeや映画、ドラマ観てるときが至福の時間なんです。 こんな私は少数派ですね

トピ主です

🙂
桜満開 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 長年会話していない、について誤解させてしまったようですみません。 レストランの予約、医師と話す、業者さんとの打ち合わせ等の生活上必要な受け答えはしています。 家電店で値切るとかも得意で、ネット価格よりも安く買えることも多いです。 そういう実務的なやり取りや挨拶以外の「雑談めいた会話」は家族以外としていないという意味です。 友だちはいません。学生時代の友人とも年賀状のやり取り程度です。 今のようにLINEなどがあれば、細々とでも交流が続いたのかもしれませんが、昔は電話代も高く用事もないのにたびたび電話はできませんでした。気がつけば疎遠に…。 故郷は飛行機で移動する遠距離で「たまにはランチでも」のように気軽に会うこともむずかしいです。 >あまり悲壮感はないんですよねー。 私もそうなんです。困っていないどころか快適で、ずっとこのままで何の問題もないのです、心情的には。ただ会話不足だと認知症リスクが高まると聞くのでその点は心配です。 いぼたこさんお勧めのオンライン英会話、これはずいぶんと脳に良さそうと魅力を感じますが、あいにく英会話が全くできません。helloと言ったきり沈黙の無限ループでしょう。オンライン英会話の前に超初級英会話スクールに通わなければ…といったレベルです。 英会話スクールに通う自分を想像してみました。上達する過程は楽しそう、でも物覚えが悪くなっているから先生に愛想をつかされそう等々。でも一番に頭に浮かぶのは面倒くさいな、です。 人付き合いが苦手であると同時に出不精です。 外出の頻度を減らそうと、歯医者の帰りにホームセンター、郵便局、ランチをはさんで期日前投票、百円ショップ、最後にスーパーなんていう外出スケジュールです。その後数日は一歩も出ない。今風に言えばタイパが良い、普通に言えば単なる出不精です。

トピ主です

🙂
桜満開 トピ主
他人と会話するのが目的なら、みなさまが勧めてくださるようにボランティアやパート、習い事に行くのがよいのでしようね。 パートは無理だと思います。マイペース生活につかりすぎて企業で通用するような人間でなくなっているという自覚があります、残念ですが。 習い事はちょっと関心はあります、面倒くさがりなので決まった曜日に通うというのが続くかどうかですが。下の上さんが書かれている「書道」はいいですね。子どものころ書道教室に通っていて、筆で文字を書くのは今も好きです。 >テレビ見ながら突っ込む(ボケ突っ込みの)のもいいらしいですよ。 おお~っ、これはいいですね。外出せずにできますから。会話というか疑問ではありますが…。 慣れ親しんだ家族と定番の会話しかしないので、瞬発力のある返しができません。 他人と話したときに素早く気の利いたことが言える人がうらやましいですが、それを会得するには日頃からの訓練が大切なのでしょうね。とりあえずテレビに突っ込む、をやってみることにします。 やっぱりバラエティー番組かなあ?経済ニュースや天気予報では突っ込みにくいですもんね! >カラオケで声帯と語彙を発音して鍛えるのも良いかもしれません。 実はカラオケは好きで、毎月一回夫と行っています。二人で連続で5-6時間歌いっぱなしです。 脳トレを兼ねて毎月一曲は新しい歌(最新曲でなく昔の歌でもよいのでレパートリーを増やすという意味)を覚えて歌うというマイルールがあります。今はCreepy Nuts の練習中です。 若いころは一度覚えたら忘れたりしませんでしたが、歳のせいかしばらく歌わないとあやしい感じに…。 コロナ禍でしばらく歌っていなかった曲がさびの部分以外歌えなくなっていてがっかりしました。

認知症になりやすいと聞きました

🙂
匿名
私も社交的ではなく、40代ですが それでも家族以外と話さないと、新しい刺激を受けられず頭の回転が遅くなると思うのと、顔周りの筋肉の劣化にも繋がりそうなので、面倒ながらも仕事をして、友達とも定期的にあっています 家族が相手してくれる年齢のうちはいいですが、夫がいなくなりら子供が家を出たら、中々きついと思います 子供と同居予定ならまあそれでもいいかもですね

ご主人がいなくなったら?

😮
MIRAI
いつもこのような投稿見るたび、ご主人、お子さんと永遠に一緒でいられる思考にびっくりします。 夫婦一緒に天国に。はまずないし、お子さんも結婚、子供が出来たら家庭が最優先です。 そしたら本当に一人。 コミュニケーション不足な人ほど、聞いて聞いてで長電話、人の話は聞かず自分の話しかしません。 友人も黙っていては疎遠になるのは当たり前。 こちらから年末年始の挨拶、地震や災害あれば安否連絡、ご機嫌伺い、友達によっては誕生日のメールもします。 なので友人は数人います。 何かあればお互い相談もできる。 先日も体調不良の友人がいましたが、話を聞いたら落ち着いたと。 私も友人は心強く有難い存在です。

仲間です

🙂
はな
私も似たような感じです。 そういう人は沢山いると思います。 別に困らないですよね。

笑いヨガ

🙂
みどり
トピ主さんのように家族以外と会話をしていない方は意外に多いと思います。 少し前に、テレビで『笑いヨガ』というものを知りました。zoomで参加するものが多く(もしzoomの利用方法がご不明な場合、検索するとでてきます!簡単ですよ。スマホからでも参加できるはずです!)、色々な方と同じ時間に笑ってみてください!無料のものも多く、笑いを通して健康になったり、前向きになる、などの効果があるようです。 まずは1回、参加してみてください。私も笑いヨガを知ってから、ずっと参加したいと思っているんですが、子育てが落ち着いた後のお楽しみにとってあります。参加されたら感想を教えてください! トピ主さんは、旦那さんともお子さんとも仲良しで、きっと素敵な方なんだろうな、と想像しています。 私生活でも、スーパーや宅配の方にも『この前のお刺身美味しかったですよ』とか『今日は暖かいですね』など何か一言話しかけてみてはいかがでしょう? 人見知りな方もいますが、話しかけられたら嬉しいですもん。 トピ主さんに必要なのは、『きっかけ』だけですよ!

持論に過ぎないですが…

🐤
blue moon
私もほぼ同世代で同じような境遇です。 そうかあ〜、私もその定義だと引きこもりに該当するのか〜と笑ってしまいました。 最近上の人が言うことって、??な事が多いなと思いますね。 新聞とかテレビとかのマスメディアが言うことも、そう感じます。 会話が少ないと認知症になりやすいっていう説も、正直言って私は疑っています。 「病気は自分の意識が作り出す」と思っているので、 認知症を恐れる意識があることが一番良くないんじゃないかと考えます。 年老いて体力に自信がなくなったり、一人ぼっちでいることが心配になったり。 そういう恐れの意識があるから、認知症になって誰かのお世話になる状況を起こすんじゃないかと。 だからまだ体が充分動くうちに食べ物や運動や生活習慣を健全なものにして、 一人でも何か特別なことをしなくても楽しめる自分でいる。 そうやって自分の体と心を大切に整えて老いることや一人でいることを恐れなくなれば、 「誰かがずっとそばに居て、お世話をしてくれるから安心」という状況も必要ではなくなるんだと。 私はそう考えています。 認知症を恐れて好きでもない人付き合いや習い事をする方が、 私にとっては返ってストレスだし体や精神に良くないと思いますしね。 ただ、最近違う意味で会話の必要性を感じています。 長く夫が単身赴任で週一のFaceTimeで話すくらいだったのですが、 離れていた娘が帰って来て一緒に住むようになりました。 それで前より長く会話をするようになったのですが、そうすると声が掠れるんですね。 声帯が使わな過ぎで衰えたんだと思います。 私はテレビは見ないので、動画に一人突っ込みを入れようと思います。 あとは独り言やペットのインコに話しかけるのも積極的にやります。 トピ主さんはカラオケを楽しむくらいだから、その心配はなさそうかもですね。

ひとりカラオケはどうですか?

🙂
ぽよ
ぜひ、お友達になりたいです! 文章を読んでて、頭の良い人だな! って思いました。 15年ほど前からボランティアをいくつかしてましたが、コロナ禍で行事がなくなり、いまは行事は再開してますが、ボランティアに行かない生活に慣れてしまったし、変な人もいて疲れる事もあったので、タダ働きして嫌な思いをするなら行かなくてもいいか!と思ってます。 子供が大きくなり、ママ友とのお付き合いが減り、今は二組のお友達と年に3回ずつ、計6回くらいランチやお茶に行くくらい。 スポーツは家で筋トレ・ストレッチ。 ちょっと広めの庭があるので、草取りしてると一日が終わってしまいます。 夫がおりますが、彼は一人でしゃべってます、ホントにすご~くしゃべります。私は全く聞いてません。(笑)   健康だし、お金には困ってないし、幸せな方かと思っており、人付き合いが少ない今の生活に不満はないです。 ひきこもりの人はお買い物にも行かないし、ジムにも行かないので、トピ主さんはひきこもりじゃないと思いますけど ご心配なら、ひとりカラオケとかどうですか?

良いと思いますよー

🙂
ストレスフリー
活発で友達が多い=理想的な子供 という子供時代の謎の価値観を大人になっても引きずっている人もいるけど、十人十色。それぞれ自分で心地よい生き方でいいんですよ。 私の母はカラオケどころか、週1の買い物以外はずーーっと引きこもりで、友達付き合いゼロ、父との会話も殆んどなし、没頭する趣味もなし、運動大嫌い、ですが90才になっても元気で頭も全く衰えていません。 故に「ストレスがない生活が心身に一番良い」というのが私のポリシーであります。 無理にアクティブになる必要も友達たくさん作る必要もありません。 自分にとって一番楽な生き方でいきましょう。

脳のためには

🙂
さち
やはり思ってもみないような返しがある他人との多少の会話があった方が、認知症予防などに良さそうではないですか? 私は結婚後がそんな感じでした。 それまでずっと接客業で色んな人と話していた反動だと思いますが、必要な時以外は外に出ず主人や母など限られた人とだけ話してました。 その生活がまた快適で…。 でも久々に他人から話しかけられるとうまく言葉が出なくて、これはダメそうだな、と思ってパートを始めましたね。 若い時でもそうだったので、やはり習い事やジムに行かれてるならパーソナルトレーナーをつけてみるとかはどうですか? 私はジムのスタッフさんとは、一度メニューを組んでもらってから雑談程度は行く度にしますよ。 あとは、宅配の方や近所の方などスーパーでもたまに雑談することはあります。 少しずつでいいので、顔見知りを増やし負担にならない程度の会話から始めてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧