本文へ

父親が嫌いな25歳女

レス6
(トピ主 1
🙂
るるる
ひと
25歳、女です。 私は付き合って4年になる彼がいます。 先日プロポーズしてもらい、来年の年明けには入籍予定です。 結婚前には普通はお互いの両親に挨拶に行くと思うのですが、私は父親のことが嫌い(人間として嫌い・いわゆる毒親)なので出来れば母と祖母にだけ挨拶を済ませたいです。 父親は、居たら余計な小言しか言わない、自分の思い通りにならないと怒鳴って物に当たり散らすような人間なので出来れば顔を合わせたくありません。 こんな父親とも我慢して挨拶をするべきでしょうか。

ランキング

レス

挨拶しないと結婚式が気まずくなる

🙂
パパ
ドラマ的な展開では、そんな父親が実は一番貴方のことを心配してたってなるけど、そこは現実の世界では違いますね。 毒親の父親には挨拶する必要は無いと思いますが、結婚式をするなら父親と気まずくなりそうです。 挨拶しなかった事で、結婚式に暴れて台無しになりかねません。 私の友達で、奥さんがちょっと複雑な家庭で育ったみたいで、結婚式に兄弟が誰も参加しなかった事がありました。 友達も友達の両親もその事を受け入れていて、友達の事を好きなってくれた人なら、家庭の事情は関係ないと言われていました。 貴方の彼氏もそのご両親も、同じ様な考えでいてくれたらいいですね。 父親とは距離をとって結婚生活ができそうです。

やる方向で

🙂
ささ
やる方向で進めるかな。 やばい相手だからこそ、こちらは正当性を通す。 相手がぶち壊したからごめんねとするのと、こちらに負い目があって相手から非常識扱いされるのは同じじゃない。 彼が真面目だと気にすることになる。 あくまでも、やることやったけど非常識な父って同じ認識を持ってもらう。

応援してます

🙂
もりした
うちも、同じでした。 お相手には、父親が、最悪な人だと、いうことを散々いっておく(覚悟しておいて貰う)。できるだけ無口でいて貰う(揚げ足をとって文句言わせる隙をなるべく与えない)。勿論、短時間ですむような場所を用意する(コース料理のような時間のかかるところを避ける)。第三者を用意する(お兄さん、お姉さん家族などいませんか?毒親が何か言い出したら、カットインして貰えるように、他の親族にも並んでおいて貰いましょう。)結婚式はしない。もしくは、二人だけで。結婚後は実家にいかない。甘い顔をみせない。(そういう、人間は大抵他人にも、嫌われているので、老後暇で仕方ないので、家族により頼り、のし掛かってきます。) 私の失敗、反省点を書き出しました。(そうは言っても親だから……)の優しい気持ちが仇になります。自分の幸せのためにがんばれ!

後が面倒なので

🙂
わーまま
ご両親は離婚しているのでしょうか? そうでないなら、母にだけというのは無理だと思います 挨拶で手間取っているところですが、結婚式や彼側の顔合わせなどはどうするのでしょう? 離婚の有無にかかわらず、父親がそんなにまずいなら まずは母と祖母に相談ではないのでしょうか? 結婚の挨拶というか、これだけなら簡単ですよ 相手の都合に合わせて、ちょっと顔出して結婚の報告するだけです 変なことされる前にお暇すればいいわけで 後で何か問題が起きないように、 だからこそこっちの落ち度がなくいかにスムーズに事を進めるか それ中心で考えます そんなにまずい父親なら、あってくれない可能性だってありそうですが? また心配なのはそんな父親をみて、彼が結婚を考え直さないかです 彼にはどう説明するつもりですか? つづいて、彼のご両親にもどうするつもり? 父親に挨拶をしないにかかわる問題について、どう具体的にするかで考えましょう そんな父親だからあってはならないなら、割り切れると思います

もちろんです。

🙂
じゅり
彼氏さんの立場を考えてください。 父親が嫌いでもやるべきことはやって、彼の顔を立てておきましょう。 やらないとまた父親から文句言われますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
るるる トピ主
結婚式をする予定はありません。 また、両親は離婚しておらず、祖母と同居しています。 母に実家挨拶へ行くことを連絡したところ、父親にも予定を伝えると言われましたが、極力顔を合わせたくないので居なくてもいいと返事をしました。 でも同居している以上、父親が家に居たら会わざるを得ないですよね。。 みなさんのレスを読んで、ちゃんとやることはやったほうがいいのだろうなと感じましたが、今まで父親にされてきたことがフラッシュバックしてきて実際に会うのが怖いです。(身体的な暴力はありませんが)小学生以来まともに父親と会話をしていないので今更どうやって話せばいいかも分かりません。 彼にも父親がやばい人間だということは伝えていて、「本当に嫌なら父親抜きでもいいよ。ただそれは⚪︎⚪︎(私)とお母さんで相談してね。」と言ってくれています。 ちなみに彼側の家庭環境も少し複雑で、両親が離婚しており、母子家庭でしたがその母親も育児放棄?のような感じで、叔母に育ててもらったようなものだから、挨拶も叔母にだけすると言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧