本文へ

友人の結婚式

レス17
(トピ主 0
041
昔娘
恋愛
60歳の既婚、昔娘と申します。 ずっと、心に引っかかっていることがあって、みなさんのご意見をお伺いしたくて、投稿させていただきました。 27歳の時に、小学校の同級生の結婚式があり、披露宴に招待してくれ出席しました。 電話であらかじめ「座ってもらうテーブルがなくて、親族席でもいい?」と聞かれました。一瞬、えっと思いましたが、お祝い事だし気まずくならないように「どこでもいいよ」と答えました。 結婚式の当日、友人席が2テーブルあり、どちらかに私の席を設けることは可能だったと思いました。 親族席のご両親、ご姉妹とは小学生の頃、少し話したくらいです。 友人とは中学校も一緒でした。高校は別でしたが、よく会っていて、結婚相手の方との出会いから、結婚するまでのことを詳しく聞いていて、私も自分のことのように喜んでいました。 私は、披露宴の始まる前から、終わって式場を出るまで、誰とも話をせずに帰りました。 友人は、なぜ友人席ではなく、親族席のテーブルに私の席を用意してくれたのか、みなさんのご意見をお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

共通の友人

🙂
のっこ
友人のテーブル席にトピ主さんも知ってる友人がいなかったからですかね? とはいえ、そういうことはわりとよくある事ですしねぇ。 不思議な席次ですね。

忘れましょう

🙂
まるはち
その理由はトピ主さんにどって、たぶん不愉快なものだったと思います。今となっては知る必要はないでしょう。 もうその友達とは疎遠ですやね。

30年も悶々と

🙂
和泉のおかん
凄い執念ですね。 末席の親族席に、友達をポツンと。 大変失礼な話し。 私なら察して行きませんが。 人数合わせに呼ばれたんだな、と。 友人席のテーブルから1人外されてまで御祝儀持参で行かないわ。 時間も拘束され誰とも話せず悲しい。 しかし親族席の方々も、あなたに気を使う事もなく話し掛ける事もなく、実に気が利かない御家族ね。最低です。 私が親なら真っ先に謝罪して、飲み物注いだり色々昔話などしますけど。 最悪な思い出ですね。

どれだけ引きずっているのか…これは恨み事ですか?

041
昔すぎ
>私は、披露宴の始まる前から、終わって式場を出るまで、誰とも話をせずに帰りました。 恨み事という解釈でいいのでしょうか? 27歳のあの日から60歳になるまで根に持つくらいの恨み事という事ですか。 なのに一転、 >親族席のテーブルに私の席を用意してくれたのか、 してくれた? 感謝している字面に最後に変わっています。 トピ主さん…本人に聞くしか正解がない事をあれこれ想像する為に、多くの人の意見を聞きたいのでしょうか。 なんなら新婦本人に今更聞いたとしても「ん?覚えてないよ。そうだったんだー」くらいの反応でもおかしくないくらい月日が経っていますよ。 誰とも話せずに帰った…恨み言。 用意してくれた…感謝の言葉。 一体このトピはなんなのでしょう? ただ皆さんの意見をとの事ですので、その部分だけにお答えできるとしましたら、あくまで私の想像ですが、 >どちらかに私の席を設けることは可能だったと思いました。 という事は、 ①両方のテーブルのゲストが新婦にトピ主さんと同じテーブルは嫌だと言った。 ②新婦が全てのゲスト全員とトピ主さんを同じテーブルにしたくなかった。 の、どちらかかなぁと思います。 どのみち、友人ゲストは前の方の良いお席、親族席は末席。 そんな末席をあてがわれたのですから、結局は良くは思われていなかったのだと思います。 傷つくだけですよ。 60歳にもなって27歳の時の事をほじくり返しても。 負の感情だけになると思います (繰り返して申し訳ないのですが)だってあてがわれたのは末席ですよ? どれだけ考えても良い理由なんて思い浮かびません。 百歩譲って新婦ご両親がトピ主さんと同じ席になりたいと言っていたとしても…ゲストを自分たちの末席に呼び寄せるなんて…あり得ませんね、失礼すぎますから。 もうそろそろ忘れた方が良いと思います。

なぜ?

🙂
nene
「座ってもらうテーブルがなくて、親族席でもいい?」。 来賓席が満席で、親族席に空きがあった。 言葉どおり、ただそれだけのことだと思います。 ごく親しい友人のあなただから頼んできたのでしょう。 もう27歳の大人ですから、誰とでもそつなく会話が出来て、 結婚式を楽しんでくれるだろうと考えたのだと思います。 他にどのような理由が想像できるでしょうか。

なんらかの事情でテーブルを増やせなかったんでしょう

🙂
mayuko
友人席のテーブルは2卓あったそうですが、 あと一席作る余裕はあったのでしょうか? 普通に空きがあるならば、そこへ席を作るはずです。 でもそれをしなかったと言うことは、1卓の最大人数での 利用になってしまっていたのではないでしょうか? 一番付き合いが長く、両親とも面識があったため やむをえず親族席に配置となった。 私だったらそう考えますが、テーブルを増やせない事情が あったのでしょうかねぇ。 親族席って末席なので、普通は友人は座りませんよね。 本当だったら、もう少し工夫をするところだとは思います。 仮にテーブルの最大利用人数が8名だったとしましょう。 それが二つと、トピ主さん一名で、友人の招待客が17名 だったとします。 そうしたら、テーブルをもう一つ増やして、6名・6名・5名 とかに分かれて座って貰えばいいんですけどね・・・。 ただ、テーブルを増やすとテーブル装花の料金は追加に なりますので、予算が厳しかったのかもしれません。

わかる人いるのかな??

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人にしかわからないのでは? あえて考えられるのは、 ご友人席2テーブルという事は1テーブルは会社の同僚関係 もう1テーブルは高校・大学関係の友人達と言う感じだったのでは? そっちにあてたら、座れる場所がなくなったから親族席にしたのでは?

本人に聞けば?

😀
同世代
30年以上経ったのだから本人に聞いていいと思いますよ。 直後に聞けば気まずいことも今なら認知症になる前に聞いておこうと思って〜と言えば話しやすいと思いますよ。

トピ文の中に書いてある

😒
りんごちゃん
「座ってもらうテーブルがなくて」それだけでは? 友人席、2テーブルあり。まあ、椅子の数の都合、みたいな。 というか、そんなに昔のこと。覚えているだけでもスゴいけど、どこか記憶に間違いとかもありそうなほど、昔のことよね。まだ認知症になっているとまでは言わなくても、いや、記憶違いもあるんじゃ? そこまで昔のことを今さら考えるほうが不思議。今さら、どうでも良くない??

トピ主さんはそれは無礼だと思ったという事ですか?

🎶
はて?
その友人席に空きがあったと言うことですか? 既に一杯で無理矢理入れて狭いテーブルにするのも如何なものかと思ったのかも知れませんね。 そもそもその友人席の友人たちはトピ主さんの友人たちだったのでしょうか? これが誰も知っている人居ないなら友人席でも同様に誰とも話さないで終了だったかもしれませんよ。 ただ誰か一人を仕方なく友人席から外すとして何故トピ主さんだったかですよね。 もしかしたら小学校からの知り合いで親とも顔見知りと言う事で選ばれた可能性ありますが? 親御さんもトピ主さんなら知ってるから良いと言ったのかも。 まあ私なら少しでも話した事もある友人の親御さんと同席なら思い出話とかしますが…。 余りに親しいが故に「こうしてもいいだろう」なんて考えだったかも知れません。 と言うかトピ主さんはご友人のこの判断が無礼だと思っていると言うことですか? トピ主さんが親族席だなんて無礼だと思うなら「親しき仲にも礼儀あり」となるのかもしれませんが…。 私ならですが逆に親族と同様な位親しいと思ってくれているだとの考えになりそうです。 ポジティブ過ぎますかね? そもそも友人を親族席に座らせるのはマナー違反なのでしょうか?

一番親しい人だから

🙂
みやこ
無理をお願いする時は身内と同じくらい親しい人に頼みませんか? 配りものが一つだけ足りなかった時。「ごめん!訳あって…埋め合わせはするから、○○ちゃんのはナシでお願い」とか。 席がない時。他人には無理はさせられないよね。 それだけ家族に近い存在だったのでは? 自分も、従姉の結婚式の時には「親族席がいっぱい」という理由で「大学時代の友人席」に一人入れられましたよ。叔父叔母を他の席には持っていけないでしょ。

OKしてくれたからだと思います。

🎶
szk
>なぜ友人席ではなく、親族席のテーブルに私の席を用意してくれたのか、みなさんのご意見をお聞きしたいのです。 OKしてくれたからだと思います。 >電話であらかじめ「座ってもらうテーブルがなくて、親族席でもいい?」と聞かれました。 このときにNoと伝えていれば、別の友人になったと思います。 昔娘さんに電話する前に断った友人が何人かいたかもしれませんね。

親族くらい深い付き合い

🙂
下の上
好意的に考えるとそうなります。 他の友人席が 1つは社会人になってからの友人 1つは中学と高校の友人 と考えると、トピ主さんはご自分でも書かれているように小学校の友人であり、新婦の中学の友人とは顔を見ても話もしない顔見知り程度。 となると、同じテーブルにいても話は弾まないので、同じ弾まないなら親族の方がいいかな。過去の他の人には知られたくない話もしちゃうと困るし。 などいろいろ考えられる事はあります。 不快な思いをした事ってずっと心に残ってやっかいですよね。私も小学校の時のもう誰かも忘れた人にされた嫌な事がずっと心に残っています。

言葉のままなのでは?

🙂
まどか
>「座ってもらうテーブルがなくて、親族席でもいい?」 この言葉のままなのでは? >友人席が2テーブルあり、どちらかに私の席を設けることは可能だったと思いました。 とのことですが、例えば8人掛けのテーブルだったとして、友人を17人呼んだら1人分席が足りなくなりますよね。 その時、親族席に8人に達していないテーブルがあったからトピ主さんをそちらに…としたのでは? かなり珍しいケースだとは思いますが、トピ主さんは幼馴染で子供の頃であったとしても親や姉と一応は面識がある事により、その様な選択となったのかも知れませんね。 披露宴の始まる前から終わって式場を出るまで、誰とも話をしないまま帰ったという事は、友人席にも知り合いは居なかったという訳ですよね? それならどのテーブルであっても、トピ主さんはアウェイで1人ポツンとなる状況でしたよね。 そこは友人がちゃんと考える必要があったと思います。 トピ主さんのケースの場合は、彼女の親やお姉様がトピ主さんを気遣って声を掛け、親族に囲まれたテーブルで居心地が悪くならない様に配慮する必要があったと思います。

つまり

🙂
ばんび
幼馴染みですよね。 友人テーブルには主さんの知人はいたのでしょうか? 私だったら誰も知らない友人席の方がイヤです。 自分以外で盛り上がってたらなおさら。 そこに無理やり入れるのは申し訳ない、 そういう気の遣い方もあるのでは。 ただし、そうであればご家族がちょっと、、 親族席に一人座らせた幼馴染みにもっと気を遣うべきでしたよね。 でもまあ、親族は親族でお酌や挨拶で忙しいから、、、 うっかりしちゃったのかもしれません。 ご友人がもっとご家族に、しっかりフォローお願いしておいてくれたらよかったのでしょうけど。 でも、人生誰しも一度くらいは、完全アウェーな参列ってありますよ。 私もひとりぼっちで出席、ありました。 なのになぜかスピーチまでして。 ぐったりするだけの披露宴でしたけど、そんなもんだと思います。 ずっと引っかかってたんですか。 なんというか、、、ちょっと無駄な感じします。

レスします

🙂
かな
事情は分かりませんが、私ならたった一人で来てもらうなんて申し訳ないからそもそも呼ばないし、それでも良いからと来てくれるような関係性なら、ほかの友人グループの中でトピ主さんのことを紹介して、当日は宜しくねと伝えておくだろうと思います。 やむを得ず親戚の席しかないなら、同年代の姉妹とか従姉妹など、少しでも違和感なく、話しやすい人の近くに居て貰います。 誰とも話をせずに出席し、ただただ辛い時間だったとお察しします。 「座ってもらうテーブルがない」と言われた時点で断る人が多いと思いますが、トピ主さんの人柄の良さに甘えすぎたんでしょう。

憶測で物は言えない

🙂
のん
そんな昔の事、いまさらここで聞いてなんになるんでしょう? みなさん憶測でしかないので、真相は本人に聞く意外ありませんよ。 憶測で、ああだこうだと聞いたら、余計に頭の中こんがらがるだけで、何も解決にはならないと思いますが。 未だに交流があるのであれば、本人に直接聞いたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧