本文へ

披露宴。新婦側親族席には父1人。

レス11
(トピ主 3
041
ようこ
恋愛
1年後に結婚を控えているようこと申します。よろしくお願いします。 披露宴の席次で悩んでいます。 タイトルのとおり、新婦側(私)の親族が父1人なのです。 母や祖父母は他界しており、私はひとりっこ。 父の兄弟も病気などの事情があって挙式や披露宴に来ていただくことが難しく、結局新婦側の親族は父1人ということになりそうです。 新郎側はお父様が他界されていて、お母様とご兄弟、祖父母で6、7人になります。 (我が家の事情を考慮していただき、叔父様等は参加しないとのことです。) また、披露宴はお互いの上司や同僚、友人等で約50名+両家親族ということで、約60名ほどになる予定です。 この場合、父の席はどのようにするのがベターなのでしょう。 テーブルに父1人というわけにもいかないでしょうし…。 1両家親族を同じテーブルにする。 2父と新婦友人を同じテーブルにする。 この2つしか思い浮かばないのですが、このような形の披露宴を経験された方はいらっしゃいますか? ちなみに、テーブルは6名でちょうどよい大きさで、頑張れば8名まで大丈夫とのこと。 プランナーさんに相談してみましたが「1人というのは今までにないですね…ようこさんのご希望の形でいいですよ」とのこと。具体的な提案は無かったです。 中規模のゲストハウスのような会場で、割と自由がきくとは思います。アットホームな披露宴にできたらいいなと思っています。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます♪

🐱
にゃほっ
事情は違います(事情はわかりません)が、以前新婦友人数名で、親族席に座りました。新婦のご両親、妹、私たち新婦友人で1テーブルでした。とくになんということもなく・・(笑)私たちは中学以来の友人でご家族みなさん顔見知りでしたのであまり違和感なくすごしましたが、お父様とご友人は面識がないような場合はちょっと気を使われるかもしれませんね、お互いに。。 ご両家同じテーブルというのはいいですね。ご両家ともに祝福感があふれている感じがして。アットホームな感じがします。 どうぞ、素敵な披露宴になりますように。 お幸せに♪

おめでとうございます!

041
ラナ
ようこ様、おめでとうございます! 仕事柄、ウェディングにも関わる事があります プランナーさんの、>ようこさんのご希望の形でいいですよ というお返事は正直、頼りないですね・・・ この場合も含めて、相談事には具体例を数例提案し、新郎新婦様に最良の方法を選んでもらうのが プランナーさんの腕の見せ所(というか、それが仕事)だと思うのですが その上で提案の中にしっくりくる案がない場合、他の案を新郎新婦様でも考えてみる・・のです 今までの私の経験では「(具体例を示さずに)ご希望の形でいいですよ」とか言っちゃうプランナーさんは 勉強不足か、面倒くさがり屋か、結婚式という大切なセレモニーを軽く考えている人か・・とにかくあまりよろしくありませんね お席についてはお父様、新郎ご家族、ご友人のお気持ちなど、詳しい背景を存じませんので軽々しくアドバイスは出来ませんが・・ 丸テーブルじゃなくて続きの長テーブルにして、センターの端から端までなが~くお花を飾ってもとっても素敵ですよ ただ・・・この先このプランナーさんで大丈夫かな~??? いい人かもしれませんけど、ネ

おめでとうございます

041
めい
まずはご結婚、おめでとうございます! ご相談の件ですが、お父さまにご希望を聞いてみてはどうでしょう? 新郎側のご両親、ご親戚と一緒に座りたいか、 ようこさんのお友達と一緒に座りたいか。 もし社交的なお父さまでしたら、友人たちといるときの ようこさんのお話を聞いてみたい…ということもあるかもしれません。 ちなみにうちも一人親で母だけなのですが(父ではないので違うかもですが)、 日ごろから話に出る友人たちには興味津々なタイプなので そういうときは友人たちと座って話すほうを希望すると思います。 せっかくのハレの日ですから、お父さまが気持ちよく楽しく 過ごせるよう、ようこさんが悩むよりも率直に聞いてみるのが よいんじゃないかな、と思いました。 みんなが幸せな気持ちになれる披露宴になるといいですね。

うちの場合は両家同テーブルでした

041
シロウ
ラフなレストランウェディングでしたが 双方の両親兄妹のみで計8名を同テーブルにしましたよ。 わいわいがやがや楽しそうでした。 新郎様や実の父様にも一度ご相談しておいて場を盛り上げてもらうように根回ししておいた方がよいでしょう。

ご参考までに・・・

🐧
ももハム
昨年結婚した者です。トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式の実例をひとつ。 新婦側=父・母・兄・父方おじ(父方イトコはいるが都合で欠席)、母方おじおば夫婦2組、母方いとこ計3名=合計11名 新郎側=母のみ という構成。友人も新郎側より新婦側が倍いました。 出席総合計で30名の挙式→披露宴。 検討の結果、教会挙式では、儀式があるので「親」は定位置でしたが親族・友人は新郎側も新婦側もミックスで自由な席。 披露宴は6名丸テーブルで、両「親」については新婦両親・新郎母・新婦兄・新婦父方おじで座っていただきました。 新郎母が気さくな方だったので、「うちの愚息がお世話になります~ひとり親なのですがよく拾ってくださいました」「いやいや、こんな娘で~」みたいな感じで皆和やかに会食してました。 招待した友人達も厳選に厳選を重ねたので、そのような席次で何も質問されませんでした。 ということで、トピ主さん文章ですと1番にあたりますでしょうか。 ご両家の仲やご本人の性格、背景等、いろいろ事情があるかと思います。 世間の常識に捕らわれず、納得のいくお式になりますよう・・・。

皆様ありがとうございます!

🙂
ようこ トピ主
皆様からの温かなお言葉や具体的なアドバイス、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます! まとめての返信になることをお許しください。 両家親族が、友人と親族が同じテーブルに… どちらのパターンも私自身は経験したことがないので、マナー違反なのでは、ゲストの方に変に思われるのでは…と一人でぐずぐず悩んでいましたが、皆様からのレスを読んでとても心が軽くなりました。 アットホーム、和やか、わいわい楽しそう…というような印象をもっていただけるなら、本当に嬉しいです。 めい様のおっしゃるように、父の気持ちを聞いてみないといけないですね。 周りからどう見えるかということばかり、しかもネガティブな方向にばかり考えていた自分に気づきました。反省。 父はどちらかというと社交的で、私の友人とも会話を楽しめるタイプだと思います。 一方、新郎側のご親族との顔合わせはこれからという状況ですが、お互いの実家が近いということもあり、良い関係を築いていきたいと思っています。 皆様のお言葉を参考にさせていただき、じっくり考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

つけたしになりますが…

🙂
ようこ トピ主
ラナ様のおっしゃるとおり、少しプランナーさんが頼りないなぁと感じてしまったのは確かですね。 プランナーさんに一番相談したい事柄だったので…。 ただ、まだ1年あるということもあり、プランナーさんとはほぼ初顔合わせという状況だったので、「これから納得いく形を一緒に考えていきましょう」という意味合いだったと捉えています。 とても印象は良い方だったので、良い方向に進めていけたらと思います。 とても貴重なご意見ありがとうございました。 (もちろん、あまりに頼りない部分が多く出てきたら…そのときはそのときですけどね)

ご結婚おめでとうございます

🐱
poti
お父様のお友達か、ご近所の方を2、3名ご祝儀なしでご招待してはどうですか? 新婦友人ばかりの席ではお父様もいづらいと思いますし…

ご結婚おめでとうございます!

あひるの嫁
私はテーブルMAX10名だったのですが、新郎側が6人、新婦側が11人と、一人余ってしまう形でした。 親族はハッキリ分けたほうがいいと聞いていたので、 プランナーさんに「新郎親族席へ一人移動」と「友人席へ一人移動」はどちらがましか聞いた結果、私の叔父(独身)を新郎側へとなりました。 もちろん叔父にも両親族にも事前に話し、了解は得ました。 叔父の両隣はおしゃべり好きの新郎親族にしたため、寂しくはなかったと後から聞いて少しほっとしました。 参考にしていただければと思います。

行ったことあります!

041
さわ
ご結婚おめでとうございます☆ 状況はちょっと違うのですが、先日結婚した友人の親族は、お母様と叔母様のみでした。 新郎側親族と同じテーブルで、和気あいあいとされていました。 違和感などまったくありませんでした。 むしろ両家仲良くていいなあと思いましたよ。 お幸せに♪

ありがとうございます。

🙂
ようこ トピ主
レスが遅れて申し訳ございません。 そうですね、近所の方で招待できる方がいればよいのですが…。 私が住んでいるマンションはなぜか入れ替わりが激しく、周りは新しいおうちで引っ越してきたばかりの方が多いという状況で、 それも難しそうです。 父の友人というのは考え付きませんでした。参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧