木造メゾネットタイプのアパートの一階に夫婦と五ヶ月の子供と暮らしている専業主婦です。
二階には母親と子供三人(高校生中学生小学生)とが居て、父親は殆ど不在。
住み始めの頃は仕事をしており、妊娠を機に専業主婦になりました。
足音は踵歩きで、ずっと家の中をウロウロ歩く走る、出入りが激しく玄関の開閉音も物凄くうるさいです
駐輪場も半分以上がこの家の荷物でいっぱいです。
玄関前の共用スペースも汚く、ウチの玄関前にティッシュのゴミが落ちてたことも何回もありました。
徐々にストレスが溜まり、夜の10時半に掃除機をかけられた時は我慢ができず、苦情を言いました。
出産後、寝不足と疲れと騒音でかなり疲弊しました。
夫は三交替の仕事で、あまり無理をさせまいと、子供のことは殆ど一人で抱えていました。
ある日、二日連続で二階の階段から心臓がとまるかと思う程凄い音がして、さすがにわざとかと思い、ブチ切れました。外に母親と子供が居たので、毎日階段を駆け上がる音、足音が物凄い。ウチは赤ちゃんが居るから迷惑かけてるかもと思い我慢していたけど、ちょっと酷すぎる。と言いました。
そしたら、子供には気を付けるように言っている。男の子だから。お宅も不規則な仕事されてますよね。水の音とか聞こえてくる。そんな感じでした。
それが子供が産まれて五ヶ月、急に心と体に不調が出てきました。
頭痛、動悸、呼吸が苦しい、手の震え、よく寝れずだるいです。涙も出ます。食事を用意することも無気力になり、子供や夫に対しても穏やかに居られず、これは駄目だと思い、しばらく実家に子供とお世話になることにしました。
またアパートに戻れる気がしません。
夫には引っ越したいと言ってるのですが、先で戸建の計画はある。アパートに引っ越すのは出費になるから避けたいと。
待てる自信はなく、夫の考え方にもどこか頼りなく悲しい気持ちです。
辛抱が足りませんか?