本文へ

上階の騒音のストレス

レス6
(トピ主 0
🙂
楓のママ
話題
木造メゾネットタイプのアパートの一階に夫婦と五ヶ月の子供と暮らしている専業主婦です。 二階には母親と子供三人(高校生中学生小学生)とが居て、父親は殆ど不在。 住み始めの頃は仕事をしており、妊娠を機に専業主婦になりました。 足音は踵歩きで、ずっと家の中をウロウロ歩く走る、出入りが激しく玄関の開閉音も物凄くうるさいです 駐輪場も半分以上がこの家の荷物でいっぱいです。 玄関前の共用スペースも汚く、ウチの玄関前にティッシュのゴミが落ちてたことも何回もありました。 徐々にストレスが溜まり、夜の10時半に掃除機をかけられた時は我慢ができず、苦情を言いました。 出産後、寝不足と疲れと騒音でかなり疲弊しました。 夫は三交替の仕事で、あまり無理をさせまいと、子供のことは殆ど一人で抱えていました。 ある日、二日連続で二階の階段から心臓がとまるかと思う程凄い音がして、さすがにわざとかと思い、ブチ切れました。外に母親と子供が居たので、毎日階段を駆け上がる音、足音が物凄い。ウチは赤ちゃんが居るから迷惑かけてるかもと思い我慢していたけど、ちょっと酷すぎる。と言いました。 そしたら、子供には気を付けるように言っている。男の子だから。お宅も不規則な仕事されてますよね。水の音とか聞こえてくる。そんな感じでした。 それが子供が産まれて五ヶ月、急に心と体に不調が出てきました。 頭痛、動悸、呼吸が苦しい、手の震え、よく寝れずだるいです。涙も出ます。食事を用意することも無気力になり、子供や夫に対しても穏やかに居られず、これは駄目だと思い、しばらく実家に子供とお世話になることにしました。 またアパートに戻れる気がしません。 夫には引っ越したいと言ってるのですが、先で戸建の計画はある。アパートに引っ越すのは出費になるから避けたいと。 待てる自信はなく、夫の考え方にもどこか頼りなく悲しい気持ちです。 辛抱が足りませんか?

ランキング

レス

仕方ないかも

🙂
まなか
木造のアパートは聞こえるのがデフォルトと思った方がいいです。私も社会人になりたての頃木造アパートに住んでいました。普通に歩く音がドカンドカン聞こえます。我慢するのは階下だけと思うのは大間違い。下からの物音や声も上に筒抜けです。 不思議なんですけど結構慣れました。なんか勝手に家族みたいな親近感覚えて今日は遅かったのね。とか子供大きくなった?とか勝手に思っていました。 引っ越せない事情があるなら許容して音がするのがノーマルと割り切った方がいいです。

私も騒音に困っています!

🙂
イノセント
うちは木造でもないし8階建ての8階に住んでおります。 今年空いていた隣に引っ越してきた夫婦がいます。 3ヶ月が経ったのに女性の姿を未だ見たことがないです。男性の方は挨拶に来たのではなく偶然会ったことはありますが数回だけです。 それ以来、騒音がたびたび起こるようになりました。 音の出し方でわざとだとわかります。 子供のように強く叩くので、最初は心臓止まるかと思いました。 鉄筋が災いして響くようにも思いましたが、木造は木造でドスン系の音でしょうね。 悩まされてるという同じ境遇なので心から同情しますし、普通の日々を1日も早く取り戻したいのは同じかと思います。 直接伝えてもすみませんどころか、そっちだって…って開き直ってるんですね。 本当は自分でわかってるはずなのに(怒)泣き寝入りですよね、赤ちゃんがいて大変なのに。 うちは管理事務所に伝えたら掲示板に貼ってくれましたが、効果ないみたいで、人格を疑います。 ハズレ人間が上下隣なのと普通の範囲の人とでは精神的ダメージからの集中力や幸福度も違うと思います! 引っ越しても又そんなのに会うかもしれませんが、友人は一階に住んでいてほぼ騒音を感じたことのないアパートに住んでいます。 私は家族が二人だけですが引っ越しを考えています。

お気持ちはいたいほどわかります

🙂
はまや
騒音で病み、引っ越しました。 無理は無理!なんですよね。 我慢はとうにできなくなってるんですよね。 騒音を出す人間には何を言ってもむだです。 戦わず逃げるのが一番健康に良いです。 家の購入を早められませんか?

メゾネットは

🙂
主婦
一見お洒落だけど、建築中見たら分かります。 木造だもん。 二階屋に別々の家族が住んでるだけ。 親子や家族なら我慢出来るけど、他人だもん。 メゾネットは階段部分から音が広がりますから。 まあ、私も隣人等が3交代なら入居しませんね。 生活時間が違うだけで、ストレスです。他人ですから。 戸建はまだ先でしょう?実家に避難のままで。

そもそも

🙂
はる
私も騒音が気になるので、 そもそも木造アパートには住みません。 しかも、メゾットなんて考えられません。 トピ主の赤ちゃんの泣き声だって、 筒抜けですよ。 築浅、鉄筋コンクリート構造のアパートに引っ越したら良いです。 静かですよ。

仕方ないのでは。

041
piano
木造メゾネットってここでも「絶対ダメ」って皆さん言ってますよ。まぁね。木造の2階屋に2家族で住んでると思えば無理ないんじゃないですかね。 でもビックリするんですが、鉄筋のマンションでも上階の扉の開け閉めの音が聞こえるなんて書き込みもあるんですね。私は長年集合住宅に住んでますけど、騒音問題の被害者にも加害者にもなった経験ないんですね。現在の分譲マンションを購入したときは子どもが小さかったので上層階はキライなので階下が自転車置き場の2階を選んだし、それ以前はずっと専用庭つきの1階に住んでいたし…。この騒音問題に無縁って、私が自分自身をしあわせな人間だと思う理由ののひとつだと最近気づきましたね。 もうこればっかりは運じゃないですか?早く家買って引っ越した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧