本文へ

かかとに違和感があります

レス14
(トピ主 4
🙂
なつぞら
ヘルス
数年前(下手したら10数年前)より、左足のかかとに違和感があるのですが、何科を受診したらいいのか迷っています、、 ・年齢28歳 ・左足のかかと ・見た目は腫れていたり、盛り上がっているわけではなく、通常。色も肌色で特に問題なし ・立ったり歩いたりしてかかとに圧がかかると、痛みとも違う違和感、圧迫感のような、、がある(脂肪腫があるのかな、、?) 整形外科に行っても、見た目が正常なため原因がわかるのか不安です。 もしこういう症状が出たことのある方がいれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

やはり整形外科

🙂
下の上
それ以外に思いつくところがありません。 私は朝起きたら始めの一歩のかかとが痛い事がありました。 調べると多分足底筋膜炎か太ったせいだと思ったので、市販の湿布とストレッチなどをしています。 今はさらに太ったので足首が痛いです。 気になるならお早めに一度行かれた方がいいと思います。お大事に。

足の外科

041
綿毛
なんか最近ねえ、総合病院に 「足の外科外来」とかそういう名前の専門外来持つとこが散見されるんですよ(逆に「手外科センター」を持つ総合病院もある)。 …と思ってたら、うちの近くに「足クリニック」ができた。クリニックっても医師複数人体制でMRIまで持ってる結構大きいとこ。腰痛でも手の怪我でも行けば診てくれるけど、専門はとにかく足だ。 なんかそういう「足!」って決め打ちしてるところだと、「なんかよく分からないけど片足が変でえ」みたいなハッキリしないのも行きやすいかな、と思いました。 勿論整形外科のいいとこがあればそちらにどうぞ。

なんで病院に行かないんだろう

🙂
はなこ
整形に行っても分からないかもしれないものが、小町で素人に相談して分かると思いますか? 外国みたいに一度の受診に高額な費用が掛かるなら躊躇うのもわかりますが、日本ならフルコース検査しても1万行くか行かないかでしょう。 受診してみたけれど原因不明でした。というスタートなら経験談募るのも分かるのですが。 本当に不思議です。

脂肪腫の経験があります

🙂
痛いの痛いの飛んでけ
中学生の時に、似たような症状で脂肪腫の摘出手術をしたことがあります。 私の場合は、左のかかとになんかゴロゴロしたものがある。 自覚してから1年くらいだったかなぁ。 歩くと痛い。 が、 ・見た目でわからない ・整形外科で検査(レントゲン)でもわからない ので、「異常ないけどなぁ」とドクターからも言われて、 「成長期だから成長痛みたいなものじゃないか…」と片付けられたり。 子どもだったのでうまく表現できず。 親もドクターも「様子みましょう」で、わかってもらえず半年くらい歩くと痛くて辛かったです。 どうしても痛いので、しばらくして整形外科に行って、半信半疑のドクターが触診したところ 「なにかある!こりゃ、歩いたら痛かったろう」と、やっとわかってもらって、全身麻酔で摘出手術でした。(今考えると大手術) 3週間くらい入院したかな。 当時も何科かわからなくて困ったんですが、ネットで検索したら形成外科みたいですね。 総合病院の整形外科に行ったので、執刀は形成外科のドクターだったかも? なお、私はこのテの良性の腫瘍ができやすい体質です。 かかとの脂肪腫は再発して、手術を2回しました。 ほかにも、不思議な腫瘍(カルシウムが固まってたり)や粉瘤で、2~3年に1回くらい手術してます。小さいうちに見つければ切らずに済むのですが、痛みや腫れがないのが災いして、大きくなるまで気づかないことがあります。 5年前も、10針縫う手術になりました。 受診科は迷いますよね。 もっと小さなころに粉瘤をリンパ腺の腫れだと親が勘違いして、内科に行き、適切な処置ができずに後で破裂して大変なことになったことがあります。

ありがとうございます!

🙂
なつぞら トピ主
返事のやり方がわからず、こちらで失礼します。 回答ありがとうございます! やはり整形外科が多いんですね。 なぜすぐに病院に行かないかというと、過去に何度も「これだ!」と思った診療科に行って数時間待たされたあげく、「ここでは問題ないので○○科に行ってください」など、無駄でしかない診察経験があったため、先にこちらで聞いてみたいなと思ったためです。

整形外科

🙂
海賊の妻
見て分からないものはレントゲンを撮ります。私も踵に感じたことのない違和感と急に痛みがあり、レントゲンを撮りました。病気が見つかりました。踵に新しい小さくて細い骨が勝手に生えて来ていました。珍しい病気ではなく、今日は私で3人目だと言われました。踵にすごく太い針で注射しました。死ぬほど痛かったのですがそれ1度ですっかり治りました。私は足の病気に何度かかかりました。一番困ったのは、くるぶしに大きなこぶができて、注射器で中身を吸い取ると一本の注射器では済まないほどの透明な水が取れました。滑液包炎と言われました。途中から、水が血の色になりましたが「炎症が起きています」と言われるだけで1年が過ぎました。私は「東京に行っても手術する」と言いました。「圧迫しましょう」と言われてくるぶしをぎゅっと抑える特殊なサポーターを渡されました。あっという間に治りました。これには、感謝したらいいのか、今まで何をしていたのか怒りがわいてもうわけわかりませんでした。最後は膝でした。町の病院でMRIを撮り、専門病院に紹介状をもらい手術しました。足の病気は、まずは整形です。レントゲンを撮りましょう。それでも分からない時には紹介状をもらいましょう。要は治すと言う強い気持ちです。

足底筋膜炎

🙂
おばちゃんパート
最初踵に違和感があり、立ち仕事をしたら半年くらいで、立ち上がるのが何かに体重を預けないとできなくなりました。 立ち上がった直後は足裏全体が痛くて足を引きずるようになり、漸く医者に言ったら、足底筋膜炎、歩いている限り治らないと言われました。 歩かないわけにもいかず…先生お勧めの中敷きがすごく優秀で、今は室内履きにも使っています。 もっと早く専門医に見て貰って、アドバイスを貰えばよかったと思っています。

無駄じゃないんですよ

🙂
はなこ
>「ここでは問題ないので○○科に行ってください」など、無駄でしかない診察経験があったため あのね、これも立派な診断なんですよ。 「〇〇科では問題ない」ということそのものが一つの診断なんです。 大学で医学を学び、医師国家試験に合格して、その後専門を極めた医師が自分自身の経験や知識、検査結果などに基づいて「問題ない」と診断しているんです。 素人さんが自分は大丈夫だったからあなたも大丈夫と言っているのとは違うんです。 だからこそ、国家資格として国が資格を保証しているし、料金も発生しているんですよ。 こういう人がいるから「問題なかったんだから、診察代を払う必要ないだろう」って言ってしまう人が出てくるんでしょうね… 「問題ない」も一つの診断なんですよ、ご理解お願いしますね。 医療機器の中には数億するものも少なくないし、医師看護師医療事務その他のスタッフや医療機関の施設のそのものの建設や維持にもお金がかかっていますんで。

ありがとうございます

🙂
なつぞら トピ主
皆様、詳細のお返事ありがとうございます!!! やはり整形外科が多いですね。 形成外科という手もあったのかと新たな発見もできました! まずは整形外科に行って、原因がわからないとなれば形成外科を受診してみようと思いました!!

報告です

🙂
なつぞら トピ主
ちなみに整形外科に行ってきました。 原因はわからず、特に問題ないですなぇ、、で終了しました。 見た目的にも問題がないため、形成外科でもないのではないか、と言われどこを受診すればいいのか、、

普通の整形外科ですよね?

🙂
だつえば
足(足首から先)は足専門の整形外科に行くと良いかと思います。 「日本足の外科学会」というサイトがあります。そこで各都道府県にある専門医の一覧が見られます。 私は現在、足首を手術して入院中ですが、普通の整形外科では湿布やリハビリだけでしたが、 足の専門医にかかって、関節注射を始め、最終的に今後のQOLを考えて手術を決断した経緯があります。 何も、大学病院でなくとも大丈夫です。 学会の中で連携されているので、必要に応じて治療に合った病院を紹介してくれます。 私は手術を決めたことを足専門の個人のクリニックに告げると、すぐに紹介状を書いてくれて、手術のできる大学病院に入院しました。

ありがとうございます!

🙂
なつぞら トピ主
>だつえばさん めちゃくちゃ有益な情報をありがとうございます。 早速調べてみます!!!!

ヨコで失礼します

🙂
今日もいい天気
おばちゃんパート様 私も以前、足底筋膜炎になりました。 近くの整形外科に通いましたが毎週通っても良くならなかったので、ネットで評判の良い鍼灸医院を見つけて診てもらいました。 整形外科ではなかなか痛みが引かなかったのに、お灸は1回受けたら痛みが激減しました。 トピ主さんも、評判の良い鍼灸院や接骨院があったら、試しに受診してはいかがでしょうか?

皮膚科は?

🙂
しらしんけん
私、似たような症状になったことがあります。トピ主さんが脂肪腫かな?とおっしゃたのはあながち間違っていないかも。私のも、まったく見た目は異常がなく、炎症もなく、最初は違和感や圧迫感から、次第に歩く時にかかとに鈍い痛みが出てきたのを覚えています。 当時田舎住まいで大きな病院がなく、とりあえずなんでも診てくれるよろず開業医に診ていただいたところ、皮膚の奥におできのようなものが出来ているようだと言われ、なんとその場でベッドに寝かされ、部分麻酔して切開し、直径が1円玉くらいの何やらツルッとした硬い塊が出てきて、縫合して終了。ものの10分もかからない手術でした。その塊が何だったのかわからずじまいでしたが、まあ多分悪性じゃないでしょうと医者が言うので信用し、その後、10年以上経ちますがなんともありません。 どこの整形外科も異常なしと言われたら、皮膚科を尋ねて見るのもありかと思います。手術対応のない個人病院でも、手術が必要と診断すれば他院に紹介状を書いてくれますから、まずは皮膚科で合ってるのかどうかを確認する意味で行って見るのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧