本文へ

実母介護悩んでます。

レス5
(トピ主 2
😨
ざら
ヘルス
入院中の実母80歳。病名は特定疾患になっています。歩行障害が残り、気管支喘息、食事の飲み込みが悪くなりお粥やとろみ食(入院中何度か詰まらせ吸引)
一人娘、実父他界のため退院後は私の嫁ぎ先(義父母同居)で介護する予定で先日一泊の外泊をしました。義母が施設入所なんて可哀想だ連れて来ればと言ってくれたからです。外泊で一人で立つ事も出来ない母で手すりなど付ける事は義父に相談が必要だし、食事面も考え難しい事がわかりました。急な発症だったため介護認定の申請済ですが、今混んでいて40日位かかるそうです。(続く)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😨
ざら トピ主
地域包括センターの職員からも「家での介護が難しい。在宅での生活ができる様、リハビリのための転院をしたい…と主治医に伝えて」と言われたので先日の面談時にその旨と「介護認定が決定するまで入院はできないか(9月22日に調査員と面接)」と言った所、「お母様は明日にでも退院できる。この疾病に対する治療は全て終わり。重篤患者が20人も30人もベッドを待ってる」と主治医(きつい口調)。 大学病院の特質も理解してます。私も昨日は転院のための病院を電話で探しましたが、制度と現実の壁を感じました。母は認知面はしっかりしるので要支援の可能性も…。皆さんの介護体験談聞かせて下さい。

心配ですね

🐶
みかん
認定結果が出るまで時間がかかりそうですね。入院先の病院に医療福祉相談室などありますか?もしあれば専門スタッフに退院後の事、転院などの相談ができると思います。認定結果が出てからよりも早めに動いたほうがよいと思います。 お大事になさって下さい

みかんさん有難うございます(トピ主)

😨
ざら トピ主
大学病院にも地域保健相談室があります。その職員とも市が出しているガイドブックを頂き面談しました。地域包括センターのケアマネさんは「病院に入院している間は病院の相談室が窓口だから」と教えてくれもう一度電話してみたら「そちらの地域包括センターの方が詳しい」とちっとも情報をくれません。主治医も転院について「あなたが病院を見つけてきたら紹介状を書く」と積極的に紹介状を書くとは言ってくれません。私が動かなくてはいけないですが大学側に医療従事者としての誠意が全く感じられません。全国でも有名な国立の大学病院です。

私の場合ですが・・

041
オウタムビーチ
認知症の父親を持つものです。昨年は介護申請などいろいろ介護の現場を体験しました。 介護認定は認定がおりるまで1ヶ月半ほどかかりますが、暫定処置として認定がおりる前サービスを利用する事ができます。申請した市町村に確認ください。 お母様の介護たいへんですね。自分を犠牲にすることなく周りの力をかりることも大切ですよ。私の父はトピ主さんと逆で体にさほど障害や悪いところがなく、アルツハイマー初期とのことで要介護2の判定です。

まずはよく調べてください

041
topman
主様の母上のようなケースでは行き先を決める要素のひとつは医療の必要度です。最初はリハビリテーション病院がベストだと思いますが、数が少なく片っ端から当たってもなかなか大変ですね。もしリハビリテーション病院に入れなければ、医療療養型病院、介護保険下の療養型病院、療養型老健施設、在来型老健施設が良いのではないでしょうか。これらはお住まいの自治体のホームページに一覧になっているはずです。それぞれの代表施設の医療ソーシャルワーカーや入院(入所)相談員と相談し、医療の必要度、今後のリハビリの必要度から一番適切な病院・施設が絞られていくと思います。 大学病院(の医師、看護師、医療ソーシャルワーカー)はこういう仕組みに疎いことが多く、とにかく「出て行ってくれ」の一点張りのことも多いですが、大切なのは母上なのですから、しっかりがんばりましょう。「介護度」ですが、主治医の書類の書き方や調査員の書類の書き方によっては、認定に必要な情報が不足していて「要支援1(or2)」になってしまうこともあります。結果が出たらケアマネさんに相談されてもし認定結果に不満があるようでしたら変更申請をされるとよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧